ГОСТ 27322-87
Группа Е01
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДAPT СОЮЗА ССР
ЭНЕРГОБАЛАНС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Общие положения
The energy balance of the enterprise.
General concepts
ОКСТУ 0103
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством энергетики и электрификации СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Мелентьев Л.А., д-р эконом. наук; Аракелов В.Е., канд. техн. наук (руководитель темы); Безруких П.П., канд. техн. наук (руководитель темы), Вяткин М.А., канд. эконом. наук; Доброхотов В.И., д-р техн. наук; Калинин Е.В., канд. эконом. наук; Кремер А.И., Некрасов А.С., д-р техн. наук; Рыжнев Ю.Л.; Синяк Ю.В., д-р эконом. наук; Черепенников А.Л.; Шадрухин И.А.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.87 N 1958
3. Срок проверки 1993 г. Периодичность проверки 5 лет.
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.05.88 N 1277 с 01.07.88 и опубликованное в ИУС N 8, 1988 г.
Изменение N 1 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 8, 1988 г.
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к разработке и анализу энергобалансов промышленных предприятий, содержит методические и организационные основы составления и анализа энергетических балансов, в том числе основные понятия и общие положения, состав первичной информации, порядок организации разработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. НАЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГОБАЛАНСА
1. НАЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГОБАЛАНСА
1.1. Разработка и анализ энергетических балансов направлены на решение следующих основных задач:
оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии, выявление причин возникновения и определение значений потерь топливно-энергетических ресурсов;
разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов;
выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии;
совершенствование нормирования и разработка научно обоснованных норм расхода топлива и энергии на производство продукции;
определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках;
определение требований к организации и совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей;
получение исходной информации для решения вопросов создания нового оборудования и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оптимальных направлений, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов, совершенствования внутрипроизводственного хозяйственного расчета и системы стимулирования экономии топливно-энергетических ресурсов.
2. ВИДЫ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ
2.1. В зависимости от назначения энергетические балансы промышленного предприятия могут быть классифицированы по следующим признакам: время разработки, объект энергопотребления, целевое назначение, совокупность видов анализируемых энергетических потоков, способ разработки, форма составления.
2.1.1. В зависимости от времени разработки энергобалансы разделяют на:
проектный, составляемый во время разработки соответствующего проекта;
плановый, составляемый на ближайший планируемый период с учетом заданий по снижению норм расхода энергии;
отчетный (фактический), составляемый по отчетным (фактическим) данным за прошлый период;
перспективный, составляемый на прогнозируемый период с учетом коренных изменений в технологии, организации производства продукции и энергетическом хозяйстве предприятия.
2 1.2. По объектам энергопотребления составляют энергобалансы предприятия, производства, цеха, участка, агрегата, установки и т.п.
2.1.3. В зависимости от целевого назначения разрабатывают энергобалансы технологические, отопления и вентиляции, освещения и пр.
2.1.4. Исходя из совокупности видов анализируемых энергетических потоков составляют:
частные энергобалансы по отдельным видам и параметрам потребляемых энергоносителей;
сводный энергобаланс по суммарному потреблению топливно-энергетических ресурсов и направлению их использования.
2.1.5. По способу разработки энергобалансы разделяют на:
опытный, составленный по фактическим замерам параметров и расходов энергетических потоков;
расчетный, составленный на основании расчета энергопотребления рассматриваемого производства;
опытно-расчетный, составленный с использованием как фактических замеров, так и расчетов.
2.1.6. По форме составления энергобалансы разделяют на:
синтетический, показывающий распределение подведенных и произведенных энергоносителей внутри предприятия или отдельных его элементов;
аналитический, определяющий глубину и характер использования энергоносителей и составляемый с разделением общего расхода энергоносителя на полезный расход (полезная энергия) и потери энергии.
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. При составлении частных энергетических балансов количественное измерение энергоносителей производится в гигакалориях, киловаттчасах и тоннах условного топлива. При составлении сводного энергетического баланса измерение различных энергоносителей производится в тоннах условного топлива. Пересчет различных видов энергоносителей в условное топливо осуществляется по удельным расходам топлива на их производство на предприятии или в соответствующей энергосистеме Минэнерго СССР при внешнем энергоснабжении.
3. СОСТАВ ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И АНАЛИЗУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
3.1. К первичной информации по разработке и анализу энергетических балансов промышленных предприятий относят:
общие сведения о предприятии;
проектные и отчетные (фактические) данные по энергоиспользованию;
технические и энергетические характеристики технологических процессов и установок;
технико-экономические характеристики энергоносителей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.1. Общие сведения о предприятии должны включать показатели хозяйственной деятельности предприятия (рекомендуемое приложение 1).
3.1.2. В качестве проектных и отчетных (фактических) данных по энергоиспользованию принимают:
проектную документацию (паспорт предприятия, энергетический паспорт предприятия, технико-экономическое обоснование и пр.);
действующие формы статистической отчетности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.3. Технические и энергетические характеристики технологических процессов и установок являются основой для разработки аналитических энергетических балансов и должны содержать необходимые данные для оценок эффективности использования энергоносителей, в том числе:
материальные потоки (материальный баланс);
расходы и параметры сырья, топлива и энергии, отходов;
конструктивные особенности установок (габаритные размеры, изоляция, наличие установок по утилизации вторичных энергоресурсов, наличие контрольно-измерительных приборов и автоматики и т.п.);
режимы работы оборудования (периодичность использования, продолжительность нахождения в "горячем резерве" и т.п.).
Технические и энергетические характеристики выявляют для наиболее энергоемкого энергоиспользующего оборудования.
В табл.1 справочного приложения 2 приведен пример первичной формы учета технических и энергетических характеристик шахтной печи. В табл.2 этого приложения представлена аналитическая форма теплового баланса этой печи, рассчитанная на основе данных табл.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1.4. Технико-экономические характеристики энергоносителей включают:
стоимость энергоносителей;
параметры энергоносителей (для электроэнергии - напряжение, частота); для тепловой энергии - давление, температура, теплоемкость; для топлива - низшая теплота сгорания, зольность, влажность, сернистость (фактические);
график годового и суточного потребления энергоносителей (для наиболее характерных дней летнего и зимнего периодов).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ
4.1. Анализ энергетических балансов установок, технологических процессов и предприятия в целом (см. приложения 2, 3) проводится с целью качественной и количественной оценки состояния энергетического хозяйства и энергоиспользования в следующих направлениях:
исследование структуры поступления и потребления топливно-энергетических ресурсов на предприятии;
определение показателей эффективности энергоиспользования;
расчет обобщенных показателей состояния энергетического хозяйства предприятия;
исследование влияния качества энергоносителей на рациональное их использование;
решение задач оптимизации структуры энергетического баланса предприятия.
4.2. Исходя из анализа структуры приходной и расходной частей энергетического баланса определяется специфика энергопотребления на предприятии, выявляется различие в уровнях энергопотребления и эффективности энергоиспользования по сравнению с аналогичными предприятиями и намечаются пути совершенствования структуры энергетического баланса.
4.3. В результате исследования аналитических энергетических балансов определяется фактическое состояние энергоиспользования в отдельных элементах предприятия и на предприятии в целом. При проведении анализа все элементы предприятия или элементы, подлежащие обследованию, классифицируются на группы процессов и установок, однородных по виду используемых энергоносителей и сходных по методике анализа энергоиспользования.
4.3.1. Анализ использования энергоносителей заключается в сравнении фактических показателей энергоиспользования с нормативными, фактическими за прошлый год, перспективными, аналогичными на других предприятиях и т.п. При этом необходимым условием сравнения показателей является обеспечение условий сопоставимости.
4.3.2. Основными показателями эффективности энергоиспользования являются:
коэффициент полезного действия энергетической установки;
коэффициент полезного использования энергии;
коэффициент полезного использования энергии по отдельным видам и параметрам энергоносителей;
удельный (фактический) расход энергоносителя.
4.4. В ходе анализа энергоиспользования на предприятии определяются и сопоставляются с аналогичными данными однородных предприятий обобщенные показатели состояния и развития энергетического хозяйства, в том числе: коэффициент электрификации, теплоэлектрический коэффициент, электротопливный коэффициент, энергоемкость продукции, электроемкость продукции и теплоемкость продукции.
4.5. Анализ энергетических балансов должен выявить исходную информацию, необходимую для решения отдельных задач оптимизации структуры энергетического баланса предприятия, касающихся вопросов возможности замены в технологических процессах и установках одного энергоносителя другим, использования в качестве замещающего энергоносителя вторичных энергетических ресурсов, имеющихся на рассматриваемом предприятии и вне его.
4.6. В результате составления и анализа энергетических балансов должны быть сформулированы конкретные направления экономии топлива и энергии на предприятии и количественные показатели резервов экономии.
4.7. В соответствии с выбранными направлениями намечаются конкретные мероприятия по экономии топлива и энергии.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И АНАЛИЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
5.1. Энергетические балансы разрабатывают:
на стадии проектирования предприятия институтом-генпроектировщиком - частный и сводный проектные энергобалансы по всем объектам предприятия. Для основных энергоемких установок приводится аналитическая форма баланса;
на промышленном предприятии:
на ближайший планируемый период (год, пятилетка) - плановый синтетический энергобаланс (частный и сводный) по объектам энергопотребления и с разбивкой по целевому назначению;
после окончания отчетного периода по данным внутризаводских отчетных документов - отчетный (фактический) синтетический энергобаланс;
по данным синтетического баланса, а также с учетом других сведений (полученных путем испытаний, расчетов) один раз в пятилетку (на третий год) - фактический аналитический энергобаланс с той или иной степенью детализации по объектам, целевому назначению, видам энергоносителей и т.п.
5.2. Энергобаланс промышленных предприятий составляется с использованием измеряемых параметров, на которые установлены нормы точности измерений и разработаны, стандартизованы (аттестованы) методики выполнения измерений.
5.3-5.5. (Исключены, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (рекомендуемое). ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
|
|
|
1. Уровни производства продукции | ||
1.1. Товарная продукция | Тыс. руб. | |
1.2. Продукция по основным видам | Натуральный показатель | |
2. Стоимость основных производственных фондов предприятия | Тыс. руб. | |
3. Себестоимость продукции | Тыс. руб. | |
в том числе энергетическая составляющая в себестоимости продукции * | Тыс. руб. | |
4. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала | Чел. |
__________________
* Затраты на топливо, электрическую и тепловую энергию.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ И ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ШАХТНОЙ ПЕЧИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Таблица 1
Технические и энергетические показатели работы шахтной печи
|
|
| |
по проекту | фактическое | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Год изготовления | |||
2. Показатели режима работы оборудования | |||
2.1. Параметры сырьевых потоков: | |||
на входе | |||
агломерат | т/ч | ||
температура | °С | ||
на выходе | |||
черновой свинец (Pb - 93%, | т/ч | ||
температура | °С | ||
пыль (унос) | |||
(PbS - 55%, PbO - 9%, | т/ч | ||
температура | °С | ||
шлак | т/ч | ||
температура | °С | ||
2.2. Параметры энергоносителей: | |||
кокс | т/ч | ||
дутьевой воздух | т/ч | ||
температура на входе | °С | ||
давление | Па (кгс/см) | ||
охлаждающая вода | т/ч | ||
температура на входе | °С | ||
температура на выходе | °С | ||
уходящие газы | т/ч | ||
температура | °С | ||
3. Технические характеристики шахтной печи: | |||
наружная поверхность теплоотдачи печи | м | ||
температура наружной поверхности | °С | ||
4. Число часов использования в году | ч |
Примечания:
1. Указать календарный отрезок времени (час, сутки, цикл и т.д.), к которому относятся показатели работы печи.
2. По поз.1 и 3 заполняется только графа 4.
Таблица 2
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ШАХТНОЙ ПЕЧИ
|
|
| ||
ккал/ч | % | ккал/ч | % | |
1. Приход теплоты | ||||
Тепловая энергия, полученная от сжигания топлива | ||||
Тепловая энергия, введенная с другими энергоносителями: | ||||
агломератом: |
| |||
физическая часть | ||||
химическая часть | ||||
дутьевым воздухом | ||||
тепловая энергия экзотермической реакции* | ||||
2. Расход тепловой энергии | ||||
Полезный расход тепловой энергии: | ||||
черновой свинец: | ||||
физическая часть | ||||
химическая часть | ||||
Потери тепловой энергии: | ||||
с уходящими газами: | ||||
физическая часть | ||||
химическая часть | ||||
с пылью: | ||||
физическая часть | ||||
химическая часть | ||||
со шлаком: | ||||
физическая часть | ||||
химическая часть | ||||
с охлаждающей водой | ||||
в окружающую среду | ||||
3. Выработка вторичных энергоресурсов: | ||||
пар испарительного охлаждения | ||||
4. КПД печи фактический | ||||
КПД печи нормативный (паспортный) | ||||
Экономия (+), перерасход |
_____________________
* Теплота экзотермических и эндотермических реакций, имеющих место в процессе, учитывается химической составляющей тепловой энергии веществ как на входе в установку, так и на выходе из нее.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (рекомендуемое). РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ СВОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
| ||||||||||||||||||||
Потери | ||||||||||||||||||||
Виды энергоносителей | Общий | Полезный | Всего | В установках при конечном использовании | При преобразовании и транспортировке | |||||||||||||||
абсолютное значение | % | абсолют- ное значение | % | абсолют- ное значение | % | абсолют- ное значение | % | абсолют- ное значение | % | |||||||||||
ф | н | ф | н | ф | н | ф | н | ф | н | ф | н | ф | н | ф | н | ф | н | ф | н | |
1. Электроэнергия | 25,1 | 24,36 | 100 | 100 | 18,44 | 18,24 | 73,5 | 74,9 | 6,66 | 6,12 | 26,5 | 25,1 | 5,95 | 5,55 | 23,7 | 22,7 | 0,71 | 0,57 | 2,8 | 2,4 |
Непосредственно на производствен- ные нужды | 16,0 | 15,5 | 100 | 100 | 11,9 | 11,8 | 74,4 | 76,1 | 4,1 | 3,7 | 25,6 | 23,9 | 3,68 | 3,34 | 23,0 | 21,5 | 0,42 | 0,36 | 2,6 | 2,4 |
На выработку других энергоносителей: | 9,1 | 8,86 | 100 | 100 | 6,54 | 6,44 | 71,9 | 72,7 | 2,56 | 2,42 | 28,1 | 27,3 | 2,27 | 2,21 | 24,9 | 24,9 | 0,29 | 0,21 | 3,2 | 2,4 |
холод | - | - | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
сжатый воздух | 4,46 | 4,33 | 100 | 100 | 3,25 | 3,18 | 72,9 | 73,4 | 1,21 | 1,15 | 27,1 | 26,6 | 1,06 | 1,03 | 23,8 | 23,8 | 0,15 | 0,12 | 3,3 | 2,8 |
кислород | 4,64 | 4,53 | 100 | 100 | 3,29 | 3,26 | 70,9 | 72,0 | 1,35 | 1,27 | 29,1 | 28,0 | 1,21 | 1,18 | 26,1 | 26,0 | 0,14 | 0,09 | 3,0 | 2,0 |
прочие | - | - | 100 | 100 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
2. Тепловая энергия | 25,2 | 24,07 | 100 | 100 | 12,76 | 12,64 | 50,6 | 52,5 | 12,44 | 11,43 | 49,6 | 47,5 | 11,04 | 10,42 | 44,0 | 39,8 | 1,4 | 1,01 | 5,5 | 4,2 |
Непосредственно на производствен- ные нужды: | 18,9 | 18,06 | 100 | 100 | 10,61 | 10,49 | 56,1 | 58,1 | 8,29 | 7,57 | 43,9 | 41,9 | 7,24 | 6,82 | 38,3 | 37,7 | 1,05 | 0,75 | 5,6 | 4,2 |
в виде пара | 12,2 | 11,85 | 100 | 100 | 7,3 | 7,12 | 59,8 | 60,0 | 4,9 | 4,73 | 40,2 | 40,0 | 4,24 | 4,26 | 34,8 | 36,0 | 0,66 | 0,47 | 5,4 | 4,0 |
в виде горячей воды | 6,7 | 6,21 | 100 | 100 | 3,31 | 3,37 | 49,4 | 54,3 | 3,39 | 2,84 | 50,6 | 45,7 | 3,0 | 2,56 | 44,8 | 41,2 | 0,39 | 0,28 | 5,8 | 4,5 |
На собственные нужды | 6,3 | 6,01 | 100 | 100 | 2,15 | 2,15 | 34,1 | 35,8 | 4,15 | 3,86 | 65,9 | 64,2 | 3,8 | 3,6 | 60,3 | 59,9 | 0,35 | 0,26 | 5,6 | 4,3 |
3. Топливо прямого использования | 149,2 | 147,8 | 100 | 100 | 62,8 | 67,2 | 42,1 | 45,5 | 86,4 | 80,6 | 57,9 | 54,5 | 85,7 | 80,0 | 57,4 | 54,1 | 0,7 | 0,6 | 0,5 | 0,4 |