ГОСТ 2706.9-74
Группа Л39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ БЕНЗОЛЬНОГО РЯДА
Метод определения высоты слоя воды в цистерне
Benzene hydrocarbons and allied products.
Method of determination of water layer height
ОКСТУ 2409*
____________________
* Введен дополнительно, Изм. N 2.
Дата введения 1975-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 ноября 1974 г. N 2592
Проверен в 1980 г. Срок действия продлен до 01.07.1987 г.*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание.
ВЗАМЕН ГОСТ 2706-63 в части разд.13
ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1982 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1980 г. (ИУС 10-80 г.).
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.02.87 N 200 c 01.07.87 и опубликованное в ИУС N 5, 1987 год
Изменение N 2 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 5, 1987 год
Настоящий стандарт распространяется на ароматические углеводороды бензольного ряда и устанавливает метод определения высоты слоя воды в цистерне с продуктом.
Метод основан на определении высоты слоя воды в цистерне с помощью специального водочувствительного препарата (карамели), нанесенного на рейку из цветного металла.
1. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ
1. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ
Рейка из цветного металла длиной 3,5 м.
Чашка выпарительная фарфоровая по ГОСТ 9147-80.
Сахар по ГОСТ 21-78 или по ГОСТ 22-78.
Глицерин по ГОСТ 6259-75.
Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, растертый в порошок.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТА (КАРАМЕЛИ)
2.1. В фарфоровой чашке нагревают одну весовую часть сахара до превращения его в карамель, после чего при непрерывном перемешивании прибавляют четыре весовых части глицерина, предварительно нагретого до кипения. В смесь добавляют порошок двухромовокислого калия в количестве 2-2,5% от массы сахара и глицерина, при этом нагревание смеси прекращают. Затем смесь снова нагревают при перемешивании 2-3 мин. Нагревание производят осторожно во избежание вспышки выделяющихся паров. Приготовленным препаратом смазывают 5-10 см рейки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Рейку с нанесенным препаратом опускают в цистерну с анализируемым продуктом до дна и держат в вертикальном положении 1-2 мин.
При наличии слоя воды в цистерне на рейке обозначается граница между водой и углеводородом.
3.2. Величина смытой части препарата на рейке соответствует высоте слоя воды в цистерне.