ГОСТ 2706.13-74
Группа Л39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ БЕНЗОЛЬНОГО РЯДА
Метод определения температурных пределов перегонки
Benzene hydrocarbons and allied products. Method of
determination of boiling range
ОКСТУ 2409*
____________________
* Введен дополнительно, Изм. N 2.
Дата введения 1975-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 ноября 1974 г. N 2593
Проверен в 1980 г. Срок действия продлен до 01.07.1987 г.*
________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание.
ВЗАМЕН ГОСТ 2706-63 в части разд.3
ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1982 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1980 г. (ИУС 10-80 г.).
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.02.87 N 201 c 01.07.87 и опубликованное в ИУС N 5, 1987 год
Изменение N 2 внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 5, 1987 год
Настоящий стандарт распространяется на ароматические углеводороды бензольного ряда и устанавливает метод определения температурных пределов перегонки.
1. ПРИБОРЫ, ПОСУДА И РЕАКТИВЫ
1. ПРИБОРЫ, ПОСУДА И РЕАКТИВЫ
Прибор для перегонки (черт.1) состоит из следующих частей:
колбы перегонной 2 из термостойкого стекла с нормальным шлифом (черт.2) или с приваренной насадкой (черт.3) вместимостью 150 см;
Черт.1. Прибор для перегонки
Черт.1
Черт.2. Колба перегонная
Черт.2
кожуха стального для колбы (черт.5) или колбонагревателя 1 с электронагревом мощностью 300-600 Вт (черт.6) или аналогичный;
насадки 3 с одним шаром (черт.3);
термометра стеклянного лабораторного 4 в зависимости от анализируемого продукта типа ТН-7 по ГОСТ 400-80, типа 1-А 2,3-Б по ГОСТ 215-73, типа ТЛ-21, ТЛ-22, ТЛ-23 или ТЛ-42 N 10;
холодильника стеклянного лабораторного 5;
аллонжа 6 (черт.4);
цилиндра измерительного 7 с носиком по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см.
Черт.3. Насадка
Черт.3
Черт.4. Аллонж
Черт.4
Черт.5. Кожух для горелки
1 - асбестовая прокладка; 2 - бортик кольца; 3 - кольцо;
4 - стенка кожуха
Черт.5
Черт.6. Колбонагреватель
1 - спираль; 2 - керамический вкладыш; 3 - кожух колбонагревателя;
4 - стальная труба толщиной стенки 3-4 мм.
Черт.6
Автотрансформатор лабораторный типа РНО-250-2, РНО-250-05 или аналогичный.
Прокладка асбестовая толщиной 3-5 мм, наружным диаметром, совпадающим с диаметром плоского кольца кожуха или корпуса колбонагревателя, и отверстием в центре диаметром 50±1 мм.
Горелка газовая.
Часы песочные на 5 мин или секундомер.
Барометр ртутный метеорологический или барометр мембранный метеорологический, класс точности не ниже 0,1.
Колба плоскодонная или коническая со шлифом по ГОСТ 25336-82; вместимостью 250 см.
Вещества водоотнимающие:
кальций хлористый по ГОСТ 4460-77, натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76, свежепрокаленный при температуре 100-120 °С, или гидроокись натрия по ГОСТ 4328-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
2.1. Перед анализом холодильник устанавливают на штативе так, чтобы конец его внутренней трубки был на 100 мм ниже ее начала. Через кожух холодильника пропускают воду. Собранный по черт.1 прибор в целях противопожарной безопасности устанавливают на противне с песком.
3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3.1. Анализируемый продукт предварительно сушат в колбе водоотнимающим веществом в течение 20 мин, затем фильтруют.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. 100 см осушенного продукта наливают в сухой чистый цилиндр при температуре окружающего воздуха, отсчитывая объем по нижнему мениску, при этом глаз должен находиться на уровне поверхности жидкости.
Из цилиндра жидкость переливают в сухую чистую колбу для перегонки (при использовании колбы с приваренной насадкой продукт заливают через насадку). Колбу закрывают насадкой со вставленным в нее на корковой пробке термометром так, чтобы ось его совпадала с осью насадки, а ртутный резервуар находился в центре шарика насадки.
Колбу с анализируемым продуктом устанавливают на отверстие асбестовой прокладки кожуха или колбонагревателя. Отводную трубку насадки соединяют при помощи плотно пригнанной корковой пробки с внутренней трубкой холодильника так, чтобы она входила в холодильник на половину своей длины. Соединения на пробках заливают коллодием. Аллонж присоединяют корковой или резиновой пробкой так, чтобы конец внутренней трубки холодильника находился над сгибом аллонжа.
Цилиндр, которым отмеряли анализируемый продукт, не высушивая, ставят под конец аллонжа так, чтобы он касался стенки, но не достигал верхнего деления шкалы цилиндра.
На время разгонки отверстие цилиндра прикрывают ватным тампоном.
Перед началом разгонки отмечают барометрическое давление. Под колбой зажигают горелку или включают электронагрев. Первая капля дистиллята должна упасть с конца холодильника не ранее чем через 5 мин и не позднее чем через 10 мин от начала нагрева. Перегонку ведут со скоростью 4-5 см/мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. За температуру начала перегонки принимают температуру, при которой первая капля дистиллята падает в цилиндр-приемник с конца холодильника.
За температуру конца перегонки принимают температуру, при которой в приемник отгоняется объем жидкости, указанный в нормативно-технической документации на соответствующий углеводород.
За температуру "досуха" принимают температуру, при которой испаряется последняя капля жидкости анализируемого продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. После проведения анализа нагрев прекращают, колбу охлаждают на воздухе в течение 5 мин, давая стечь дистилляту в приемник, после чего отмечают объем дистиллята в цилиндре. При применении электронагрева колбу после прекращения нагрева ставят для охлаждения на край колбонагревателя. При нормировании температуры объема жидкости 98 см обогрев колбы прекращают, когда в приемник отгонится 96 см дистиллята. Следят за дальнейшим подъемом температуры, максимально наблюдаемую температуру принимают за температуру конца перегонки. Если при этом объем дистиллята не равен 98 см, разгонку повторяют.
Остаток жидкости из колбы выливают в приемник и отмечают общий объем жидкости. Потери не должны превышать 1 см. В противном случае перегонку повторяют, проверив предварительно уплотнение всех соединений прибора.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Наблюдаемую температуру приводят к нормальному давлению. Температуру при нормальном давлении 760 мм рт. ст. () в градусах Цельсия вычисляют по формуле
,
где - наблюдаемая температура, °С;
- поправка на барометрическое давление, вычисленная по п.4.2, °С;
- поправка на выступающий над пробкой столбик ртути термометра, вычисленная по п.4.3, °С;
- поправка к термометру по паспорту, °С.
При давлении ниже 760 мм рт. ст. поправку прибавляют, в противном случае - вычитают.
4.2. Наблюдаемое давление с учетом постоянных поправок к барометру приводят к температуре 0 °С, вычитая из показаний барометра:
2 мм рт. ст. - при температуре окружающей среды 13-20 °С;
3 мм рт. ст.- при температуре окружающей среды 21-28 °С;
4 мм рт. ст. - при температуре окружающей среды 29-35 °С.
Далее по таблице в зависимости от температуры кипения продукта находят поправку на давление, приведенное к 0 °С.
Барометрическое давление, мм рт. ст. | Поправка, °С, для температур | |||
80±10 °С | 110±10 °С | 140±15 °С | 160 °С и более | |
700 | 2,63 | 2,87 | 3,04 | 3,16 |
701 | 2,59 | 2,82 | 2,99 | 3,11 |
702 | 2,54 | 2,77 | 2,94 | 3,05 |
703 | 2,50 | 2,72 | 2,88 | 3,00 |
704 | 2,45 | 2,67 | 2,82 | 2,95 |
705 | 2,41 | 2,63 | 2,76 | 2,89 |
706 | 2,37 | 2,58 | 2,72 | 2,84 |
707 | 2,32 | 2,53 | 2,67 | 2,79 |
708 | 2,28 | 2,48 | 2,62 | 2,74 |
709 | 2,23 | 2,43 | 2,57 | 2,68 |
710 | 2,19 | 2,38 | 2,51 | 2,62 |
711 | 2,14 | 2,33 | 2,46 | 2,56 |
712 | 2,09 | 2,29 | 2,46 | 2,51 |
713 | 2,06 | 2,24 | 2,36 | 2,46 |
714 | 2,01 | 2,19 | 2,31 | 2,40 |
715 | 1,97 | 2,14 | 2,26 | 2,35 |
716 | 1,92 | 2,09 | 2,21 | 2,30 |
717 | 1,88 | 2,04 | 2,15 | 2,25 |
718 | 1,83 | 1,99 | 2,10 | 2,19 |
719 | 1,79 | 1,94 | 2,05 | 2,14 |
720 | 1,75 | 1,90 | 2,00 | 2,09 |
721 | 1,70 | 1,85 | 1,95 | 2,04 |
722 | 1,66 | 1,80 | 1,90 | 1,98 |
723 | 1,61 | 1,75 | 1,85 | 1,93 |
724 | 1,57 | 1,70 | 1,80 | 1,88 |
725 | 1,52 | 1,65 | 1,75 | 1,82 |
726 | 1,48 | 1,61 | 1,69 | 1,77 |
727 | 1,43 | 1,56 | 1,64 | 1,72 |
728 | 1,39 | 1,51 | 1,59 | 1,66 |
729 | 1,35 | 1,46 | 1,54 | 1,66 |
730 | 1,30 | 1,42 | 1,49 | 1,56 |
731 | 1,26 | 1,37 | 1,44 | 1,51 |
732 | 1,21 | 1,32 | 1,39 | 1,43 |
733 | 1,17 | 1,27 | 1,34 | 1,40 |
734 | 1,13 | 1,22 | 1,29 | 1,35 |
735 | 1,08 | 1,18 | 1,24 | 1,30 |
736 | 1,04 | 1,13 | 1,19 | 1,24 |
737 | 0,99 | 1,08 | 1,14 | 1,19 |
738 | 0,95 | 1,03 | 1,09 | 1,14 |
739 | 0,91 | 0,99 | 1,04 | 1,09 |
740 | 0,86 | 0,94 | 0,99 | 1,04 |
741 | 0,82 | 0,89 | 0,94 | 0,98 |
742 | 0,78 | 0,95 | 0,89 | 0,93 |
743 | 0,73 | 0,80 | 0,84 | 0,88 |
744 | 0,69 | 0,75 | 0,79 | 0,83 |
745 | 0,65 | 0,70 | 0,74 | 0,78 |
746 | 0,60 | 0,66 | 0,69 | 0,72 |
747 | 0,56 | 0,61 | 0,64 | 0,67 |
748 | 0,52 | 0,56 | 0,59 | 0,62 |
749 | 0,47 | 0,52 | 0,54 | 0,57 |
750 | 0,43 | 0,47 | 0,49 | 0,52 |
751 | 0,39 | 0,42 | 0,44 | 0,47 |
752 | 0,34 | 0,38 | 0,38 | 0,41 |
753 | 0,30 | 0,33 | 0,34 | 0,36 |
754 | 0,26 | 0,28 | 0,29 | 0,31 |
755 | 0,21 | 0,23 | 0,24 | 0,26 |
756 | 0,17 | 0,19 | 0,19 | 0,21 |
757 | 0,13 | 0,14 | 0,14 | 0,16 |
758 | 0,08 | 0,09 | 0,09 | 0,11 |
759 | 0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,06 |
760 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
761 | -0,04 | -0,04 | -0,05 | -0,05 |
762 | -0,08 | -0,09 | -0,10 | -0,11 |
763 | -0,13 | -0,14 | -0,15 | -0,16 |
764 | -0,17 | -0,18 | -0,20 | -0,21 |
765 | -0,21 | -0,23 | -0,25 | -0,26 |
766 | -0,26 | -0,27 | -0,29 | -0,30 |
767 | -0,30 | -0,32 | -0,35 | -0,36 |
768 | -0,34 | -0,37 | -0,39 | -0,40 |
769 | -0,38 | -0,41 | -0,44 | -0,45 |
770 | -0,42 | -0,45 | -0,49 | -0,50 |
771 | -0,47 | -0,51 | -0,54 | -0,57 |
772 | -0,51 | -0,55 | -0,59 | -0,62 |
773 | -0,55 | -0,60 | -0,64 | -0,67 |
774 | -0,59 | -0,64 | -0,69 | -0,73 |
775 | -0,63 | -0,69 | -0,74 | -0,78 |
776 | -0,68 | -0,73 | -0,79 | -0,83 |
777 | -0,72 | -0,78 | -0,84 | -0,88 |
778 | -0,76 | -0,83 | -0,89 | -0,93 |
779 | -0,80 | -0,87 | -0,94 | -0,99 |
780 | -0,85 | -0,92 | -0,99 | -1,04 |
(Измененная редакция, Изм. N 1)
4.3. Поправку на выступающий над пробкой столбик ртути термометра () в градусах Цельсия вычисляют по формуле
,
где 0,00016 - видимый коэффициент расширения ртути в стекле;
- высота столбика ртути, выступающего над пробкой, выраженная в градусах шкалы термометра;
- наблюдаемая температура, °С;
- температура окружающего воздуха вблизи середины столбика ртути, выступающего над пробкой, измеряется вторым термометром, °С.
4.4. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать (при доверительной вероятности Р=0,95):
по температуре 0,1 и 1 °С в зависимости от точности применяемого термометра;
по объему дистиллята 1 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).