ГОСТ 26743.2-91
(ИСО 7060-82)
Группа Л29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КАПРОЛАКТАМ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Определение температуры кристаллизации
Caprolactam for industrial use. Determination of crystallizing point
ОКСТУ 2209
Дата введения 1992-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Настоящий стандарт подготовлен ассоциацией "Агрохим" методом прямого применения международного стандарта ИСО 7060-82 "Капролактам для промышленного использования. Определение температуры кристаллизации" и полностью ему соответствует
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 05.04.91 N 455
3. ВЗАМЕН ГОСТ 26743.2-85
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер приложения, раздела |
ГОСТ 7850-86 | Приложение |
ГОСТ 18995.5-73 | Разд.2, 4, 5, 6 |
ГОСТ 28498-90 | Приложение |
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает метод определения температуры кристаллизации капролактама.
2. ССЫЛКА
ИСО 1392 "Определение температуры кристаллизации. Общий метод".
ГОСТ 18995.5 "Продукты химические органические. Метод определения температуры кристаллизации".
3. ПРИНЦИП МЕТОДА
Метод заключается в наблюдении за изменением температуры охлаждающейся пробы расплавленного капролактама во времени и установлении температуры кристаллизации.
4. РЕАКТИВЫ
Реактивы, указанные в ГОСТ 18995.5, для настоящего определения не требуются.
5. АППАРАТУРА
Используют аппаратуру, указанную в ГОСТ 18995.5.
Термометр.
Баня нагревательная, теплоноситель - глицерин или силиконовое масло.
6. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
6.1. Подготовка пробы к анализу
Пробу капролактама к анализу готовят по ГОСТ 18995.5.
Пробу кристаллического капролактама расплавляют непосредственно в пробирке для кристаллизации при температуре 77-80 °С.
6.2. Подготовку аппаратуры к анализу проводят по ГОСТ 18995.5.
6.3. Проведение определения
6.3.1. Температуру кристаллизации определяют по ГОСТ 18995.5. Отсчет температуры проводят через каждое 20 с.
7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
За результат анализа принимают среднее арифметическое значение результатов не менее двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1 °С.
8. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
а) идентификацию пробы;
б) ссылку на использованный метод;
в) результат и используемый метод определения;
г) особенности, отмеченные во время определения;
д) все операции, не предусмотренные настоящим стандартом или необязательные.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ, ДОПУСКАЕМЫЕ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Стандарт дополнить разделом 2а:
"2а. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 7850".
Раздел 5 дополнить абзацами:
"Допускается использование термометра типа 4Б 1-4 по ГОСТ 28498.
При проведении испытаний для удобства считывания показателей со шкалы используется лупа".
Раздел 8 стандарта допускается не применять.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка | Обозначение соответствующего стандарта | Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка |
Разделы 2, 4, 5, 6 | ИСО 1392-77 | ГОСТ 18995.5-73 |