ГОСТ 26378.3-84
Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости

ГОСТ 26378.3-84

Группа Б49


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

Метод определения условной вязкости

Used petroleum products. Method for determination of relative viscosity



МКС 75.080
ОКСТУ 0209

Дата введения 1987-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по обеспечению нефтепродуктами

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.84 N 4756

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 400-80

Разд.1

ГОСТ 2084-77


ГОСТ 6613-86

Разд.1

ГОСТ 9070-75

Разд.1

ГОСТ 21046-86

Вводная часть

ГОСТ 25336-82

Разд.1

ГОСТ 26378.0-84

ТУ 92-887019-90

Разд.1


5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 03.04.91 N 433

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1986 г., апреле 1991 г. (ИУС 1-87, 7-91)


Настоящий стандарт устанавливает метод определения условной вязкости отработанных нефтепродуктов и отнесения их к группам по ГОСТ 21046 в зависимости от вязкости.

Сущность метода заключается в измерении времени истечения определенного количества отработанного нефтепродукта через калиброванное отверстие вискозиметра ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ


Вискозиметры ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм по ГОСТ 9070 или ВЗ-4.


Термометр ТИН-2 по ГОСТ 400 или ТН-3 по ТУ 92-887019.

Секундомер.

Сито из проволочной тканой сетки 01 по ГОСТ 6613.

Стакан Н-2-100 (или 150) по ГОСТ 25336.

Груша резиновая.

Бензин любой марки неэтилированный по ГОСТ 2084*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51105-97 в части марок автомобильных бензинов А-72, А-76 этилированный, АИ-91, АИ-93, АИ-95.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Резервуар и сопло вискозиметра промывают бензином, протирают насухо ветошью, не оставляющей ворсинок, и продувают воздухом.

2.2. 150 смГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2) испытуемого нефтепродукта обезвоживают по ГОСТ 26378.0 и верхний слой фильтруют через металлическое сито.

2.3. При помощи винтов устанавливают вискозиметр в горизонтальное положение.

2.4. Подставляют под сопло вискозиметра стакан.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Измеряют фактическую температуру нефтепродукта ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2) с погрешностью не более 1 °С (предварительное термостатирование не требуется).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Придерживают рукой вискозиметр так, чтобы один из пальцев закрыл нижнее отверстие сопла вискозиметра.

3.3. Заполняют отфильтрованным нефтепродуктом резервуар вискозиметра до уровня верхнего края (до начала переливания в кольцевой желобок). В другую руку берут секундомер.

3.4. Быстрым движением убирают палец, прикрывающий сопло вискозиметра, одновременно с появлением жидкости из сопла включают секундомер.

3.5. Секундомер останавливают в момент первого появления прерывающейся струи нефтепродукта. Записывают время истечения нефтепродукта с погрешностью не более 0,2 с.

Время истечения определяют два раза.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. За результат испытания на вискозиметре ВЗ-246 при температуре ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2) принимают условную вязкость (ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2)) в секундах, вычисленную по формуле (1), на вискозиметре ВЗ-4 - по формуле (2):

ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2), (1)


ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2), (2)


где ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2) и ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2) - время истечения при температуре испытания, с;

ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2) - поправочный коэффициент, указанный в паспорте и на корпусе вискозиметра.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. По условной вязкости устанавливают группу отработанного нефтепродукта. Для этого на графике (приложение) находят точку пересечения величины условной вязкости и температуры испытуемого нефтепродукта.

Если найденная точка находится на графике правее кривой 2, то отработанный нефтепродукт по вязкости относится к группе ММО, левее кривой 1 - к группе СНО, между двумя кривыми - к группе МИО.

4.3. Если кроме установления группы отработанного нефтепродукта требуется определить условную вязкость при 20 °С, испытуемую пробу термостатируют при температуре (20±0,5) °С и затем проводят испытание по пп.3.1-3.5.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

5. ТОЧНОСТЬ МЕТОДА

5.1. Сходимость

Два результата определений, полученные одним исполнителем в одной лаборатории, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,20 с.

5.2. Воспроизводимость

Два результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 2,7 с.

Разд.5. (Введен дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ЗАВИСИМОСТЬ УСЛОВНОЙ ВЯЗКОСТИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2)


1 - для масла с вязкостью 5 ммГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2)/с (сСт) при 50 °С; 2 - для масла с вязкостью 35 ммГОСТ 26378.3-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости (с Изменениями N 1, 2)/с (сСт) при 50 °С



ПРИЛОЖЕНИЕ.
(Измененная редакция, Изм. N 1).



Copyright © 2024