ГОСТ 26177-84
Группа С19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРМА, КОМБИКОРМА
Метод определения лигнина
Fodder, mixed feeds. Method for determination of lignin
ОКСТУ 9709, 9209
Дата введения 1985-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 апреля 1984 года N 1504 срок введения установлен с 01.07.85
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на корма растительного происхождения, комбикорма и устанавливает метод определения лигнина, применяемый при определении питательности рационов.
Метод основан на выделении лигнина из продукта путем кислотного гидролиза в виде нерастворимого остатка.
1. ОТБОР ПРОБ
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 4808-87, ГОСТ 13496.0-80, ГОСТ 13586.4-83, ГОСТ 13979.0-86, ГОСТ 23637-90, ГОСТ 23638-90.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют:
измельчитель проб растений марки МПР-2 или соломорезку марки ИСР-1 или аналогичных марок;
мельницу лабораторную марки МРП-2 или аналогичных марок;
ступку фарфоровую;
ножницы;
сито с отверстиями диаметром 1 мм;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы того же класса точности;
_______________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г или другие весы того же класса точности;
шкаф сушильный электрический СШ-3М или аналогичных марок;
насос водоструйный или электровакуумный с разрежением 13 Па;
печь муфельную электрическую;
щипцы для тиглей муфельные;
тигли фарфоровые N 3-4 по ГОСТ 9147-80;
плитку электрическую;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
стаканчики (бюксы стеклянные) диаметром 3,5, высотой 5 см с крышками по ГОСТ 25336-82;
колбы Бунзена для фильтрования под вакуумом вместимостью 500 см по ГОСТ 25336-82;
стаканы химические термостойкие вместимостью 400 см по ГОСТ 25336-82;
колбы мерные вместимостью 100, 1000 см по ГОСТ 1770-74;
палочки стеклянные длиной 18-20 см;
колбы конические вместимостью 300, 500 см по ГОСТ 1770-74;
цилиндры мерные вместимостью 10, 100, 1000 см по ГОСТ 1770-74;
воронки стеклянные диаметром 7 см по ГОСТ 25336-82;
промывалку лабораторную стеклянную или полиэтиленовую;
трубки стеклянные диаметром 9-10 мм и длиной 500-600 мм;
воронку Бюхнера диаметром 8-10 см по ГОСТ 25336-82;
карандаш восковой;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76 марки ФНБ;
фильтры беззольные, красная лента, диаметром 11 см;
кислоту серную по ГОСТ 4204-77, х. ч. или ч. д. а., 72%-ный и 75%-ный растворы;
кислоту ортофосфорную по ГОСТ 6552-80, х. ч. или ч. д. а., концентрированную;
кислоту соляную по ГОСТ 3118-77, х. ч. или ч. д. а., 2%-ный раствор;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77 или кальций хлористый по ТУ 6-09-4711-81 предварительно прокаленный или аналогичной квалификации;
натрий хлористый по ГОСТ 4233-77, х. ч. или ч. д. а., 0,05-ный раствор;
ацетон по ГОСТ 2603-79;
бумагу лакмусовую синюю или универсальную;
воду дистиллированную.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка проб
Объединенные пробы сена, силоса, сенажа, соломы или зеленых кормов измельчают на отрезки длиной 1-3 см. Корнеплоды и клубнеплоды измельчают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см.
Из объединенной пробы выделяют среднюю пробу, масса которой после высушивания должна быть не менее 100 г. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60-65 °С до воздушно-сухого состояния. Воздушно-сухую пробу измельчают на мельнице и просеивают через сито. Трудноизмельчимый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеенной части и тщательно перемешивают.
Средние пробы комбикормов, зерна, жмыхов, шротов, гранул травяной муки или витаминной муки из древесной зелени размалывают без предварительного подсушивания и просеивают через сито.
Подготовленные пробы хранят в стеклянной или пластмассовой банке с притертой пробкой (крышкой) в сухом месте и используют для проведения испытания.
3.2. Приготовление реактива Джайме-Кнолле
Смешивают 6 объемов 75%-ного раствора серной кислоты и 1 объем концентрированной фосфорной кислоты.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Навеску испытуемой пробы, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, массой 0,5-1 г в зависимости от содержания лигнина помещают в коническую колбу вместимостью 300 см. В колбу приливают 100 см 2%-ного раствора соляной кислоты и тщательно перемешивают. Колбу закрывают резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой и содержимое кипятят на плитке в течение 2 ч, поддерживая равномерное слабое кипение раствора. По истечении указанного времени колбу снимают с плитки, дают содержимому немного остыть и фильтруют через воронку с бумажным фильтром, диаметром 10 см. Остаток на фильтре несколько раз промывают водой до исчезновения кислой реакции промывных вод (проба по лакмусу), а затем ацетоном до тех пор, пока фильтрат не станет бесцветным. Неокрашенный остаток промывают ацетоном три раза по 15 см. Промытый остаток гидролизуют 72%-ным раствором серной кислоты или с помощью реактива Джайме-Кнолле.
4.2. Определение лигнина с использованием 72%-ного раствора серной кислоты
Остаток с фильтра смывают небольшим количеством ацетона в ту же коническую колбу, в которой проводили гидролиз 2%-ным раствором соляной кислоты. Ацетон испаряют на водяной бане при температуре 60-70 °С. В колбу с сухим остатком приливают 7 см 72%-ного раствора серной кислоты. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до образования однородной пасты и выдерживают при температуре 20-23 °С в течение 2,5 ч при периодическом перемешивании. Затем в колбу приливают 93 см воды, закрывают ее резиновой пробкой со вставленной в нее стеклянной трубкой, ставят на плитку и поддерживают равномерное кипение в течение 1 ч. Раствор фильтруют под вакуумом через беззольный фильтр, помещенный на воронку Бюхнера. Фильтр предварительно высушивают в течение 1 ч при 130 °С и взвешивают вместе с бюксой.
Остаток на фильтре тщательно отмывают от кислоты горячей водой, к которой для улучшения промывки добавляют 5 г хлористого натрия на 1000 см воды. Качество отмывки контролируют по индикатору (лакмусу).
Фильтр с осадком переносят в бюксу, сушат при температуре 105 °С в течение 4 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают вместе с бюксой. Затем фильтр с осадком помещают в фарфоровый тигель. Тигель необходимо предварительно прокалить в муфельной печи при температуре (525±25) °С до достижения постоянной массы. Тигель, с помещенным в него фильтром с осадком, озоляют в муфельной печи при температуре (525±25) °С до достижения постоянной массы. Тигель с золой охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
4.3. Определение лигнина по Джайме-Кнолле
Остаток с фильтром, полученный как указано в п.4.1, переносят в стакан вместимостью 400 см и приливают 15 см реактива Джайме-Кнолле. Содержимое стакана перемешивают, чтобы фильтр с остатком весь пропитался реактивом. Затем стакан помещают в термостат при 40 °С и через 10 мин содержимое перемешивают до исчезновения кусочков фильтровальной бумаги, через 35 мин стакан вынимают и содержимое разбавляют дистиллированной водой до 200 см, затем кипятят на плитке в течение 30 мин. После кипячения осадку дают осесть в течение 10 мин.
Фильтрование раствора и дальнейший ход анализа проводят, как указано в п.4.2.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю лигнина в испытуемой пробе () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с фильтром и лигнином, г;
- масса бюксы с фильтром, г;
- масса тигля с золой, г;
- масса тигля, г;
- масса навески, г.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% при анализе с использованием для гидролиза 72%-ной серной кислоты и 0,8% при анализе с использованием реактива Джайме-Кнолле. Результаты определения вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
Массовую долю лигнина () в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
,
где - массовая доля лигнина в испытуемой пробе, %;
- массовая доля влаги в испытуемой пробе, %.