--> -->

ГОСТ 247-58
Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 247-58
Группа Д72

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛЕПКА ДЛЯ БОЧЕК ПОД ВИНО, КОНЬЯЧНЫЙ СПИРТ, СОКИ И МОРСЫ

Технические условия

Stave for barrels for vine, cognac, alcohol, juices and fruit water. Specifications



МКС 55.140
ОКП 53 7340

Дата введения 1959-01-01



УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 25 сентября 1958 г. Дата введения установлена 01.01.59

Постановлением Госстандарта от 18.11.91 N 1751 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 247-50

ИЗДАНИЕ (май 2008 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1969 г., декабре 1983 г., октябре 1985 г. (ИУС 12-69, 3-84, 1-86).


Настоящий стандарт распространяется на клепку, предназначаемую для изготовления бочек под виноградные и плодово-ягодные вина и их полуфабрикаты, а также под коньячный спирт, коньяки, виски, соки и морсы.

I. ФОРМА И РАЗМЕРЫ

I. ФОРМА И РАЗМЕРЫ

1. Клепка должна изготовляться прямоугольной формы пиленая и колотая. Клепка, предназначаемая для изготовления остова бочки, называется боковиком, а для изготовления доньев - донником.

2. Размеры клепки должны соответствовать указанным в табл.1.

Таблица 1

Номер п/п.

Вместимость бочек, л

Размеры в мм

Боковик

Донник

Длина

Ширина

Толщина

Длина

Ширина

Толщина

1

50

600

60-110

35

380

60-160

35

2

100

690

60-110

35

480

60-160

35

3

150

800

60-120

35

530

60-160

35

4

200

850

60-120

35

580

60-160

35

5

300

900

60-130

35

700

60-160

35

6

350

975

60-130

35

700

60-160

35

7

400

1000

60-130

35

750

60-160

35

8

450

1060

60-130

35

750

60-160

35

9

550

1120

60-130

35

825

60-160

35

10

600

1150

60-130

35

825

60-160

35

11

-

800-1150

60-160

30-35

800-1150

60-160

30-35



Размеры клепки установлены для древесины влажностью 18% абс. При большей влажности древесины размеры толщины и ширины клепки должны иметь припуск на усушку по ГОСТ 6782.2-75.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. В общем количестве клепок боковика должно быть не менее 4% клепок шириной от 110 м* и более. Поставка клепок шириной 60-70 мм допускается в количестве не более 10%, из них донника не более 2,5%.
______________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

4. Отклонения от установленных размеров клепки допускаются:


по длине клепки

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) мм


по толщине пиленой клепки

ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3) мм

по толщине колотой клепки

-1 мм

5. При ширине боковика свыше 100 мм отклонение по толщине в сторону уменьшения не допускается.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6а. Клепка должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

6. Клепка должна изготовляться четырех типов: отборного, I, II и III.

Клепка типов отборный, I и II (номеров 1-10) должна изготовляться из древесины дуба радиально выпиленной или выколотой, причем отклонение от радиальности допускается такое, при котором сердцевинные лучи в древесине не выходят с одной пласти на противоположную; типа III (номер 11) - из древесины дуба радиального или тангенциального пиления.

Типы клепки в зависимости от назначения приведены в приложении.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

7. (Исключен, Изм. N 2).

8. Соотношение клепки по размерам и назначению должно устанавливаться спецификацией потребителя в соответствии с размерами и назначением бочек.

9. Качество древесины клепки должно соответствовать требованиям табл.2.

Таблица 2

Пороки древесины по ГОСТ 2140-81

Норма ограничения пороков для клепки типов


Отборный

I

II

III

1. Сучки

Не учитываются сквозные и несквозные размером не более:

Допускаются без признаков гнили

а) сросшиеся твердые

5 мм

5 мм

10 мм

Допускаются на пластях учитываемые несквозные размером не более:

10 мм

15 мм

25 мм

Сшивные сучки не допускаются

На одной из пластей допускаются следы сшивных сучков длиной не более 50 мм, глубиной не более 5 мм

б) несросшиеся и частично сросшиеся твердые

Не допускаются

Допускаются несквозные размером не более 10 мм, глубиной до 5 мм

Примечания:

1. Учитываемые сучки допускаются при условии их расположения в боковике не ближе 80 мм от середины и торцов клепки по ее длине и 15 мм от ребер по ее ширине.

2. В доннике учитываемые сучки допускаются при условии их расположения не ближе 15 мм от ребер по ширине клепки








2. Грибные ядровые пятна

Не допускаются

Допускается в виде пятен и полос при условии, что древесина пораженной части
по твердости не отличается от здоровой древесины

3. Синева и плесень

Допускается поверхностная, отходящая при строгании

4. Химическая окраска

Допускается

5. Трещины:

Допускаются в боковике протяжением по длине клепки
не более:

с одной стороны

а) торцевые

20 мм

20 мм

30 мм

Допускаются

или в сумме с обеих сторон

30 мм

30 мм

40 мм

б) пластевые

Допускаются волосные глубиной не более:

2 мм

4 мм

4 мм

6 мм

6. Косослой и перерезание волокон

Допускается при условии, что одно и то же волокно не проходит на противоположные пласти или кромки и отклонение волокон от прямого направления не превышает 6%

Допускаются

7. Свилеватость

Допускается

8. Завиток

Допускается в доннике в любом месте, а в боковике - не ближе 50 мм от середины клепки по ее длине

Допускается

9. Внутренняя заболонь

Допускается на кромке боковика и донника размером не более 5 мм по ширине клепки

Допускается

10. Прорость

Допускается односторонняя глубиной не более 3 мм

Не допускается

11. Червоточина

Не допускается

Допускается


Примечания:

1. (Исключен, Изм. N 2).

2. Пороки древесины, не предусмотренные в табл.2, не допускаются.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

10. Влажность древесины клепки не нормируется.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11. Клепка должна иметь одинаковую толщину и параллельные стороны по всей длине. Отклонения от параллельности сторон, кривизны и крыловатость не должны превышать 2 мм, при этом минимальная толщина клепки должна находиться в пределах допускаемых размеров, установленных настоящим стандартом.

12. Допускаются местные отколы и отщепы древесины глубиной с одной стороны или в сумме с двух противоположных сторон не более 3 мм. Колотая клепка должна быть чисто обтесана, допускаются местные протесы на глубину не более 2 мм.

13. Торцы клепки должны быть опилены под прямым углом; отклонение от перпендикулярности оторцовки допускается не более 5 мм.

14. Заделка пороков и дефектов обработки не допускается.

15. Клепка должна быть принята отделом технического контроля (ОТК) предприятия-поставщика. Предприятие-поставщик должно гарантировать соответствие клепки требованиям настоящего стандарта.

III. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

16. Влажность древесины клепки определяется электровлагомером или по ГОСТ 16588-91.

17. Измерение длины и ширины клепки производят в сантиметрах, при этом доли менее 0,5 см не учитываются, а доли равные 0,5 см и более, считаются за целый сантиметр.

18. Клепка должна быть предъявлена к сдаче рассортированной по длине, сортам и способу изготовления (пиленая, колотая).

IV. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

19. Клепка должна храниться под навесами, защищающими ее от воздействия солнца и влаги, и должна укладываться на подкладках высотой не менее 30 см из здоровой окоренной древесины в клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов "впотай", промежутки между клепками в горизонтальном ряду должны быть не менее 30 мм.

20. При укладывании на складах клепка должна быть рассортирована по длинам, сортам и назначению.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

21. Клепки, предназначенные для изготовления бочек и для закладывания в резервуары для выдержки коньячных спиртов, должны храниться не менее двух лет в хорошо проветриваемых штабелях на предприятии-потребителе.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

22. Клепка должна транспортироваться пакетами по ГОСТ 21100-93. Допускается транспортировать клепку в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282-74 или шпагатом по ГОСТ 17308-88.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

23. Каждая партия клепки должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие клепки требованиям настоящего стандарта и включающим:

а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;

б) наименование предприятия-поставщика, его местонахождение или условный адрес;

в) размеры, назначение, тип, количество клепки в кубометрах;

г) обозначение настоящего стандарта.

При формировании пакетов снизу с боковых сторон должны быть уложены длинные детали, кратные длине клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

24. На ярлыке дополнительно должно быть указано в метрах количество заготовок клепки дробью: в числителе количество одинарных длин, в знаменателе - кратных длин.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ (рекомендуемое). ТИПЫ КЛЕПКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое


Тип клепки

Назначение

Отборный

Для бочек под коньячный спирт, коньяк и виски

I

Для бочек под виноградные вина и их полуфабрикаты

II

Для бочек под плодово-ягодные вина, соки и морсы

III

Для закладки в эмалированные резервуары для выдержки спиртов



Допускается, по согласованию с потребителем, изготовлять клепку типа III больших размеров в отличие от указанных в табл.1 настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).


Copyright © 2024