ГОСТ 24455-80
(СТ СЭВ 1760-79)
Группа У29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛАМИ
Метод определения водостойкости эмульсионной мастики
Emulsified floor polish. Test method for waterproofness
Срок действия с 01.12.80
до 01.12.87*
__________________________
* Ограничение срока действия
снято постановлением Госстандарта России
от 14.09.92 N 1175 (ИУС N 12, 1992 год). -
Примечание изготовителя базы данных.
РАЗРАБОТАН Министерством химической промышленности
ИСПОЛНИТЕЛЬ
А.А.Хрептов
ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
Член Коллегии В.Ф.Ростунов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10 декабря 1980 г. N 5732
Настоящий стандарт распространяется на эмульсионную мастику, предназначенную для придания блеска и защиты полов из паркета и поливинилхлоридных линолеумов, и устанавливает метод определения стойкости мастики к воздействию влаги.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1760-79.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
1.1. Сущность метода заключается в определении изменения внешнего вида слоя испытуемой эмульсионной мастики под воздействием влаги.
2. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
2.1. Для проведения испытаний эмульсионных мастик отбирают не менее пяти упаковок. Содержимое отобранных упаковок объединяют, тщательно перемешивают и отбирают среднюю пробу массой 2 кг.
Полученную среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку с притертой пробкой или другую герметически закрывающуюся тару.
На тару со средней пробой наклеивают этикетку с указанием:
наименования и назначения эмульсионной мастики;
наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
обозначения нормативно-технической документации на конкретную продукцию;
даты выпуска;
номера партии;
даты и места отбора проб.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Пластикат пластифицированный поливинилхлоридный в виде однослойного или двухслойного (пластикат и ткань) листового материала черного, темно-коричневого или темно-синего цвета толщиной от 3 до 5 мм, имеющий гладкую лицевую поверхность и твердость по Шору не менее 85 градусов и не содержащий в своем составе органического наполнителя.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру нагрева (50±2) °С.
Щетка из синтетического волокна.
Чашка Петри по ГОСТ 10973-75, диаметром не менее 60 мм.
Пипетка градуированная с ценой деления 0,1 см по ГОСТ 20292-74*, вместимостью 10 см.
_________________
* Действуют ГОСТ 29169-91, ГОСТ 29227-91-ГОСТ 29229-91, ГОСТ 29251-91-ГОСТ 29253-91. - Примечание изготовителя базы данных.
Струбцина.
Пенополиуретан листовой эластичный массой 1 м от 25 до 30 кг, размером 50х40х5 мм.
Кружки из бумаги фильтровальной по ГОСТ 12026-76, массой 1 м (75±5) г, диаметром 30 мм.
Фланель.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84-76, 1%-ный водный раствор.
Смесь - бензин по ГОСТ 1012-72 - перхлорэтилен 1:1.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Подготовка к испытанию проводится в помещении при (23±2) °С и относительной влажности воздуха (60±10)%.
4.2. Из поливинилхлоридного пластиката вырезают куски подложки размером 150х200 мм. Отбирают куски подложки, лицевая поверхность которых не имеет механических повреждений, выравнивают их нагреванием в сушильном шкафу при (50±2) °С в течение 20-30 мин. Затем охлаждают, выдерживая на ровной поверхности при комнатной температуре. Каждую подложку используют только для одного испытания. Испытуемую подложку с помощью щетки из синтетического волокна тщательно очищают раствором углекислого натрия, ополаскивают водой и высушивают. Затем сухую лицевую поверхность обезжиривают, протирая три раза фланелью, смоченной смесью бензин-перхлорэтилена, и вновь высушивают при комнатной температуре. Перед нанесением испытуемой эмульсионной мастики лицевую поверхность подложки полируют сухой фланелью.
4.3. В струбцину закрепляют перегнутую полоску пенополиуретана. Выступающий край пенополиуретана погружают в испытуемую эмульсионную мастику, находящуюся в чашке Петри, три раза легко обтирают о край чашки и одним мазком наносят испытуемую эмульсионную мастику на поверхность подложки. По истечении 2 ч по первому слою наносят таким же способом второй слой.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Проведение испытания и обработка результатов проводится при условиях, описанных в п.4.1.
Испытание проводят от 24 до 36 ч после нанесения второго слоя. Кружок фильтровальной бумаги погружают в дистиллированную воду, избыточную воду удаляют и мокрый кружок помещают на высохший слой эмульсионной мастики. Затем на кружок фильтровальной бумаги кладут намоченный в воде клочок ваты. На подложку помещают не менее двух кружков фильтровальной бумаги. Испытания проводят не менее чем на двух подложках.
По истечении 60 мин все кружки фильтровальной бумаги снимают с помощью пинцета и после высыхания испытуемых мест оценивают их вид на свету. Если будут обнаружены изменения, то испытуемые места оцениваются повторно через 60 мин. Если через 1 ч после испытания на испытуемом месте остаются видимые изменения, то определяется возможность располировать их при помощи сухой фланели до первоначального вида.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Обработку результатов проводят не ранее чем через 1 ч после испытания.
Водостойкость эмульсионной мастики в зависимости от внешнего вида эмульсионного покрытия оценивают в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Внешний вид | Оценка эмульсионного покрытия | Степень стойкости |
Изменения отсутствуют | Высокой водостойкости | 1 |
Слабое поседение, побеление или потеря блеска, которые через 1 ч после испытания исчезают, и подложка приобретает первоначальный вид | Средней водостойкости | 2 |
Серый или белый налет или пятна, которые не исчезают через 1 ч после испытания | Неводостойкое | 3 |
6.2. Водостойкость эмульсионной мастики после полирования в зависимости от внешнего вида эмульсионного покрытия оценивают в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Внешний вид после полирования | Оценка эмульсионного покрытия | Степень полировки |
Изменения, появившиеся после воздействия воды, исчезли | Полируемое | А |
Изменения, появившиеся после воздействия воды, не исчезли | Неполируемое | Б |
6.3. Протокол испытания должен содержать следующие данные:
наименование продукта;
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
обозначение производственной партии;
дату изготовления;
дату отбора проб;
место отбора проб;
дату проведения испытания;
результат испытания.