ГОСТ 24027.0-80
Группа Р69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЫРЬЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ
Правила приемки и методы отбора проб
Vegetal medicine raw stuff. Acceptance rules and sampleng
Дата введения 1981-01-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 6 марта 1980 г. N 1037 срок введения установлен с 01.01.81
Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
ВЗАМЕН ГОСТ 6076-74 в части правил приемки и методов отбора проб
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на лекарственное растительное сырье и устанавливает правила приемки сырья и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на корень женьшеня.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Приемку лекарственного растительного сырья производят партиями. Партией считают количество сырья массой не менее 50 кг, одного наименования, однородного по всем показателям и оформленное одним документом о качестве.
1.2. В документе о качестве должны содержаться следующие данные:
номер и дата выдачи документа;
наименование и адрес отправителя;
наименование сырья;
номер партии;
масса партии;
год и месяц сбора или заготовки;
район заготовки (для сырья от дикорастущих растений);
результаты испытаний качества сырья;
обозначение нормативно-технической документации на сырье;
подпись лица, ответственного за качество, с указанием фамилии и должности.
1.3. Каждая единица продукции осматривается для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество сырья.
1.4. Для проверки соответствия качества сырья требованиям нормативно-технической документации отбирают выборку из неповрежденных единиц продукции, взятых из разных мест партии.
1.5. Объем выборки в зависимости от объема партии указан в табл.1.
Таблица 1
Количество единиц продукции в партии | Объем выборки |
1-5 | Все единицы |
6-50 | 5 единиц |
Св. 50 | 10% единиц продукции, составляющих партию |
1.6. Проверку качества сырья в поврежденных единицах продукции производят отдельно от неповрежденных, вскрывая каждую единицу продукции.
1.7. При установлении при внешнем осмотре неоднородности сырья, наличия плесени и гнили вся партия должна быть рассортирована, после чего вторично предъявлена к сдаче.
1.8. При обнаружении в сырье устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, ядовитых растений и посторонних примесей (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.), зараженности амбарными вредителями II и III степеней партия сырья не подлежит приемке.
1.9. При установлении в результате испытаний несоответствия качества сырья требованиям нормативно-технического документа по показателям, кроме указанных в п.1.8, производят повторную проверку качества сырья.
Для повторной проверки вновь отбирают выборку в соответствии с табл.1. Результаты повторной проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.
2. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
2.1. Подготовка к отбору проб
2.1.1. Попавшие в выборку единицы продукции вскрывают и путем внешнего осмотра определяют: однородность сырья по способу подготовки (цельное, измельченное, прессованное и т.д.), цвету, запаху и засоренности; наличие плесени, гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании; засоренность ядовитыми растениями и посторонними примесями (камни, стекло, помет грызунов и птиц и т.д.). Одновременно невооруженным глазом и с помощью лупы с увеличением 5-10 определяют наличие амбарных вредителей.
2.2. От каждой единицы продукции, попавшей в выборку, отбирают точечные пробы из трех разных мест: сверху, снизу и из середины. В зависимости от типа транспортной тары отбор точечных проб производят следующим образом: из мешков, тюков и кип отбирают сырье рукой сверху, затем, после распарывания по шву, из середины и снизу. Точечные пробы отбирают на глубине не менее 10 см. Семена и сыпучие мелкие плоды отбирают зерновым щупом.
От сырья, упакованного в ящик, точечные пробы отбирают рукой сначала из верхних слоев, затем из середины, после удаления сырья примерно до половины ящика, избегая при этом измельчения, и со дна ящика.
2.3. Точечные пробы должны быть примерно одинаковыми по массе.
2.4. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу.
2.5. Распоротые по шву мешки, тюки и кипы после отбора проб зашивают.
2.6. Из объединенной пробы методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого сырье помещают на гладкую, чистую, ровную поверхность, перемешивают, разравнивают, по возможности тонким, равномерным по толщине слоем в виде квадрата, и по диагонали делят на четыре треугольника. Два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся соединяют, осторожно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, вновь делят по диагонали и удаляют следующие два противоположных треугольника. Так повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках не останется количество сырья, соответствующее массе средней пробы, указанной в табл.2.
Таблица 2
Наименование сырья | Масса средней пробы, г |
Почки березовые | 150 |
Почки сосновые | 350 |
Листья цельные, кроме нижеперечисленных: | 400 |
лист сенны | 200 |
лист толокнянки и брусники | 150 |
Листья резаные, обмолоченные | 200 |
Цветки, кроме нижеперечисленных: | 300 |
цветки полыни цитварной | 150 |
цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами | 200 |
цветки бузины черной | 75 |
цветки ромашки аптечной | 200 |
цветки ромашки далматской | 400 |
Травы цельные, кроме нижеперечисленных: | 600 |
травы донника, душицы, тимьяна, чабреца | 150 |
полыни цитварной | 100 |
Побеги анабазиса | 200 |
Травы резаные, обмолоченные | 200 |
Сочные плоды, кроме нижеперечисленных: | 200 |
плоды шиповника | 300 |
плоды стручкового перца | 550 |
Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных: | 300 |
семена дурмана индейского, термопсиса | 200 |
плоды амми и семена джута | 150 |
Корни, клубни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных: | 600 |
корневище и корень марены, корневище лапчатки | 400 |
клубни салепа | 200 |
корневище и корень девясила | 1000 |
корневище мужского папоротника и корень ревеня | 1500 |
корень мыльный туркестанский | 10300 |
корень солодки очищенный | 2500 |
корень солодки неочищенный, корень барбариса | 6000 |
Корни и корневища резаные, дробленые | 250 |
Корни и корневища в порошке | 150 |
Кора цельная | 600 |
Кора резаная | 200 |
Прочее сырье: | |
пиретрум-порошок | 100 |
мох дубовый и исландский | 150 |
ликоподий | 150 |
рожки спорыньи | 200 |
березовый гриб-чага | 3000 |
Морская капуста-слоевища | 5000 |
Морская капуста шинкованная | 1000 |
Морская капуста-порошок | 400 |
Бадяга | 150 |
Примечание. Отбор проб травы паслена дольчатого и коробочек мака снотворного (масличного) из россыпи и из брикетов производится по нормативно-техническому документу на эти виды сырья.
Допускаемые отклонения в массе средней пробы не должны превышать ±10%.
2.7. Для установления степени зараженности амбарными вредителями из объединенной пробы методом квартования выделяют пробу массой 500 г для мелких видов сырья и массой 1000 г для крупных видов сырья. Эту пробу помещают в плотно закрывающуюся стеклянную банку, в которую вкладывают этикетку.
2.8. Среднюю пробу упаковывают в полиэтиленовый или многослойный бумажный мешок. К мешку прикрепляют этикетку. Такую же этикетку вкладывают вовнутрь мешка.
На этикетках указывают:
наименование сырья;
наименование поставщика;
номер партии;
массу партии;
дату отбора пробы;
фамилию и должность лица, отобравшего пробу.
Остатки объединенной пробы сырья после выделения средней пробы присоединяют к партии.
2.9. Из средней пробы методом квартования выделяют аналитические пробы для определения:
измельченности и содержания примесей;
влажности;
содержания золы и действующих веществ.
2.10. После выделения аналитической пробы для определения измельченности и содержания примесей оставшуюся часть средней пробы, таких видов сырья, как цельные травы, корни, корневища, клубни, ножницами или секатором измельчают на крупные куски и тщательно перемешивают, затем выделяют аналитические пробы для определения влажности, содержания золы и действующих веществ.
2.11. Масса аналитических проб должна соответствовать указанной в табл.3.
Таблица 3
Наименование сырья | Масса аналитических проб, г, для определения | ||
измельченности и содержания примесей | влажности | содержания золы и действующих веществ | |
Почки березовые | 50 | 25 | 25 |
Почки сосновые | 200 | 25 | 100 |
Листья цельные, кроме нижеперечисленных: | 200 | 25 | 150 |
лист сенны | 100 | 15 | 50 |
лист толокнянки и брусники | 50 | 25 | 50 |
Листья резаные, обмолоченные | 50 | 25 | 100 |
Цветки, кроме нижеперечисленных: | 200 | 25 | 50 |
цветки полыни цитварной | 25 | 15 | 50 |
цветки ноготков, кукурузные столбики с рыльцами | 100 | 25 | 50 |
цветки бузины черной | 20 | 15 | 25 |
цветки ромашки аптечной | 50 | 25 | 100 |
цветки ромашки далматской | 300 | 25 | 50 |
Травы цельные, кроме нижеперечисленных: | 300 | 50 | 200 |
трава донника, душицы, тимьяна, чабреца, трава цитварной полыни | 25 | 15 | 50 |
побеги анабазиса | 50 | 25 | 100 |
Травы резаные, обмолоченные | 50 | 25 | 100 |
Сочные плоды, кроме нижеперечисленных: | 100 | 50 | 50 |
плод шиповника | 200 | 25 | 50 |
плод стручкового перца | 300 | 25 | 150 |
Сухие плоды и семена, кроме нижеперечисленных: | 200 | 25 | 50 |
семена дурмана индейского, термопсиса | 50 | 25 | 100 |
плоды амми и семена джута | 10 | 25 | 100 |
Корни, клубни и корневища цельные, кроме нижеперечисленных: | 300 | 50 | 200 |
корневища и корень марены, корневище лапчатки | 200 | 50 | 100 |
клубни салепа | 100 | 25 | 50 |
корневище и корень девясила | 600 | 50 | 100 |
корневище мужского папоротника и корень ревеня | 1000 | 100 | 300 |
корень мыльный туркестанский | 10000 | 200 | - |
корень солодки очищенный | 2000 | 100 | 200 |
корень барбариса, корень солодки неочищенный | 5000 | 100 | 500 |
Корни и корневища резаные, дробленые | 100 | 25 | 100 |
Корни и корневища в порошке | 50 | 15 | 25 |
Кора цельная | 400 | 50 | 100 |
Кора резаная | 100 | 25 | 50 |
Прочее сырье: | |||
пиретрум-порошок | - | 25 | 50 |
мох дубовый и исландский | 100 | 25 | - |
ликоподий | 100 | 25 | 25 |
рожки спорыньи | 50 | 25 | 100 |
березовый гриб-чага | 2000 | 500 | 1000 |
Морская капуста-слоевища | 3000 | 500 | 1000 |
Морская капуста шинкованная | 500 | 100 | 300 |
Морская капуста-порошок | 100 | 50 | 200 |
Бадяга | 100 | 25 | - |
2.12. Если при выделении аналитических проб в двух противоположных треугольниках масса сырья окажется меньше или больше указанной в табл.3, следует из оставшихся двух треугольников отделить по всей толщине слоя и добавить недостающую часть или таким же образом удалить сырье из отобранных треугольников.
2.13. Аналитические пробы должны быть отобраны с погрешностью, г, не более
0,01 | - при | массе | пробы | до 50 г; | |||
0,1 | " | " | " | от 100 до 500 г; | |||
1,0 | " | " | " | от 500 до 1000 г; | |||
5,0 | " | " | " | более 1000 г. |
2.14. Аналитическая проба, предназначенная для определения влажности сырья, должна быть немедленно помещена в герметически укупоренную банку.