ГОСТ 23938-79
Группа Р65
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРЕНЬ ЖЕНЬШЕНЯ КУЛЬТИВИРУЕМОГО СВЕЖИЙ
Технические условия
Ginseng culture growing fresh. Specifications
ОКП 97 2534
Дата введения 1980-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 декабря 1979 г. N 5137 срок введения установлен с 01.07.80
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на свежие корни культивируемого многолетнего травянистого растения женьшеня (Panax ginseng С. А. Меу.) семейства аралиевых (Araliaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Корни женьшеня должны быть собраны осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождены от надземной части и тщательно очищены от земли, без отмывки корней водой.
1.2. Корни женьшеня должны быть здоровыми, упругими на ощупь, плотными, невялыми и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для корня | |
1-го сорта | 2-го сорта | |
Внешний вид и строение | Корень женьшеня состоит из собственно стержневого корня - "тела", корневища - "шейки", боковых и придаточных корней - "отростков". Тело корня мясистое, утолщенное, почти цилиндрическое, вверху со слабо выраженными кольцевыми утолщениями с 2-5 отростками, реже без них. | |
Тело и отростки целые | Допускаются: отсутствие части "тела", отломанные "отростки" | |
Повреждение поверхности тела и отростков: | ||
ссадины, царапины, срывы кожицы и др., %, не более | 10 | - |
Цвет: | ||
снаружи | Желтовато-белый или светло-коричневый | |
в изломе | Белый | |
Запах | Слабый, специфический | |
Вкус | Сладковато-горький | |
Масса корня, г, не менее | 20 | 20 |
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Корень женьшеня принимают партиями. Партией считают любое количество корней женьшеня, предъявленное к одновременной приемке.
2.2. Контролю качества подвергают каждый корень женьшеня.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид, строение и цвет корня определяют визуально. При этом устанавливают наличие скрытых искусственных утяжелителей и искусственное насыщение корня водой.
Наружным признаком введения искусственного утяжелителя является загнивание места прокола. При обнаружении на корне прокола отверстие прощупывается иглой.
Искусственно насыщенный водой корень обычно имеет более плотную на ощупь консистенцию и в отдельных случаях поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела корня на основные отростки; на изломе такого корня проступают капельки воды. Через 2-3 суток искусственно насыщенный водой корень, хранящийся в установленных настоящим стандартом условиях, становится дряблым.
3.2. Запах и вкус корня женьшеня определяют органолептически.
3.3. Корень женьшеня взвешивают с погрешностью не более 0,05 г на лабораторных весах по ГОСТ 24104-88*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Корни женьшеня упаковывают в деревянные ящики N 1 и 2 по ОСТ 45.39-86 с отверстиями в торцовых и боковых стенах. Масса корня в одном ящике не должна превышать 5 кг.
При упаковке корней женьшеня ящик внутри выстилают тканью по ГОСТ 5530-81* или ГОСТ 30090-93. На дно ящика насыпают слой увлажненных опилок, затем укладывают первый слой корней, который также засыпают опилками, и так далее. Ящик должен быть окантован по краям стальной упаковочной лентой толщиной 0,7 мм и шириной 20 мм по ГОСТ 3560-73, обшит упаковочной тканью по ГОСТ 30090-93 или ГОСТ 5530-81* и опломбирован.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.
4.2. Маркировка корня женьшеня - по ГОСТ 6077-80, маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование корня женьшеня - по ГОСТ 6077-80.
4.4. Корень женьшеня хранят в сухом закрытом помещении при температуре 3-8 °С не более 5 суток.