ГОСТ 23651-79
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ МОЛОЧНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
Упаковка и маркировка
Canned milk products. Packing and marking
МКС 67.100.10
ОКСТУ 9208
Дата введения 1980-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
И.А.Радаева, Е.К.Жураховская
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.05.79 N 1866
3. ВЗАМЕН ГОСТ 3974-63 и ГОСТ 11811-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1341-97 | 1.2 |
ГОСТ 2226-88 | 1.2 |
ГОСТ 3282-74 | 1.19, 1.21 |
ГОСТ 3560-73 | 1.19, 1.21 |
ГОСТ 5037-97 | 1.1 |
ГОСТ 5717.1-2003 | 1.1 |
ГОСТ 5717.2-2003 | 1.1 |
ГОСТ 5884-86 | 1.14 |
ГОСТ 5981-88 | 1.1, 1.2, 1.13 |
ГОСТ 7730-89 | 1.2 |
ГОСТ 7933-89 | 1.13, 1.18 |
ГОСТ 8273-75 | 1.13 |
ГОСТ 8764-73 | 1.4 |
ГОСТ 8777-80 | 1.1 |
ГОСТ 9218-86 | 1.1 |
ГОСТ 10131-93 | 1.2 |
ГОСТ 10354-82 | 1.2 |
ГОСТ 11354-93 | 1.13, 1.14 |
ГОСТ 12120-82 | 1.2, 1.13 |
ГОСТ 13358-84 | 1.13, 1.15 |
ГОСТ 13479-82 | 1.2, 1.13 |
ГОСТ 13511-2006 | 1.13, 1.15 |
ГОСТ 13513-86 | 1.13, 1.15 |
ГОСТ 13515-91 | 1.2, 1.13 |
ГОСТ 13516-86 | 1.2, 1.13 |
ГОСТ 14192-96 | 2.16 |
ГОСТ 15846-2002 | 1.25 |
ГОСТ 16337-77 | 1.2 |
ГОСТ 17065-94 | 1.2 |
ГОСТ 18251-87 | 1.20 |
ГОСТ 18677-73 | 1.22 |
ГОСТ 18992-80 | 1.20 |
ГОСТ 19360-74 | 1.2 |
ГОСТ 20477-86 | 1.21 |
ГОСТ 21140-88 | 1.13 |
ОСТ 18-178-77 | 1.1 |
ОСТ 49 127-78 | 1.13 |
ОСТ 49 136-79 | 1.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ (август 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в марте 1984 г., июле 1985 г., августе 1986 г., июле 1990 г., сентябре 1991 г. (ИУС 7-84, 11-85, 11-86, 10-90, 12-91)
Настоящий стандарт распространяется на консервированную молочную продукцию и устанавливает требования к ее упаковке и маркировке.
1. УПАКОВКА
1. УПАКОВКА
1.1. Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять: потребительскую тару - металлические банки для консервов по ГОСТ 5981, алюминиевые тубы, стеклянные банки по ГОСТ 5717.1-ГОСТ 5717.2, герметически укупоренные металлическими крышками по ОСТ 18 178 (типы и основные размеры стеклянных банок определяют по ГОСТ 5717.1-ГОСТ 5717.2), пакеты из импортных заготовок "Пюp-Пак-Асептик", коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары по ОСТ 49 136, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием по ТУ 48 21-270*; транспортную тару - деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, фанерноштампованные бочки по ТУ 10.10.739*, металлические фляги для молока и молочной продукции по ГОСТ 5037, транспортные средства - автоцистерны для молока по ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны, ящичные поддоны-резервуары по ТУ 10-24-12*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.2. Для упаковывания сухих молочных продуктов должны применять: потребительскую тару - металлические банки со сплошной и съемной крышками по ГОСТ 12120, металлические банки по ГОСТ 5981, комбинированные банки со съемной крышкой по ГОСТ 12120 и ГОСТ 13479, пачки для сыпучих продуктов по ТУ 10.10.684 с внутренним герметично заделанным пакетом из комбинированного пленочного материала "Цефлен" по ТУ 10.10-490 или других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР;
транспортную тару - бумажные непропитанные 4- и 5-слойные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 с мешками-вкладышами из полиэтилена;
фанерно-штампованные бочки по ТУ 10.10.739 с мешками-вкладышами из полиэтилена, пергамента по ГОСТ 1341, целлофана по ГОСТ 7730;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 с мешками-вкладышами из полиэтилена;
картонные ящики по ГОСТ 13515 с мешками-вкладышами из полиэтилена;
дощатые ящики по ГОСТ 10131 с мешками-вкладышами из полиэтилена;
картонно-навивные барабаны по ГОСТ 17065 с мешками-вкладышами из полиэтилена по ГОСТ 10354.
Мешки-вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготовляться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка-вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4, 5).
1.3. Виды потребительской и транспортной тары и масса нетто должны быть предусмотрены в стандартах и другой нормативно-технической документации на конкретную продукцию.
Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукта при хранении и транспортировании.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
1.4. Масса нетто сгущенных и сухих молочных продуктов должна определяться по ГОСТ 8764 и соответствовать массе нетто, указанной на этикетке, ярлыке и таре.
Предельные отклонения массы нетто для отдельных единиц упаковки допускаются не более:
±3% для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто до 1 кг;
±2% для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто более 1 кг;
±1% для упаковочных единиц в транспортной таре.
1.5. Металлические и комбинированные банки с продукцией должны быть герметически укупорены.
1.6. Тубы с продукцией должны укупориваться колпачками (бушонами).
1.7. Пачки с продукцией должны быть заклеены.
1.8. Наружная поверхность металлических и комбинированных банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, "птичек" (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины.
Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта.
Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.9. В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:
наружная пропайка фальцев донышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок;
на внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостности полуды, и на внутренней поверхности - легкая побежалость;
незначительные зубцы и зазубрины - не более двух по окружности каждого фальца;
незначительные наплывы припоя по шву банки;
незначительная помятость корпуса банки без острых граней;
незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7% поверхности;
незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).
1.10. Допускаются к упаковыванию тубы с продукцией, имеющие на поверхности не более трех мест (каждое не более 1 мм), не покрытых эмалью.
1.11. Не допускаются консервы в банках:
бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
с "хлопающими" концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющие острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;
имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
с подтеками - следами вытекшего продукта;
с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).
Примечание. К молочным консервам с "хлопающими" концами не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.12. Вопрос об использовании молочных консервов в банках с "хлопающими" концами, с "птичками", ржавых, сильно помятых и бомбажных, а также продукции в тубах, имеющих вздутую форму (бомбажную), пробитых, подтечных, с сильно помятой поверхностью решается органами санитарно-эпидемиологической службы.
1.13. Продукция, упакованная в банки по ГОСТ 5981, ГОСТ 12120 и ГОСТ 13479, массой нетто менее 5 кг, должна быть размещена в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 13511, а массой нетто 5 кг и более - в деревянные ящики или клетки, размеры которых определяют по ГОСТ 21140.
Продукция, упакованная в пакеты типа "Пюр-Пак", должна быть размещена в полимерных многооборотных ящиках по ТУ 10-24-9 или должна быть уложена в тару-оборудование по ТУ 49 991.
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, допускается упаковывание в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
Продукт, упакованный в коробочки из полистирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных ящиков по ОСТ 49 127, деревянных - по ГОСТ 11354, картонных - по ГОСТ 13513, ГОСТ 13515 и ГОСТ 13516, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона по ГОСТ 7933 или плотной бумаги по ГОСТ 8273.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.14. Продукция в тубах должна быть размещена в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 5884 или фанерные по ГОСТ 11354, имеющие внутри ячейки для каждой тубы.
Тубы с продукцией должны быть размещены в ящике в один ряд вверх бушонами.
1.15. Продукция, упакованная в пачки по ТУ 10.10-684, должна быть размещена в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13513. Допускается по согласованию с потребителем продукцию размещать в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.16. Клетки должны быть прочные, выдерживающие многократное транспортирование. Днище и боковые стенки их должны быть обтянуты металлическими полосками или металлическими уголками шириной не менее 20 мм.
В одну клетку должно быть размещено не более 4 металлических банок с продуктом массой нетто каждая 5 кг и более.
1.17. В ящик с упакованными стерилизованными консервами должен быть вложен талон размером не более 85х100 мм, в котором должны быть указаны:
номер укладчика;
надпись "О недостатках, обнаруженных при вскрытии ящика, немедленно сообщите предприятию-изготовителю, приложив акт, подтверждающий обнаруженные недостатки, и данный талон".
1.18. Каждый горизонтальный ряд металлических или комбинированных банок в ящике перекладывают картонными или плотными бумажными прокладками. Допускается укладывание продукции без прокладок.
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 7933.
1.17, 1.18. (Измененная редакция, Изм. N 4).
1.19. Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560 или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.
1.20. Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки.
1.21. При отгрузке продукции на длительное хранение и по согласованию с потребителем на ящики из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке.
1.22. Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по ГОСТ 18677.
1.23. Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.
1.24. Консервированная молочная продукция, предназначенная на экспорт, должна быть упакована в соответствии с требованиями заказа-наряда Внешнеторгового объединения.
1.25. Транспортная тара для консервированной молочной продукции, предназначенной к отгрузке в районы Крайнего Севера и отдаленные районы, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. МАРКИРОВКА
2.1. На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографским способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:
наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак для предприятий, его имеющих;
наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
сорт (при наличии);
массу нетто;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
условия и срок хранения;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
способ приготовления;
краткую характеристику продукта;
номер смены;
дату выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
2.2. (Исключен, Изм. N 4).
2.3. Литографские оттиски должны быть четкими.
2.4. Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фальцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения СССР, условные обозначения в один или два ряда.
2.5.1. Маркировочные знаки в один ряд:
а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:
М (индекс молочной отрасли промышленности);
номер предприятия-изготовителя;
ассортиментный номер консервов;
номер смены.
Пример. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом N 25 молочной отрасли промышленности в первую смену - М 25761;
б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:
число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
Пример. Продукт выработан 25 января 1982 г. - 25 01 82.
Допускается для спецпотребителя на крышке банки N 1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово "молоко", в нижнем - номер смены - одной цифрой, число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.
2.5.2. Маркировочные знаки в два ряда:
в верхнем ряду наносятся данные, предусмотренные в п.2.5.1, а, в нижнем ряду - в п.2.5.1, б.
2.6. На металлической крышке стеклянной банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения СССР, наносят маркировочные знаки в два ряда:
в верхнем ряду - данные, предусмотренные в п.2.5.1, б;
в нижнем ряду - номер смены.
Пример. Продукт выработан 25 июля 1988 г. в первую смену - 25 07 88.
2.5, 2.6. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.7. (Исключен, Изм. N 4).
2.8. На дне или крышке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов должны быть выштампованы в два ряда следующие условные обозначения:
в верхнем ряду:
М (индекс молочной отрасли промышленности);
номер предприятия-изготовителя;
ассортиментный номер продукции (1-3 знака);
номер смены (одной цифрой);
в нижнем ряду:
дата изготовления - число, месяц, год (по два знака, разделенные точками).
Допускается нанесение индекса молочной отрасли промышленности отдельно от указанных выше обозначений на дне или крышке банки.
Пример. Сухие молочные продукты, выработанные заводом N 21 под ассортиментным номером 77, во вторую смену, 5 июля 1977 г.:
верхний ряд - М21772,
нижний ряд - 05.07.77.
2.9. Маркировочные знаки должны быть четкими.
2.10. На корпус тубы должны наноситься реквизиты литографским способом. Литографский оттиск должен быть четким, нерасплывчатым. Маркировка должна иметь следующее содержание:
наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак для предприятий, его имеющих;
наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
сорт (при наличии);
массу нетто;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
условия и срок хранения;
информационные данные, указанные в п.2.1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2.11. На нижней узкой полоске туб должны быть выштампованы:
номер смены одной цифрой;
число изготовления двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);
месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);
год изготовления, обозначаемый последней цифрой этого года;
ассортиментный номер консервов (1-3 знака).
Пример. Сгущенные продукты в тубах с ассортиментным номером 76, выработанные 15 марта 1978 г., в первую смену: - 11503876.
2.12. На пачку с сухими молочными продуктами наносят маркировку в соответствии с требованиями, указанными в п.2.1. На пачке указывается номер смены, дата выработки - число, месяц, год (по два знака, разделенные точками). Номер смены проставляют слева от даты выработки и отделяют от нее одним интервалом.
Пример. Сухие молочные продукты, выработанные в первую смену 15 ноября 1988 г. - 1 15.11.88.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
2.13. На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, боковой поверхности бумажного непропитанного мешка прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена маркировка, содержащая:
наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
сорт (при наличии сортов);
количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии;
дату выработки продукции;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
условия и сроки хранения.
Вместо нанесения маркировки допускается наклеивать бумажную этикетку с теми же обозначениями, отпечатанную типографским способом.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
2.14. (Исключен, Изм. N 2).
2.15. На фляги и цистерны со сгущенными молочными продуктами, а также на клетки со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прикрепляется ярлык с обозначениями, указанными в п.2.13.
2.16. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".
На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках дополнительно наносят манипуляционный знак "Хрупкое. Осторожно".
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4, 5).