ГОСТ 23650-79
Группа Н81
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАБАК-СЫРЬЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЕ, ПОСТАВЛЯЕМОЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Tobacco-fermented material, supplied for export. Specifications
ОКП 91 9311
Дата введения 1980-07-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 мая 1979 г. N 1865
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 10.21-70
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1983 г., сентябре 1986 г., сентябре 1988 г. (ИУС 9-83, 11-86, 1-89)
Настоящий стандарт распространяется на ферментированное табак-сырье, поставляемое для экспорта.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от сортотипа и района произрастания табака устанавливают типы и подтипы табачного сырья:
I тип - табачное сырье сортотипа Дюбек и сорта Остроконец (солнечной сушки) - подразделяют на подтипы:
1 - Крымский южнобережный,
2 - Среднеазиатский и Казахский;
II тип - табачное сырье сортотипа Американ (солнечной сушки) - подразделяют на подтипы:
1 - Крымский южнобережный,
2 - Крымский северный;
III тип - табачное сырье сортотипа Самсун (солнечной сушки) - подразделяют на подтипы:
1 - Черноморский (Абхазская АССР и побережье Черного моря Краснодарского края),
2 - Закавказский (Армянская ССР, Азербайджанская ССР);
3 - Среднеазиатский (Киргизская ССР);
IV тип - табачное сырье сортотипов Трапезонд (солнечной, искусственной, комбинированной сушки) и Остролист - подразделяются на подтипы:
1 - Северо-Кавказский (Краснодарский край, кроме Чечено-Ингушской АССР, Дагестанской АССР);
2 - Береговой (побережье Черного моря Краснодарского края от г.Геленджик до границы Абхазской АССР, а также табаки Аджарской АССР);
3 - Закавказский (кроме Аджарской АССР);
4 - Украино-Молдавский.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ферментированное табачное сырье должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
2.2. Ферментированное табачное сырье должно обладать хорошо выраженным ароматом, свойственным данному сортотипу.
2.3. Крепость сырья сортотипов Дюбек, Самсун и сорта Остроконец должна быть слабой и средней, а сортотипов Американ, Трапезонд и Остролист - средней и выше средней.
2.4. По размерам листа табачное сырье различных сортотипов должно быть:
Дюбек, Остроконец и Самсун - мелколистное и среднелистное;
Трапезонд, Остролист - среднелистное и крупнолистное.
Мелколистное табачное сырье длиной листа до 20 см, среднелистное - до 30 см, крупнолистное - свыше 30 см.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.5. Расчетная влажность ферментированного табачного сырья должна быть 13%.
2.6. Качество табачного сырья должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
1-го | 2-го (4) | |
Ломка | Все ломки, 1-я ломка должна быть зрелой | |
Зрелость | Зрелое. Допускается недозрелое по нормам темной зелени | |
Цвет | Для I и II типов - желтый, оранжевый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 10% пластинки листа. | Для III типа - желтый, оранжевый, красный, коричневый. Допускаются оттенки этих цветов и темная зелень не более 30% пластинки листа |
Повреждения от болезней вредителей | Допускаются повреждения от болезней и вредителей, в том числе двухсторонним трипсом не более 20% пластинки листа. | Допускаются повреждения двухсторонним трипсом до 50% пластинки листа и повреждения от других болезней и вредителей не более 30% |
Механические повреждения | Целые листья. Допускаются повреждения не более 30% пластинки листа для I, II и IV типа, для III типа механические повреждения допускаются не более 20%. | |
Засоренность (земля, песок), %, не более | 1,5 | 1,5 |
Влажность, %: | ||
не менее | 12,0 | 12,0 |
не более | 15,0 | 15,0 |
Примечания:
1. Табачное сырье сортотипов Дюбек, Американ, Трапезонд, Остролист и сорта Остроконец выпускают одним - 1 сортом, сортотип Самсун - 1 и 2 сортами.
2. В скобках дано наименование сортов, устанавливаемых требованиями иностранных фирм.
2.7. Для табачного сырья любого сорта при наличии нескольких видов повреждения болезнями и вредителями сумма их не должна превышать максимальной величины, установленной для одного из видов повреждения данного сорта.
2.8. Остаточное количество пестицидов в табачном сырье не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 8072-77.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 8072-77.
4.2. Крепость табачного сырья определяется в соответствии с методикой балльной оценки.
4.3. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
5.1. Табачное сырье должно быть упаковано в кипы. При упаковывании табачного сырья всех сортотипов применяется способ обработки "тонга"* (кипы).
_________________
* Пояснения к терминам приведены в приложении.
5.2. Упаковывание табачного сырья в кипы по способу "тонга" производят после тщательной расщипки и составления гармана по каждому товарному сорту.
Гарман* должен составляться с таким расчетом, чтобы удельная масса табачного сырья разного качества, допускаемого в тот или иной товарный сорт, оставалась неизменной на протяжении обработки и ферментации всего табака урожая данного года.
_________________
* Пояснения к терминам приведены в приложении.
5.3. В кипу укладывают предварительно полистно расщипанные, разглаженные или неразглаженные листья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях ровным слоем по всему сечению пресс-формы с подпрессованием после каждой закладки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.4. Количество слоев и размер кипы для всех типов табачного сырья должны быть: количество слоев не менее 80, длина (55±3) см, ширина (30±3) см, высота (60±5) см.
5.5. Масса кипы табачного сырья должна быть (19±2) кг.
5.6. Допускаются другие способы обработки (стос, разглаженными и неразглаженными листьями) и виды упаковки в тюки и в кипы по согласованию с внешнеторговым объединением.
5.4-5.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5.7. Каждый тюк или кипа должны состоять из листьев одного сортотипа и типа табака, сорта табачного сырья, способа выращивания (суходольный или поливной), вида обработки и способа сушки.
5.8. Допускается при формировании кип и тюков до 5% табачного сырья по качеству ниже основного сорта.
5.9. При упаковывании табачного сырья в тюки их размеры и масса должны соответствовать требованиям ГОСТ 8072-77.
5.10. Кипы и тюки обшивают со всех сторон новой упаковочной тканью по ГОСТ 5530-81 или, по согласованию с внешнеторговым объединением, кипы упаковывают с двух широких сторон бумагой по ГОСТ 2228-81 и по периметру обшивают упаковочной тканью.
5.11. Маркируют продукцию в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения, транспортную тару - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", а также дополнительной надписи "Легкогорючий".
5.12. Ферментированное табачное сырье хранят в кипах и тюках по ГОСТ 8072-77.
5.13. Транспортируют табачное сырье всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, предусмотренными для соответствующего вида транспорта.
5.14. Погрузка ферментированного табачного сырья в железнодорожные вагоны должна производиться до полной вместимости вагона, высота штабеля при транспортировании водным или речным транспортом не должна превышать 15 кип или тюков.
5.15. Трюмы и твиндеки пароходов, предназначенных для транспортирования табачного сырья, должны быть снабжены вентиляционными установками.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Термин | Пояснение |
1. Тонга | Комплекс операций - усреднение, расщипка, смешивание, кондиционирование по влажности, упаковка в кипы, обеспечивающий однородность и постоянство качества табачного сырья |
2. Гарман | Одна из операций обработки табачного сырья способом тонга - смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями стандарта для данного товарного сорта |