ГОСТ 22839-88
Группа Р65
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРНИ И КОРНЕВИЩА СОЛОДКИ
Технические условия
Zicorice roots and rhizomes. Specifications
ОКП 97 2549
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С.А.Петоян, А.А.Сиоридзе, В.С.Павлов, Л.Н.Лакаев, С.Л.Езерская, Я.П.Перманов, Л.В.Сазонова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 417
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22839-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 166-89 | 3.3.1 |
ГОСТ 792-67 | 1.3.1 |
ГОСТ 6077-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 10354-82 | 1.3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.2.1 |
ГОСТ 24027.0-80 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 | 3.2 |
ГОСТ 24027.2-80 | 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУC 5-6-93).
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на неочищенные целые высушенные корни и корневища дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch), семейства бобовых (Fabaceae), применяемые для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, медицинской промышленности и для экспорта.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид, размер, строение | Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни - 7-50 мм, корневища - 7-150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины |
Излом | Волокнистый |
Толщина, мм, не менее | 7 |
Цвет корней: | |
снаружи | Светло- и серовато-бурый |
в изломе | Светло-желтый |
Запах | Свойственный корню солодки |
Вкус | Приторно-сладкий, слегка раздражающий |
Влажность, %, не более: | |
ограничительная | 12 |
базисная | 12 |
Примесь, %, не более: | |
корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые, распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений | 4 |
земля, песок, камешки | 1,8 |
Наличие плесени и гнили | Не допускается |
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | То же |
Наличие ядовитых растений и их частей | " |
Зараженность амбарными вредителями | " |
Примечания:
1. Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.
2. Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью 20%.
1.2. Маркировка
1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:
1) наименования и адреса организации-поставщика;
2) товарного знака;
3) наименования сырья;
4) номера партии;
5) даты упаковки;
6) года и месяца заготовки;
7) массы нетто и брутто;
8) манипуляционного знака "Беречь от влаги";
9) обозначения настоящего стандарта;
10) подписи весовщика.
Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, - по ГОСТ 14192 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.
1.3. Упаковка
1.3.1. Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80-85 см, по ширине - 50-53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.
Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
2.2. Расчетную массу корней и корневищ солодки вычисляют по формуле
,
где - масса партии корней и корневищ солодки при фактической влажности, кг;
- фактическая влажность корней и корневищ солодки, %;
- базисная влажность корней и корневищ солодки, %.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г, предназначенную для определения содержания измельченности и содержания примесей.
3.2. Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, зараженности амбарными вредителями и содержания примесей - по ГОСТ 24027.1, метод определения влажности - по ГОСТ 24027.2.
3.3. Определение массовой доли корней толщиной от 3 до 7 мм
3.3.1. Аппаратура
Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.
Штангенциркуль по ГОСТ 166.
3.3.2. Проведение испытания
Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корни присоединяют к аналитической пробе.
3.3.3. Обработка результатов
Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до целого числа.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Корни и корневища солодки, упакованные в кипы, транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Хранение
4.2.1. Корни и корневища солодки хранят в закрытых складских помещениях. Каждую партию сырья укладывают в штабеля высотой не более 4 м, на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 15 см. Расстояние от стен склада до края кипы - не менее 25 см, промежутки между штабелями - не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием:
1) наименования сырья;
2) даты поступления;
3) года и месяца заготовки;
4) номера акта о приемке груза.
4.2.2. Срок хранения корней и корневищ солодки для экспорта - 6 месяцев с момента проследования товара через государственную границу.