--> -->

ГОСТ 22839-88
Корни и корневища солодки. Технические условия

ГОСТ 22839-88

Группа Р65

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
КОРНИ И КОРНЕВИЩА СОЛОДКИ

     
Технические условия

     
Zicorice roots and rhizomes. Specifications



ОКП 97 2549

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

С.А.Петоян, А.А.Сиоридзе, В.С.Павлов, Л.Н.Лакаев, С.Л.Езерская, Я.П.Перманов, Л.В.Сазонова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 417

3. ВЗАМЕН ГОСТ 22839-77

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 166-89

3.3.1

ГОСТ 792-67

1.3.1

ГОСТ 6077-80

1.3.1

ГОСТ 10354-82

1.3.1

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1, 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУC 5-6-93).

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на неочищенные целые высушенные корни и корневища дикорастущих и культивируемых многолетних и травянистых растений солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.) и солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch), семейства бобовых (Fabaceae), применяемые для нужд народного хозяйства в качестве технического сырья, сырья для пищевой, медицинской промышленности и для экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Корни и корневища солодки должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид, размер, строение

Цельные корневища и корни цилиндрической формы различной длины, толщиной: корни - 7-50 мм, корневища - 7-150 мм. Корни и корневища снаружи покрыты тонким пробковым слоем. В корневищах заметна сердцевина, в корнях ее нет. На поперечном разрезе наблюдаются многочисленные сердцевинные лучи, которые расходятся от центра и пронизывают желтоватую древесину и сильно развитую кору. Вдоль сердцевинных лучей в корнях часто образуются радиальные трещины

Излом

Волокнистый

Толщина, мм, не менее

7

Цвет корней:

снаружи

Светло- и серовато-бурый

в изломе

Светло-желтый

Запах

Свойственный корню солодки

Вкус

Приторно-сладкий, слегка раздражающий

Влажность, %, не более:

ограничительная

12

базисная

12

Примесь, %, не более:

корни солодки дряблые, в изломе темно-бурые, распадающиеся на отдельные волокна, головки корней с почками возобновления (карабаш), частицы корней белого цвета, а также части других неядовитых растений

4

земля, песок, камешки

1,8

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То же

Наличие ядовитых растений и их частей

"

Зараженность амбарными вредителями

"


Примечания:

1. Допускается в партии наличие корней и корневищ солодки толщиной от 3 до 7 мм в количестве не более 12%.

2. Допускаются для производства экстракта корни и корневища солодки с ограничительной влажностью 20%.

1.2. Маркировка

1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. На каждую кипу должна быть нанесена маркировка с указанием:

1) наименования и адреса организации-поставщика;

2) товарного знака;

3) наименования сырья;

4) номера партии;

5) даты упаковки;

6) года и месяца заготовки;

7) массы нетто и брутто;

8) манипуляционного знака "Беречь от влаги";

9) обозначения настоящего стандарта;

10) подписи весовщика.

Транспортная маркировка для сырья, поставляемого на экспорт, - по ГОСТ 14192 и в соответствии с заказ-нарядом внешнеторгового объединения.

1.3. Упаковка

1.3.1. Корни и корневища солодки упаковывают по ГОСТ 6077 в кипы, не обшитые тканью, размером по длине 80-85 см, по ширине - 50-53 см. Масса кипы не должна превышать 200 кг. Кипы массой до 100 кг допускается обтягивать металлической проволокой по ГОСТ 792.

Допускается упаковывание кип прессованного корня солодки в упаковочную пленку марки Н по ГОСТ 10354.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

2.2. Расчетную массу ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия корней и корневищ солодки вычисляют по формуле

ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия,


где ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия - масса партии корней и корневищ солодки при фактической влажности, кг;

ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия - фактическая влажность корней и корневищ солодки, %;

ГОСТ 22839-88 Корни и корневища солодки. Технические условия - базисная влажность корней и корневищ солодки, %.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0 со следующим дополнением: для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм используют аналитическую пробу массой 5000 г, предназначенную для определения содержания измельченности и содержания примесей.

3.2. Методы определения строения корней и корневищ солодки, цвета, запаха, вкуса, зараженности амбарными вредителями и содержания примесей - по ГОСТ 24027.1, метод определения влажности - по ГОСТ 24027.2.

3.3. Определение массовой доли корней толщиной от 3 до 7 мм

3.3.1. Аппаратура

Весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг с погрешностью не более 5 г.

Штангенциркуль по ГОСТ 166.

3.3.2. Проведение испытания

Для определения содержания корней толщиной от 3 до 7 мм корни и корневища, попавшие в аналитическую пробу, измеряют в наиболее широкой части. Затем корни толщиной от 3 до 7 мм взвешивают с погрешностью не более 5 г. После проведения анализа отобранные корни присоединяют к аналитической пробе.

3.3.3. Обработка результатов

Содержание корней толщиной от 3 до 7 мм в аналитической пробе вычисляют в процентах до целого числа.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование

4.1.1. Корни и корневища солодки, упакованные в кипы, транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Хранение

4.2.1. Корни и корневища солодки хранят в закрытых складских помещениях. Каждую партию сырья укладывают в штабеля высотой не более 4 м, на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 15 см. Расстояние от стен склада до края кипы - не менее 25 см, промежутки между штабелями - не менее 50 см. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием:

1) наименования сырья;

2) даты поступления;

3) года и месяца заготовки;

4) номера акта о приемке груза.

4.2.2. Срок хранения корней и корневищ солодки для экспорта - 6 месяцев с момента проследования товара через государственную границу.



Copyright © 2024