ГОСТ 22391-89
Группа С23
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПОДСОЛНЕЧНИК
Требования при заготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 2111
Дата введения 1997-06-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С.Зелинский (руководитель темы), К.А.Чурусов, А.В.Черентаева, В.В.Нагорный, З.К.Быстрякова, А.Б.Белова, А.М.Чудновская, Л.В.Алексеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 N 16
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10852-86 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 10853-88 | 3.5 |
ГОСТ 10854-88 | 3.4 |
ГОСТ 10856-64 | 3.3 |
ГОСТ 10858-77 | 3.6 |
ГОСТ 26597-89 | 3.9 |
ГОСТ 26927-86 | 3.8 |
ГОСТ 26930-86 | 3.8 |
ГОСТ 26931-86 | 3.8 |
ГОСТ 26932-86 | 3.8 |
ГОСТ 26933-86 | 3.8 |
ГОСТ 27988-88 | 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 5-92)
Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку.
_______________
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 7,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Масличная примесь, % | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры*: | |
Южной | 15,0 |
Центральной | 17,0 |
Восточной | 19,0 |
Влажность, %, не менее, для всех зон | 6,0 |
Сорная примесь, %, не более* | 10,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 3,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
_______________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %: | |
не менее | 6,0 |
не более | 8,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускаются |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.4а, 1.4б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4.
Таблица 4
Класс | Кислотное число масла, мг КОН, для семян | |
заготовляемых | поставляемых | |
Высший | Не более 0,8 | Не более 1,3 |
I | 0,9-1,5 | 1,4-2,2 |
II | 1,6-3,5 | 2,3-5,0 |
1.6. Состав сорной и масличной примеси
1.6.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
пустые семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
1.6.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
поврежденные - с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками прорастания;
захваченные морозом - щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой - все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. (Исключен, Изм. N 1).
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
3.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. - Примечание.
3.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858, ГОСТ 26597.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
по влажности | ||||||
состояние | влажность, % | |||||
сухое | не более 7,0 | |||||
средней сухости | 7,1-8,0 | |||||
влажное | 8,1-9,0 | |||||
сырое | 9,1 и более |
по засоренности | |||||
состояние | сорная примесь, % | масличная примесь, % | |||
чистое | не более 1,0 | не более 3,0 | |||
средней чистоты | 1,1-5,0 | 3,1-7,0 | |||
сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.