--> -->

ГОСТ 2237-93
Цветки ромашки. Технические условия

ГОСТ 2237-93

Группа Р62

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ЦВЕТКИ РОМАШКИ

     
Технические условия

     
Flores Chamomillae. Flowers of camomile.
Specifications



ОКП 93 7611

Дата введения 1995-01-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

Белстандарт

Республика Кыргызстан

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Госдепартамент Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 2237-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4 ВЗАМЕН ГОСТ 2237-75

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 2226-88

1.3.1

ГОСТ 5959-80

1.3.1

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 14192-77

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2



Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветки (соцветия) культивируемого и дикорастущего однолетнего растения ромашки аптечной (р. ободранной) - Chamomilla recutita (L.) Rauschert (Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности, а также на соцветия дикорастущего однолетнего растения ромашки душистой - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb, семейства астровых - Asteraceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп.2, 3, 4, 10 и 11.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Соцветия ромашки должны быть собраны в начале цветения и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья ромашки

аптечной

душистой

1. Внешний вид

Цельные или частично осыпавшиеся соцветия-корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их длиной до 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике

Цельные цветочные корзинки округло-конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цветки только трубчатые. Цветоложе голое, сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Обвертка корзинки состоит из многочисленных овальных листочков с округлыми верхушками и пленчатыми краями. Размер корзинки в поперечнике 3-6 мм.

2. Цвет цветков:

язычковых

Белый

-

трубчатых

Желтый

Желтовато-зеленый

обвертки

Желтовато-зеленый

Серовато-зеленый

3. Запах

Сильный, ароматный (не допускается посторонний запах, не исчезающий при проветривании)

4. Вкус

Пряный, горьковатый, со слабым ощущением слизистости

5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,3

0,2

6. Влажность, %, не более

14,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

12,0

8. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более

4,0

-

9. Массовая доля листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см для ромашки аптечной и длиннее 1 см для ромашки душистой, %, не более

9,0

2,0

10. Массовая доля корзинок почерневших и побуревших, %, не более

5,0

8,0

11. Массовая доля посторонних примесей:



органической (части других неядовитых растений и корзинки других видов ромашки), %, не более

3,0

1,0

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

0,5

Примечание. К органической примеси относят соцветия растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей - Matricaria inodora L., которая имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки (до 12 мм), пупавки полевой - Anthemis arvensis L., имеющей пленчатое цветоложе и пупавки собачьей - Anthemis cotuIa L., у которой цветоложе пленчатое только сверху.

1.1.2. Анатомическое строение цветков ромашки аптечной должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж).

Анатомическое строение цветков ромашки аптечной

Анатомическое строение цветков ромашки аптечной

ГОСТ 2237-93 Цветки ромашки. Технические условия


А - трубчатый цветок и клетки эпидермиса трубчатого цветка; Б - язычковый цветок;
В
- эпидермис нижней стороны лепестка язычкового цветка; Г - эпидермис верхней
стороны лепестка язычкового цветка; Д - эпидермис наружной стороны листочка обвертки;

1 - клетки эпидермиса; 2 - устьица; 3 - железки


При рассмотрении препарата трубчатых цветков с поверхности под микроскопом видны вытянутые клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Эпидермис верхней (внутренней) стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты. Клетки эпидермиса листочка обвертки сильно вытянутые, с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами. На поверхности язычковых и, особенно, трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфирномасличные железки, состоящие из шести-восьми клеток, расположенных в два ряда и в три-четыре яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки и в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция.

1.2. Маркировка

1.2.1. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.

Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*.
_______________
* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание.

1.3. Упаковка

1.3.1. Упаковка - по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цветки ромашки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 5959 или гофрированные ящики не более 20 кг нетто или в бумажные мешки по ГОСТ 2226 не более 12 кг нетто.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.

3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют по ГОСТ 24027.2 методами 1 или 2б. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, и берут навеску (15,00±0,01) г. Время перегонки 2 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.

4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения - 1 год с момента заготовки.



Copyright © 2024