ГОСТ 2237-93
Группа Р62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЦВЕТКИ РОМАШКИ
Технические условия
Flores Chamomillae. Flowers of camomile.
Specifications
ОКП 93 7611
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Кыргызстан | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Госдепартамент Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 2237-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
4 ВЗАМЕН ГОСТ 2237-75
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 2226-88 | 1.3.1 |
ГОСТ 5959-80 | 1.3.1 |
ГОСТ 6077-80 | 1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 |
ГОСТ 14192-77 | 1.2.1 |
ГОСТ 24027.0-80 | 2; 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 | 3.2 |
ГОСТ 24027.2-80 | 3.2 |
Настоящий стандарт распространяется на высушенные цветки (соцветия) культивируемого и дикорастущего однолетнего растения ромашки аптечной (р. ободранной) - Chamomilla recutita (L.) Rauschert (Matricaria recutita L., M. chamomilla L.), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в пищевой промышленности, а также на соцветия дикорастущего однолетнего растения ромашки душистой - Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb, семейства астровых - Asteraceae, предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения, изложены в таблице пп.2, 3, 4, 10 и 11.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Соцветия ромашки должны быть собраны в начале цветения и по показателям качества соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья ромашки | |
аптечной | душистой | |
1. Внешний вид | Цельные или частично осыпавшиеся соцветия-корзинки полушаровидной или конической формы, без цветоносов или с остатками их длиной до 3 см. Корзинка состоит из краевых язычковых пестичных и срединных обоеполых трубчатых цветков. Цветоложе голое, мелкоямчатое, полое, в начале цветения полушаровидное, к концу - коническое. Обвертка корзинки черепитчатая, многорядная, состоящая из многочисленных продолговатых с тупыми верхушками и широкими пленчатыми краями листочков. Размер корзинки (без язычковых цветков) 4-8 мм в поперечнике | Цельные цветочные корзинки округло-конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цветки только трубчатые. Цветоложе голое, сильно выпуклое, продолговато-коническое, внутри полое. Обвертка корзинки состоит из многочисленных овальных листочков с округлыми верхушками и пленчатыми краями. Размер корзинки в поперечнике 3-6 мм. |
2. Цвет цветков: | ||
язычковых | Белый | - |
трубчатых | Желтый | Желтовато-зеленый |
обвертки | Желтовато-зеленый | Серовато-зеленый |
3. Запах | Сильный, ароматный (не допускается посторонний запах, не исчезающий при проветривании) | |
4. Вкус | Пряный, горьковатый, со слабым ощущением слизистости | |
5. Массовая доля эфирного масла, %, не менее | 0,3 | 0,2 |
6. Влажность, %, не более | 14,0 | |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 12,0 | |
8. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, %, не более | 4,0 | - |
9. Массовая доля листьев, стеблей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см для ромашки аптечной и длиннее 1 см для ромашки душистой, %, не более | 9,0 | 2,0 |
10. Массовая доля корзинок почерневших и побуревших, %, не более | 5,0 | 8,0 |
11. Массовая доля посторонних примесей: | ||
органической (части других неядовитых растений и корзинки других видов ромашки), %, не более | 3,0 | 1,0 |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 0,5 |
Примечание. К органической примеси относят соцветия растений, похожих по внешнему виду на ромашку аптечную, но не являющихся лекарственными: ромашки непахучей - Matricaria inodora L., которая имеет сплошное цветоложе и более крупные корзинки (до 12 мм), пупавки полевой - Anthemis arvensis L., имеющей пленчатое цветоложе и пупавки собачьей - Anthemis cotuIa L., у которой цветоложе пленчатое только сверху.
1.1.2. Анатомическое строение цветков ромашки аптечной должно соответствовать следующему описанию (см. чертеж).
Анатомическое строение цветков ромашки аптечной
Анатомическое строение цветков ромашки аптечной
А - трубчатый цветок и клетки эпидермиса трубчатого цветка; Б - язычковый цветок;
В - эпидермис нижней стороны лепестка язычкового цветка; Г - эпидермис верхней
стороны лепестка язычкового цветка; Д - эпидермис наружной стороны листочка обвертки;
1 - клетки эпидермиса; 2 - устьица; 3 - железки
При рассмотрении препарата трубчатых цветков с поверхности под микроскопом видны вытянутые клетки эпидермиса с извилистыми стенками. Эпидермис верхней (внутренней) стороны язычковых цветков имеет сосочковидные выросты. Клетки эпидермиса листочка обвертки сильно вытянутые, с утолщенными стенками, пронизанными многочисленными порами. На поверхности язычковых и, особенно, трубчатых цветков, а также на листочках обвертки имеются эфирномасличные железки, состоящие из шести-восьми клеток, расположенных в два ряда и в три-четыре яруса. Вдоль центральной жилки листочка обвертки и в цветоложе проходят секреторные ходы с маслянистым желтоватым содержимым. В мезофилле трубчатых цветков содержатся мелкие друзы оксалата кальция.
1.2. Маркировка
1.2.1. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192*.
_______________
* Действует ГОСТ 14192-96. - Примечание.
1.3. Упаковка
1.3.1. Упаковка - по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цветки ромашки упаковывают в фанерные ящики по ГОСТ 5959 или гофрированные ящики не более 20 кг нетто или в бумажные мешки по ГОСТ 2226 не более 12 кг нетто.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующими дополнениями: массовую долю эфирного масла определяют по ГОСТ 24027.2 методами 1 или 2б. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, и берут навеску (15,00±0,01) г. Время перегонки 2 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом.
5.2. Гарантийный срок хранения - 1 год с момента заготовки.