ГОСТ 21820.4-76
Группа С29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА
Методы определения наличия осыпавшейся протравливающей смеси, выравненности по размерам, зараженности амбарными вредителями
Cotton Seed. Methods for determination of residual disinfectant content size uniformity and granary pest infestation
МКС 65.020.20
Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 12 мая 1976 г. N 1168 дата введения установлена 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 07.04.92 N 366 снято ограничение срока действия
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на семена хлопчатника, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения наличия осыпавшейся протравливающей смеси в дражированных семенах, выравненности по размерам и зараженности амбарными вредителями.
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ОСЫПАВШЕЙСЯ ПРОТРАВЛИВАЮЩЕЙ СМЕСИ В ДРАЖИРОВАННЫХ СЕМЕНАХ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ОСЫПАВШЕЙСЯ ПРОТРАВЛИВАЮЩЕЙ СМЕСИ В ДРАЖИРОВАННЫХ СЕМЕНАХ
1.1. Методы отбора проб
1.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 21820.0-76.
Для определения наличия осыпавшейся протравливающей смеси используют две навески дражированных семян массой по 100 г каждая.
1.2. Аппаратура
1.2.1. Для проведения анализа применяют:
шкаф вытяжной;
весы технические 1-го класса типа Т-1 марки Т1-1;
набор почвенных сит КЗФ.
1.3. Проведение анализа
1.3.1. Навеску дражированных семян помещают на сито с отверстиями диаметром 2 мм, установленное на поддон, закрывают крышкой и в течение 1-2 мин отсеивают от осыпавшейся протравливающей смеси путем встряхивания и качания сита.
Осыпавшуюся протравливающую смесь, прошедшую сквозь сито, взвешивают до сотых долей грамма.
1.4. Обработка результатов
1.4.1. Наличие в семенах осыпавшейся протравливающей смеси вычисляют в процентах.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, вычисленное до десятых долей процента.
Анализ повторяют, если разность между результатами двух определений превышает 0,1%.
Если при повторном анализе разность между результатами вновь окажется более 0,1%, то наличие осыпавшейся протравливающей смеси вычисляют как среднеарифметическое значение результатов анализа всех четырех навесок.
Результаты анализа заносят в карточку лабораторного анализа семян хлопчатника по форме, указанной в приложении. Результат анализа по партии вычисляют как среднеарифметическое результатов анализа контрольных единиц семян, вычисленное до десятых долей процента.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫРАВНЕННОСТИ СЕМЯН ПО РАЗМЕРАМ
2.1. Методы отбора проб
2.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 21820.0-76.
Для определения выравненности семян по размерам используют две навески семян массой по 250 г каждая.
2.2. Аппаратура и материалы
2.2.1. Для проведения анализа применяют:
весы технические квадрантные ВЛТК-2000;
классификатор лабораторный;
розетки пластмассовые;
мешочки из бязевой ткани.
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. На лабораторный классификатор устанавливают решета, соответствующие размеру анализируемых семян.
2.4. Проведение анализа
2.4.1. После включения лабораторного классификатора семян семена помещают на верхнее решето с круглыми отверстиями и пропускают через него 5 мин. Затем семена, скопившиеся на нижнем решете с круглыми отверстиями, переносят на решето с продолговатыми отверстиями и пропускают через него также 5 мин.
Оставшиеся на решете с продолговатыми отверстиями семена, т.е. посевную фракцию семян, взвешивают до десятых долей грамма.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Выравненность семян по размерам () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса навески семян, г;
- масса посевной фракции семян, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, вычисленное до целого числа.
Запись результатов анализа и вычисление результата анализа по партии семян - по п.1.4.1.
Вычисление проводят до целых чисел.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 21820.0-76.
Для определения зараженности семян хлопчатника амбарными вредителями используют навеску семян массой 400 г.
3.2. Аппаратура и материалы
3.2.1. Для проведения анализа применяют:
весы технические квадрантные ВЛТК-2000;
лупу с увеличением 2;
приспособление для определения зараженности семян хлопчатника амбарными вредителями ОЗВ-1 или комплект, состоящий из:
решета с отверстиями 2,5 или 3,0 мм с крышкой;
бумаги или клеенки черного цвета;
доски, обтянутой черным полубархатом с коротким ворсом.
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. При хранении семян перед анализом в зимний период в неотапливаемом помещении их выдерживают в приспособлении ОЗВ-1 с включенными лампами в течение 5-10 мин или в помещении при температуре 19-20 °С в течение 1,5-2 ч для увеличения подвижности вредителей.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Семена помещают на решето и просеивают над черной гладкой доской, клеенкой или бумагой до отсева мелкого сора, после чего решето закрывают крышкой, чтобы оставшиеся на семенах вредители не расползлись.
Просеянных вредителей и их личинок (живых и мертвых) подсчитывают по видам через лупу.
Семена с решета переносят на доску, обтянутую черным полубархатом, и прокатывают рукой по полубархату для отделения вредителей, задержавшихся на подпушке семян.
Подсчет вредителей проводят, как указано выше.
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Количество вредителей и их личинок (живых и мертвых) по видам пересчитывают на 1 кг семян.
Запись результатов анализа и вычисление результата анализа по партии семян - по п.1.4.1. Вычисление проводят до целых чисел.
ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ФОРМА ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА СЕМЯН В КАРТОЧКЕ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наличие осыпавшейся протравливающей смеси | % | ||
Дата проведения анализа | |||
Вид анализа | Номер навески | Наличие осыпавшейся протравливающей смеси | ||
масса, г | в навеске, % | среднее, % | ||
Основной | 1 | |||
| 2 | |||
Повторный | 1 | |||
2 |
Выравненность семян по размерам | % | |||
Дата проведения анализа | ||||
Навеска | Масса схода решета с продолговатыми отверстиями (посевная фракция семян), г | Выравненность семян, % | |
в навеске | среднее | ||
1 | |||
2 |
Зараженность амбарными вредителями | шт. на 1 кг | ||
Дата проведения анализа | |||
Масса навески | Название вредителя | Количество вредителей в навеске, шт. | Количество вредителей в 1 кг семян, шт. | ||
живых | мертвых | живых | мертвых | ||