ГОСТ 21564-76
Трутовик лекарственный. Технические требования на продукцию, поставляемую на экспорт

ГОСТ 21564-76

Группа Р68


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРУТОВИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Технические требования на продукцию, поставляемую на экспорт

Polyporus Fungus. Technical requirements for export products



Дата введения 1977-07-01

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13 февраля 1976 г. N 387 срок введения установлен с 01.07.77

Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7912/375

ПЕРЕИЗДАНИЕ.


Настоящий стандарт распространяется на высушенные плодовые тела гриба трутовика лекарственного Fomis laricis (Jacq) Murrill sin. Fomes officinalis Nenm семейства трутиковых (Polyporaceae), паразитирующего на стволах лиственниц сибирской и даурской, кедровой сосны, пихты и других хвойных пород, поставляемого на экспорт.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Плодовые тела трутовика лекарственного должны быть молодые, с неогрубевшей мякотью.

1.2. Высушенные плодовые тела трутовика лекарственного подразделяют на очищенные и неочищенные.

1.3. По показателям качества трутовик лекарственный должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы для сырья

неочищенного

очищенного

Внешний вид

Плодовые тела гриба копытообразной формы, очищенные от коры деревьев. Величина различная. Корковый слой гриба твердый, бугорчатый, внутренняя ткань упругая, губчатая, легкая. Верхняя поверхность тела выпуклая, нижняя более широкая, плоская, мелкоскважистая, представляет собой трубчатый спороносный слой

Куски плодового тела гриба различной формы и величины, очищенные от коры дерева и от коркового и спороносного слоев

Цвет:

снаружи

Корковый слой темно-серого цвета с более темными концентрическими полосами

Белый, желтовато-белый, серовато-белый

в изломе

Белый, желтовато-белый или серовато-белый

Запах

Отсутствует

Вкус

Сначала сладковатый, затем очень горький

Влажность, %, не более

12

14

Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 10 мм, %, не более

2

3

Массовая доля кусков трутовика с остатками коркового и трубчатого слоев, %, не более

-

3

Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части посторонних растений и куски трутовика с остатками коры)

3

0

минеральной (песок, земля, пыль, камешки)

0,5

0

Наличие ядовитых растений и их частей, помета грызунов и птиц

Не допускается

Наличие плесени и гнили

То же

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

"


1.4. Зараженность трутовика амбарными вредителями II и III степени не допускается.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы определения качества - по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 со следующим дополнением: для определения содержания частей трутовика лекарственного и кусков с остатками коркового и трубчатого спороносного слоев из аналитической пробы, предназначенной для определения зараженности вредителями, вручную выбирают части трутовика и куски с остатками коркового и трубчатого спороносных слоев, отдельно их взвешивают до десятых долей грамма и вычисляют их содержание в процентах.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Очищенный и неочищенный трутовик лекарственный упаковывают по ГОСТ 6077-80. Масса сырья не должна превышать 25 кг.

4.2. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077-80.

4.3 Транспортирование и хранение сырья - по ГОСТ 6077-80.



Copyright © 2024