ГОСТ 21537-76
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖЕЛУДИ ДУБОВЫЕ
Аrorn Oaken
Дата введения 1977-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 февраля 1976 г. N 314 срок введения установлен с 01.07.77
Постановлением Госстандарта от 23.06.92 N 572 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ОСТ 4397
ПЕРЕИЗДАНИЕ.
Настоящий стандарт распространяется на высушенные семядоли дикорастущего дуба черешчатого (Quercus robur L.) и дуба скального или сидячецветного (Quercus petraea) семейства буковые (Fagaceae), предназначенные для использования в пищевой промышленности, а также поставляемые на экспорт.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По показателям качества дубовые желуди должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и нормы |
1. Внешний вид | Очищенные от кожуры и отделенные друг от друга семядоли яйцевидно-продолговатой формы. Наружная сторона семядолей - выпуклая, бороздчатая, внутренняя - плоская или немного вогнутая |
2. Размеры, мм: | |
длина | 15-20 |
поперечник | 7-12 |
3. Цвет | Светло- или темно-бурый |
4. Запах | Отсутствует |
5. Вкус | Вначале сладковатый, затем горьковяжущий |
6. Зольность, %, не более | 3 |
7. Влажность, %, не более | 11 |
8. Массовая доля неочищенных желудей, частей плодовой кожуры, %, не более | 2 |
9. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 2 |
10. Массовая доля минеральной примеси (песок, земля, пыль, камешки и др.), %, не более | 0,5 |
11. Наличие помета грызунов и птиц | Не допускается |
12. Наличие плесени и гнили | То же |
13. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | " |
1.2. Зараженность семядолей дуба амбарными вредителями II и III степени не допускается.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0-80.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Желуди дуба упаковывают по ГОСТ 6077-80.
Масса сырья, упакованного в мешки, не должна превышать 50 кг.
4.2. Маркировка желудей дуба - по ГОСТ 6077-80.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96.
4.3. Транспортирование и хранение желудей дуба - по ГОСТ 6077-80.