ГОСТ 2136-87
Группа С82
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ КРОЛИКОВ НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Undressed skins of rabbits. Specifications
ОКП 98 7110
Срок действия с 01.07.88
до 01.07.93*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 2, 1993 год). - Примечание.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центросоюзом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.А.Горбачев, Л.И.Барлет, Л.А.Красильникова, Т.В.Нечиненная
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 25.03.87 N 898
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 2136-73
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12266-89 | 1.8 |
ГОСТ 14192-77* | 1.9 |
______________
* Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные меховые и пуховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового и фетрового производства.
Стандарт не распространяется на шкурки крольчат с первичным волосяным покровом и тонкой мездрой, независимо от площади.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки кроликов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. В зависимости от структуры волосяного покрова шкурки кроликов подразделяют на меховые и пуховые.
Основным признаком меховых шкурок является упругость волосяного покрова, а пуховых - нежность и малая упругость волосяного покрова, в котором кроющие и пуховые волосы мало различаются по длине и тонине.
Шкурки кроликов должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов по задней поверхности бедер и лап до основания хвоста: очищены от прирезей мяса, жира и молочных желез; с неокровавленным волосяным покровом; оправлены мездрой наружу на правилках, изображенных на черт.1 без излишнего растяжения при соотношении длины к ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом с последующим разрезом ровно посередине черева. Допускаются шкурки, снятые пластом, хорошо расправленные на рамах или досках без излишней растяжки, а также шкурки без головной части и хвоста.
Черт.1. Правилки для шкурок кроликов
Правилки для шкурок кроликов
Черт.1
1.3. Размеры меховых шкурок кроликов, предназначенных для мехового производства, должны соответствовать требованиям табл.1.
Таблица 1
Размер | Площадь шкурок, см |
Особо крупный | Св. 1700 |
Крупный | Св. 1300 до 1700 |
Мелкий | Св. 900 до 1300 |
Примечание. Шкурки III сорта по размерам не подразделяют.
1.4. В зависимости от состояния волосяного покрова и состояния мездры меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.2.
Таблица 2
Сорт | Характеристика волосяного покрова и мездры |
Первый | Полноволосый, с развившейся частой остью и густым пухом. Мездра чистая. |
Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом с синевой мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурки. | |
На шкурках кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 3% площади шкурки | |
Второй | Менее полноволосый с недоразвившимися менее частой остью и менее густым пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но посередине хребта мездра должна быть чистая или с легкой синевой. |
Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но менее густым волосяным покровам и тонкой мездрой | |
Третий | Полуволосый, с низкими остью и пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой |
Примечание. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова (независимо от сезона забоя кроликов). Синева на мездре является дополнительным признаком.
1.5. В зависимости от наличия пороков меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяют на группы пороков в соответствии с требованиями табл.3.
Таблица 3
Наименование пороков | Группа пороков | ||
первая | вторая | третья | |
Разрывы или швы к длине шкурки | До 1/4 | Св. 1/4 до 1/2 | Св. 1/2 до 3/4 |
Дыры, плешины, закусы, свалянность волосяного покрова общей площадью, % | До 1 | Св. 1 до 5 | Св. 5 до 15 |
Признаки линьки волосяного покрова | Не допускаются | Слегка перезрелый* | Перезрелый, ость тусклая, частично выпадающая |
________________
* Для шкурок первого сорта.
Примечания:
1. Пороки, расположенные на головной части шкурки до основания ушей и до 1 см от нижнего края шкурки, не учитывают.
2. На шкурках, имеющих совпадение пороков (порок на пороке), учитывается наибольший порок.
1.6. На шкурках, относящихся к группе "вторая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.
На шкурках, относящихся к группе "третья", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "вторая".
При отнесении шкурок ко "второй" и "третьей" группам пороки, допускаемые для "первой" группы, не учитывают.
Характеристика пороков дана в приложении.
1.7. Меховые шкурки кроликов площадью менее 900 см; шкурки в стадии активной линьки, с прелинами и поврежденные молью или кожеедом до 50% площади; комовые, шкурки I и II сортов с пороками, превышающими требования 3-й группы пороков; шкурки III сорта с пороками, превышающими требования 1-й группы пороков, а также пуховые шкурки кроликов относят для фетрового производства и по размерам, сортам и группам пороков не подразделяют.
1.8 Упаковка и маркировка шкурок кроликов - по ГОСТ 12266-89.
1.9. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
2. ПРИЕМКА
2.1. Шкурки кроликов принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.
2.2. Оценке на соответствие требованиям настоящего стандарта подвергают каждую шкурку.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Площадь шкурки определяют в см путем умножения результатов измерений ее длины от середины линии, соединяющей основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки (черт.2).
Черт. 2. Точки и линии измерения шкурок кролика
Точки и линии измерения шкурок кролика
а-б - длина; в-г - ширина
Черт.2
На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют до половины оттянутой части.
Размер разрывов и швов в сантиметрах определяют измерением их длины по прямой линии. Если участок поврежден в виде ломаных, изогнутых линий или несколько разрывов расположены параллельно рядом (не далее 3 см друг от друга), то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют его размер в см путем умножения показателей длины и ширины поврежденного участка шкурки.
Площадь шкурки и поврежденных пороками участков, а также разрывов измеряют линейкой с погрешностью до 0,5 см.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Шкурки кроликов транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.
ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
Разрывы (швы) - сквозные линейные повреждения мездры без потери площади шкурки.
Дыры - отверстия в кожевой ткани с потерей площади шкурки.
Плешины - участки шкурки, лишенные волосяного покрова в результате кожных заболеваний, небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки.
Свалянность волосяного покрова - спутывание волос в войлокообразную массу, не поддающуюся расчесыванию.
Закусы - участки шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствие укуса.
Кожеедины - поражение участков шкурки жучками-кожеедами и их личинками.
Молеедины - повреждения волосяного покрова и кожевой ткани личинками моли.
Прелины - микробиальное (гнилостное) разложение кожевой ткани шкурок, характеризующееся матовым блеском и темным оттенком (посеревшим, позеленевшим) кожевой ткани, и сопровождающееся ослаблением связи волоса с кожевой тканью, гнилостным запахом.