--> -->

ГОСТ 2136-87
Шкурки кроликов невыделанные. Технические условия

ГОСТ 2136-87

Группа С82

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ КРОЛИКОВ НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Undressed skins of rabbits. Specifications



ОКП 98 7110

Срок действия с 01.07.88
до 01.07.93*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 2, 1993 год). - Примечание.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центросоюзом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.А.Горбачев, Л.И.Барлет, Л.А.Красильникова, Т.В.Нечиненная

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам 25.03.87 N 898

3. Срок первой проверки - 1992 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 2136-73

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12266-89

1.8

ГОСТ 14192-77*

1.9

______________
* Действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание


Настоящий стандарт распространяется на невыделанные меховые и пуховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового и фетрового производства.

Стандарт не распространяется на шкурки крольчат с первичным волосяным покровом и тонкой мездрой, независимо от площади.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки кроликов должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

1.2. В зависимости от структуры волосяного покрова шкурки кроликов подразделяют на меховые и пуховые.

Основным признаком меховых шкурок является упругость волосяного покрова, а пуховых - нежность и малая упругость волосяного покрова, в котором кроющие и пуховые волосы мало различаются по длине и тонине.

Шкурки кроликов должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку от скакательных суставов по задней поверхности бедер и лап до основания хвоста: очищены от прирезей мяса, жира и молочных желез; с неокровавленным волосяным покровом; оправлены мездрой наружу на правилках, изображенных на черт.1 без излишнего растяжения при соотношении длины к ширине 3:1, законсервированы пресно-сухим способом с последующим разрезом ровно посередине черева. Допускаются шкурки, снятые пластом, хорошо расправленные на рамах или досках без излишней растяжки, а также шкурки без головной части и хвоста.

Черт.1. Правилки для шкурок кроликов

Правилки для шкурок кроликов

ГОСТ 2136-87 Шкурки кроликов невыделанные. Технические условия


Черт.1


1.3. Размеры меховых шкурок кроликов, предназначенных для мехового производства, должны соответствовать требованиям табл.1.

Таблица 1

Размер

Площадь шкурок, смГОСТ 2136-87 Шкурки кроликов невыделанные. Технические условия

Особо крупный

Св. 1700

Крупный

Св. 1300 до 1700

Мелкий

Св. 900 до 1300


Примечание. Шкурки III сорта по размерам не подразделяют.

1.4. В зависимости от состояния волосяного покрова и состояния мездры меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяют на сорта в соответствии с требованиями табл.2.

Таблица 2

Сорт

Характеристика волосяного покрова и мездры

Первый

Полноволосый, с развившейся частой остью и густым пухом. Мездра чистая.

Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом с синевой мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке до 5 см от края, а также шкурки с пятнами синевы на мездре, расположенными на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 1% площади шкурки.

На шкурках кроликов пород серый великан, черно-бурый, серебристый, вуалево-серебристый, венский голубой, шиншилла, советский мардер допускаются пятна синевы на мездре, расположенные на боках более 2 см и на огузке более 5 см от края, если площадь этих пятен не превышает 3% площади шкурки

Второй

Менее полноволосый с недоразвившимися менее частой остью и менее густым пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой, но посередине хребта мездра должна быть чистая или с легкой синевой.

Допускаются шкурки с признаками первого сорта, но менее густым волосяным покровам и тонкой мездрой

Третий

Полуволосый, с низкими остью и пухом. Мездра со сплошной или прерывистой синевой


Примечание. Основным показателем сортности шкурок является состояние волосяного покрова (независимо от сезона забоя кроликов). Синева на мездре является дополнительным признаком.

1.5. В зависимости от наличия пороков меховые шкурки кроликов, предназначенные для мехового производства, подразделяют на группы пороков в соответствии с требованиями табл.3.

Таблица 3

Наименование пороков

Группа пороков

первая

вторая

третья

Разрывы или швы к длине шкурки

До 1/4

Св. 1/4 до 1/2

Св. 1/2 до 3/4

Дыры, плешины, закусы, свалянность волосяного покрова общей площадью, %

До 1

Св. 1 до 5

Св. 5 до 15

Признаки линьки волосяного покрова

Не допускаются

Слегка перезрелый*

Перезрелый, ость тусклая, частично выпадающая

________________
* Для шкурок первого сорта.

Примечания:

1. Пороки, расположенные на головной части шкурки до основания ушей и до 1 см от нижнего края шкурки, не учитывают.

2. На шкурках, имеющих совпадение пороков (порок на пороке), учитывается наибольший порок.

1.6. На шкурках, относящихся к группе "вторая", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы.

На шкурках, относящихся к группе "третья", допускается не более одного порока, предусмотренного для данной группы, или двух пороков группы "вторая".

При отнесении шкурок ко "второй" и "третьей" группам пороки, допускаемые для "первой" группы, не учитывают.

Характеристика пороков дана в приложении.

1.7. Меховые шкурки кроликов площадью менее 900 смГОСТ 2136-87 Шкурки кроликов невыделанные. Технические условия; шкурки в стадии активной линьки, с прелинами и поврежденные молью или кожеедом до 50% площади; комовые, шкурки I и II сортов с пороками, превышающими требования 3-й группы пороков; шкурки III сорта с пороками, превышающими требования 1-й группы пороков, а также пуховые шкурки кроликов относят для фетрового производства и по размерам, сортам и группам пороков не подразделяют.

1.8 Упаковка и маркировка шкурок кроликов - по ГОСТ 12266-89.

1.9. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.

2. ПРИЕМКА

2.1. Шкурки кроликов принимают партиями. Партией считают любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве.

2.2. Оценке на соответствие требованиям настоящего стандарта подвергают каждую шкурку.

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ


Площадь шкурки определяют в смГОСТ 2136-87 Шкурки кроликов невыделанные. Технические условия путем умножения результатов измерений ее длины от середины линии, соединяющей основания ушей, до линии, соединяющей боковые части огузка, на удвоенную ширину посередине длины шкурки (черт.2).

Черт. 2. Точки и линии измерения шкурок кролика

Точки и линии измерения шкурок кролика

ГОСТ 2136-87 Шкурки кроликов невыделанные. Технические условия


а-б - длина; в-г - ширина

Черт.2



На шкурках с оттянутой книзу средней частью огузка длину измеряют до половины оттянутой части.

Размер разрывов и швов в сантиметрах определяют измерением их длины по прямой линии. Если участок поврежден в виде ломаных, изогнутых линий или несколько разрывов расположены параллельно рядом (не далее 3 см друг от друга), то поврежденный участок вписывают в наименьший прямоугольник и определяют его размер в смГОСТ 2136-87 Шкурки кроликов невыделанные. Технические условия путем умножения показателей длины и ширины поврежденного участка шкурки.

Площадь шкурки и поврежденных пороками участков, а также разрывов измеряют линейкой с погрешностью до 0,5 см.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ


Шкурки кроликов транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Разрывы (швы) - сквозные линейные повреждения мездры без потери площади шкурки.

Дыры - отверстия в кожевой ткани с потерей площади шкурки.

Плешины - участки шкурки, лишенные волосяного покрова в результате кожных заболеваний, небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки.

Свалянность волосяного покрова - спутывание волос в войлокообразную массу, не поддающуюся расчесыванию.

Закусы - участки шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова вследствие укуса.

Кожеедины - поражение участков шкурки жучками-кожеедами и их личинками.

Молеедины - повреждения волосяного покрова и кожевой ткани личинками моли.

Прелины - микробиальное (гнилостное) разложение кожевой ткани шкурок, характеризующееся матовым блеском и темным оттенком (посеревшим, позеленевшим) кожевой ткани, и сопровождающееся ослаблением связи волоса с кожевой тканью, гнилостным запахом.



Copyright © 2024