--> -->

ГОСТ 21003-75
Шкурки бобра речного невыделанные

ГОСТ 21003-75

Группа С82

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ БОБРА РЕЧНОГО НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Undressed skins of beaver


Дата ведения 1976-07-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.07.1975 г. N 1816 срок введения установлен с 01.07.76

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Шкурки речного бобра должны иметь волосяной покров, состоящий из грубой ости и густого мягкого пуха, на череве более густой, чем на хребте. Окраска меха от светло-бурого до темно-коричневого цвета.

1.2. Шкурки должны быть сняты пластом с продольным разрезом от нижней губы по середине черева до анального отверстия с сохранением меха с головы и оправлены по эллипсообразной форме (см. чертеж). Передние и задние лапы, а также хвост удаляют. Отверстия, образуемые от удаления конечностей, зашивают крепкими нитками. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, жира, грязи, крови и законсервированы пресно-сухим способом.

Примечание. Допускается до 1 января 1979 г. съемка шкурок трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха с головы, лап и опушенной части хвоста.

Рисунок - Форма правки шкурок речного бобра

Форма правки шкурок речного бобра

ГОСТ 21003-75 Шкурки бобра речного невыделанные


ГОСТ 21003-75 Шкурки бобра речного невыделанные, ГОСТ 21003-75 Шкурки бобра речного невыделанные - длина; ГОСТ 21003-75 Шкурки бобра речного невыделанные, ГОСТ 21003-75 Шкурки бобра речного невыделанные - ширина.

1.3. В зависимости от площади шкурки речного бобра подразделяют по размерам в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Размер шкурок

Площадь шкурок, смГОСТ 21003-75 Шкурки бобра речного невыделанные

Особо крупные А

Св. 5000 и более

Особо крупные Б

" 4000 до 5000 вкл.

Крупные

" 3000 " 4000 "

Средние

" 2000 " 3000 "

Мелкие

" 1300 " 2000 "


Примечание. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от верхней точки по средней линии хребта до основания хвоста на ширину, измеряемую по середине шкурки. При съемке трубкой площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от междуглазья по средней линии хребта до середины опушенной части хвоста на ширину, измеряемую по линии, соединяющей впадины передних лап.

1.4. В зависимости от состояния развития волосяного покрова шкурки бобра подразделяют на сорта в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосый, с блестящей остью и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, с недостаточно развившимися пухом и остью


1.5. В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки речного бобра подразделяют на группы в соответствии с требованиями табл.3.

Таблица 3

Наименования пороков

Группы пороков

первая

вторая

третья

1. Разрывы (общей длиной), % от длины шкурки

Св. 10 до 25 включ.

Св. 25 до 50 включ.

Св. 50
до однократной длины шкурки

2. Дыры, битая ость, свалянность волоса, % от площади шкурки

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 3,0 включ.

Св. 3,0 до 6,0 включ.

3. Плешины, % от площади шкурки

До 0,5 включ.

Св. 0,5 до 1,0 включ.

Св. 1,0 до 3,0 включ.

4. Нестандартная первичная обработка

Прирези мяса и жира

-

-


Примечание. Шкурки, имеющие разрывы до 10% длины шкурки включительно, дыры, битую ость, свалянность волоса до 0,5% площади шкурки включительно, относят к нормальным шкуркам.

1.5.1. На шкурке допускается не более одного из перечисленных пороков соответствующей группы.

При совокупности различных пороков допускается:

на шкурках, относимых к первой группе пороков, наличие не более одного порока этой группы;

на шкурках, относимых ко второй группе, наличие не более одного порока этой группы или двух пороков первой группы;

на шкурках, относимых к третьей группе, наличие не более одного порока этой группы, или двух пороков второй группы, или четырех пороков первой группы, или одного порока второй группы и двух пороков первой группы.

1.5.2. Оценка качества шкурок бобра производится в соответствии с приложением.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Шкурки поставляют партиями. Партией считают количество шкурок, сдаваемых одновременно и оформленных одним документом о качестве.

2.2. Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка и маркировка шкурок речного бобра - по ГОСТ 12266-89.

3.2. Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 14192-77*.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.

3.3. Шкурки речного бобра транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). Таблица оценки качества шкурок речного бобра в процентах

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок речного бобра в процентах

Наименования размеров

Первый сорт

Второй сорт


Нормальные

Группа пороков

Нормальные

Группа пороков


первая

вторая

третья

первая

вторая

третья

Особо крупные А

135,0

121,5

101,3

67,5

101,3

91,2

76,0

50,6

Особо крупные Б

125,0

112,5

93,8

62,5

93,8

84,4

70,4

46,9

Крупные

100,0

90,0

75,0

50,0

75,0

67,5

56,3

37,5

Средние

75,0

67,5

56,3

37,5

56,3

50,7

42,2

28,1

Мелкие

50,0

45,0

37,5

25,0

37,5

33,8

28,1

18,8


Примечания:

1. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для третьей группы, с первичным пухлявым волосяным покровом, прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, обезжиренные золой (зольные), шкурки с интенсивным подростом остевых волос, редким и низким пухом и летней тусклой остью на хребтовой части, а также шкурки площадью менее 1300 смГОСТ 21003-75 Шкурки бобра речного невыделанные и "комовой сушки" должны иметь качественную оценку не более 25% от качества первого сорта крупного размера.

2. Шкурки полуволосые с короткой подпушью должны иметь качественную оценку не более 50% от качества первого сорта крупного размера.



Copyright © 2024