ГОСТ 20398.14-88
Группа Э29
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТРАНЗИСТОРЫ ПОЛЕВЫЕ
Метод измерения выходной мощности, коэффициента усиления по мощности и коэффициента полезного действия стока
Field-effect transistors. Method of measuring output power, power gain and drain efficiency
ОКП 62 2312
Срок действия c 01.01.90
до 01.01.95*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 4, 1994 год). - Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4353
2. Срок проверки - 1994 г.
Периодичность проверки - 5 лет
3. ВЗАМЕН ОСТ 11336.916-80
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 20398.0-83 | Вводная часть |
Настоящий стандарт распространяется на мощные высокочастотные и сверхвысокочастотные полевые транзисторы и устанавливает метод измерения выходной мощности, коэффициента усиления по мощности и коэффициента полезного действия стока в схеме генератора с независимым возбуждением.
Общие требования при измерении требования безопасности - по ГОСТ 20398.0.
1. УСЛОВИЯ И РЕЖИМ ИЗМЕРЕНИЯ
1. УСЛОВИЯ И РЕЖИМ ИЗМЕРЕНИЯ
1.1. Измерение выходной мощности , коэффициента усиления по мощности , коэффициента полезного действия стока следует проводить при напряжении источника питания стока, входной мощности и частоте измерения, указанных в стандартах, технических условиях на транзисторы конкретных типов или в программах испытаний.
В процессе измерения, при необходимости, регулируют напряжение смещения в цепи затвора.
1.2. Измерение проводят в непрерывном или импульсном режиме в соответствии с указаниями технических условий на транзисторы конкретного типа. При измерении в импульсном режиме скважность и длительность импульса устанавливают в соответствии с техническими условиями на транзистор конкретного типа.
2. АППАРАТУРА
2.1. Выходную мощность, коэффициент усиления по мощности, коэффициент полезного действия стока следует измерять на установке, электрическая структурная схема которой приведена на чертеже.
- генератор возбуждения; - измеритель проходящей мощности; , - выводы питания; , - согласующие трансформаторы; - блок питания транзистора; - измеряемый транзистор с контактодержателем; - измеритель выходной мощности; - измеритель постоянного тока стока; , - измерители постоянных напряжений на стоке и затворе
2.2. Генератор возбуждения должен обеспечивать регулировку мощности возбуждения. Допускаемое отклонение частоты генератора возбуждения не должно превышать ±5%.
На выходе генератора возбуждения рекомендуется использовать развязывающее устройство, например поглощающий ослабитель с ослаблением не менее 3 дБ или ферритовый вентиль с обратным ослаблением не менее 6 дБ.
2.3. Измеритель проходящей мощности должен обеспечивать измерение входной мощности на входе измеряемого транзистора.
Допускается применять другие способы контроля входной мощности, например градуировать генератор возбуждения непосредственно в единицах входной мощности с помощью измерителя , заменив измеряемый транзистор перемычкой.
2.4. Входной и выходной согласующие трансформаторы , должны обеспечивать необходимые пределы настройки входной и выходной цепей для достижения максимальной мощности на выходе измеряемого транзистора.
2.5. Контактодержатель может содержать элементы, обеспечивающие предварительное согласование измеряемого транзистора по входу и выходу. Цепи ввода питания допускается размещать непосредственно в контактодержателе.
2.6. Измеритель должен обеспечивать измерение выходной мощности транзистора. Допускается шкалу измерителя градуировать в значениях и по формулам 1 и 2.
При необходимости (например для расширения пределов измерения) допускается перед измерителем устанавливать регулируемый или фиксированный ослабитель.
2.7. Вводы питания и должны обеспечивать подачу смещения на измеряемый транзистор.
2.8. Блок питания должен обеспечивать подачу постоянного напряжения на сток и затвор измеряемого транзистора.
2.9. Измерители постоянного напряжения и должны обеспечивать измерение постоянного напряжения на стоке и на затворе измеряемого транзистора с погрешностью ±2%.
2.10. Измеритель постоянного тока должен обеспечивать измерение постоянного тока стока с погрешностью ±2%.
2.11. При измерении рекомендуется учитывать потери мощности во вводах питания, согласующих трансформаторах, контактодержателе. Методика учета потерь должна приводиться в техническом описании на конкретную измерительную установку.
2.12. При необходимости во входную и выходную цепи могут дополнительно включаться фильтры, обеспечивающие ослабление второй и третьей гармоник рабочей частоты генератора не менее чем на 10 дБ.
2.13. Основная погрешность измерительных установок при измерении , и не должна превышать ±20%.
Измерительные установки, предназначенные для измерения транзисторов конкретных типов, должны обеспечивать показатели точности измерений , , , установленные в стандартах или технических условиях на транзисторы этих типов.
3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
3.1. В схему включают измеряемый транзистор и устанавливают режим постоянного тока.
3.2. От генератора возбуждения задают на измеряемый транзистор входную мощность, значение которой измеряют измерителем .
3.3. Трансформаторами и настраивают измеряемый транзистор до достижения максимальной выходной мощности.
Входную и выходную цепи настраивают методом последовательного приближения. При необходимости мощность возбуждения увеличивают последовательно ступенями с поэтапной настройкой согласующих трансформаторов.
3.4. Измерителем измеряют значение выходной мощности .
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. Коэффициент усиления по мощности отсчитывают по шкале измерителя или определяют по формуле
. (1)
4.2. Коэффициент полезного действия стока отсчитывают по шкале измерителя или определяют по формуле
, (2)
где - постоянное напряжение питания стока транзистора, измеряемое измерителем постоянного напряжения ;
- постоянный ток стока транзистора, измеряемый измерителем постоянного тока .
5. ПОКАЗАТЕЛИ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
5.1. Границы интервала , в котором с вероятностью 0,997 находится погрешность измерения , определяют по формуле
, (3)
где - основная погрешность измерительной установки;
, , - погрешности установления напряжения стока, частоты измерения, температуры окружающей среды;
, , - коэффициенты влияния напряжения стока, частоты измерения и температуры окружающей среды на значение измеряемой выходной мощности транзистора.
5.2. Границы интервала , в котором с вероятностью 0,997 находится погрешность измерения коэффициента усиления по мощности транзистора, определяют по формуле
, (4)
где , , - коэффициенты влияния напряжения стока, частоты измерения, температуры окружающей среды на значение измеряемого коэффициента усиления по мощности транзистора.
5.3. Границы интервала , в котором с вероятностью 0,997 находится погрешность измерения коэффициента полезного действия стока транзистора определяют по формуле
, (5)
где - погрешность измерения постоянного тока стока;
, , , - коэффициенты влияния напряжения стока, частоты измерения, температуры окружающей среды и тока стока на значение определяемого коэффициента полезного действия стока.