--> -->

ГОСТ 20055-90
Корневище аира. Технические условия

ГОСТ 20055-90

Группа Р65

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОРНЕВИЩЕ АИРА

Технические условия

Sweet calamus rhizome.
Specifications



ОКП 93 7731 0191,
93 7731 0291,
93 7731 0491

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.06.90 N 1480

3. ВЗАМЕН ГОСТ 20055-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2226-88

1.3.1

ГОСТ 4403-91

1.1.3

ГОСТ 6077-80

1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2

ГОСТ 14192-96

1.2.1

ГОСТ 24027.0-80

2.1; 3.1

ГОСТ 24027.1-80

3.2

ГОСТ 24027.2-80

3.2

ГОСТ 30090-93

1.3.1

ТУ 23.2.2068-89

1.1.3, 3.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на высушенные корневища многолетнего травянистого растения аира обыкновенного (Acorus calamus L.) семейства ароидных (Агасеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в парфюмерной промышленности.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Корневища аира должны быть собраны с мая по сентябрь.

1.1.2. Корневища аира должны быть отмыты от земли, освобождены от корней и остатков листьев и стеблей.

1.1.3. По показателям качества корневища аира должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

цельного

измельченного

порошка

1. Внешний вид и размеры

Куски корневищ длиной до 30 см, толщиной до 2 см, легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные, на верхней стороне видны полульняные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне - многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный - губчато-пористый

Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм

Порошок, проходящий сквозь сито по ГОСТ 4403 с отверстиями размером 0,310 мм

2. Цвет:




снаружи

Желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-бурые

Желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый

Желтоватый или розоватый, иногда зеленовато-серый

на изломе

Желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый

-

-

3. Запах

Сильный, ароматный

4. Вкус

Пряно-горький

5. Массовая доля эфирного масла в пересчете на абсолютно сухое сырье, %, не менее

2,0

1,5

1,5

6. Влажность, %, не более

14,0

14,0

10,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

6,0

6,0

6,0

8. Массовая доля корневищ, побуревших в изломе, %, не более

5,0

5,0

-

9. Массовая доля корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, %, не более

5,0

-

-

10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

-

10,0

-

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

-

10,0

-

12. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ГОСТ 4403 с отверстиями размером 0,310 мм, %, не более

-

-

5,0

13. Массовая доля посторонних примесей:




органической (части других неядовитых растений), %, не более

1,0

1,0

-

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

2,0

2,0

-

Наличие плесени и гнили

Не допускается

Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании

То же


1.1.4. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к корневищу аира должны соответствовать требованиям таблицы; при этом массовая доля корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, для цельного сырья должны быть не более 3,0%, массовая доля минеральной примеси для измельченного сырья должна быть не более 1,0%.

1.1.5. Анатомическое строение корневища аира должно соответствовать следующему описанию (см. рисунок)

Анатомическое строение корневища аира

ГОСТ 20055-90 Корневища аира. Технические условия


1 - группа волокон в коре; 2 - аэренхима; 3 - клетки с эфирным маслом; 4 - коллатеральные пучки; 5 - флоэма;
6 - ксилема; 7 - механические волокна; 8 - крахмал; 9 - эндодерма; 10 - центрофлоэмные пучки



На поперечном срезе виден эпидермис, первичная кора и центральный цилиндр. Основная ткань рыхлая с крупными округлыми межклетниками (аэренхима). Клетки ее округлые овальные, заполнены мелкими, простыми, реже двух-, трехсложными крахмальными зернами. В более крупных округлых паренхимных клетках содержатся капли эфирного масла желтовато-бурого цвета. Проводящие пучки в корневище расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, имеют механическую обкладку из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.

Порошок характеризуется наличием обрывков аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами, а также наличием отдельных крахмальных зерен. Изредка попадаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки спиральных и лестничных сосудов, волокон.

1.2. Маркировка

1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.

1.3. Упаковка

1.3.1. Корневища аира упаковывают по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цельное сырье упаковывают в тюки из ткани по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг, измельченное - в мешки тканевые по ГОСТ 30090 массой нетто не более 35 кг; порошок упаковывают в двойные мешки: внутренний - бумажный по ГОСТ 2226, наружный - тканевый по ГОСТ 30090 массой нетто не более 20 кг.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.

3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла методом 2а - по ГОСТ 24027.2.

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм по ТУ 23.2.2068, и берут навеску (10,00±0,01) г. Время перегонки - 1,5 ч.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.

4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2. Гарантийный срок хранения цельного и измельченного сырья - 3 года; порошка - один год шесть месяцев с момента заготовки.



Copyright © 2024