ГОСТ 20055-90
Группа Р65
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРНЕВИЩЕ АИРА
Технические условия
Sweet calamus rhizome.
Specifications
ОКП 93 7731 0191,
93 7731 0291,
93 7731 0491
Дата введения 1990-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.06.90 N 1480
3. ВЗАМЕН ГОСТ 20055-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 2226-88 | 1.3.1 |
ГОСТ 4403-91 | 1.1.3 |
ГОСТ 6077-80 | 1.2.1; 1.3.1; 4.1; 4.2 |
ГОСТ 14192-96 | 1.2.1 |
ГОСТ 24027.0-80 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 24027.1-80 | 3.2 |
ГОСТ 24027.2-80 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 1.3.1 |
ТУ 23.2.2068-89 | 1.1.3, 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные корневища многолетнего травянистого растения аира обыкновенного (Acorus calamus L.) семейства ароидных (Агасеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья и в парфюмерной промышленности.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Корневища аира должны быть собраны с мая по сентябрь.
1.1.2. Корневища аира должны быть отмыты от земли, освобождены от корней и остатков листьев и стеблей.
1.1.3. По показателям качества корневища аира должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для сырья | ||
цельного | измельченного | порошка | |
1. Внешний вид и размеры | Куски корневищ длиной до 30 см, толщиной до 2 см, легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные, на верхней стороне видны полульняные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне - многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный - губчато-пористый | Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм | Порошок, проходящий сквозь сито по ГОСТ 4403 с отверстиями размером 0,310 мм |
2. Цвет: | |||
снаружи | Желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-бурые | Желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый | Желтоватый или розоватый, иногда зеленовато-серый |
на изломе | Желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый | - | - |
3. Запах | Сильный, ароматный | ||
4. Вкус | Пряно-горький | ||
5. Массовая доля эфирного масла в пересчете на абсолютно сухое сырье, %, не менее | 2,0 | 1,5 | 1,5 |
6. Влажность, %, не более | 14,0 | 14,0 | 10,0 |
7. Массовая доля золы общей, %, не более | 6,0 | 6,0 | 6,0 |
8. Массовая доля корневищ, побуревших в изломе, %, не более | 5,0 | 5,0 | - |
9. Массовая доля корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, %, не более | 5,0 | - | - |
10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более | - | 10,0 | - |
11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более | - | 10,0 | - |
12. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ГОСТ 4403 с отверстиями размером 0,310 мм, %, не более | - | - | 5,0 |
13. Массовая доля посторонних примесей: | |||
органической (части других неядовитых растений), %, не более | 1,0 | 1,0 | - |
минеральной (земля, песок, камешки), %, не более | 2,0 | 2,0 | - |
Наличие плесени и гнили | Не допускается | ||
Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании | То же |
1.1.4. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к корневищу аира должны соответствовать требованиям таблицы; при этом массовая доля корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, для цельного сырья должны быть не более 3,0%, массовая доля минеральной примеси для измельченного сырья должна быть не более 1,0%.
1.1.5. Анатомическое строение корневища аира должно соответствовать следующему описанию (см. рисунок)
Анатомическое строение корневища аира
1 - группа волокон в коре; 2 - аэренхима; 3 - клетки с эфирным маслом; 4 - коллатеральные пучки; 5 - флоэма;
6 - ксилема; 7 - механические волокна; 8 - крахмал; 9 - эндодерма; 10 - центрофлоэмные пучки
На поперечном срезе виден эпидермис, первичная кора и центральный цилиндр. Основная ткань рыхлая с крупными округлыми межклетниками (аэренхима). Клетки ее округлые овальные, заполнены мелкими, простыми, реже двух-, трехсложными крахмальными зернами. В более крупных округлых паренхимных клетках содержатся капли эфирного масла желтовато-бурого цвета. Проводящие пучки в корневище расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, имеют механическую обкладку из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.
Порошок характеризуется наличием обрывков аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами, а также наличием отдельных крахмальных зерен. Изредка попадаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки спиральных и лестничных сосудов, волокон.
1.2. Маркировка
1.2.1. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.
1.3. Упаковка
1.3.1. Корневища аира упаковывают по ГОСТ 6077 со следующими дополнениями: цельное сырье упаковывают в тюки из ткани по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг, измельченное - в мешки тканевые по ГОСТ 30090 массой нетто не более 35 кг; порошок упаковывают в двойные мешки: внутренний - бумажный по ГОСТ 2226, наружный - тканевый по ГОСТ 30090 массой нетто не более 20 кг.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 24027.0.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 24027.0.
3.2. Определение качества сырья - по ГОСТ 24027.1 и ГОСТ 24027.2 со следующим дополнением: определение массовой доли эфирного масла методом 2а - по ГОСТ 24027.2.
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм по ТУ 23.2.2068, и берут навеску (10,00±0,01) г. Время перегонки - 1,5 ч.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование - по ГОСТ 6077.
4.2. Хранение - по ГОСТ 6077.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие качества сырья требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
5.2. Гарантийный срок хранения цельного и измельченного сырья - 3 года; порошка - один год шесть месяцев с момента заготовки.