ГОСТ 19920.19-74*
Группа Л69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАУЧУКИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СТЕРЕОРЕГУЛЯРНЫЕ БУТАДИЕНОВЫЕ
Методы определения вальцуемости, вязкости по Муни и способности к преждевременной вулканизации резиновых смесей
Stereoregular butadiene synthetic rubbers. Methods for determination of millability. Mooney viscosity and scorching qualities of rubber compounds
ОКСТУ 2509
Дата введения 1975-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 июля 1974 г. N 1689 дата введения установлена 01.01.75
Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 28.11.91 N 1834
* ИЗДАНИЕ (июль 2000 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в декабре 1979 г., июне 1984 г., июне 1987 г., сентябре 1992 г. (ИУС 2-80, 9-84, 10-87, 12-92)
Настоящий стандарт распространяется на бутадиеновые стереорегулярные синтетические каучуки и устанавливает методы определения вальцуемости, вязкости по Муни и способности к преждевременной вулканизации резиновых смесей на их основе и оценки вулканизационных характеристик.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
1а. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Вальцы лабораторные по ГОСТ 27109-86 (1-й вариант).
Точность установки величины зазора между валками проверяют по ГОСТ 27109-86.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* 3-го класса с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
Толщиномер по ГОСТ 11358-89.
Термопара лучковая градуировки ХК, предел измерения от 0 до 150 °С, класс точности 2,5.
Материалы в соответствии с рецептурой резиновой смеси.
Разд.1а. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
1.1. Приготовление резиновой смеси
Резиновые смеси готовят по рецептурам А и Б, указанным в табл.1 и 2.
Рецепт А
Таблица 1
Наименование ингредиента | Массовая доля |
Каучук | 100,0 |
Битум нефтяной марки А-30, высшей категории качества по ГОСТ 781-78 | 5,0 |
Кислота стеариновая техническая сорт 1 по ГОСТ 6484-96 | 2,0 |
Сантокюр или сульфенамид Ц, протертый и просеянный через сито 014 по ГОСТ 6613-86 | 0,7 |
Белила цинковые марки БЦОМ по ГОСТ 202-84 | 5,0 |
Технический углерод марки КТУ или типа ХАФ | 50,0 |
Сера техническая природная молотая, сорт 9995 или 9990, 1 или 2-го классов по ГОСТ 127.1-93-ГОСТ 127.5-93 | 2,0 |
Рецепт Б
Таблица 2
Наименование ингредиента | Номер стандартного ингредиента НБС* | Массовая доля в каучуке | |
немаслона- | маслона- | ||
Бутадиеновый каучук | - | 100,00 | 100,00 |
Оксид цинка | 370 | 3,0 | 3,0 |
Печной технический углерод из масляного сырья (HAF) | 378 | 60,00 | 60,00 |
Стеариновая кислота | 372 | 2,00 | 2,00 |
Нафтеновое масло типа 103 (нефтяное) | - | 15,00 | - |
Сера | 371 | 1,50 | 1,50 |
TBBS | 384 | 0,90 | 0,90 |
Всего: | 182,40 | 167,40 | |
Рассчитанная плотность, мг/м | 1,11 | 1,14-1,16 |
________________
* Национальное бюро стандартов США.
Вместо технического углерода НБС 378 может быть использован контрольный технический углерод марок ТУК или КТУ.
Масло плотностью 0,92 г/см. Подходят также масла sircosol 4240 или schellflex 724, но результаты могут быть различными.
Масло ASTM, тип 103 имеет следующие характеристики:
кинематическая вязкость при 100 °С - (16,8±1,2) мм/с;
вязкостно-весовая константа (ВВК) - 0,889±0,002.
ВВК рассчитывают из универсальной вязкости Saybolt при температуре 37,8 °С и относительной плотности при 15,5/15,5 °С. Для расчета используют уравнение
,
где - относительная плотность при 15,5/15,5 °С;
- универсальная вязкость saybolt при 37,8 °С.
N-трет-бутил-2-бензотиазол сульфенамид.
Его поставляют в виде порошка с исходной массовой долей не растворимого в эфире или этаноле вещества менее 0,3%. Материал хранят при комнатной температуре в закрытом контейнере и каждые 6 мес проверяют содержание не растворимого в эфире или этаноле вещества. Если массовая доля превысит 0,75%, материал бракуют или перекристаллизовывают.
Ингредиенты должны соответствовать эталонным ингредиентам НБС или эквивалентным национальным стандартам. Допускается применять отечественные контрольные ингредиенты, аттестованные в качестве стандартных.
Рассчитано на 37,5%-ный маслонаполненный бутадиеновый каучук.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.1.2. Для приготовления смеси по рецепту А от средней пробы, приготовленной по ГОСТ 27109-86, берут 400 г каучука.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.2. Режимы смешения
1.2.1. Для приготовления смеси по рецепту А от объединенной пробы, приготовленной по ГОСТ 27109-86, берут 200 г каучука и смешивают с ингредиентами на вальцах при температуре поверхности валков (35±5) °С по режиму, указанному в табл.3.
Таблица 3
Операция смешения | Время начала смешения с момента подачи каучука на вальцы, мин | Время обработки, мин |
Разогрев: каучук пропускают 2 раза между валками свисающей шкуркой при зазоре 0,5-0,6 мм, затем вальцуют с подрезкой на | 0 | 2 |
Введение битума | 2 | 2 |
Подрезка смеси на валка не менее 3 раз с каждой стороны | - | - |
Введение стеарина | 4 | 2 |
Подрезка смеси на валка не менее 4 раз с каждой стороны | - | - |
Введение сантокюра или сульфенамида Ц | 6 | 3 |
Подрезка смеси на валка не менее 4 раз с каждой стороны с последующим пропуском смеси треугольником после каждого подреза | - | - |
Введение цинковых белил | 9 | 2 |
Подрезка смеси на валка не менее 4 раз с каждой стороны | - | - |
Срезка смеси, сдвиг валков до зазора 0,2-0,3 мм и пропуск смеси треугольником не менее 6 раз | 11 | 2 |
Введение технического углерода. Технический углерод вводят медленно небольшими порциями, равномерно по всей длине валка. После введения примерно половины количества технического углерода подрезают смесь на валка не менее 7 раз с каждой стороны | 13 | 6 |
Медленно небольшими порциями, равномерно по всей длине валка вводят вторую половину технического углерода и технический углерод с противня | 19 | 7 |
Подрезают смесь на валка не менее 7 раз с каждой стороны | - | - |
Срезка смеси, сдвиг валков до зазора 0,2-0,3 мм и пропуск смеси треугольником не менее 6 раз | - | - |
Введение серы | 26 | 4 |
Подрезка смеси на валка не менее 5 раз с каждой стороны с последующим пропуском смеси треугольником после каждого подреза | - | - |
Срезка смеси, сдвиг валков до зазора 0,2-0,3 мм и пропуск смеси треугольником не менее 15 раз | 30 | 5 |
Ингредиенты вводят в смесь равномерно по всей длине валка.
Смесь не подрезают, если в запасе имеются ингредиенты, не вошедшие в каучук. Битум и стеариновую кислоту, залипающие на поверхности валков, срезают металлическим скребком или ножом.
При провисании смеси в процессе смешения ее подают в зазор без подрезания и уменьшают зазор.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
1.2.2. Для приготовления смеси по рецепту Б от объединенной пробы, приготовленной по ГОСТ 27109-86, берут такое количество каучука, чтобы получить массу стандартной смеси в граммах, превышающую в два раза массу всех ингредиентов, указанных в табл.2. Смешение проводят при температуре поверхности валков (35±5) °С по режиму, указанному в табл.4.
Таблица 4
Последовательность операций смешения | Продолжи- | Общее время, мин |
а) Загружают каучук два раза на валки при зазоре (0,45±0,01) мм, затем его листуют. Делают по два подреза на валка с каждой стороны | 2 | 2 |
б) Вводят стеариновую кислоту и оксид цинка. Делают по три подреза на валка с каждой стороны | 2 | 4 |
в) Вводят (попеременно) части масла и части технического углерода. Делают по семь подрезов на валка с каждой стороны | 12 | 16 |
г) Вводят (попеременно) части масла и части технического углерода. Собирают технический углерод с поддона и вводят в смесь. Делают по семь подрезов на валка с каждой стороны | 12 | 28 |
д) Вводят TBBS и серу. Делают по шесть подрезов на валка с каждой стороны | 4 | 32 |
е) Срезают смесь с вальцев, устанавливают зазор между валками (0,7-0,8) мм и пропускают смесь рулоном вертикально шесть раз | 3 | 35 |
Общее время 35 мин | ||
ж) Листуют смесь до толщины приблизительно 6 мм и проверяют массу. При необходимости отбирают образец для испытаний на вулкаметре |
Примечание. Для облегчения введения в каучук масла рекомендуется предварительно готовить пасту, состоящую из 100 см масла и 30 г технического углерода.
Ингредиенты вводят в смесь медленно и равномерно по всей длине валка. Смесь не подрезают, если в запасе имеются ингредиенты, не вошедшие в каучук.
В процессе смешения в зазоре вальцев необходимо поддерживать хорошо обрабатываемый запас смеси. Если этого нельзя достичь при установленном зазоре, его следует слегка отрегулировать.
Смесь после смешения до вулканизации кондиционируют от 2 до 24 ч при температуре (23±2) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.3. Подготовка пробы и приготовление образцов
1.3.1. Вальцуемость определяют без предварительной обработки резиновой смеси.
1.3.2. Для определения вязкости по Муни и способности резиновой смеси к преждевременной вулканизации (150±1) г резиновой смеси, приготовленной по п.1.1, рецепт А, пропускают три раза через зазор вальцев, техническая характеристика которых дана в ГОСТ 27109-86 (I вариант) при фрикции 1:1,24+1,27, зазоре между валками (1,5±0,15) мм и температуре поверхности валков (35±5) °С.
Смесь вытягивают в виде свободно свисающего листа; перед вторым пропуском лист складывают вдвое или втрое, в зависимости от его длины, и подают боковой стороной в зазор между валками; третий раз лист пропускают развернутым.
Толщина листа смеси непосредственно после снятия с вальцев должна быть 3-4 мм. Образцы заготавливают по ГОСТ 10722-76 (разд.А) из шкурки, охлажденной на воздухе не менее 30 мин.
Допускается определять вязкость образцов, заготовленных непосредственно из смеси, снятой с вальцев в виде листа толщиной не более 8 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Определение вальцуемости
Вальцуемость характеризуется величиной критического зазора между валками (по свинцу с каучуком) в миллиметрах, при котором резиновая смесь начинает отставать от валков в зазоре и самопроизвольно сходит с валков.
2.1.1. Величину зазора между валками (по свинцу с каучуком) устанавливают по ГОСТ 27109-86.
2.1.2. (150±1) г резиновой смеси, приготовленной по п.1.1, рецепт А, не менее чем за 2 ч до испытания, подают на нагретые до (80±5) °С вальцы, техническая характеристика которых указана в ГОСТ 27109-86 (I вариант), при зазоре 0,50 мм и пропускают ее один раз. Затем смесь разогревают на вальцах в течение 1 мин, подрезая на валка по пять раз с каждой стороны, и вальцуют еще 1 мин без подрезов.
По истечении этого времени дают визуальную оценку вальцуемости. Величина критического зазора 0,50 мм и менее, если смесь отстает в зазоре по всей длине переднего валка и самопроизвольно сходит с него. В противном случае величиной критического зазора считают 0,51 мм и более.
При необходимости определения точной величины критического зазора осторожным попеременным вращением нажимных винтов увеличивают зазор до тех пор, пока смесь самопроизвольно не сойдет с валков, затем очень осторожным попеременным вращением нажимных винтов, уменьшая зазор и загружая смесь на вальцы, устанавливают момент, когда смесь "сядет" на валки, и измеряют после снятия смеси зазор между валками с погрешностью не более 0,05 мм. Снова загружают смесь на вальцы и измеряют величину зазора , при котором смесь начинает сходить с валков.
Если разница между и составляет не более 0,2 мм, определение можно считать законченным и при этом
.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
2.2. Вязкость по Муни определяют по ГОСТ 10722-76 на большом роторе при температуре 100 °С через 4 мин от начала вращения ротора.
Время предварительной выдержки образца в приборе 1 мин.
2.3. Способность к преждевременной вулканизации на приборе типа Муни определяют по ГОСТ 10722-76 при (120±1) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Оценка с помощью вулкаметра с колеблющимся диском
Измеряют показатели согласно ГОСТ 12535-84 при следующих условиях испытаний:
частота колебаний - 1,7 Гц (100 циклов в минуту);
амплитуда колебаний - 1°;
чувствительность должна обеспечивать не менее 75% полного смещения;
температура полуформ - (160,0±0,1) °С;
время предварительного прогрева - не прогревают, если применяют малый ротор; 1 мин, если применяют большой ротор.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).