ГОСТ 18908.10-73*
Группа С45
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТЫ СРЕЗАННЫЕ
Гладиолусы
Технические условия
Cut flowers. Gladioluses. Specifications
ОКП 97 6311; ОКП 97 6321
Дата введения 1974-07-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 июня 1973 г. N 1521 срок введения установлен с 01.07.74
Проверен в 1988 г. Постановлением Госстандарта от 21.12.88 N 4378 срок действия продлен до 01.07.94**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1975 г., январе 1980 г., ноябре 1983 г., декабре 1988 г. (ИУС 4-75, 3-80, 2-84, 4-89).
Настоящий стандарт распространяется на срезанные гладиолусы, выращенные в открытом и защищенном грунте и предназначенные для реализации.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Срезанные гладиолусы подразделяют на две группы: крупноцветные и мелкоцветные.
1.2. Крупноцветные гладиолусы делят на три товарных сорта: экстра, первый и второй; мелкоцветные - на один товарный сорт: первый.
1.3. Срезанные гладиолусы по качеству должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарных сортов | ||
экстра | первого | второго | |
1. Внешний вид | Свежие, чистые, с типичными для данного ботанического сорта окраской и формой цветков | ||
Цветонос и соцветие крепкие и прямые | Допускается до 40% продукции с искривленными цветоносом и соцветием | ||
2. Длина цветоноса и соцветия, см, не менее: | |||
у крупноцветных | 80 | 60 | 40 |
у мелкоцветных | - | 40 | - |
3. Состояние цветков: | |||
при срезке | 2-3 нижних цветка в фазе окрашенных бутонов или в полуроспуске | ||
при реализации | Цветки в полуроспуске и роспуске | ||
4. Наличие вредителей на цветоносах, осях соцветия и цветках | Не допускается | ||
5. Наличие повреждений вредителями и болезнями | То же |
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.4. При реализации в торговой сети допускается (за счет подрезки при хранении в воде) длина цветоноса и соцветия на 1 см менее установленной формы.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Гладиолусы принимают партиями. Партией считают любое количество цветов одной группы и одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.1а. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование вида продукции, товарный сорт и группу;
номер ящика (при необходимости);
количество ящиков;
количество цветов и пучков;
массу брутто, кг;
дату срезки, упаковывания и отгрузки;
номер бригады или упаковщика;
номер транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.2. Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта каждую упаковочную единицу партии подвергают внешнему осмотру.
2.3. Качество гладиолусов, поступивших в поврежденной упаковке, оценивают по результатам проверки каждой упаковочной единицы.
2.4. Для проверки качества срезанных гладиолусов на соответствие всем требованиям настоящего стандарта от партии отбирают каждую десятую упаковочную единицу, но не менее одной. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. Гладиолусы, отобранные для проверки, после определения их качества присоединяют к партии.
2.6. При разногласиях в оценке качества цветов между получателем и отправителем проводят полную разборку партии.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид, состояние соцветия цветка, наличие вредителей на цветоносах, листьях, осях соцветия и цветках, болезней, повреждений и следов ядохимикатов определяют визуально.
3.2. Длину цветоноса с соцветием измеряют от нижней точки среза до верха соцветия с погрешностью не более 0,5 см.
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Срезанные гладиолусы связывают в пучки по 10 шт. Верхнюю половину пучка на длину соцветия обертывают бумагой по ГОСТ 16711-84, ГОСТ 8828-89, ГОСТ 2995-73, ГОСТ 7438-73 и ГОСТ 6445-74.
4.2. Пучки гладиолусов упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84*, ГОСТ 13513-86, ГОСТ 13514-82, ГОСТ 13516-86, ГОСТ 13841-79** и ГОСТ 5884-86.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-2006;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13841-95. - Примечание изготовителя базы данных.
Стыки ящиков оклеивают вдоль сплошной бумажной лентой.
В летнее время в торцовых стенках ящиков делают по шесть отверстий диаметром 20 мм.
4.3. В одном ящике должно быть не более 20 пучков одного товарного сорта.
4.4. Перед укладыванием пучков дно ящиков выстилают двумя и более листами оберточной бумаги по ГОСТ 11600-75, ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, расположенными взаимно перпендикулярно. Сверху цветы накрывают свободными концами бумаги.
4.2-4.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).
4.4а. Допускается с согласия получателя в пределах одной области или города транспортировать пучки гладиолусов без ящиков, упаковывая их в оберточную бумагу по ГОСТ 10459-87, ГОСТ 2228-81, ГОСТ 8273-75 и ГОСТ 1130-83, или в другой таре по технической документации, утвержденной в установленном порядке без обертывания в бумагу.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
4.5. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-77*. Каждый ящик с цветами сопровождают этикеткой с указанием:
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
наименования отправителя;
наименования вида продукции, товарного сорта и группы;
номера ящика (при необходимости);
даты срезки и упаковывания;
количества цветов и пучков;
массы брутто, кг;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.6. Транспортируют гладиолусы авиационным, автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах при температуре не ниже 3 °С в соответствии с правилами, действующими на транспорте каждого вида.
(Измененная редакция, Изм. N 3).