--> -->

ГОСТ 18518-80
Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия

ГОСТ 18518-80

Группа Г70

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

АВТОМАТЫ ФАСОВОЧНЫЕ ДЛЯ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В БУМАЖНУЮ И КАРТОННУЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ ТАРУ

Общие технические условия

Automatic flowihg producks filling maxines for paper
or board consumer packoging. General specifications


ОКП 51 3118,

51 3128, 51 3148,

51 3168, 51 3218,

51 3228, 51 4298*
_____________
* Введено дополнительно, Изм. N 1.

Срок действия с 01.01.1982
до 01.01.1987*
________________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.07.91 N 1207 (ИУС N 10, 1991 год). -
Примечание изготовителя базы данных.



РАЗРАБОТАН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.В.Назаренко, Б.В.Лукин, Г.С.Егорова, В.Е.Монько, Г.В.Давшан, Р.Н.Попова

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Член Коллегии В.П.Лапшин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12 июня 1980 г. N 2725

ВЗАМЕН ГОСТ 18518-73

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 N 3984 с 01.01.88, Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 03.04.90 N 795 с 01.10.90

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту ИУС N 3, 1987 год, ИУС N 7, 1990 год


Настоящий стандарт распространяется на роторно-линейные и линейные фасовочные автоматы (далее - автоматы), предназначенные для фасования и запечатывания в бумажные пакеты и пачки сыпучих пищевых продуктов (круп, сахара-песка, соли, муки, короткорезанных макаронных изделий, панировочных сухарей, сухих продуктов детского и диетического питания, овсяных и кукурузных хлопьев), изготовляемые для нужд народного хозяйства и для экспорта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

1.1. Автоматы, в зависимости от степени готовности потребительской тары, должны изготовляться типов:

1 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в изготовляемые на автоматах бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86;

2 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в готовые бумажные пакеты с прямоугольным дном по ГОСТ 13502-86;

3 - для фасования сыпучих пищевых продуктов в пачки, предварительно склеенные по продольному шву.

Автоматы типа 1 могут изготовляться в исполнениях I и II.

1.2. Основные параметры автоматов должны соответствовать указанным в табл.1-3.

Таблица 1

Автоматы роторно-линейные типа 1

Наименование показателя

Значения показателей фасовочных автоматов

для сахара-песка

для крупы

для соли

для муки

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Испол-
нение I

Испол-
нение II

Номинальная масса дозы, г

1000

1000

1500

2000

Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более

±1,5

±1,0

±3,0

±1,0

Коэффициент автоматизации, не менее

0,96

0,98

0,94

0,96

0,90

0,94

0,96

Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более

0,25

0,25

0,25

0,14

Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч)/кг, не более

1,39*

4,00

1,49

4,00

1,01

2,80

1,90

Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/мГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2), не менее

139,77*

115

109,68

115

152,38

132

183,44

Удельная масса, кг/(кг/ч), не более

3,974

3,980

3,970

3,980

2,786

2,8

2,48

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более

101

102

102

102

101

103

102

________________
* Для автоматов технической производительностью менее 4000 кг/ч допускается увеличение удельного потребления электроэнергии до 15% и снижение производительности на единицу занимаемой площади до 32%.

Примечание. Автоматы исполнения II отличаются от автоматов исполнения I наличием следующих дополнительных устройств:

механизм подъема рулонов бумаги;

механизм регулирования положения полотна бумаги;

механизм автоматической отбраковки некачественных пакетов;

устройство для подогрева клеевых швов пакета при сушке на автомате.


Техническая производительность автоматов, кг/ч, должна выбираться из следующих значений:

тип 1

при фасовании сахара-песка

- 3900, 5400

при фасовании крупы

- 3900

при фасовании соли

- 6100

при фасовании муки

- 7500

тип 2

при фасовании муки

- 1900, 2300

тип 3

при фасовании короткорезанных макаронных изделий (рожков)

- 1400

при фасовании замороженных пельменей

- 1000


По требованию заказчика автоматы могут выпускаться с технической производительностью, отличающейся от указанной.

Техническая производительность автомата указывается в нормативно-технической документации на конкретный автомат.

Таблица 2

Автоматы роторно-линейные типа 2

Наименование показателя

Значение показателя фасовочного автомата для муки

Номинальная масса дозы, г

2000

Допускаемое отклонение массы дозы, %, не более

±1,0

Коэффициент автоматизации, не менее

0,91

Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более

0,075*

Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч) кг, не более

2,11* (2,5)

Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/мГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2), не менее

220 (200)

Удельная масса, кг/(кг/ч), не более

1,32 (1,36)

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более

97

_____________
* Для автоматов технической производительностью менее 2300 кг/ч допускается увеличение удельной суммарной продолжительности технических ремонтов до 47%, увеличение удельного потребления электроэнергии до 10%.

Примечание. Значения параметров, указанные в скобках, допускаются до 01.01.92.

Таблица 3

Автоматы линейные типа 3

Наименование показателя

Значения показателей фасовочных автоматов


для короткорезанных макаронных изделий

для пельменей

Номинальная масса дозы, г

500; 600; 700

350; 500

Допускаемое отклонение массы дозы,

%, не более

±2,0

-

г, не более

-

±14

Коэффициент автоматизации, не менее

0,85

0,80

Удельная суммарная продолжительность ремонтов, не более

0,177*

0,177**

Удельное потребление электроэнергии, (Вт·ч)/кг, не более

1,84*

3,00**

Производительность на единицу занимаемой площади, (кг/ч)/мГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2), не менее

71,6*

63,7**

Удельная масса, кг/(кг/ч), не более

2,43*

3,79**

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более

101

101

________________
* Значения удельных показателей даны для фасования рожков.

** Значения удельных показателей даны для фасования пельменей массой дозы 500 г.

Примечание к табл.1-3. Уровень звука на рабочем месте от работающего автомата должен быть не более 80 дБА.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Автоматы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 26582-85, ГОСТ 27487-87*, ГОСТ 15151-69 (автоматы для районов с тропическим климатом), технических условий на конкретный автомат и по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Автоматы должны изготовляться в климатическом исполнении УХЛ категории 4 по ГОСТ 15150-69, но для работы при температуре от 18 до 35 °С и относительной влажности не более 65% (при температуре 20 °С). Автоматы, предназначенные на экспорт, должны изготовляться в климатическом исполнении, указанном в заказ-наряде внешнеторговой организации.

2.3. (Исключен, Изм. N 1).

2.4. Конструкция автоматов должна обеспечивать доброкачественную заделку швов пачек (пакетов), исключающую высыпание продукта.

2.5. Автоматы должны иметь:

устройство для нанесения на пачку (пакет) даты выпуска и номера смены;

устройство для присоединения к аспирационным сетям предприятий;

счетчик количества готовой продукции;

блокировочное устройство, исключающее высыпание продукта из дозатора при отсутствии пачки (пакета) под выходным отверстием дозатора.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Места соприкосновения деталей автомата с фасуемым продуктом должны быть доступны для санитарной обработки.

2.7. Маслопроводные и воздухопроводные трубы автомата должны быть надежно уплотнены в местах подсоединения, без переломов и зажимов в местах изгиба.

2.8. Сборочные единицы пневмосистемы должны быть надежно уплотнены и иметь устройства:

для спуска воздуха;

для установки контрольно-измерительных приборов.

2.9. (Исключен, Изм. N 1).

2.10. Дозаторы автоматов должны обеспечивать точность дозирования массы продукта в пределах, установленных нормативно-технической документацией на фасуемые продукты.

2.11. Класс, группа условий эксплуатации и цвет лакокрасочных покрытий должны быть установлены техническими условиями на конкретный автомат, а для экспорта также в соответствии с заказ-нарядами внешнеторговых организаций.

2.12. Требования к применяемым упаковочным материалам, клею и фасуемым продуктам должны быть указаны в технических условиях на конкретный автомат.

2.13. 95%-ный срок службы до капитального ремонта при двухсменной работе должен быть не менее 60 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.14. Средняя наработка на отказ - не менее 200 ч.

(Исключен, Изм. N 1. Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.15, 2.16. (Исключены, Изм. N 1).

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

3.1. Автоматы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74*, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.7-83.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.2.003-91. - Примечание изготовителя базы данных.

3.2. В зависимости от фасуемого продукта автоматы должны предназначаться для эксплуатации в помещениях класса В-IIa или П-II, или П-IIа согласно "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).

Автомат производительностью 2250 кг/ч предназначен для эксплуатации в нормальных помещениях согласно ПУЭ.

3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Оснащение автоматов необходимыми блокировочными устройствами, обеспечивающими безопасность работы, должно быть предусмотрено в технических условиях на конкретный автомат.

3.4. Для экстренной остановки автомата должна быть предусмотрена аварийная кнопка (кнопки) "Стоп" с выступающим толкателем.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Аварийная кнопка (кнопки) "Стоп", внутренние поверхности кожухов и корпусов, ограждающих движущиеся элементы автомата, должны быть окрашены в красный цвет и выполнены в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026-2001. - Примечание изготовителя базы данных.

3.6. Расположение органов управления автоматами должно исключать опасность травмирования оператора и случайность включения и выключения автоматов. Маховики, рукоятки, пульты управления и световая сигнализация должны располагаться на высоте, удобной для эксплуатации и наблюдения за сигнализацией.

3.7. Органы управления автоматами должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 21752-76 и ГОСТ 12.4.040-78.

3.8. Усилие, затрачиваемое оператором на рукоятках ручного управления, не должно быть более 40 Н (4 кгс); усилие, затрачиваемое на маховике ручного проворота автомата вхолостую двумя руками, не должно быть более 196 Н (20 кгс).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. Конструкцией автомата должны быть предусмотрены специальные устройства (приливы, отверстия, рым-болты и т.д.), обеспечивающие надежную и безопасную строповку во время монтажных и ремонтных работ.

3.10. Электрооборудование должно соответствовать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.11. (Исключен, Изм. N 2).

3.12. Металлические части оборудования, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под электрическим напряжением опасной величины, должны быть заземлены.

Сопротивление между заземляющим зажимом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

3.13. На внутренней стенке двери электрических шкафов должны быть прикреплены принципиальные схемы электрооборудования автомата, выполненные так, чтобы они не теряли четкости в течение срока службы автомата.

При невозможности крепления схем к техническому описанию и инструкции по эксплуатации дается дополнительно комплект чертежей электросхем.

На наружной поверхности обслуживаемой стороны электрошкафа должен быть знак "Высокое напряжение" по ГОСТ 12.4.027-76.

3.14. Электрошкаф автомата должен иметь два зажима заземления: один - внутри, другой - снаружи, обозначенные знаком по ГОСТ 21130-75.

3.15. Сопротивление изоляции электрооборудования должно быть не менее 0,5 МОм.

3.16. Размещение электрооборудования и электроприборов должно обеспечивать свободный их осмотр, наблюдение за показаниями.

3.17. Электропроводка автоматов должна быть защищена от повреждений.

3.18. Соединение и ответвление проводов и кабелей должны монтироваться в коробках с наборными зажимами.

3.19. (Исключен, Изм. N 1).

3.20. Логарифмические уровни виброскорости на рабочем месте от работающего автомата не должны превышать значений, допускаемых гигиеническими нормами вибрации по ГОСТ 12.1.012-78*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 12.1.012-2004. - Примечание изготовителя базы данных.

4. КОМПЛЕКТНОСТЬ

4.1. Требования к комплектности - по ГОСТ 26582-85.

Раздел 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

5.1 Автоматы должны подвергаться приемосдаточным и периодическим испытаниям.

5.2. Входящие в состав автоматов дозирующие устройства должны подвергаться государственным контрольным испытаниям в порядке, установленном ГОСТ 8.001-80* и ГОСТ 8.383-80*, и поверке в порядке, установленном ГОСТ 8.513-84**.
________________
* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94. - Примечание изготовителя базы данных.

*- На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006-94. - Примечание изготовителя базы данных.

5.3. На приемо-сдаточные испытания должен предъявляться каждый автомат.

5.4. Приемосдаточные испытания должны проводиться в соответствии с требованиями технических условий на конкретный автомат, при этом обязательно должно проверяться соответствие автоматов требованиям пп.2.4, 2.5, 2.7, 2.8, 2.10, 3.3-3.5, 3.12-3.17, 4.1.

5.5. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в три года на одном автомате, прошедшем приемосдаточные испытания.

При периодических испытаниях проверяют соответствие автомата всем требованиям настоящего стандарта и технических условий на конкретный автомат.

Раздел 5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Коэффициент автоматизации (ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)) вычисляют по формуле

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - автоматизированная операция;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - ручная операция;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество автоматизированных операций;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество ручных операций;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - значение коэффициента весомости ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)-й автоматизированной операции;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - значение коэффициента весомости ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)-й ручной операции.

Значение коэффициента весомости операций определяется с учетом значимости операций из условия:

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.2. Качество заделки швов пачек (пакетов) (п.2.4) проверяют визуально.

6.3. Блокировочные устройства (пп.2.5 и 3.3) следует проверять путем создания соответствующих случаев срабатывания их не менее 5 раз.

6.4. Метод контроля отклонения массы дозы приводится в технических условиях на конкретный автомат.

(Исключен, Изм. N 1. Введен дополнительно, Изм. N 2).

6.5. Усилия, затрачиваемые оператором (п.3.8), измеряют динамометром 2-го класса точности по ГОСТ 13837-79.

6.6. Удельная суммарная продолжительность ремонтов определяется как отношение суммарной продолжительности ремонтов к наработке за период наблюдения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.9.* Сопротивление между нетоковедущей частью изделия и заземляющим зажимом (п.3.12) определяют измерителем заземления.
________________

* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

6.10. Сопротивление изоляции (п.3.15) определяют омметром по ГОСТ 23706-79*, класса точности не ниже 1,5.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23706-93. - Примечание изготовителя базы данных.

6.11. Определение корректированного уровня звуковой мощности - по ГОСТ 12.1.026-80* или ГОСТ 12.1.028-80**.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51401-99. - Примечание изготовителя базы данных.

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51402-99. - Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.12. Определение уровня виброскорости (п.3.20) по ГОСТ 13731-68.

6.13. Методы контроля показателей надежности - по ГОСТ 27.410-87.

(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

6.14. Удельное потребление электроэнергии (ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в (Вт·ч)/кг вычисляют по формуле

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - потребление электроэнергии автоматом за единицу времени, (кВт·ч)/ч;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - техническая производительность автомата, кг/ч, вычисляемая по формуле

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - количество выработанной качественной продукции за время испытаний, кг;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - машинное время, ч;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - время собственных простоев (обнаружения и устранения отказов, происшедших за время испытаний), ч;

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - подготовительно-заключительное время и время на операции по технологическому обслуживанию автомата, которые не могут быть выполнены во время испытаний без остановки автомата.

При этом время испытаний должно быть не менее 8 часов.

6.15. Производительность на единицу занимаемой площади (ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в (кг/ч)/мГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) вычисляют по формуле

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - занимаемая автоматом площадь, мГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2).

6.16. Удельная масса (изделия (ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2)) в кг/(кг/ч) вычисляют по формуле

ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 18518-80 Автоматы фасовочные для сыпучих пищевых продуктов в бумажную и картонную потребительскую тару. Общие технические условия (с Изменениями N 1, 2) - масса автомата, кг.

6.14-6.16. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

7.1. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению автоматов - по ГОСТ 26582-85.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.2. (Исключен, Изм. N 1).

7.3. Перед упаковыванием неокрашенные металлические поверхности, таблички с надписями и деталями с гальваническим покрытием должны быть законсервированы в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014-78 (группа изделий - II-1, вариант защиты - ВЗ-1, вариант упаковки - ВУ-3).

Запасные части, сменные детали, инструмент и принадлежности должны быть законсервированы в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014-78 (группа изделий - I-2).

7.4. Автоматы должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10198-78* или ГОСТ 26014-83, запасные части, сменные детали, инструмент и принадлежности - в ящики по ГОСТ 15623-84. Категория упаковки - КУ-1 по ГОСТ 23170-78, вариант внутренней упаковки - ВУ-3 по ГОСТ 9.014-78.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10198-91. - Примечание изготовителя базы данных.

Типы ящиков, габаритные размеры, номера и масса грузовых мест должны быть установлены в технических условиях на автоматы конкретных типов.

Ящик с запасными частями, сменными деталями, инструментом и принадлежностями должен быть помещен в основной ящик (грузовое место N 1) и закреплен в нем стальной лентой Н-0,5х40 по ГОСТ 3560-73.

7.3, 7.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

7.5. Автоматы должны быть надежно закреплены в транспортной таре с помощью крепежных приспособлений.

7.6. В местах соприкосновения крепежных приспособлений с покрытиями автомата должны быть проложены прокладки из картона, войлока, резины.

7.7. Эксплуатационная и товаросопроводительная документация должна быть упакована в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 с заклейкой или заваркой швов, а для автоматов, предназначенных для экспорта, кроме того, завернута в бумагу по ГОСТ 8828-75 и уложена в карман, изготовленный на внутренней стороне боковой стенки основного ящика (грузового места N 1).

На наружной стенке ящика должна быть надпись "Документация здесь".

7.8. Автоматы могут транспортироваться железнодорожным, автомобильным, речным и морским транспортом.

Транспортирование железнодорожным транспортом должно соответствовать "Правилам перевозок грузов" и "Техническим условиям погрузки и крепления грузов", автомобильным - "Положению об организации междугородных автомобильных перевозок грузов в РСФСР", речным - "Правилам перевозок грузов", морским - "Правилам безопасности морской перевозки генеральных грузов".

7.7, 7.8. (Измененная редакция, Изм. N 1).

7.9. Автоматы должны храниться в упакованном виде.

Условия хранения и транспортирования автоматов в части воздействия климатических факторов по ГОСТ 15150-69 должны быть следующие: условия хранения 4, условия хранения в районах с тропическим климатом 6, условия транспортирования на суше
8, условия транспортирования для районов с тропическим климатом и при морских перевозках - 9.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

8.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие автомата требованиям настоящего стандарта и технических условий на конкретный автомат при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации.

8.2. Гарантийный срок эксплуатации автоматов - 18 мес с момента ввода их в эксплуатацию.

Гарантийный срок эксплуатации автоматов, предназначенных для экспорта, - в соответствии с заказ-нарядом внешнеторговой организации.


ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 1. Исключено, Изм. N 2).



Copyright © 2024