ГОСТ 18319-83
Группа Д74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЩИКИ ИЗ ГОФРИРОВАННОГО КАРТОНА ДЛЯ БЫТОВЫХ МЯСОРУБОК
Технические условия
Corrugated board boxes for meat mincers. Specifications
МКС 55.160
ОКП 54 7161
Дата введения 1985-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минлегпищемаш
РАЗРАБОТЧИКИ
А.В.Карташев, В.И.Харитонов, Н.А.Гришунина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.83 N 4804
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18319-73
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 7376-89 | 1.3, 2.2 |
ГОСТ 9142-90 | Вводная часть, 1.1, 2.6, 2.7 |
ГОСТ 14192-96 | 3.3, 3.4 |
ГОСТ 18251-87 | 2.6 |
ГОСТ 21650-76 | 3.1 |
ГОСТ 24597-81 | 3.1 |
ГОСТ 26663-85 | 3.1 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.92 N 9
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1986 г., январе 1992 г. (ИУС 8-86, 5-92)
Настоящий стандарт распространяется на ящики из гофрированного картона, предназначенного для упаковывания, транспортирования и хранения бытовых мясорубок.
Ящики должны удовлетворять требованиям ГОСТ 9142 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться с четырехклапанными дном и крышкой по ГОСТ 9142 (исполнение А).
1.2. Обозначение кодов ОКП, площадь развертки ящиков и вспомогательных упаковочных средств в чистоте приведены в приложении 1.
1.3. Основные параметры и размеры ящиков должны соответствовать указанным в таблице.
Обозна- | Внутренние размеры ящика, мм | Вместимость, дм | Предельная масса | Марка гофрированного картона по ГОСТ 7376 | ||
Длина | Ширина | Высота | ||||
1 | 475 | 285 | 152 | 20,6 | 15 | Т22 |
2 | 304 | 41,2 | 30 | Т21 | ||
3 | 570 | 253 | 152 | 21,9 | 15 | Т22 |
4 | 304 | 43,8 | 30 | Т21 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.4. Размеры, число и конструкция вспомогательных упаковочных средств указаны в приложении 2.
1.5. Пример условного обозначения ящика номер 2 при написании в технической документации и при заказе:
Ящик 2 ГОСТ 18319-83
1.6. Предельные отклонения внутренних размеров ящиков не должны превышать +3 мм.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
2.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства должны изготовляться из гофрированного картона марок Т21 и Т22 по ГОСТ 7376.
Допускается изготовление прокладок из картона других марок по показателям прочности не ниже указанных.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Швы ящиков должны быть сшиты или склеены.
Расстояние между скобами должно быть (25±5) мм.
2.4. По согласованию с потребителем допускается изготовление фигурной прокладки нерилеванной, состоящей из двух и более частей.
2.5. Схема укладки мясорубок в ящике дана в приложении 3.
Плоская прокладка должна быть уложена на дно ящика, а также между рядами мясорубок при их укладке в два ряда.
2.6. Ящики с продукцией оклеиваются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142 (схема в) клеевой лентой марки В шириной 60-70 мм по ГОСТ 18251.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.7. Показатели механической прочности ящиков устанавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 9142.
При определении расчетного усилия сопротивления сжатию:
- коэффициент запаса прочности - 1,85;
- высота штабеля - 250 см.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кипы ящиков и вспомогательных упаковочных средств должны быть сформированы в транспортные пакеты в соответствии с требованиями ГОСТ 26663, ГОСТ 24597, ГОСТ 21650.
Допускается формирование транспортных пакетов из ящиков и вспомогательных средств без предварительного формирования их в кипы.
3.2. Ящики и вспомогательные упаковочные средства транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на каждом виде транспорта.
3.3. На каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
- наименования предприятия-изготовителя или его товарного знака;
- обозначения настоящего стандарта;
- индекса прейскуранта и порядкового номера ящика по прейскуранту.
3.4. На каждый ящик с продукцией в соответствии с требованиями ГОСТ 14192 должна быть нанесена предупредительная надпись: "Не бросать".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Вспомогательные упаковочные средства на один ящик | ||||
Номер ящика | Код ОКП | Площадь развертки ящика, м | Площадь развертки фигурной и плоской прокладок, м | Длина развертки фигурной прокладки, мм |
1 | 54 7161 0813 | 0,709 | 0,383 | 1755 |
2 | 54 7161 0823 | 0,950 | 0,766 | 1755 |
0,712 | 1565 | |||
3 | 54 7161 0833 | 0,711 | 0,363 | 1562 |
0,394 | 1775 | |||
0,402 | 1835 | |||
4 | 54 7161 0843 | 0,971 | 0,727 | 1562 |
0,788 | 1775 | |||
0,824 | 1903 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПРОКЛАДКА ФИГУРНАЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Черт.1
Черт.2
Черт.3
Таблица 1
Размеры в мм
Номер ящика |
| , шт. | Число прокладок | ||||
1 | 475 | 1755 | 55 | 285 | 1700 | 5 | 1 |
2 | 1755 | 55 | 1700 | 5 | 2 | ||
3 | 570 | 1565 | 85 | 253 | 1480 | 4 | 1 |
4 | 1562 | 110 | 1452 | 4 | 2 | ||
3 | 1775 | 85 | 1690 | 5 | 1 | ||
4 | 2 | ||||||
3 | 1835 | 95 | 1740 | 1 | |||
4 | 1903 | 55 | 1848 | 6 | 2 |
Таблица 2
Размеры в мм
Номер ящика |
|
| Число прокладок |
1 | 470 | 280 | 1 |
2 | 2 | ||
3 | 565 | 248 | 1 |
4 | 2 |
Приложение 2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). СХЕМА УКЛАДКИ МЯСОРУБОК В ЯЩИКЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Номер ящика | Размещение мясорубок, в ящике, шт. | ||
по длине | по высоте | всего | |
1 | 6 | 1 | 6 |
2 | 5 | 2 | 10 |
6 | 2 | 12 | |
3 | 5 | 1 | 5 |
6 | 1 | 6 | |
4 | 5 | 2 | 10 |
6 | 2 | 12 | |
7 | 2 | 14 |
Приложение 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).