--> -->

ГОСТ 1805-76
Масло приборное МВП. Технические условия

ГОСТ 1805-76

Группа Б22

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ПРИБОРНОЕ МВП

Технические условия

Apparatus oil МВП. Specifications



МКС 75.100
ОКП 02 5345 0900

Дата введения 1977-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.08.76 N 1931

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1805-51 и ГОСТ 5.2241-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 33-2000

1.2

ГОСТ 1461-75

1.2

ГОСТ 1510-84

4.1

ГОСТ 1547-84

1.2

ГОСТ 2477-65

1.2

ГОСТ 2517-85

2.2; 3.1

ГОСТ 3900-85

1.2

ГОСТ 5985-79

1.2

ГОСТ 6307-75

1.2

ГОСТ 6356-75

1.2

ГОСТ 6370-83

1.2

ГОСТ 20284-74

1.2

ГОСТ 20287-91

1.2

ТУ 38.401-67-108-92*

3.2

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в ноябре 1986 г., феврале 1992 г. (ИУС 2-87, 5-92)


Настоящий стандарт распространяется на минеральное приборное масло МВП сернокислотной очистки, предназначенное для смазывания контрольно-измерительных приборов, работающих при температурах от плюс 110 до минус 60 °С, наполнения масляно-пневматических амортизаторов и при изготовлении смазок.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Масло должно быть изготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии и из сырья, которые применялись при изготовлении образцов масла, прошедших испытания с положительными результатами и допущенных к применению в установленном порядке.

1.2. По физико-химическим показателям приборное масло МВП должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

1. Вязкость кинематическая при 50 °С, мГОСТ 1805-76 Масло приборное МВП. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)/с (сСт)

6,5-8,0

По ГОСТ 33

2. Кислотное число, мг KОН на 1 г масла, не более

0,03

По ГОСТ 5985

3. Зольность, %, не более

0,005

По ГОСТ 1461

4. Содержание водорастворимых кислот и щелочей

Отсутствие

По ГОСТ 6307

5. Содержание механических примесей

Отсутствие

По ГОСТ 6370 с дополнением по п.3.2 настоящего стандарта

6. Содержание воды

Отсутствие

По ГОСТ 2477 с дополнением по п.3.2 настоящего стандарта или по ГОСТ 1547

7. Температура вспышки, определяемая в закрытом тигле, °С, не ниже

125

По ГОСТ 6356

8. Температура застывания, °С, не выше

Минус 60

По ГОСТ 20287

9. Цвет на колориметре ЦНТ, ед. ЦНТ, не более

1,5

По ГОСТ 20284

10. Плотность при 20 °С, г/смГОСТ 1805-76 Масло приборное МВП. Технические условия (с Изменениями N 1, 2), не более

0,900

По ГОСТ 3900



(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приборное масло МВП принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, изготовленное за один технологический цикл, однородное по компонентному составу, показателям качества и сопровождаемое одним документом о качестве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Объем выборки - по ГОСТ 2517.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания пробы от той же выборки.

Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Пробы масла отбирают по ГОСТ 2517. Масса объединенной пробы - 3 дмГОСТ 1805-76 Масло приборное МВП. Технические условия (с Изменениями N 1, 2) масла.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. При определении содержания воды и механических примесей применяют бензин марки БР-2 по ТУ 38.401-67-108.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение масла - по ГОСТ 1510.

4.2. (Исключен, Изм. N 1).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества приборного масла МВП требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.

5.2. Гарантийный срок хранения масла - пять лет со дня изготовления.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. При работе с приборным маслом МВП необходимо применять индивидуальные средства защиты в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

6.2. Приборное масло МВП представляет собой вязкую горючую жидкость.

Температура вспышки не ниже 125 °С, температура самовоспламенения 300 °С, температурные пределы воспламенения: нижний 109 °С, верхний 140 °С.

6.1, 6.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.3. Помещение, в котором проводится работа с приборным маслом МВП, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией.

При разливе масла необходимо собрать его в отдельную тару, место разлива протереть сухой тряпкой, при разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением.

В помещении для хранения и эксплуатации приборного масла МВП запрещается обращение с открытым огнем, искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении.

При вскрытии тары не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.

6.4. При загорании масла применимы все средства пожаротушения: распыленная вода, пена, при объемном тушении - углекислый газ, состав СЖБ, состав 3,5 и перегретый пар.

6.5. Предельно допустимая концентрация паров углеводородов масла в воздухе производственного помещения 300 мг/мГОСТ 1805-76 Масло приборное МВП. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).

Содержание углеводородов в воздухе определяется прибором УГ-2.

Предельно допустимая концентрация масляного тумана в производственном помещении 5 мг/мГОСТ 1805-76 Масло приборное МВП. Технические условия (с Изменениями N 1, 2).



Copyright © 2024