ГОСТ 17714-72
Шкурки мелких грызунов выделанные. Технические условия

ГОСТ 17714-72*

Группа M21

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ШКУРКИ МЕЛКИХ ГРЫЗУНОВ ВЫДЕЛАННЫЕ

Технические условия

Dressed skins of small rodents. Specifications

ОКП 89 1540*
_________________
* Введено дополнительно, Изм. N 2.

Дата введения 1973-07-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16.05.1972 г. N 995 срок введения установлен с 01.07.73 г.

ПРОВЕРЕН в 1979 г. Срок действия ограничен до 01.01.1985 г.**
________________
** Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 4, 1994 год). - Примечание.

ВЗАМЕН ГОСТ 8271-57 и ОСТ 36760, кроме шкурок крота

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1980 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1979 г. (ИУС 11-79)

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.07.84 N 2624 с 01.07.85, Изменение N 3, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.89 N 791 с 01.10.89

Изменения N 2, 3 внесены юридическим бюро "Кодекс" по тексту ИУС N 11 1984 год, ИУС N 6 1989 год


Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки мелких грызунов: бурундука, водяной крысы, сони-полчка, суслика и хомяка.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1a. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2)

1.1. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.

1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистый, рассыпчатый, у крашеных шкурок - равномерно окрашенный.

1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой и давать потяжку по всем направлениям.

1.4. Разрывы, дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны по густоте, высоте и окраске волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки. Высота шва не должна превышать 1,5 мм. Швы должны быть преимущественно продольными и расправленными.

Шкурки, направляемые на промышленную переработку, не вычинивают.

(Измененная редакция, Изм. N 3)

1.5. (Исключен, Изм. N 3)

1.6. По физико-химическим показателям шкурки мелких грызунов должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименования показателей

Нормы

Температура сваривания кожевой ткани, °С, не менее

60

Массовая доля влаги в кожевой ткани при отборе проб, %, не более

14,0

рН водной вытяжки кожевой ткани

3,5-7,5

Массовая доля несвязанных жировых веществ в волосяном покрове, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

3,0

Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее

4,0



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2)

1.7. Волосяной покров некрашеных шкурок мелких грызунов по видам и кряжам должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Виды шкурок

Кряж

Характеристика волосяного покрова шкурок

Бурундук

-

Низкий, мягкий. Окраска хребта серовато-желтая или рыжеватая. На хребте имеется пять продольных черных полос. Черево сероватое

Крыса водяная

-

Средней высоты, мягкий. Окраска хребта сероватая, светло-коричневая или черно-бурая. Черево ржаво-белесое или бурое

Соня-полчок

-

Низкий, мягкий. Окраска хребта серая или буровато-серая. Черево белое

Суслик

Заволжский

Высокий, мягкий. Окраска хребта серая или желтовато-серая с серебристым налетом и неясными беловатыми крапинами. Черево желтое или серовато-желтое


Сибирский:



восточно-сибирский

Высокий, мягкий. Окраска хребта светло-пепельно-серая с неясными беловатыми крапинами. Черево тускло-желтое


западно-сибирский

Менее высокий, мягкий. Окраска хребта серо-бурая, с неясными беловатыми или желтоватыми крапинами. Черево тускло-желтое


Южный

Низкий, грубый. Окраска хребта серая с рыжеватым оттенком, с неясными расплывчатыми крапинами. Черево сероватое или серо-желтое

Суслик

Воронежский (крапчатый)

Низкий. Окраска хребта темно-коричневая с ясными белыми крапинами. Черево желтоватое

Хомяк:

-


красный


Средней высоты, мягкий. Окраска хребта ржаво-буроватая или ржаво-желтая. На боках белые пятна. Черево черное или черно-бурое

черный


Средней высоты, менее мягкий. Окраска черная или черная с белыми пятнами

черно-бурый


Менее высокий, мягкий. Окраска черная с буроватым оттенком, без белых пятен на боках


1.8. Размеры шкурок должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3


смГОСТ 17714-72 Шкурки мелких грызунов выделанные. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3)

Виды шкурок

Размеры шкурок


особо крупный

крупный

мелкий


Некрашеные

Крашеные

Некрашеные

Крашеные

Некрашеные

Крашеные

Бурундук

-

-

Св. 75

-

До 75 вкл.

-

Крыса водяная

-

-

Св. 170

Св. 160

От 90
до 170 вкл.

От 90
до 160 вкл.

Соня-полчок

-

-

Св. 75

Св. 65

До 75 вкл.

До 65 вкл.

Суслик:







Заволжский, Сибирский

Св. 330

Св. 300

Св. 220
до 330 вкл.

От 200
до 300 вкл.

От 70
до 220 вкл.

От 60
до 200 вкл.

Южный, Воронежский
(крапчатый)

-

-

Св. 165

Св. 150

От 50
до 165 вкл.

От 50
до 150 вкл.

Хомяк

Св. 450

Св. 400

Св. 300
до 450 вкл.

Св. 270
до 400 вкл.

От 150
до 300 вкл.

От 130
до 270 вкл.


Примечание. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины между ушными раковинами до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине длины шкурки.

1.9. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки мелких грызунов подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.

Таблица 4

Сорт

Характеристика волосяного покрова шкурок

Первый

Полноволосый, с ровной частой остью и густым пухом

Второй

Менее полноволосый, недоразвившийся или с поредевшими остью и пухом


1.10. В зависимости от наличия пороков шкурки мелких грызунов подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.5.

Таблица 5

Наименование порока

Группа

первая

вторая

третья

четвертая

1. Общая длина швов к длине шкурки

До 0,5 вкл.

Св. 0,5-1,0

Св. 1,0-2,0

Св. 2,0-2,5

2. Дыры, плешины, вытертые места общей площадью, %

Не допускаются

До 5,0 вкл.

Св. 5,0-10,0

Св. 10,0-20,0

3. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос, закрученность вершин кроющих волос, участки с невылинявшим волосом, битость ости общей площадью, %

Не допускается

До 15,0 вкл.

Св. 15,0-25,0

Св. 25,0-40,0

4. Низкий волосяной покров

Не допускается

В шейной
или огузочной частях

В шейной
и огузочной частях

-

5. Вихры, шт.

Не допускаются

1-2

3

4-5

Примечания:

1. Вихры, расположенные на головной и шейной частях шкурки до передних лап, не учитывают.

2. Пороки, расположенные не далее 0,8 см от краев шкурки, не учитывают.

3. При наличии на одном участке шкурки различных пороков (порок на порок) учитывают наибольший порок.

4. Размер пороков, указанных в подпунктах 2 и 3, определяется площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.


(Измененная редакция Изм. N 1)

1.11. На шкурках не допускается более одного порока данной группы.

При совокупности различных пороков допускаются:

на шкурках, относимых к группе пороков "третья", - два различных порока, предусмотренных для группы пороков, "вторая";

на шкурках, относимых к группе пороков "четвертая", - два различных порока, предусмотренных для группы пороков "третья", или один порок, предусмотренный для группы пороков "третья", и два различных порока группы пороков "вторая", или четыре различных порока группы пороков "вторая".

(Измененная редакция, Изм. N 1)

1.12. Качество шкурок мелких грызунов оценивают в соответствии с обязательным приложением.

(Введен дополнительно, Изм. N 2)

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 9209-77.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1)

3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.

3.2. Метод определения температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.

3.3. Метод определения рН водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.

3.4. Метод определения массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.

3.5. Метод определения массовой доли несвязанных жировых веществ в волосяном покрове - по ГОСТ 26129-84.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. Метод определения устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.

3.7. Измерение шкурок производят металлической линейкой или рулеткой.

(Измененная редакция, Изм. N 1)

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани верхней шкурки каждой пачки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:

по видам:

по кряжам (для суслика):

бурундук

- 1

заволжский

- 1

крыса водяная

- 2

сибирский

- 2

соня-полчок

- 3

южный

- 3

суслик

- 4

воронежский (крапчатый)

- 4

хомяк

- 5



по размерам:

по группам пороков:

особо крупный

- 1

первая

- 1

крупный

- 2

вторая

- 2

мелкий

- 3

третья

- 3

четвертая

- 4

по сортам:

первый

- 1

второй

- 2

4.2-4.9. (Исключены, Изм. N 1)

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ТАБЛИЦЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ НЕКРАШЕНЫХ И КРАШЕНЫХ ШКУРОК МЕЛКИХ ГРЫЗУНОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 17714-72
Обязательное


Оценка качества шкурок мелких грызунов в процентах

Сорта

Группа


первая

вторая

третья

четвертая

Первый

100

80

55

30

Второй

75

60

41,25

22,5



Оценка качества шкурок мелких грызунов по размерам в процентах

Размеры

особо крупный

крупный

мелкий

110

100

70



Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3 и 4 настоящего стандарта, или с пороками, превышающими установленный размер группы пороков "четвертая", должны иметь качественную оценку не более 25% оценки качества шкурок группы пороков "первая" первого сорта крупного размера.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


Copyright © 2024