ГОСТ 17524.1-93
Группа К25
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЕБЕЛЬ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Функциональные размеры столов
Furniture for catering establishments.
Functional dimensions of tables
ОКП 56 0000
Дата введения 1995-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией. Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ)
ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации, отчет 1-93
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Республика Украина | Госстандарт Украины |
Республика Казахстан | Казглавстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
3 ВЗАМЕН ГОСТ 17524.1-72 и ГОСТ 17524.7-75
1 Настоящий стандарт распространяется на мебель для предприятий общественного питания и устанавливает функциональные размеры обеденных столов для столовых, кафе, кафетериев, закусочных, ресторанов и официантских столов.
Стандарт не распространяется на обеденные и официантские столы, изготовляемые по специальным заказам.
Обязательные требования, обеспечивающие безопасность для здоровья посетителей, изложены в п.2-7.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Размеры столов для столовых, кафе, ресторанов, при приеме пищи сидя, должны соответствовать указанным на черт.1.
Черт.1
3 Размеры столов для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, должны соответствовать указанным на черт.2.
Черт.2
Примечание - Размер 680 min - расстояние от пола до верхней кромки полки.
4 Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.3 и в таблице 1.
Черт.3
мм
Наименование столов | Длина посадочного места, , не менее | Ширина посадочного места, , не менее |
Для столовых и кафе с самообслуживанием | 600 | 400 |
Для кафе с обслуживанием официантами | 600 | 300 |
Для кафетериев и закусочных | 600 | 300 |
Для ресторанов | 600 | 425 |
Допускается для кафетериев и закусочных, при приеме пищи стоя, размер посадочного места за столом не менее 500х300 мм.
Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.
5 Расстояние между ножками стола для установки стула или кресла должно быть не менее:
520 мм - для столовых и кафе;
590 мм - для ресторанов.
6 Размеры рабочей плоскости официантских столов должны соответствовать указанным на черт.4.
Черт.4
7 Расстояние от пола до рабочей плоскости официантского стола должно быть 730 мм.