--> -->

ГОСТ 17082.3-95
Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности

ГОСТ 17082.3-95

Группа С29

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Метод определения содержания расколотых плодов,
эфиромасличных примесей и другой засоренности

Industrial essential oilseeds.
Method for determination of broken fruits weed and ethereal-oil admixture content



МКС 65.020.20*
ОКСТУ 9726
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2007 год ОКС 77.100.60. -
Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 1999-07-01

     
     
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Институтом эфиромасличных и лекарственных растений, МТК 291 "Плоды эфиромасличных культур" (Украина, г.Симферополь)

ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации; МТК 291

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 7 от 25 апреля 1995 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 10 июля 1998 г. N 290 межгосударственный стандарт ГОСТ 17082.3-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1999 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 17082.3-88

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на плоды эфиромасличных культур, предназначенные для промышленной переработки и использования в качестве пряности, и устанавливает метод определения содержания расколотых плодов, сорной и эфиромасличных примесей данного растения и других растений.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 17082.1-93 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

3 МЕТОД ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 17082.1.

4 АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ


Весы лабораторные общего назначения типа ВЛТК-500 по ГОСТ 24104 или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.

Сита с отверстиями диаметром 1,0 мм и 1,5 мм.

Сито с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм.

Доска разборная.

Шпатель.

Пинцет по ГОСТ 21241.

Скальпель по ГОСТ 21240.

Игла препарировальная.

5 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

5.1 Из предварительно взвешенной средней пробы выделяют крупную сорную примесь (солому, комочки земли, камешки и т.п.) и взвешивают ее.

5.2 Из оставшейся после отбора крупной сорной примеси средней пробы выделяют навеску плодов массой (10,00±0,1) г.

5.3 Навеску плодов просеивают через сита:

верхнее - с продолговатыми отверстиями размером 1,5 мм х 12,0 мм и

нижнее - с отверстиями размером 1,5 мм для кориандра и 1,0 мм для других эфиромасличных культур.

Сходы с верхнего и нижнего сит переносят на разборную доску и выделяют из них пинцетом или шпателем следующие фракции:

расколотые плоды;

эфиромасличную примесь данного растения;

эфиромасличную примесь других растений;

сорную примесь.

Состав и характеристика эфиромасличных и сорной примесей указан в нормативном документе на соответствующую эфиромасличную культуру.

5.4 Выделенные с верхнего и нижнего сит расколотые плоды и эфиромасличные примеси по фракциям объединяют и взвешивают.

К фракции сорной примеси, выделенной из схода с обоих сит, присоединяют весь проход через нижнее сито и взвешивают.

Взвешивание проводят до десятых долей грамма.

5.5 После проведения анализа все фракции объединяют и хранят на случай повторного или контрольного анализа.

6 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

6.1 Содержание расколотых плодов, эфиромасличной примеси данного растения и эфиромасличной примеси других растений ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности, (1)


где ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности - масса фракции расколотых плодов или одной из эфиромасличных примесей, г;

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности - масса навески плодов, г.

6.2 Содержание сорной примеси, ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности, %, вычисляют по формуле

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности, (2)


где ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности - масса крупной сорной примеси 1 г, выделенной из средней пробы, г;

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности - масса средней пробы плодов, г;

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности - масса сорной примеси, выделенной из навески плодов, г;

ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности - масса навески плодов, г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

6.3 Точность анализа

6.3.1 Допустимая абсолютная суммарная погрешность и воспроизводимость* результатов анализа при доверительной вероятности ГОСТ 17082.3-95 Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Метод определения содержания расколотых плодов, эфиромасличных примесей и другой засоренности в зависимости от содержания примесей указаны в таблице 1.
______________
* Воспроизводимость - допустимое расхождение между результатами первоначального и контрольного анализа.


Таблица 1

Содержание расколотых плодов, сорной или эфиромасличной примесей (раздельно по фракциям), %

Суммарная абсолютная погрешность

Воспроизводимость результатов анализа, %

До 0,5 включ.

0,1

0,2

" 1,0 "

0,1

0,3

" 1,0 " 3,0 "

0,3

0,6

" 3,0 " 5,0 "

0,3

1,0

" 5,0 " 10,0 "

0,5

2,0

" 10,0 " 15,0 "

1,0

2,6

" 15,0 " 25,0 "

1,2

3,0


6.3.2 В контрольном (арбитражном) анализе за окончательный результат принимают результат первоначального анализа, если воспроизводимость (расхождение) между результатами первоначального и контрольного анализа не превышает значения, указанного в таблице А.1 приложения А, в противном случае за окончательный результат принимают результат контрольного анализа.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). ДОПУСТИМЫЕ РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РЕЗУЛЬТАТАМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО И ПОВТОРНОГО ИЛИ КОНТРОЛЬНОГО АНАЛИЗОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Пример 1

Содержание расколотых плодов или одной из примесей по результатам первоначального анализа - 5,5%, по результатам повторного анализа - 6,8%. Расхождение (±1,3%) не превышает допустимое (±1,6%), установленное для результата повторного анализа (6,8%).

За окончательный результат принимают результат первоначального анализа.

Пример 2

Содержание расколотых плодов или одной из примесей по результатам первоначального анализа - 2,2%, по результатам повторного анализа - 3,4%. Расхождение (±1,2%) превышает допустимое (±1,0%), установленное для результата повторного анализа (3,4%). За окончательный результат принимают результат повторного анализа.


Таблица А.1

Содержание расколотых плодов,
сорной или эфиромасличных примесей (раздельно по фракциям), %

Допустимое расхождение,
%

0,5 и менее

±0,2

0,6-1,0

±0,4

1,1-2,0

±0,6

2,1-3,0

±0,8

3,1-4,0

±1,0

4,1-5,0

±1,2

5,1-6,0

±1,4

6,1-7,0

±1,6

7,1-8,0

±1,8

8,1-9,0

±2,0

9,1-10,0

±2,2

10,1-15,0

±3,0

15,1-25,0

±3,8




Copyright © 2024