ГОСТ 15819-85
Группа Б22
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛА РМ И РМЦ
Технические условия
Oils РМ and РМЦ. Specifications
МКС 75.100
ОКП 02 5372
Дата введения 1987-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.12.85 N 3797
3. ВЗАМЕН ГОСТ 15819-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.1.007-76 | 2.1 |
ГОСТ 33-2000 | 1.3 |
ГОСТ 981-75 | 1.3 |
ГОСТ 1461-75 | 1.3 |
ГОСТ 1510-84 | 5.1 |
ГОСТ 1547-84 | 1.3 |
ГОСТ 1583-93 | 4.3 |
ГОСТ 1585-85 | 4.3 |
ГОСТ 1761-92 | 4.3 |
ГОСТ 2060-2006 | 4.3 |
ГОСТ 2517-85 | 3.2, 4.1 |
ГОСТ 2917-76 | 1.3 |
ГОСТ 3900-85 | 1.3 |
ГОСТ 4543-71 | 4.3 |
ГОСТ 5950-2000 | 4.3 |
ГОСТ 5985-79 | 1.3 |
ГОСТ 6307-75 | 1.3 |
ГОСТ 6356-75 | 1.3 |
ГОСТ 6370-83 | 1.3 |
ГОСТ 9827-75 | 1.3 |
ГОСТ 17479.3-85 | 1.1 |
ГОСТ 19296-73 | 1.3 |
ГОСТ 20287-91 | 1.3 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1101
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1991 г. (ИУС 10-91)
Настоящий стандарт распространяется на дистиллятное масло РМ и дистиллятное загущенное масло РМЦ, изготовляемые из балаханской масляной нефти, применяемые в качестве рабочих жидкостей.
1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. МАРКИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Устанавливаются следующие марки масел и соответствующие им обозначения по ГОСТ 17479.3:
РМ - МГ-7-Б; РМЦ - МГ-10-Б; РМ - МГ-7-В; РМЦ - МГ-10-В.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Масла РМ, РМ, РМЦ, РМЦ должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.3. По физико-химическим показателям масла РМ, РМ, РМЦ, РМЦ должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для марки | Метод испытания | |||
РМ | РМ | РМЦ | РМЦ | ||
ОКП | ОКП | ОКП | ОКП | ||
1. Кинематическая вязкость, мм/с: | По ГОСТ 33 | ||||
при 50 °С: | |||||
в пределах | 3,8-4,2 | - | - | - | |
не менее | - | 3,8 | 8,3 | 8,3 | |
при минус 40 °С, не более | 350 | 350 | 915 | 915 | |
2. Температура застывания, °С, не выше | -60 | -60 | -60 | -60 | По ГОСТ 20287 |
3. Температура помутнения, °С, не выше | -50 | -50 | -50 | -50 | По ГОСТ 20287 и п.4.2 настоящего стандарта |
4. Температура вспышки в закрытом тигле, °С, не ниже | 125 | 125 | 125 | 125 | По ГОСТ 6356 |
5. Кислотное число, мг KОН на 1 г масла, не более | 0,02 | Отсутствие | 0,02 | Отсутствие | По ГОСТ 5985 |
6. Стабильность масла против окисления: | По ГОСТ 981 | ||||
массовая доля осадка, %, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |
кислотное число, мг KОН на 1 г масла, не более | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | |
7. Зольность, %, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,005 | По ГОСТ 1461 |
8. Испытание на коррозию в течение 3 ч при 100 °С на пластинках из металлов | Выдерживает | По ГОСТ 2917 и п.4.3 настоящего стандарта | |||
9. Натровая проба (кювета 10 мм), оптическая плотность, не более | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | По ГОСТ 19296 |
10. Массовая доля механических примесей | Отсутствие | По ГОСТ 6370 | |||
11. Содержание воды | " | По ГОСТ 1547 | |||
12. Содержание водорастворимых кислот и щелочей | " | По ГОСТ 6307 | |||
13. Плотность при 20 °С, кг/м, не более | 845 | 845 | 845 | 845 | По ГОСТ 3900 |
14. Массовая доля фосфора, %, не менее | - | 0,05 | - | 0,05 | По ГОСТ 9827 |
1.4. Заполненные маслом и запаянные бидоны должны быть герметичны.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. По степени воздействия на организм человека масла РМ, РМ, РМЦ и РМЦ относятся к четвертому классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
2.2. Масла РМ, РМ, РМЦ и РМЦ представляют собой горючие жидкости с температурой вспышки не ниже 125 °С, температурой воспламенения 217 °С и пределами воспламенения 119-170 °С.
2.3. При загорании масел применяют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену; при объемном тушении - углекислый газ, состав СЖБ и перегретый пар.
2.4. Предельно допустимая концентрация паров углеводородов в воздухе рабочей зоны производственного помещения 300 мг/м, масляного тумана - 5 мг/м.
Помещение, в котором проводят работы с маслами, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
2.5. При вскрытии тары не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.
2.6. При разливе масел необходимо собрать их в отдельную тару, место разлива протереть ветошью. При разливе на открытой площадке места разлива засыпать песком с последующим его удалением.
2.7. При работе с маслами необходимо применять индивидуальные средства защиты, специальную одежду и обувь.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Масла РМ, РМ, РМЦ и РМЦ принимают партиями. Партией считают любое количество масла одновременного изготовления, однородного по своим качественным показателям и сопровождаемого одним документом о качестве.
3.2. Объем выборки - по ГОСТ 2517.
3.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания вновь отобранной пробы из той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3.4. Заполненные маслом и запаянные бидоны изготовитель подвергает проверке на герметичность в количестве 25% от партии.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы одного бидона проверяют все бидоны партии.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Пробы масел РМ, РМ, РМЦ и РМЦ отбирают по ГОСТ 2517-85. Объем объединенной пробы масла каждой марки 2,5 дм.
4.2. При определении температуры помутнения легкая опалесценция масел РМЦ и РМЦ (слегка матовый оттенок, не увеличивающийся при дальнейшем понижении температуры) браковочным признаком не является.
4.3. Коррозию определяют на пластинках из металлов БрОФ (ГОСТ 1761); ЛС-59-1 (ГОСТ 2060); АК9ч (ГОСТ 1583); АЧС-1 (ГОСТ 1585); 40Х (ГОСТ 4543); ХГ (ГОСТ 5950). Пластинки шлифуют вручную. Все пластинки погружают в один стакан.
4.4 Герметичность укупорки бидонов с маслом проверяют опрокидыванием их вверх дном.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение масел - по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: масла заливают в бидоны из белой жести по НТД. Горловины бидонов после заполнения их маслом закрывают колпачком из белой жести, запаивают.
Масла хранят в таре изготовителя.
Транспортирование масел производят в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие качества масел требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
6.2. Гарантийный срок хранения масел РМ, РМ, РМЦ и РМЦ - пять лет со дня изготовления.