ГОСТ 15113.6-77
Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТ 15113.6-77
Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения сахарозы

Food concentrates. Methods for determination of sucrose



MКC 67.050
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2027 дата введения установлена 01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 15113.5-69

ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1984 г., декабре 1986 г. (ИУС 8-84, 3-87).


Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты, в рецептуру которых входит сахар-песок или сахар-рафинад, и устанавливает методы определения массовой доли сахарозы.

Сахароза - тростниковый или свекловичный сахар. Как пищевой продукт вырабатывается в виде кристаллического белого сахара-песка с массовой долей сахарозы 99,90% или сахара-рафинада, в котором массовая доля сахарозы 99,75%.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

2.1. Сущность метода

Метод основан на объемном определении массы сахаров до инверсии (редуцирующих сахаров) и после инверсии (суммы инвертного сахара-сахарозы и редуцирующих сахаров), а также их способности восстанавливать в щелочной среде соли меди (II) до оксида меди (I). Массовую долю восстановленной сахарозы определяют по объему раствора перманганата калия, израсходованному на титрование соли железа (II) - продукта взаимодействия соли железа (III) и оксида меди (I).

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88* с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности; с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг, 3-го класса точности.
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Баня водяная или термостат, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 30 до 80 °С с отклонением до 0,5 °С от заданной.

Насос Комовского или масляный, или насос водоструйный по ГОСТ 25336-82.

Бюретки вместимостью 25 и 50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) с ценой деления 0,1 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74 вместимостью 100, 250 и 1000 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), исполнения 2, 2-го класса точности.

Колбы с тубусом по ГОСТ 25336-82 вместимостью 500 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Колбы конические по ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Пипетки мерные, исполнения 2, 1-го класса точности вместимостью 1, 5, 20 и 50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С или термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения от минус 20 до плюс 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Воронка фильтрующая тип ВФ, Пор-10 по ГОСТ 25336-82.

Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 10, 50 и 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Трубка Аллина (для приготовления асбестового фильтра).

Часы песочные на 3 мин.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Аммоний щавелевокислый по ГОСТ 5712-78, х.ч., или натрий щавелевокислый по ГОСТ 5839-77, х.ч.

Натрия гидроокись (гидроксид) по ГОСТ 4328-77, раствор массовой концентрацией 100 и 200 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75.

Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845-79.

Квасцы железоаммонийные по НД, насыщенный на холоде раствор.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., плотностью 1,19 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) и 1,103 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Кислота серная по ГОСТ 4204-77, х.ч., плотностью 1,84 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Кислота азотная по ГОСТ 4461-77, х.ч., плотностью 1,41 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Медь сернокислая по ГОСТ 4165-78.

Метиловый красный.

Цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77, раствор массовой концентрацией 300 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Асбест крупно- и мелковолокнистый.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207-75, раствор массовой концентрацией 150 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 25, 50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336-82.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Бумага индикаторная универсальная.

Примечание. Допускается применение импортных приборов, метрологические характеристики которых не ниже отечественных аналогов.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление насыщенного раствора железоаммонийных квасцов

К 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора железоаммонийных квасцов, насыщенного на холоде, прибавляют 25 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) концентрированной серной кислоты. Раствор перемешивают, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) и доводят дистиллированной водой до метки.

Раствор квасцов не должен содержать солей железа (II), наличие которых проверяют добавлением к 20 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора квасцов одной-двух капель раствора марганцовокислого калия (при полном окислении солей железа (II) розовый цвет раствора от добавленного окислителя не должен обесцвечиваться в течение 1 мин, в противном случае следует добавить 1-2 капли раствора окислителя).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3.2. Приготовление раствора марганцовокислого калия

5 г марганцовокислого калия, взвешенного с погрешностью не более 0,0004 г, растворяют в 1 дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) предварительно прокипяченной дистиллированной воды. Раствор переливают в темную склянку и выдерживают не менее 8 сут. 1 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора соответствует 10 мг меди.

Для установления титра марганцовокислого калия около 0,25 г щавелевокислого аммония или натрия, взвешенных с погрешностью не более 0,0001 г, растворяют в 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды в конической колбе и добавляют 2 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) серной кислоты. Раствор нагревают на водяной бане до (85±5) °С и титруют раствором марганцовокислого калия до розовой окраски.

Титр марганцовокислого калия ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) выражают в миллиграммах меди в 1 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) и вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) ,


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - масса навески щавелевокислого аммония или натрия, г;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - коэффициент пересчета щавелевокислых солей на медь (для щавелевокислого аммония ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)=0,8951; для щавелевокислого натрия ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)=0,9488);

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора марганцовокислого калия, израсходованного на титрование, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3.3. Приготовление сернокислой меди (раствор Фелинга N 1)

Навеску массой 40 г сернокислой меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

2.3.4. Приготовление виннокислого калия-натрия - соль сегнетова (раствор Фелинга N 2)

Навеску массой 200 г сегнетовой соли растворяют при слабом нагревании в 400-500 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды и фильтруют через складчатый фильтр. Фильтрат охлаждают, переводят в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), добавляют раствор 150 г гидроксида натрия и 200-300 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды, перемешивают и доводят общий объем до метки.

2.3.5. Приготовление асбестового фильтра

Стеклянную трубку Аллина при помощи резиновой пробки вставляют в колбу для отсасывания, соединенную с насосом, в трубку помещают стеклянный шарик с отростком и небольшой слой крупноволокнистого асбеста; приводят в действие насос и в трубку наливают взмученный в воде мелковолокнистый асбест в таком количестве, чтобы в трубке образовался слой асбеста высотой в 1 см. Для уплотнения асбест слегка отжимают стеклянной палочкой.

Примечание. Асбест предварительно обрабатывают крепким раствором азотной кислоты, затем раствором гидроксида натрия массовой концентрацией 200 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), хорошо промывают горячей водой, просушивают и прокаливают. Асбест "для тиглей Гуча" обработки не требует.


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3.6. Приготовление раствора соляной кислоты плотностью 1,103 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) переносят пипетками 50,8 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора соляной кислоты плотностью 1,190 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) и доводят объем содержимого колбы до метки дистиллированной водой.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.4. Проведение испытания

Из аналитической пробы концентрата в стеклянный стакан вместимостью 25; 50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) берут навеску массой 1,5-10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г из такого расчета, чтобы массовая доля сахаров в растворе, который будет получен из навески, находилась в пределах 0,3-1,0%. Для продуктов с массовой долей сахарозы 30; 45; 64% масса навески должна в среднем составлять 2,5; 2,0 и 1,3 г.

Навеску количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) с помощью 150 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды и при частом взбалтывании оставляют на один час для перехода сахаров в раствор. Для осветления раствора и освобождения от растворимых в воде компонентов, мешающих определению сахаров, в колбу приливают раствор сернокислого цинка (1 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - при анализе киселей, 3 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - в случае полуфабрикатов мучных изделий, 2 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - для остальных видов концентратов). Осторожно перемешивают раствор вращательными движениями, затем добавляют раствор железистосинеродистого калия в тех же объемах, что и раствор сернокислого цинка. Содержимое колбы снова осторожно перемешивают и оставляют на 5-10 мин.

Прозрачность слоя жидкости над осадком свидетельствует о полноте осаждения мешающих определению сахаров компонентов. Если надосадочная жидкость остается непрозрачной, то добавляют еще по 1 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) растворов осадителей. Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. Полученный фильтрат используют для определения сахаров.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4.1. Определение сахаров до инверсии

В коническую колбу вместимостью 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) приливают последовательно пипетками по 20 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) растворов Фелинга N 1 и N 2. После перемешивания в колбу переносят пипеткой 20 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, содержимое колбы перемешивают, нагревают до кипения и кипятят в течение 3 мин, считая с момента появления первых пузырьков.

Прекратив нагревание, выпавшему осадку оксида меди дают несколько осесть (жидкость над осадком должна быть ярко-синего цвета). Горячую жидкость фильтруют при слабом разрежении через фильтрующую воронку со стеклянным фильтром (предварительно нанести на него мелковолокнистый асбест слоем 1 см) или специально приготовленный асбестовый фильтр, избегая, по возможности, попадания осадка на фильтр.

Колбу и фильтр промывают несколько раз кипящей дистиллированной водой до исчезновения щелочной реакции промывных вод. Осадок оксида меди (I) должен быть все время покрыт жидкостью во избежание соприкосновения его с воздухом и перехода оксида меди (I) в оксид меди (II).

Колбу с тубусом освобождают от фильтрата и промывных вод и тщательно промывают сначала водопроводной, затем дистиллированной водой.

В колбу с осадком оксида меди приливают 20-30 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора железоаммонийных квасцов, растворяют осадок, полученный раствор переносят на фильтр и собирают в колбе для отсасывания.

После растворения всего осадка оксида меди колбу и фильтр промывают несколько раз небольшими порциями дистиллированной воды.

Содержимое колбы с тубусом титруют раствором марганцовокислого калия до неисчезающего слабо-розового окрашивания.

Объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование фильтрата, умножают на титр, выраженный в миллиграммах меди, и по табл.1 находят массу сахаров до инверсии в 20 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) испытуемого раствора.

Таблица 1


Определение массы сахаров до инверсии

Масса меди, мг

Масса редуцирующих сахаров, мг

Медь, десятые доли миллиграмма

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

20

9,80

9,85

9,90

9,95

10,00

10,05

10,10

10,15

10,20

10,25

21

10,30

10,35

10,40

10,45

10,50

10,55

10,60

10,65

10,70

10,75

22

10,80

10,85

10,90

10,95

11,00

11,06

11,12

11,18

11,24

11,30

23

11,35

11,40

11,45

11,50

11,55

11,60

11,65

11,70

11,75

11,80

24

11,85

11,90

11,95

12,00

12,05

12,10

12,15

12,20

12,25

12,30

25

12,35

12,40

12,45

12,50

12,55

12,60

12,65

12,70

12,75

12,80

26

12,85

12,90

12,95

13,00

13,05

13,10

13,15

13,20

13,25

13,30

27

13,35

13,40

13,45

13,50

13,55

13,60

13,65

13,70

13,75

13,80

28

13,85

13,90

13,95

14,00

14,06

14,12

14,18

14,24

14,30

14,35

29

14,40

14,45

14,50

14,55

14,60

14,65

14,70

14,75

14,80

14,85

30

14,90

14,95

15,00

15,05

15,10

15,15

15,20

15,25

15,30

15,35

31

15,40

15,45

15,50

15,55

15,60

15,65

15,70

15,75

15,80

15,85

32

15,90

15,95

16,00

16,05

16,10

16,15

16,20

16,25

16,30

16,35

33

16,40

16,45

16,50

16,55

16,60

16,65

16,70

16,75

16,80

16,85

34

16,90

16,95

17,00

17,05

17,10

17,15

17,20

17,25

17,30

17,35

35

17,40

17,45

17,50

17,55

17,60

17,65

17,70

17,75

17,80

17,85

36

17,90

17,95

18,00

18,06

18,12

18,18

18,24

18,30

18,35

18,40

37

18,45

18,50

18,55

18,60

18,65

18,70

18,75

18,80

18,85

18,90

38

18,95

19,00

19,05

19,10

19,15

19,20

19,25

19,30

19,35

19,40

39

19,45

19,50

19,55

19,60

19,65

19,70

19,75

19,80

19,85

19,90

40

19,95

20,00

20,06

20,12

20,18

20,24

20,30

20,35

20,40

20,45

41

20,50

20,55

20,60

20,65

20,70

20,75

20,80

20,85

20,90

20,95

42

21,00

21,06

21,12

21,18

21,24

21,30

21,35

21,40

21,45

21,50

43

21,55

21,60

21,65

21,70

21,75

21,80

21,85

21,90

21,95

22,00

44

22,06

22,12

22,18

22,24

22,30

22,35

22,40

22,45

22,50

22,55

45

22,60

22,65

22,70

22,75

22,80

22,85

22,90

22,95

23,00

23,06

46

23,12

23,18

23,24

23,30

23,35

23,40

23,45

23,50

23,55

23,60

47

23,69

23,70

23,75

23,80

23,85

23,90

23,95

24,00

24,06

24,12

48

24,18

24,24

24,30

24,35

24,40

24,45

24,50

24,55

24,60

24,65

49

24,70

24,75

24,80

24,85

24,90

24,95

25,00

25,06

25,12

25,18

50

25,24

25,30

25,35

25,40

25,45

25,50

25,55

25,60

25,65

25,70

51

25,75

25,80

25,85

25,90

25,95

26,00

26,06

26,12

26,18

26,24

52

26,30

26,35

26,40

26,45

26,50

26,55

26,60

26,65

26,70

26,75

53

26,80

26,85

26,90

26,95

27,00

27,06

27,12

27,18

27,24

27,30

54

27,35

27,40

27,45

27,50

27,55

27,60

27,65

27,70

27,75

27,80

55

27,85

27,90

27,95

28,00

28,06

28,12

28,18

28,24

28,30

28,35

56

28,40

28,45

28,50

28,55

28,60

28,65

28,70

28,75

28,80

28,85

57

28,90

28,95

29,00

29,06

29,12

29,18

29,24

29,30

29,35

29,40

58

29,45

29,50

29,55

29,60

29,65

29,70

29,75

29,80

29,85

29,90

59

29,95

30,00

30,06

30,12

30,18

30,24

30,30

30,36

30,42

30,48

60

30,54

30,60

30,65

30,70

30,75

30,80

30,85

30,90

30,95

31,00



Массу сахаров до инверсии ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), мг, допускается вычислять по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - масса меди, мг;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - титр раствора марганцовокислого калия, выраженный в миллиграммах меди в 1 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора марганцовокислого калия, израсходованный на титрование, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4.2. Определение сахаров после инверсии

50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, подготовленного к испытанию по п.2.4 настоящего стандарта, переносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) и приливают с помощью мерного цилиндра 10 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) соляной кислоты плотностью 1,103 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Колбу выдерживают в термостате или на водяной бане при температуре (62±2) °С в течение 10 мин. Затем содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры, нейтрализуют раствором гидроксида натрия массовой концентрацией 100 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) в присутствии метилового красного до появления желтого окрашивания, затем доводят объем раствора дистиллированной водой до метки. Раствор перемешивают и отбирают для анализа не более 20 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2). При высоком содержании инвертного сахара в растворе отбирают для анализа меньший объем, который затем доводят до 20 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной водой.

Полученный раствор (после инверсии) испытывают согласно п.2.4.1, и по табл.2 находят массу сахаров после инверсии.

Таблица 2


Определение массы сахаров после инверсии

Масса меди, мг

Масса инвертного сахара, мг

Медь, десятые доли миллиграмма

0

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

21

10,4

10,44

10,48

10,53

10,56

10,60

10,64

10,68

10,72

10,76

22

10,8

10,82

10,91

10,96

11,01

11,06

11,10

11,15

11,20

11,24

23

11,3

11,36

11,40

11,45

11,50

11,55

11,60

11,64

11,69

11,74

24

11,8

11,85

11,89

11,93

11,97

12,00

12,04

12,08

12,12

12,16

25

12,2

12,27

12,35

12,38

12,44

12,50

12,56

12,62

12,68

12,74

26

12,8

12,87

12,92

12,97

13,02

13,06

13,11

13,15

13,20

13,25

27

13,3

13,34

13,39

13,44

13,49

13,55

13,60

13,65

13,70

13,75

28

13,8

13,85

13,91

13,98

14,04

14,09

14,16

14,22

14,28

14,34

29

14,4

14,45

14,50

14,55

14,61

14,66

14,71

14,76

14,81

14,85

30

14,9

14,96

15,02

15,08

15,13

15,18

15,22

15,26

15,30

15,35

31

15,4

15,44

15,48

15,52

15,56

15,60

15,64

15,67

15,71

15,75

32

15,8

15,85

15,89

15,94

15,98

16,02

16,08

16,13

16,18

16,23

33

16,3

16,36

16,41

16,46

16,51

16,56

16,61

16,66

16,70

16,74

34

16,8

16,85

16,90

16,94

16,99

17,04

17,09

17,14

17,19

17,25

35

17,3

17,35

17,40

17,45

17,50

17,55

17,61

17,65

17,70

17,76

36

17,8

17,84

17,89

17,94

17,99

18,04

18,09

18,14

18,20

18,25

37

18,3

18,35

18,40

18,44

18,48

18,53

18,59

18,64

18,70

18,75

38

18,8

18,85

18,90

18,94

18,98

19,02

19,06

19,10

19,13

19,17

39

19,2

19,27

19,34

19,39

19,44

19,49

19,55

19,61

19,67

19,73

40

19,8

19,87

19,92

19,97

20,02

20,07

20,11

20,16

20,21

20,26

41

20,3

20,36

20,41

20,46

20,50

20,55

20,60

20,65

20,70

20,75

42

20,8

20,86

20,92

20,98

21,04

21,10

21,16

21,20

21,28

21,35

43

21,4

21,46

21,51

21,57

21,62

21,67

21,72

21,77

21,82

21,86

44

21,9

21,97

22,03

22,10

22,16

22,22

22,28

22,34

22,40

22,45

45

22,5

22,55

22,60

22,65

22,70

22,74

22,79

22,86

22,90

22,94

46

23,0

23,06

23,12

23,18

23,24

23,30

23,37

23,43

23,48

23,55

47

23,6

23,65

23,69

23,74

23,80

23,86

23,91

23,96

24,00

24,05

48

24,1

24,15

24,21

24,26

24,30

24,35

24,40

24,44

24,49

24,55

49

24,6

24,66

24,71

24,77

24,83

24,89

24,95

25,01

25,08

25,14

50

25,2

25,25

25,31

25,36

25,42

25,48

25,53

25,57

25,61

25,65

51

25,7

25,77

25,81

25,87

25,91

25,96

26,01

26,05

26,10

25,14

52

26,2

26,26

26,31

26,37

26,42

26,47

26,52

26,57

26,61

26,65

53

26,7

26,75

26,80

26,86

26,91

26,96

27,01

27,06

27,10

27,14

54

27,2

26,25

27,30

27,35

27,40

27,45

27,50

27,55

27,60

27,65

55

27,7

27,76

27,81

27,86

27,91

27,96

28,02

28,06

28,11

28,16

56

28,2

28,27

28,33

28,40

28,45

28,52

28,58

28,64

28,70

28,75

57

28,8

28,87

28,93

29,00

29,05

29,12

29,18

29,24

29,30

29,35

58

29,4

29,46

29,53

29,59

29,65

29,71

29,77

29,83

29,89

29,94

59

30,0

30,05

30,09

30,14

30,17

30,22

30,25

30,28

30,32

30,35

60

30,4

30,47

30,54

30,60

30,66

30,71

30,77

30,82

30,88

30,94

61

31,0

31,06

31,11

31,16

31,21

31,26

31,31

31,36

31,41

31,45

62

31,5

31,56

31,61

31,66

31,71

31,76

31,81

31,86

31,91

31,95

63

32,0

32,03

32,07

32,10

32,13

32,16

32,19

32,21

32,24

32,26

64

32,3

32,32

32,34

32,36

32,38

32,40

32,42

32,44

32,46

32,48

65

32,5

32,58

32,67

32,75

32,83

32,90

32,98

33,05

33,13

33,22

66

33,3

33,39

33,47

33,57

33,65

33,75

33,84

33,94

34,03

34,12

67

34,2

34,27

34,34

34,41

34,48

34,55

34,62

34,69

34,76

34,83

68

34,9

34,94

34,99

35,04

35,09

35,14

35,19

35,24

35,30

35,36

69

35,4

35,44

35,49

35,54

35,59

35,64

35,69

35,74

35,80

35,86

70

35,9

35,94

35,99

36,04

36,09

36,14

36,19

36,24

36,30

36,36

71

36,4

36,46

36,52

36,58

36,64

36,70

36,77

36,83

36,89

36,94

72

37,0

37,04

37,08

37,12

37,16

37,20

37,24

37,28

37,32

37,36

73

37,4

37,46

37,52

37,58

37,64

37,70

37,77

37,83

37,89

37,94

74

38,0

38,05

38,10

38,15

38,21

38,26

38,30

38,35

38,40

38,46

75

38,5

38,55

38,60

38,65

38,71

38,76

38,80

38,85

38,90

38,95

76

39,0

39,06

39,12

39,18

39,24

39,30

39,37

39,43

39,49

39,54

77

39,6

39,66

39,72

39,78

39,84

39,90

39,97

40,03

40,09

40,14

78

40,2

40,25

40,30

40,35

40,41

40,46

40,50

40,55

40,60

40,65

79

40,7

40,76

40,82

40,88

40,94

41,01

41,06

41,12

41,18

41,23

80

41,3

41,37

41,44

41,52

41,59

41,66

41,73

41,79

41,84

41,93



Массу сахаров после инверсии ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), мг, допускается вычислять по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).


(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Массовую долю сахаров до инверсии ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - масса сахаров до инверсии или масса редуцирующих сахаров, мг, определяемая по табл.1 или по формуле, указанной в п.2.4.1;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем вытяжки, приготовленной из навески, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2);


ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - масса навески исследуемого концентрата, г;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем фильтрата, взятый для определения сахаров, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2);

2.5.2. Массовую долю сахаров после инверсии ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - масса сахаров после инверсии или сумма редуцирующих и инвертного сахаров, мг, определяемая по табл.2 или по формуле, указанной в п.2.4.2;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем, до которого доведен раствор после инверсии, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем раствора, взятый для определения сахаров после инверсии, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем фильтрата, взятый для проведения инверсии, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

2.5.3. Массовую долю сахарозы ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - коэффициент пересчета инвертного сахара на сахарозу;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - массовая доля сахаров после инверсии, %;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - массовая доля сахаров до инверсии, %.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%, при доверительной вероятности ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)=0,95.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

2.5.1-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

3.1. Сущность метода

Метод основан на использовании установленной зависимости между концентрацией и показателем преломления водных растворов сахарозы.

Метод предназначен для определения содержания сахарозы в сладких блюдах, сухих продуктах для детского и диетического питания, полуфабрикатах мучных изделий и сухих завтраках.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Рефрактометр лабораторный по НД с пределом допускаемой погрешности измерения показателя преломления не более 2·10ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и с наибольшим пределом взвешивания 1,0 кг, 3-го класса точности.

Баня водяная.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100, 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), исполнения 2, 2-го класса точности.

Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 100, 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Стаканы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Палочки стеклянные.

Кальций хлористый кристаллический, раствор массовой концентрацией 40 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Кислота уксусная по ГОСТ 61-75, х.ч., плотностью 1,070 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Примечание. Допускается применение импортных приборов, метрологические характеристики которых не ниже отечественных аналогов.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Подготовка к испытанию

Нулевую точку рефрактометра проверяют по дистиллированной воде.

Показатель преломления воды при температуре 20 °С равен 1,3330; температурные отклонения вызывают изменения показателя преломления воды, указанные в табл.3.

Таблица 3

Температура, °С

Показатель преломления воды

15

1,3335

16

1,3334

17

1,3333

18

1,3332

19

1,3331

20

1,3330

21

1,3329

22

1,3328

23

1,3327

24

1,3326

25

1,3325

26

1,3324

27

1,3323

28

1,3322

29

1,3321

30

1,3320



Если показатели преломления воды при температуре измерения не соответствуют показателям, указанным в табл.3, необходимо рефрактометр отрегулировать специальным ключом.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Для определения сахарозы в концентратах сладких блюд, полуфабрикатах мучных изделий, сухих завтраках и других пищевых концентратах, содержащих сахар, из подготовленной аналитической пробы отбирают в стеклянный стакан навески следующих концентратов, г:

киселей, желе, муссов

25

полуфабрикатов мучных изделий

20

сухих завтраков (хлопьев, палочек)

10

воздушных зерен

5

смеси пряностей для колбасных изделий

25

Взвешивание проводят с погрешностью не более 0,01 г.

Навеску количественно переносят через сухую воронку в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), при испытании кукурузных палочек - в колбу вместимостью 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

В колбу добавляют дистиллированной воды до 3/4 ее объема и содержимое перемешивают 15-20 мин, при испытании сухих завтраков - содержимое колбы хорошо взбалтывают и оставляют на один час при периодическом взбалтывании. При исследовании продуктов, содержащих молоко, добавляют 0,5 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) уксусной кислоты плотностью 1,070 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2). Затем в колбу приливают дистиллированную воду до метки, перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.

Из полученного фильтрата хорошо оплавленной стеклянной палочкой наносят две-три капли на призму рефрактометра и определяют показатель преломления по левой шкале прибора. Во время определения показателя преломления линия раздела светлого и темного полей должна быть резко выражена.

При отсчете показателя преломления необходимо отмечать температуру измерения.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4.2. Для определения сахарозы в заварном креме из подготовленной аналитической пробы отбирают в стаканчик 20 г продукта с погрешностью не более 0,01 г, приливают небольшой объем теплой дистиллированной воды и все тщательно размешивают стеклянной палочкой. Содержимое стаканчика переносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), ополаскивая стаканчик несколько раз теплой дистиллированной водой.

В колбу приливают 5 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора хлористого кальция, содержимое колбы тщательно перемешивают. Затем колбу помещают в кипящую баню и нагревают в течение 10 мин при частом взбалтывании. Содержимое колбы охлаждают при взбалтывании до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую коническую колбу. В фильтрате определяют показатель преломления по п.3.4.1.

3.4.3. Для определения сахарозы в молочных смесях из аналитической пробы отбирают 10 г продукта с погрешностью не более 0,01 г, переносят через сухую воронку в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), приливают 50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды и оставляют на 15-20 мин, периодически взбалтывая. Прибавляют 0,6 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора уксусной кислоты плотностью 1,070 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), доливают колбу до метки дистиллированной водой, перемешивают содержимое и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. В фильтрате определяют показатель преломления по п.3.4.1.

3.4.2.-3.4.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Обработка результатов

Массовую долю сахарозы ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - показатель преломления дистиллированной воды при температуре измерения;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - показатель преломления испытуемого раствора при температуре измерения;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - коэффициент пересчета показателя преломления на массовую долю сахарозы в исследуемом концентрате.

Коэффициент пересчета (ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)) характеризует состав растворимой части пищевого концентрата, является постоянным при неизменной его рецептуре и должен регистрироваться в лабораторном журнале контроля качества готовой продукции, выпускаемой предприятием.

При разногласиях в оценке качества, при изменении рецептуры концентрата или при выработке продукции нового наименования значение коэффициента пересчета (ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)) определяют экспериментально. Для этого по рецептуре составляют два образца исследуемого концентрата так, чтобы масса каждого была не менее 250 г и тщательно перемешивают. Из полученной смеси готовят аналитическую пробу, отбирают из нее две навески для приготовления водных вытяжек, как указано в п.3.4.1, и определяют их показатели преломления.

По приведенной выше формуле рассчитывают значение ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) (в этом случае ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - массовая доля сахарозы, взятая согласно рецептуре, %) и записывают в лабораторный журнал контроля качества готовой продукции вместе с другими данными, характеризующими продукт: дата и номер смены, рецептура продукта, номер партии сырья и его краткая характеристика.

Значения ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) и ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) для пищевого концентрата одного и того же состава необходимо определять при одинаковых условиях, то есть масса навески и вместимость мерной колбы для водной вытяжки анализируемого концентрата должны быть неизменными.

За окончательный результат испытания при определении массовой доли сахарозы принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%, при доверительной вероятности ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)=0,95.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЗЫ МЕТОДОМ ИНВЕРСИОННОЙ ПОЛЯРИМЕТРИИ

4.1. Сущность метода

Метод основан на измерении изменения угла вращения плоскости поляризации исследуемого раствора до и после инверсии сахарозы.

Метод предназначен для определения сахарозы в сладких блюдах, не содержащих яблочного экстракта, и полуфабрикатах мучных изделий.

4.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Поляриметр автоматический типа А 1-ЕПО с допускаемой погрешностью измерения не более 0,01° круговой шкалы или сахариметр типа СУ-3, СУ-4 с допускаемой погрешностью измерения не более 0,05° линейной шкалы.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Баня водяная или термостат, позволяющий поддерживать температуру в пределах от 30 до 80 °С с отклонением до 0,5 °С от заданной.

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С или термометр стеклянный жидкостный (нертутный) с диапазоном измерения от минус 20 до плюс 100 °С, с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498-90.

Секундомер.

Колбы Кольрауша или мерные исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 100; 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 1770-74.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 75, 100 мм.

Пипетки исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 5; 10; 50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Колбы конические вместимостью 100; 250 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) по ГОСТ 25336-82.

Палочки стеклянные оплавленные.

Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174-77, х.ч., раствор массовой концентрацией 300 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207-75, раствор массовой концентрацией 150 г/дмГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, х.ч., плотностью 1,190 и 1,103 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2).

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Примечание. Допускается применение импортных приборов, метрологические характеристики которых не ниже отечественных аналогов.

4.3. Подготовка к испытанию

4.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты плотностью 1,103 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) по п.2.3.6.

4.4. Проведение испытания

4.4.1. Из аналитической пробы пищевого концентрата берут навеску массой 13 г с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу с помощью воронки и дистиллированной воды. В колбу на 3/4 ее объема прибавляют дистиллированную воду и при периодическом взбалтывании оставляют на 40 мин для перехода сахарозы в раствор.

Затем для осаждения белков и осветления раствора добавляют следующие осадители: сначала 2 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора сернокислого цинка, а после осторожного перемешивания - 2 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора железистосинеродистого калия. Содержимое колбы осторожно перемешивают вращательными движениями и оставляют на 5-10 мин.

Прозрачность раствора над осадком свидетельствует о полноте осаждения мешающих определению сахарозы компонентов. Если надосадочная жидкость остается непрозрачной, то добавляют еще по 1 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) растворов осадителей.

После полного осаждения мешающих определению сахарозы компонентов содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через сухой складчатый фильтр, выливая на фильтр сразу все содержимое колбы. Первую порцию фильтрата (около 10-15 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)) отбрасывают, чтобы избежать ошибки за счет адсорбционных потерь на фильтре.

4.4.2. Определение угла вращения плоскости поляризации раствора до инверсии

Поляриметрическую трубку или кювету дважды заполняют фильтратом, приготовленным по п.4.4.1, помещают в камеру поляриметра и измеряют угол вращения плоскости поляризации, затем находят среднеарифметическое значение двух измерений.

При работе на сахариметре трубку или кювету заполняют фильтратом и делают пять отсчетов по его шкале (измерения повторяют 2 раза). Находят среднеарифметическое значение угла вращения по десяти отсчетам.

Если рабочая температура при измерении угла вращения плоскости поляризации на сахариметре или поляриметре отлична от температуры 20 °С, то для нахождения значения угла вращения ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)
при температуре 20 °С делают пересчет по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - рабочая температура измерения, °С;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - угол вращения при температуре 20 °С, градус шкалы;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - угол вращения при рабочей температуре, градус шкалы.

4.4.3. Определение угла вращения плоскости поляризации раствора после инверсии

В мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) вносят пипеткой 50 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) фильтрата, подготовленного к испытанию по п.4.4.1, прибавляют 20 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) дистиллированной воды, затем медленно, при перемешивании, добавляют 10 смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) раствора соляной кислоты плотностью 1,103 г/смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), приготовленной согласно п.2.3.6. Колбу помещают в термостат или на водяную баню и выдерживают 10 мин при температуре (62±2) °С, непрерывно перемешивают, вращая содержимое колбы.

Затем колбу быстро охлаждают до температуры 20 °С под струей проточной воды и доводят объем колбы до метки дистиллированной водой. Раствор тщательно перемешивают и измеряют величину угла вращения ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) , приведя его величину к ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), если температура измерения отлична от температуры 20 °С.

4.5. Обработка результатов

4.5.1. Массовую долю сахарозы ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), %, при измерении на сахариметре, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - угол вращения плоскости поляризации фильтрата до инверсии при температуре 20 °С, градус линейной шкалы сахариметра;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - угол вращения плоскости поляризации раствора после инверсии при температуре 20 °С, градус линейной шкалы сахариметра;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - объем вытяжки, полученной из навески пищевого концентрата, смГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2);

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - масса навески исследуемого концентрата, г;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - фактор Клерже, характеризующий изменение угла вращения раствора, содержащего массу нормальной навески сахарозы, после инверсии;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - масса нормальной навески сахарозы, г;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - фактор приведения длины применяемой поляриметрической трубки (ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2), дм) к длине нормальной трубки (2 дм).

4.5.2. Массовую долю сахарозы ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) , %, при измерении на поляриметре вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2),


где ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - угол вращения плоскости поляризации фильтрата до инверсии при температуре 20 °С, градус круговой шкалы;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - угол вращения плоскости поляризации раствора после инверсии при температуре 20 °С, градус круговой шкалы;

ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2) - коэффициент приведения линейной шкалы сахариметра к круговой шкале поляриметра.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,3%, при доверительной вероятности ГОСТ 15113.6-77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы (с Изменениями N 1, 2)=0,95.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 2).


ПРИЛОЖЕНИЯ 1, 2. (Исключены, Изм. N 2).



Copyright © 2024