ГОСТ 15113.5-77
Концентраты пищевые. Методы определения кислотности

ГОСТ 15113.5-77
Группа Н39

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы определения кислотности

Food concentrates. Methods for determination of acidity



MКC 67.050
ОКСТУ 9109

Дата введения 1979-01-01



Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2026 дата введения установлена 01.01.79

Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

ВЗАМЕН ГОСТ 15113.1-69

ИЗДАНИЕ (август 2011 г.) с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).


Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения кислотности.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор и подготовку проб для лабораторных испытаний проводят по ГОСТ 15113.0-77.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ

2.1. Сущность метода

Метод основан на титровании щелочью всех кислот, находящихся в испытуемом продукте. Метод применяется при разногласиях в оценке качества продукции.

2.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.
_________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 (здесь и далее).


Бюретки вместимостью 25 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 9-15 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Колбы конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью от 100 до 250 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Пипетки вместимостью 20-25 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50, 150 и 200 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Капельницы лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336-82.

Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328-77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67*.
__________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000 (здесь и далее).


Фенолфталеин по НД, 1%-ный спиртовой раствор.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Бумага лакмусовая.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556-81.

Палочки стеклянные оплавленные.

2.3. Подготовка к испытанию

Из пробы пищевого концентрата помещают в стакан навеску массой 5-10 г с погрешностью не более 0,01 г и небольшими порциями добавляют дистиллированную воду. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до получения однородной массы, а затем количественно через воронку переносят в мерную колбу вместимостью 250 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1), смывая частицы продукта дистиллированной водой так, чтобы объем жидкости в мерной колбе не превышал 0,75% ее вместимости. Колбу интенсивно встряхивают и оставляют в покое на 30 мин.

Затем содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, хорошо перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр или вату в сухую колбу. Полученный фильтрат используют для определения кислотности.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Проведение испытания

Пипеткой отбирают 20-25 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) полученного фильтрата в коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1), прибавляют две-три капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до получения розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

Интенсивно окрашенный фильтрат перед титрованием разбавляют два-три раза дистиллированной водой.

Конец титрования окрашенных растворов устанавливают по лакмусовой бумаге.

2.5. Обработка результатов

Кислотность ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1), %, в пересчете на соответствующую кислоту, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1),


где ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем точно 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту:

для яблочной кислоты - 0,0067 г/смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

для лимонной кислоты (с одной молекулой воды) - 0,0070 г/смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

для молочной кислоты - 0,0090 г/смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

для винной кислоты - 0,0075 г/смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем вытяжки, приготовленный из навески, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем фильтрата, отобранный для титрования, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - масса навески испытуемого концентрата, г.

Кислотность ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) в миллиэквивалентах, т.е. в смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1),

где ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем точно 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем вытяжки, приготовленный из навески, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем фильтрата, отобранный для титрования, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - масса навески испытуемого концентрата, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05% или 0,5 миллиэквивалентов.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01% или 0,1 миллиэквивалента.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ В СУХИХ ПРОДУКТАХ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

3.1. Аппаратура, реактивы и материалы - по п.2.2.

3.2. Сущность метода

Метод основан на титровании гидроксидом натрия или гидроксидом калия всех кислот, находящихся в испытуемом продукте.

3.3. Проведение испытания

Из пробы отвешивают 5 г сухого отвара или молочной смеси с погрешностью не более ±0,01 г в стакан вместимостью 150-200 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1), добавляют небольшими порциями 40 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) горячей (65 °С) дистиллированной воды и тщательно растирают смесь до однородной массы.

К охлажденному раствору добавляют еще 80 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) холодной дистиллированной воды, пять капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина, перемешивают и титруют 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до образования розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

3.4. Обработка результатов

Кислотность ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) в градусах, т.е. в смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) 1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1),

где ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем точно 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, израсходованный на титрование, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - масса навески испытуемого концентрата, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5°.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01%.

4. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТИ

4.1. Сущность метода

Метод основан на титровании исследуемого раствора 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до рН=8,1 в присутствии двух электродов (индикаторного и электрода сравнения).

4.2. Аппаратура, реактивы и материалы

Прибор для определения концентрации водородных ионов - pH-метр, модели ЛПУ-01, 340 и других аналогичных систем.

Мешалка электромагнитная модели ММ-2.

Бюретка вместимостью 10-25 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Пипетка вместимостью 10-25 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50-100 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Гидроокись (гидроксид) натрия по ГОСТ 4328-77 или гидроокись (гидроксид) калия по ГОСТ 24363-80.

Растворы буферные для проверки рН-метра.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.

Воронки стеклянные по ГОСТ 25336-82, диаметром 9-15 см.

Колбы мерные по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1).

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.3. Проведение испытаний

Вначале проверяют правильность показаний рН-метра на соответствующих буферных растворах. После этого берут пипеткой 3-5 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) исследуемого фильтрата, приготовленного по п.2.3, и титруют при непрерывном помешивании мешалкой 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствором гидроксида натрия или гидроксида калия до рН=6,0. Далее постепенно доводят раствор до рН=7,0. Затем, приливая по четыре капли раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и отмечая каждый раз объем израсходованного на титрование раствора, доводят исследуемый раствор до рН=8,1.

Титрование заканчивают добавлением еще четырех капель щелочи.

Объем раствора гидроксида натрия или гидроксида калия, доведенный точно до рН=8,1, находят интерполяцией данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в границах 8,1±0,2. На титрование должно расходоваться не менее 10 смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроксида натрия или гидроксида калия.

4.4. Обработка результатов

Кислотность ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) в миллиэквивалентах, т.е. в смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора гидроксида натрия или гидроксида калия в пересчете на 100 г продукта, вычисляют по формуле

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1),

где ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем точно 0,1 моль/дмГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) раствора щелочи, израсходованный на титрование, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем вытяжки, приготовленный из навески, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - объем фильтрата, отобранный для титрования, смГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1);

ГОСТ 15113.5-77 Концентраты пищевые. Методы определения кислотности (с Изменением N 1) - масса навески испытуемого концентрата, г.

Общую кислотность в процентах соответствующей кислоты вычисляют по п.2.5.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,05% или 0,5 миллиэквивалентов.

Вычисления проводят с погрешностью не более ±0,01% или 0,1 миллиэквивалента.



Copyright © 2024