--> -->

ГОСТ 1505-2001
Папиросы. Общие технические условия

ГОСТ 1505-2001
Группа Н82

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
     
ПАПИРОСЫ

Общие технические условия

     
Cigarettes.
General specifications



МКС 65.160
ОКП 91 9330

Дата введения 2003-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 153 "Табак и табачные изделия", ВНИИТТИ

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 февраля 2002 г. N 76-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1505-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 1505-81

ВНЕСЕНО Изменение N 1*, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 24.11.2010 N 506-ст c 01.07.2011

_______________
* Изменение действует только на территории РФ (ИУС N 2, 2011 год). - Примечание изготовителя базы данных.

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2011 год

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на папиросы, изготовленные из смеси табачного сырья, прошедшего ферментацию или другую соответствующую обработку восстановленного табака, плющеной жилки, расширенной жилки, расширенного табака и иных ингредиентов.

Обязательные требования к маркировке папирос изложены в 4.13-4.16; 4.19. Обязательность иных требований к качеству папирос устанавливается законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 744-77 Бумага мундштучная. Технические условия

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 3479-85 Бумага папиросная. Технические условия

ГОСТ 5709-86 Бумага для сигарет. Технические условия

ГОСТ 6290-74 Бумага пачечная двухслойная для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 7438-73 Бумага курительная. Технические условия

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8072-77 Табак-сырье ферментированное. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения

ГОСТ Р 51087-97 Табачные изделия. Информация для потребителя

ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения

ГОСТ Р 52670-2006 (ИСО 8243:2006) Сигареты. Отбор проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины, установленные [1], ГОСТ Р 52463, а также следующие термины с соответствующими определениями:

пачка: Вид потребительской тары, изготовленной из пачечной, этикеточной бумаги, картона или полимерных материалов.

сувенирная коробка: Художественно оформленная коробка, содержащая расфасованные или не расфасованные в потребительскую тару папиросы.

блок: Групповая тара с определенным количеством коробок или пачек папирос, обернутых полимерной пленкой или бумагой, или обтянутых бумажной лентой.

партия папирос: Количество папирос одного наименования, одного размера и вида упаковки, предназначенное для проведения контроля.

наименование папирос: Обозначение папирос, присвоенное изготовителем.

товарный знак: Обозначение, зарегистрированное в установленном порядке и позволяющее отличать папиросы, изготовленные одними юридическими или физическими лицами, от папирос, изготовленных другими юридическими или физическими лицами.

этикетка для табачных изделий: Художественно оформленная заготовка, применяемая для изготовления потребительской и групповой тары.

Примечание - Художественно оформленная заготовка может быть из картона, пачечной, этикеточной бумаги и других материалов.


(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Общие технические требования

4.1 Папиросы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Папиросы изготовляют различных наименований. Каждое наименование папирос должно отличаться от других одним или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными изготовителем продукции или лицензиаром.

4.3 Для изготовления папирос применяют:

- табак-сырье ферментированное по ГОСТ 8072;

- табачное сырье с отделенной или неотделенной главной жилкой по нормативному или техническому документу;

- табак восстановленный по нормативному или техническому документу;

- жилку табачную расширенную или плющеную по нормативному или техническому документу;

- бумагу папиросную по ГОСТ 3479 или по нормативному, или техническому документу;

- бумагу для сигарет по ГОСТ 5709 или по нормативному, или техническому документу;

- бумагу мундштучную по ГОСТ 744.

Могут применяться другие сырье и материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативным документам или допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.

При изготовлении папирос могут быть использованы умягчители, соуса, ароматизаторы, растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения.

4.4 В мундштуки папирос могут быть вставлены фильтры.

4.2-4.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Физические показатели папирос устанавливают в следующих пределах:

- общая длина папирос - от 70 до 120 мм с предельным отклонением ±1,0 мм от выбранной величины;

- длина мундштука - от 25 до 90 мм с предельным отклонением ±0,5 мм от выбранной величины;

- влажность табака в папиросах - (13±2)%;

- массовая доля пыли в табаке папирос - не более 3,5%.

4.6 Длину развертки мундштука устанавливают из необходимости сохранности его формы при курении.

4.7 Мундштук с отогнутыми зубцами просечки плотно вставляют в папиросную рубашку.

4.8 По внешнему виду папиросы должны быть целыми и чистыми, без осыпки и шейки.

4.9 Оценку внешнего вида папирос и пачек проводят путем выявления возможных дефектов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.10 Признаки аромата и вкуса дыма каждого наименования папирос устанавливает изготовитель или лицензиар и контролирует путем дегустации. Не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретному наименованию папирос.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.11 Папиросы упаковывают в пачки и сувенирные коробки. По согласованию с заказчиком пачки папирос могут быть сформированы в блоки. Пачки, сувенирные коробки и блоки должны быть чистыми и целыми.

4.12 Для упаковывания папирос применяют:

- этикетки из коробочного картона по ГОСТ 7933;

- этикетки из пачечной двухслойной бумаги по ГОСТ 6290;

- этикетки из пачечной однослойной бумаги по нормативному или техническому документу;

- фольгу алюминиевую кашированную по нормативному или техническому документу;

- фольгу алюминиевую по ГОСТ 745;

- бумагу этикеточную по ГОСТ 7625;

- бумагу курительную по ГОСТ 7438;

- пленку полимерную по нормативному или техническому документу;

- бумагу оберточную по ГОСТ 8273;

- ленту разрывную по нормативному или техническому документу.

Могут применяться другие упаковочные материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативному документу или допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в которой папиросы реализуются потребителям.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13 Информация на потребительской таре папирос должна содержать следующие сведения.

4.13.1 Наименование вида табачного изделия - "папиросы". Допускается наносить наименование вида в сочетании с другой информацией о папиросах, например: "25 папирос с фильтром".

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13.2 Наименование и, при наличии, товарный знак, принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения изготовителя или лицензиара, являющихся владельцами данного наименования или товарного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13.3 Наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если папиросы изготовлены по лицензии).

4.13.4 В случае, если папиросы изготавливаются организациями, в которых производственный процесс, качество папирос, используемое для их изготовления табачное сырье и материалы контролируются одной организацией (контролирующая организация), то наряду с наименованием и местонахождением (адресом) изготовителя (по 4.13.3) на потребительскую тару допускается нанесение следующей информации: "Изготовлено под контролем (наименование контролирующей организации и ее местонахождение (адрес)". На каждую потребительскую тару наносится также наименование и местонахождение (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной на принятие претензий от потребителей. В случае отсутствия такой организации указывается, что претензии от потребителей принимаются изготовителем папирос. Указанная информация может быть размещена на внутренней стороне потребительской тары в месте, удобном для прочтения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13.5 Наличие фильтрующего мундштука.

4.13.6 Количество папирос (штук).

4.13.7 Надпись "с ментолом" для папирос, обработанных ментолом.

4.13.8 На каждую потребительскую тару папирос на одну из больших сторон наносится основная надпись о вреде курения "Курение убивает", занимающая не менее 30% площади этой стороны.

На противоположную большую сторону потребительской тары наносится одна из других предупредительных надписей о вреде курения в соответствии с требованиями технического регламента [1], занимающая не менее 50% площади этой стороны. Каждая из них должна быть нанесена на примерно одинаковое количество единиц потребительской тары одного наименования папирос, выпущенных изготовителем в обращение в течение календарного года.

Предупредительные надписи о вреде курения помещаются в рамки черного цвета на белом фоне жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально большого размера.

4.13.9 Наименование технического регламента или информация об обязательном подтверждении соответствия папирос.

Обозначение настоящего стандарта, если папиросы изготовлены в соответствии с этим стандартом.

4.13.10 Дополнительно на потребительскую тару папирос может быть нанесена информация, характеризующая изделие и не противоречащая 4.13.1-4-13.9. Информация должна быть достоверной, не вводящей потребителя в заблуждение относительно признаков, характеризующих изделия и изготовителя, и должна соответствовать требованиям технического регламента [1]. Нанесение информации рекламного характера допускается при наличии у изготовителя или лицензиара документов, подтверждающих достоверность этой информации.

4.13.11 Знак обращения на рынке, сведения о максимальной розничной цене в рублях, месяц и год изготовления папирос в соответствии с требованиями технического регламента [1].

Знак соответствия по ГОСТ Р 1.9 при добровольной сертификации табачных изделий.

4.13.8-4.13.11 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.13а На каждую папиросу может быть нанесена надпись с указанием наименования папирос.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4.14 Информацию, перечисленную в 4.13.1-4.13.10, наносят на языке страны, в которой реализуются папиросы. Надписи могут быть продублированы на иностранных языках. Наименование изготовителя, лицензиара и наименования папирос может быть нанесено буквами латинского алфавита.

4.15 Информацию располагают непосредственно на единице потребительской тары (пачке, сувенирной коробке) на одном и том же месте конкретного наименования
папирос.

4.14, 4.15 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.16 Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

Средства нанесения информации должны обеспечивать ее стойкость при хранении, транспортировании и реализации папирос потребителям.

4.17 Пачки, сувенирные коробки и блоки упаковывают в транспортную тару-ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или в тару по другим нормативным или техническим документам.

4.16, 4.17 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.18 Ящики прочно упаковывают способом, обеспечивающим сохранность папирос при транспортировании и хранении.

4.19 На ящик с папиросами должна быть нанесена маркировка, содержащая следующие данные:

- наименование и юридический адрес изготовителя;

- наименование папирос;

- количество папирос в ящике;

- дата изготовления;

- обозначение настоящего стандарта, если папиросы изготовлены в соответствии с этим стандартом;

- наименование технического регламента на табачную продукцию;

- манипуляционные знаки "Беречь от влаги", "Беречь от солнечных лучей" по ГОСТ 14192.

На ящик может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5 Правила приемки

5.1 Папиросы принимают партиями.

5.2 Для контроля качества папирос отбор проб проводят по ГОСТ Р 52670.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 При получении отрицательного результата испытаний проводят повторную выборку, результаты испытаний которой являются окончательными.

5.4 Партию продукции принимают, если она соответствует требованиям настоящего стандарта. Каждую партию сопровождают документом о качестве.

6 Методы контроля

6.1 Отбор проб и составление лабораторной пробы производят по ГОСТ Р 52670.

6.2 Оценку выявленных дефектов внешнего вида пачек и папирос устанавливает изготовитель продукции. Одна из возможных оценок приведена в приложении А.

6.1, 6.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

6.2.1-6.2.7 (Исключены, Изм. N 1).

6.3 Определение длины папирос и мундштука

6.3.1 Аппаратура

Штангенциркуль по ГОСТ 166 или другие средства измерений, позволяющие выполнять измерения с погрешностью 0,1 мм.

6.3.2 Проведение испытания

От папирос, прошедших оценку внешнего вида, случайным образом отбирают 10 шт. и измеряют их длину. Затем отделяют мундштуки и также измеряют их длину.

6.3.3 Обработка результатов

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

6.4 Составление опытного образца для определения влажности табака и массовой доли пыли

6.4.1 Из лабораторной пробы, отобранной по 6.1, произвольно отбирают такое количество пачек, чтобы масса табака в них была не менее 150 г. Затем вскрывают их и извлекают папиросы.

6.5 Определение влажности табака в папиросах

6.5.1 Аппаратура

Шкаф сушильный, обеспечивающий условия сушки по 6.5.2.

Весы лабораторные высокого класса точности, с пределом абсолютной погрешности одноразового взвешивания ±0,001 г.

Лотки из белой жести площадью (120±2) смГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1), высотой бортика (10±2) мм.

Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения до 200 °С и ценой деления от 0,5 до 2,0 °С.

Часы наручные, настольные или другие средства измерения времени с погрешностью не более 2%.

Могут применяться другие средства измерений, испытательное оборудование и методики проведения испытаний при условии сохранения точности полученных результатов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.5.2 Проведение испытания

Из папирос, отобранных по 6.4.1, осторожно извлекают табак, тщательно перемешивают, отбирают две пробы массой по 4-5 г, помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают в сушильный шкаф. Высушивают в течение (30±1) мин при температуре (108±2) °С. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.5.3 Обработка результатов

Влажность табака ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1), %, вычисляют отдельно по каждой пробе по формуле

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1), (2)


где ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1) - масса лотка с табаком до высушивания, г;

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1) - масса лотка с табаком после высушивания, г;

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1) - масса пустого лотка, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5. Вычисления ведут с точностью до первого десятичного знака.

6.6 Определение массовой доли пыли в табаке

6.6.1 Аппаратура

Весы лабораторные высокого класса точности, с пределом абсолютной погрешности одноразового взвешивания ±0,01 г;

Просеивающие машины различных конструкций и метрологических характеристик. Время полного отсеивания пыли для используемой конструкции машины устанавливают путем просеивания искусственно составленных смесей резаного табака с содержанием пыли (5±0,5)%.

Набор сит диаметром (200±5) мм, состоящий из:

верхнего сита, имеющего решетное полотно 1-29-1х0,8 или 1-30-1х0,8 по нормативному или техническому документу;

нижнего плетеного сита, изготовленного из полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613;

поддона для сбора пыли.

Секундомер с погрешностью измерения не более 0,2 с за одну минуту.

Допускается использовать другую аппаратуру с аналогичными метрологическими характеристиками.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.6.2 Проведение испытания

Из табака, полученного по 6.5.2, отбирают две пробы массой по (50±1) г. Каждую пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение установленного времени. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

При использовании просеивающих машин других конструкций применяют соответствующие методики проведения испытаний; продолжительность просеивания должна соответствовать времени полного отсеивания пыли из искусственно составленных смесей.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.6.3 Обработка результатов

Массовую долю пыли ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1), %, вычисляют по формуле

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1), (3)


где ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1) - масса пыли, г;

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1) - масса пробы табака, г.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Папиросы транспортируют всеми видами транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

7.2 Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха.

7.3 Ящики с папиросами в транспортных средствах должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков нижних ярусов.

7.4 Помещение для хранения папирос должно быть сухим, чистым и без постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 70%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.5 Пол в помещении должен быть на высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики с папиросами укладывают на поддоны, брусья или другие конструкции (устройства) на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

7.6 Ящики с папиросами укладывают в штабеля высотой, не допускающей деформацию нижнего ящика. Расстояние от штабеля до источника тепла и до стен должно быть не менее одного метра.

7.7 Не допускается хранить в одном помещении с папиросами скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Приложение А (справочное). Оценка внешнего вида пачек и папирос

Приложение А
(справочное)

Оценку внешнего вида пачек и папирос проводят путем выявления возможных дефектов.

A.1 Дефекты внешнего вида пачек и папирос по степени значимости разделяют на три категории: значительные, средние и малозначительные.

К значительным дефектам относят:

для пачек - нарушение целостности полимерной оболочки; полную расклейку одной из сторон пачки, недокладку папирос; наличие папирос другого наименования; приклейку папирос к пачке с нарушением целостности при изъятии;

для папирос - наличие пустой гильзы; надрыв торца более 3 мм; расслоение шва более 3 мм; шейку более 3 мм; пятно от машинного масла более 3 мм; осыпку более 3 мм; посторонние примеси в табаке, кроме обрывков папиросной бумаги; отсутствие фильтра у папирос с фильтром.

К средним дефектам относят:

дли пачек - перекос пачки; частичную расклейку нескольких сторон пачки; загрязнение краской; смещение этикетки при формовке пачки; замятие внутренней прокладки;

для папирос - надрыв торца до 3 мм; шейку до 3 мм; пятно от машинного масла до 3 мм; тугое заполнение табаком с запрессовыванием; наличие в табаке обрывков папиросной бумаги; отсутствие маркировки на папиросе; прокол гильзы; загрязнение краской.

К малозначительным дефектам относят:

для пачек - нечеткость или смещение печати на этикетке;

для папирос - недовставку или перевставку мундштука; наличие неотогнутых зубцов просечки; высокий или рваный обрез; нечеткость маркировки; осыпку табака до 3 мм.

А.2 Из лабораторной пробы, отобранной по 6.1, произвольно отбирают 10 пачек, подвергают их осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по категориям. Затем пачки вскрывают, объединяют папиросы в одну пробу и выявляют дефекты каждой папиросы, разделяя их по категориям. Если пачка или папироса имеет несколько дефектов разной категории, то оценку проводят по более значимой категории. Если пачка или папироса имеет несколько дефектов одной категории, то оценку проводят по одному дефекту.

А.3 Оценку выражают в баллах. Общая сумма баллов выявленных дефектов не должна превышать 150.

Значительный дефект оценивают в 10 баллов, средний - в 3 балла, малозначительный - в 0,3 балла.

Подсчитывают количество дефектных пачек и папирос каждой категории.

Общую оценку пачек и папирос (ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1)) рассчитывают по формуле

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1), (А.1)

где

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1)-

количество

пачек

и папирос

со значительными дефектами;

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1)-

"

"

"

со средними дефектами;

ГОСТ 1505-2001 Папиросы. Общие технические условия (с Изменением N 1)-

"

"

"

с малозначительными дефектами.



Приложение А. (Измененная редакция, Изм. N 1).

Библиография

[1]

Федеральный закон Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".


Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).



Copyright © 2024