ГОСТ 14897-69
Группа C22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОЛОМА ЛЬНЯНАЯ
Технические условия
Flax straw.
Specifications
ОКП 97 2225
Срок действия с 15.08.69
до 01.07.91*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 2-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 2, 1993 год). - Примечание.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛЬ
М.Е.Егоров, канд. с.-х. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14.08.69 N 931.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6560-59
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 16266-70 | 1.1 |
ГОСТ 17308-85 | 1.1 |
5. Срок действия продлен до 01.07.91 Постановлением Госстандарта СССР от 17.11.87 N 4187
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1988 года) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1971 года, июле 1980 года, августе 1982 года, октябре 1985 года, ноябре 1987 года (ИУС 9-71, 8-80, 11-82, 1-86, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на солому льна-долгунца ручной и машинной вязки с удаленными семенными коробочками, не подвергавшуюся процессам приготовления тресты.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Льняную солому предъявляют к сдаче в снопах ручной и машинной вязки. Снопы могут быть округлой и овальной формы диаметром не менее 13 см. Стебли в снопах должны быть расположены комлями в одну сторону. Пояски снопов изготавливают из льняной соломы того же качества или шпагата по ГОСТ 16266-70, ГОСТ 17308-85* или вискозного, предназначенного для пресс-подборщиков, выпускаемого по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
_______________
* Действует ГОСТ 17308-88. - Примечание.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Льняную солому в зависимости от ее качества подразделяют на следующие номера: 5,00; 4,50; 4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50.
Номер льняной соломы определяют в зависимости от следующих ее свойств:
длины (горстевой);
массовая доля луба;
разрывного усилия;
пригодности;
цвета;
диаметра стеблей.
Примечание. Партии льносоломы средним номером 0,75 и ниже для приготовления тресты сдаче на льнозаводы не подлежат.
Партии льносоломы III группы по цвету для переработки на луб сдаче на льнозаводы не подлежат.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
1.3. Льняную солому сдают партиями. Партией считают любое количество соломы, предназначенное для одновременной сдачи и оформленное одним документом. Партии соломы должны быть однородны по условиям выращивания и одного селекционного copra. Неоднородные по качеству партии оценивают согласно пп.2.4 и 2.5.
В партии соломы не должно быть испорченных снопов (изъеденных грызунами, загнивших и смерзшихся).
1.4. Номер льняной соломы устанавливают по результатам определения ее свойств и вычисляют в соответствии с показателями, указанными в табл.1, 2 и 6.
Таблица 1
Горстевая длина | Массовая доля луба | Разрывное усилие | Пригодность | |||||
в см | Показатель качества в баллах | в % | Показатель качества в баллах | даН | кгс | Показатель качества в баллах | Отношение массы прочесанной соломы к ее первоначальной массе | Показатель качества |
50 | 6 | 15 | 15 | 4 | 4 | 1 | 0,60-0,62 | 0 |
51 | 7 | 16 | 17 | 5 | 5 | 3 | 0,63-0,65 | 1 |
52 | 8 | 17 | 20 | 6 | 6 | 5 | 0,66-0,68 | 2 |
53 | 10 | 18 | 22 | 7 | 7 | 7 | 0,69-0,70 | 3 |
54 | 11 | 19 | 25 | 8 | 8 | 8 | 0,71-0,72 | 4 |
55 | 13 | 20 | 27 | 9 | 9 | 10 | 0,73-0,74 | 5 |
56 | 15 | 21 | 29 | 10 | 10 | 11 | 0,75-0,76 | 6 |
57 | 17 | 22 | 31 | 11 | 11 | 12 | 0,77-0,78 | 7 |
58 | 18 | 23 | 33 | 12 | 12 | 13 | 0,79-0,80 | 8 |
59 | 19 | 24 | 35 | 13 | 13 | 14 | ||
60 | 21 | 25 | 37 | 14 | 14 | 15 | 0,81-0,82 | 9 |
61 | 22 | 26 | 38 | 15 | 15 | 16 | 0,83-0,84 | 10 |
62 | 23 | 27 | 40 | 16 | 16 | 17 | 0,85-0,86 | 11 |
63 | 24 | 28 | 42 | 17 | 17 | 18 | 0,87-0,88 | 12 |
64 | 25 | 29 | 43 | 18 | 18 | 19 | 0,89-0,90 | 13 |
65 | 26 | 30 | 45 | 19 | 19 | 20 | 0,91-0,92 | 14 |
66 | 27 | 31 | 46 | 20 | 20 | 21 | 0,93-0,94 | 15 |
67 | 28 | 32 | 47 | 21 | 21 | 22 | 0,95 и выше | 16 |
68 | 29 | 33 | 49 | 22 | 22 | 23 | ||
69 | 29 | 34 | 50 | 23 | 23 | 24 | ||
70 | 30 | 35 | 51 | 34 | 24-25 | 25 | ||
71 | 31 | 36 | 53 | 25 | 26 | 26 | ||
72 | 31 | 37 | 54 | 26 | 27 | 27 | ||
73 | 31 | 38 | 56 | 27 | 28 | 28 | ||
74 | 32 | 39 | 57 | 28-29 | 29-30 | 29 | ||
75 | 33 | 40 | 58 | 30-31 | 31-32 | 30 | ||
76 | 34 | 41 | 59 | 32-33 | 33-34 | 31 | ||
77 | 34 | 42 | 60 | 34-35 | 35-36 | 32 | ||
78 | 35 | 43 | 61 | 36-37 | 37-38 | 33 | ||
79 | 35 | 44 | 62 | 38 | 39 | 34 | ||
80 | 36 | 45 | 63 | 39-40 | 40-41 | 35 | ||
81-82 | 37 | 41-42 | 42-43 | 36 | ||||
83-85 | 38 | 43-44 | 44-45 | 37 | ||||
86-89 | 39 | 45-46 | 46-47 | 38 | ||||
90-94 | 40 | 47-48 | 48-49 | 39 | ||||
95 и | 49-50 | 50-51 | 40 | |||||
выше | 41 | 51-52 | 52-53 | 41 | ||||
53-54 | 54-55 | 42 |
Примечание. Льняная солома с горстевой длиной, массовой долей луба, разрывным усилием и пригодностью ниже показателей, приведенных в табл.1, сдаче на льнозаводы не подлежит.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
Таблица 2
Номер соломы | Показатели качества для соломы I группы по цвету | Показатели качества для соломы II группы по цвету | Показатели качества для соломы III группы по цвету |
5,00 | 158 | - | - |
4,50 | 153 | - | - |
4,00 | 147 | 153 | - |
3,50 | 141 | 147 | - |
3,00 | 134 | 140 | 147 |
2,50 | 126 | 132 | 138 |
2,00 | 117 | 123 | 129 |
1,75 | 110 | 116 | 122 |
1,50 | 103 | 109 | 115 |
1,25 | 93 | 98 | 104 |
1,00 | 82 | 87 | 93 |
0,75 | 67 | 71 | 75 |
0,50 | 43 | 46 | 49 |
1.5. Нормированная влажность льносоломы установлена 19% (к абсолютно сухой массе).
При отклонении влажности льносоломы от нормированной производят пересчет массы партии согласно п.2.7.
Льносолома с влажностью более 25% приемке не подлежит.
1.6. Нормированное содержание сорняков и посторонних примесей в льняной соломе установлено 5%.
При повышенной засоренности производят пересчет массы партии льносоломы согласно п.2.20.
Льносолома с содержанием сорняков и посторонних примесей более 10% приемке не подлежит.
1.4-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Льносолома с диаметром стеблей 1,5 мм и выше считается толстостебельной и ее номер вычисляют согласно п.2.23.
1.8. Нормированная растянутость снопов установлена 1,2.
При повышенной растянутости снопов номер льносоломы определяют согласно п.2.13.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Тугость вязки снопов, при расположении перевясла на 1/3 длины от комля, в процентах должна быть не ниже 75. Снопы с тугостью вязки ниже 75% перевязывает организация-сдатчик.
1.10. Изогнутость стеблей в снопах машинной вязки устраняет организация-сдатчик.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Для определения качества льняной соломы используют следующие приборы:
длиномер ДЛ-3 или ДЛ-2;
зажимные колодки и гребень;
мялка ЛМ-3;
динамометр ДКВ-60 или разрывную машину РМП-1;
сушильный шкаф для высушивания проб;
стеблемер С-2 или СП-50.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Для определения номера, влажности, засоренности льносоломы, растянутости снопов и других показателей от каждой партии массой до 5 т отбирают одну пробу, более 5 т - 2 пробы по 20 снопов каждая.
Если первые 10 отобранных снопов пробы по внешнему виду льносоломы однородны, то размер пробы ограничивают десятью снопами.
Снопы пробы отбирают из разных мест партии без выбора и нарушения их состояния по растянутости, тугости вязки и месте расположения пояска.
2.3. При осмотре отобранных снопов пробы устанавливают правильность расположения стеблей в снопах, материал поясков, соответствие или превышение установленных норм по диаметру снопов на 1/3 их длины от комля, тугости вязки, растянутости, влажности, засоренности и диаметру стеблей льносоломы.
2.4. Номер однородной по внешнему виду льняной соломы устанавливают органолептически путем сличения снопов пробы с эталонами.
Для оценки партии льносоломы, неоднородной по внешнему виду, отобранные 20 снопов выравнивают по комлю и рассортировывают, сличая с эталонами, по номерам.
Если требуется определить растянутость снопов, то перед выравниванием у всех снопов пробы определяют сноповую длину и в каждый сноп вкладывают этикетку с указанием длины.
Процентный состав пробы по номерам определяют путем умножения количества снопов каждого номера на 5.
Оценку партии неоднородной льносоломы производят в соответствии с процентным составом пробы по номерам.
Пример. При сортировке снопов пробы получено: N 1,50 - 2 снопа, N 1,25 - 14 снопов, N 1,00 - 4 снопа, что соответствует 10; 70 и 20%.
При несогласии сдатчика с органолептической оценкой как однородной, так и неоднородной льняной соломы проводят инструментальное определение показателей качества, по которым, согласно табл.1 и 2, устанавливают номер льносоломы.
При расхождении более одного номера органолептической оценки с результатами инструментального анализа последний должен быть повторен и номер льносоломы принят как среднее арифметическое из результатов двух анализов (по баллам).
2.5. При различии результатов инструментальной и органолептической оценок снопов пробы основного номера у неоднородной льняной соломы другие номера льносоломы, не подвергавшиеся инструментальной оценке, соответственно повышают или понижают.
2.2-2.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
Пример. Органолептически всю партию неоднородной льносоломы оценили: 10% массы партии - N 1,50, 70% - N 1,25 и 20% - N 1,00. Инструментально льносолому основного номера (N 1,25) оценили N 1,50. Соответственно другие номера льносоломы повышаются: N 1,50 до N 1,75 и N 1,00 до N 1,25.
2.6. При содержании в пробе снопов соломы основного номера менее 75% производят снижение на один номер 16% массы основного номера пробы.
При этом, если основной номер является низшим, то на один номер снижают 16% массы одного из высших номеров соломы.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 5).
2.7. Определение влажности
2.7.1. Влажность соломы определяют с помощью влагомера ВЛК-1 или одного из сушильных устройств: ВСЛК-1, установки для сушки УС-4 или сушильного шкафа типа СШ-1. При этом влажность соломы с влажностью более 30% на влагомере ВЛК-1 не определяют.
2.7.2. Из середины каждого из 10 снопов отбирают по одной горсти стеблей, примерно равных по массе. Общая масса всех горстей должна быть около 180-200 г. Отобранные горсти объединяют в одну общую горсть.
Общую горсть освобождают от сора и путанины, разрезают на отрезки длиной (19±0,3) см, начиная от корневой шейки до метелки, и после их перемешивания выделяют две навески массой по (50±0,1) г.
2.7.3. При определении влажности на влагомере ВЛК-1 стебли каждой навески выравнивают по торцу и параллельности расположения, после чего поочередно помещают в датчик прибора и по шкале влагомера фиксируют значения влажности.
Влажность стеблей каждой навески измеряют три раза при различном расположении стеблей в датчике прибора. После первого замера влажности навеску стеблей переворачивают в датчике прибора другим торцом, а после второго - пучок стеблей навески выдвигают из датчика прибора на 1/2 длины, поворачивают по оси примерно на 90° и вновь задвигают в датчик.
Определение влажности на влагомере ВЛК-1 производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
2.7.4. При определении влажности с помощью ВСЛК-1 стебли каждой навески разрезают на отрезки длиной около 2 см и после их перемешивания из каждой навески выделяют по (25±0,1) г. Навески массой (25±0,1) г помещают в сетчатые бюксы, поочередно вставляют в сушильную камеру ВСЛК-1 и сушат в течение 15 мин при температуре (105±2) °С. После окончания сушки навески взвешивают.
2.7.5. При определении влажности с помощью сушильного шкафа типа СШ-1 навески массой по (50±0,1) г закладывают в предварительно взвешенную тару, помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 100-105 °С до постоянной массы. Первое взвешивание производят через 2 ч после начала высушивания, последующие - через каждые 15-20 мин до тех пор, пока масса будет отличаться от предыдущей менее чем на 0,1 г.
В сушильный шкаф может быть установлено несколько навесок. Каждую навеску снабжают бумажной этикеткой с указанием номера анализа и времени начала сушки.
2.7.6. При определении влажности с помощью установки УС-4 навески массой по (50±0,1) г закладывают в кассеты. Одну кассету с навеской подвешивают на крючок квадранта для высушивания, а вторую помещают в установку для предварительного подсушивания.
Сушку подвешенной навески проводят при температуре 100-105 °С и считают ее законченной по истечении 5 мин с момента остановки стрелки квадранта. После этого кассету с высушенной навеской снимают с крючка квадранта и на ее место подвешивают вторую кассету с подсушенной навеской.
2.7.7. Влажность соломы () в процентах при использовании сушильных устройств ВСЛК-1, УС-4 или СШ-1 вычисляют по формуле
,
где - масса навески до высушивания, г;
- масса навески после высушивания, г.
2.7.8. Влажность соломы каждой навески при использовании влагомера ВЛК-1 вычисляют как среднее арифметическое результатов трех определений.
2.7.9. Вычисление влажности соломы каждой навески производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов определений по двум навескам, вычисленное до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
2.7.10. При разногласиях в определении влажности соломы определение проводят путем высушивания на УС-4 или СШ-1.
2.7.11. При отклонении влажности от 19% производят пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с влажностью 19% () в килограммах по формуле
,
где - фактическая масса партии соломы, кг;
- фактическая влажность соломы, %.
2.7.12. Пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированной влажностью можно производить также путем умножения фактической массы соломы данной партии на соответствующий коэффициент, указанный в табл.3.
Таблица 3
Фактическая влажность соломы, % | Коэффициент |
10 | 1,0818 |
11 | 1,0720 |
12 | 1,0625 |
13 | 1,0531 |
14 | 1,0439 |
15 | 1,0348 |
16 | 1,0259 |
17 | 1,0171 |
18 | 1,0085 |
20 | 0,9917 |
21 | 0,9835 |
22 | 0,9754 |
23 | 0,9675 |
24 | 0,9597 |
25 | 0,9520 |
2.7.13. Пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированной влажностью производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.
2.7.14. Пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированной влажностью производят только по результатам лабораторного определения влажности.
2.7.1-2.7.14. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2.8. Определение длины снопа.
Длину каждого снопа пробы измеряют от комля до вершины без предварительного остукивания снопа. Измерение длины производят с помощью длиномера ДЛ-3. Для замера сноп устанавливают вертикально комлями вниз, после чего движок с диском плавно опускают по стойке до соприкосновения диска с вершинами стеблей снопа и далее до совпадения кромок указателей, расположенных на движке и на диске. При этом необходимо следить за тем, чтобы вершина конуса снопа была в центре диска.
Результаты замера находят на линейке у риски движка. Измерение длины производят с погрешностью ±1 см. Усилие, оказываемое диском длиномера на сноп, должно быть 1,86 Н (190 гс). Показатель сноповой длины вычисляют как среднее арифметическое 10 замеров с точностью до 0,1 с последующим округлением.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.9. Определение тугости вязки
Для определения тугости вязки берут 5 снопов, у которых перевясла расположены примерно на 1/3 от комля. Если перевясло сдвинуто в верхнюю часть, то его следует опустить до 1/3 длины комля. Средний показатель тугости вязки в процентах вычисляют как средний арифметический результат пяти определений.
Для определения тугости вязки сноп кладут на горизонтальную плоскость и замеряют периметр (длину пояска) в местах охвата его пояском () с помощью сантиметра (шнура, шпагата).
Затем сноп, придерживая за комлевую часть левой рукой, в том же месте один раз опоясывают шнуром (шпагатом) длиной 1,5 м, на одном конце которого укреплен груз 5 кг. Опоясанный сноп, придерживая рукой во избежание его вывертывания, поднимают вместе с грузом за свободный конец шнура и в этом положении замеряют периметр обжатого снопа ().
Тугость вязки () в процентах определяют отношением периметра снопа в месте охвата его пояском с подвешенным к нему грузом 5 кг к первоначальному периметру снопа
,
где - первоначальный периметр снопа (длина пояска в см);
- периметр снопа в месте его охвата пояском с грузом 5 кг.
2.10. Отбор горстей от снопов пробы для лабораторного определения качества льняной соломы, а также ее влажности и засоренности проводят одновременно сразу же после отбора снопов пробы у однородной и после их сортировки по номерам - у неоднородной льносоломы.
Горсти отбирают из 10 снопов пробы однородной и из 10 снопов основного номера неоднородной льносоломы.
Если снопов основного номера в пробе неоднородной льносоломы меньше 10, то недостающие (до 10) горсти отбирают по одной из последних снопов основного номера.
Если при рассортировке окажется в пробе солома двух номеров с одинаковым количеством в них снопов, то оценке подвергают снопы пробы с соломой низшего номера.
При условии лабораторного определения только влажности, засоренности или растянутости у неоднородной льносоломы отбор горстей проводят от каждого второго снопа всех номеров рассортированной пробы.
Для отбора горстей сноп освобождают от пояска, развертывают в пласт на ширину 60-70 см и из середины без выбора на всю глубину пласта отбирают горсти: около 200 г для инструментального определения качества льносоломы; около 100 г для определения ее засоренности и около 25 г для определения влажности.
10 горстей, отобранных для инструментального определения качества, без оправки кладут друг на друга (крест-накрест), связывают вместе и прикрепляют этикетку, на которой указывают дату, наименование хозяйства-сдатчика, место хранения.
Горсти, отобранные для определения засоренности и влажности льносоломы, соединяют по видам анализа в общие горсти, связывают каждую в отдельности и прикрепляют к ним этикетку.
В лаборатории каждую горсть, отобранную для инструментального определения качества, и общую горсть, отобранную для определения влажности, делят на две примерно равные части: одна часть идет на анализ, вторую оставляют на случай повторного анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.11. Лабораторный анализ качества льняной соломы производят при влажности от 16 до 20%.
2.12. Определение горстевой длины
Перед определением горстевой длины все 10 горстей взвешивают вместе с погрешностью ±1 г, после чего каждую горсть тщательно выравнивают путем отстукивания по комлю и производят измерение длины с помощью длиномера, не допуская потери стеблей. При отстукивании стебли в горсти должны находиться в свободном состоянии.
Длину горстки замеряют так же, как и длину снопов.
В том случае, когда инструментальную оценку качества льносоломы не проводят, а требуется определить растянутость, то среднюю длину измеряют у горстей, отобранных на засоренность и взвешенных вместе до объединения в общую горсть. Сначала определяют горстевую длину, а затем засоренность.
2.13. Под растянутостью снопов понимают отношение средней сноповой длины к средней горстевой длине. Растянутость снопов вычисляют с точностью до третьего десятичного знака с последующем округлением результата до второго десятичного знака.
При повышенной растянутости соломы в снопах у одного из номеров производят снижение путем перевода определенного лроцента массы пробы на один номер ниже согласно табл.4.
Таблица 4
Растянутость снопов | Масса пробы, переводимой на один номер ниже, в % |
1,21-1,24 | 5 |
1,25-1,28 | 10 |
1,29-1,32 | 15 |
1,33-1,36 | 20 |
1,37-1,40 | 24 |
Скидка с номера за повышенную растянутость производится только на основе лабораторного определения этого показателя.
2.14. Пригодность определяют сразу же после измерения длины горсти.
Для этого каждую взвешенную горсть помещают равномерным слоем в зажимной колодке так, чтобы комлевой конец выступал за края колодки на 10 см. В таком положении производят прочесывание вершинной части горсти, освобождая ее от путанины и примесей. После этого слой горсти зажимают второй колодкой на расстоянии 17 см от первой и по освобождении горсти от первой колодки прочесывают комлевую часть.
Прочес вершинной и комлевой части проводят в два приема. Сначала его кладут с половины длины выступающего из колодки конца горсти по всей ее ширине пятью последовательными прохождениями гребня, а затем по всей длине выступающего конца горсти по всей ее ширине пятью последовательными прохождениями гребня. Во всех случаях гребни накладывают сверху стеблей.
Оставшиеся в горстях после прочеса сорняки выделяют вручную. Все прочесанные горсти взвешивают вместе с погрешностью ±0,1 г.
Показатель пригодности вычисляют как отношение массы прочесанной соломы к ее первоначальной массе с точностью до тысячных долей с последующим округлением до сотых долей.
2.12-2.14. (Измененная редакция, Изм. N 1, 4, 5).
2.15. Определение цвета льносоломы
По цвету солому делят на три группы:
I группа - солома желтая и желто-зеленая;
II группа - солома зеленая и желто-бурая;
III группа - солома бурая и темно-зеленая.
Отнесение партии соломы к той или иной группе по цвету производят органолептически по 10 горстям после определения пригодности в соответствии с табл.5.
Таблица 5
Группа соломы | Содержание соломы в горстях | ||
желтой и желто-зеленой | зеленой и желто-бурой | бурой и темно-зеленой | |
I | Не менее 6 | Не более 4 | - |
II | Менее 10 | До 10 включ. | Не более 4 |
III | Менее 6 | Менее 6 | От 5 до 10 включ. |
Отнесение стеблей льносоломы, имеющих неоднородный цвет, производится на основе органолептического определения процента содержания их в горсти.
При наличии в горсти до 40% включительно зеленых и желто-бурых стеблей, если основная масса стеблей имеет нормальный желтый и желто-зеленый цвет, ее относят к I группе, при наличии зеленых и желто-бурых стеблей свыше 40% ее относят ко II группе. Точно так же, при содержании в зеленой и желто-бурой соломе до 40% бурой и темно-зеленой ее относят ко II группе цвета, а при содержании свыше 40% бурой и темно-зеленой - относят к III группе.
Солому, слабо пораженную грибными заболеваниями (ржавчина, фузариоз по ржавчине и др.), следует переводить из одной группы цвета в другую, т.е. из I во II, из II в III группу.
Слабую степень пораженности стеблей льна ржавчиной характеризуют наличием на продуктивной части стебля 1-2 незначительных пятен или поражения метелки, причем больных стеблей не должно быть больше 50%.
При большой степени пораженности льносоломы относят к III группе цвета.
Степень поражения стеблей болезнями определяют органолептически.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.16. Определение массовой доли луба в соломе
Из разных мест каждой горсти соломы после ее прочеса и удаления сорняков отбирают (без выбора) пучок стеблей массой около 2,5-3 г и делят пополам. Каждые десять половин пучков объединяют в одну навеску - повторность.
Массу каждой навески доводят точно до 10 г и пропускают через лабораторную мялку ЛМ-3, раскладывая стебли по всей рабочей ширине мялки. Давление упорного винта на пружину мялки должно быть 12 кгс. Пропустив стебли через мялку 5-6 раз, их перетряхивают вручную до прекращения выделения костры, затем вновь проминают 4 или 6 раз и снова перетряхивают. Промин и перетряхивание повторяют до тех пор, пока содержание костры в лубе будет примерно 10%. При промине стеблей нельзя допускать повреждения волокна, так как это вызвало бы его потерю.
Остатки костры выбирают вручную на столе, покрытом темной бумагой или темным стеклом. Выпавшие вместе с кострой отдельные волокна собирают и присоединяют к пробе.
Взвешивание навесок соломы производят непосредственно перед их промином, а луба - сразу же после его очистки. Взвешивание производят с погрешностью ±0,01 г.
Массовую долю луба в соломе () в процентах вычисляют по формуле
,
где - навеска соломы в г;
- масса луба, выделенного из соломы.
Показатель массовой доли луба в соломе вычисляют как среднее арифметическое из результатов анализа двух навесок с точностью до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа. Расхождение между результатами двух анализов не должно превышать 3%, при расхождении результатов более чем на 3% анализ должен быть повторен и за показатель массовой доли луба взят результат повторения анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
2.17. Определение разрывного усилия соломы
После определения пригодности и отбора пучков стеблей для определения массовой доли луба каждую горсть пробы разделяют на три равные части. Одна из них предназначается для определения прочности в вершинной части стебля, вторая - для определения разрывного усилия в средней и третья - для определения разрывного усилия в комлевой части стебля.
Для определения разрывного усилия в вершинной части намечают линии начала основания метелки (разветвления), отмеряют от нее (в сторону комля) и вырезают отрезок длиной 27 см. Для определения разрывного усилия в средней части намечают середину по длине стебля и в обе стороны от нее отмеряют по 13,5 см и вырезают отрезок длиной 27 см. Для определения разрывного усилия в комлевой части намечают линию основания корневой шейки, отмеряют от нее в сторону вершин отрезок длиной 27 см и отрезают его.
Из полученных отрезков составляют 30 пучков (навесок) по 1 г путем вытаскивания пучков стеблей из середины каждого отрезка. Таким образом, из одной пробы составляют 10 навесок из середины стеблей, 10 - из верхней части и 10 - из нижней.
Приготовленные навески слоем в один стебель пропускают (каждую в отдельности) четыре раза через лабораторную мялку ЛМ-3. Вращение вальцов производят вручную со скоростью 60 об/мин. Нажим вальцов мялки должен быть 12 даН (кгс), что достигается путем вращения винта до упора. После промина стебли каждого пучка зажимают концами в клеммах динамометра ДКВ-60 или в клеммах разрывной машины РМП-1, при расстоянии между зажимами 10 см и разрывают равномерным вращением рукоятки динамометра со скоростью 50-60 об/мин.
Показатель разрывного усилия соломы подсчитывают, как среднее арифметическое 30 определений разрывного усилия однограммовых навесок соломы длиной 27 см в ньютонах (килограмм-силах), вершинной, средней и комлевой частей стебля. Вычисление проводят с точностью до десятых долей даН (кгс) с последующим округлением результата до целого числа.
2.18. Определение диаметра стеблей
Диаметр стеблей определяют в тех случаях, когда по органолептической оценке солома признана толстостебельной.
Для этого после определения пригодности от каждой из 10 горстей отбирают без выбора по 10 стеблей и укладывают их средней частью (на половине длины стеблей) плотно друг к другу одностебельным слоем на стеблемере С-2 или СП-50. Измерение производят с погрешностью ±0,1 мм. Сумма десяти замеров, деленная на 100, дает средний диаметр стеблей соломы.
Вычисление диаметра стеблей производят с точностью до 0,01 мм с последующим округлением до десятых долей миллиметра.
2.19. Определение содержания сорняков и примесей в соломе
От каждого из 10 снопов отбирают горсть массой около 100 г. Горсти взвешивают вместе и затем вручную из них удаляют сорняки и примеси. После этого горсти снова взвешивают. Содержание сорняков и неволокнистых примесей в соломе () в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса 10 горстей до удаления из них сорняков в г;
- масса 10 горстей после удаления сорняков в г.
Взвешивание горстей производят с погрешностью ±1 г. Содержание сорняков и примесей в соломе вычисляют до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
2.17-2.19. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.20. При содержании сорняков и примесей в льняной соломе от 5 до 10% производят пересчет фактической массы соломы в партии на массу соломы с нормированным содержанием сорняков и примесей () по формуле
,
где - фактическая масса партии в кг;
- фактическое содержание сора в %;
- нормированное содержание сора в %.
Пересчет фактической массы льносоломы в партии на массу с нормированной засоренностью производят только после лабораторного определения засоренности.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.21. Округление результатов испытаний (длины, содержания луба, разрывного усилия, пригодности, растянутости и т.п.) производят следующим образом.
Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если цифра меньше 5, то ее отбрасывают.
Если цифра, следующая за установленным пределом точности, равна 5, а предшествующая цифра нечетная, то ее увеличивают на единицу; если предшествующая цифра четная, то ее оставляют без изменения.
2.22. Для вычисления номера соломы по табл.1 находят показатели качества соломы по горстевой длине, массовой доли луба, прочности соломы, пригодности и суммируют их, затем по общему показателю качества соломы в табл.2 находят номер соломы.
Пример. Для вычисления номера тонкостебельной соломы по табл.1 находят, что горстевой длине стеблей 76 см соответствует показатель качества 34, массовой доли луба 26% - 38, прочности соломы 20 даН (кгс) - 21, пригодности 0,83 - 10. Сложив эти показатели, находят общий показатель качества (), а по нему - номер соломы в соответствии с ее цветом:
.
Солому I группы по цвету с общим показателем качества 103 относят к номеру 1,50; II группы - к номеру 1,25; III группы - к номеру 1,00.
2.23. Для вычисления номера толстостебельной соломы с диаметром стеблей 1,5 мм и выше из общего показателя качества вычитают постоянную величину 7.
Пример. Приведенная в п.2.22 партия соломы желтого цвета имеет диаметр стеблей 1,6 мм, общий показатель ее качества () будет равен 103-7=96, а ее номер 1,25.
2.24. Эталоны по каждому номеру соломы составляют в количестве двух снопов в соответствии с инструкцией, утверждаемой в установленном порядке ежегодно для льнозаводов отдельных групп, получающих одинаковую по свойствам солому с учетом особенностей районированных селекционных сортов.
Кроме того, эталоны составляют для одного номера из соломы всех трех групп по цвету.
Эталоны составляют в соответствии с табл.6.
Таблица 6
Номер соломы | Сумма баллов, при которых составляют эталоны соломы | ||
I группы | II группы | III группы | |
5,00 | 159-161 | - | - |
4,50 | 154-156 | - | - |
4,00 | 148-151 | 154-156 | - |
3,50 | 142-145 | 148-152 | - |
3,00 | 136-139 | 142-145 | 149-152 |
2,50 | 128-131 | 134-137 | 140-144 |
2,00 | 119-123 | 125-129 | 131-135 |
1,75 | 112-115 | 118-121 | 124-127 |
1,50 | 105-108 | 111-114 | 117-120 |
1,25 | 96-100 | 101-106 | 107-112 |
1,00 | 85-90 | 90-96 | 96-101 |
0,75 | 71-78 | 75-83 | 80-88 |
0,50 | 50-61 | 53-64 | 56-68 |
2.25. К каждому снопу-эталону прикрепляют деревянную этикетку с указанием:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие;
б) наименования льнозавода;
в) селекционного сорта;
г) номера соломы;
д) горстевой длины в см;
е) массовой доли луба в %;
ж) разрывного усилия соломы в даН (кгс);
з) пригодности;
и) цвета соломы (группы по цвету);
к) диаметра стеблей;
л) даты установления эталонов;
м) номера настоящего стандарта.
Примечание. Приборы для определения качества льняной соломы должны быть утверждены в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.26. Приведение партии льняной соломы к расчетной массе производят сначала по влажности, затем по содержанию в ней сорняков и посторонних примесей, после этого разбивают расчетную массу льносоломы по номерам с применением скидок за повышенную растянутость снопов и неоднородность льносоломы в партии по качеству соломы.
Пример. Партия неоднородной по качеству льняной соломы массой 2500 кг имеет влажность 22%, засоренность - 7,3%, растянутость снопов - 1,28 и состав снопов пробы по номерам: N 1,50 - 2 снопа (10%), N 1,25 - 14 снопов (70%) и N 1,00 - 4 снопа (20%).
Сначала приводят фактическую массу льносоломы к массе с нормированной влажностью:
кг.
Затем массу льносоломы с нормированной влажностью пересчитывают на массу с 5%-ным содержанием сорняков и посторонних примесей.
Перед приведением массы партии неоднородной льносоломы к массе с 5%-ным содержанием сорняков и посторонних примесей к фактической засоренности, высчитанной с точностью до 0,1%, прибавляют 1,5% на угар (7,3%+1,5%=8,8%, после округления 9%).
кг.
При приведении массы партии однородной льносоломы к массе партии с 5%-ным содержанием сорняков и посторонних примесей 1,5% на угар не прибавляют к фактической засоренности, если не проводилась рассортировка снопов пробы по номерам.
10% массы основного номера пробы (согласно п.2.13, табл.4) за повышенную растянутость снопов и 16% массы основного номера пробы (согласно п.2.6) за неоднородность партии по качеству льносоломы переводят на один номер ниже. В результате процентный состав снопов пробы по номерам составит:
N 1,50-10%;
N 1,25-(70-10-16)=44%;
N 1,00-(20+10+16)=46%.
Масса льносоломы каждого номера в партии будет равна:
N кг;
N кг;
N кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).