ГОСТ 14144-69
Группа Р62
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЦВЕТКИ КОРОВЯКА
(Flores Verbasci)
Mullein's flowers
Дата введения 1969-06-01
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 58 срок введения установлен с 01.06.69
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 6944/313
ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками (цветки) дикорастущего двухлетнего растения коровяка скипетровидного (высокого) (Verbascum thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (лекарственного) (Verbascum phlomoides L.), коровяка великолепного (Verbascum speciosum Schrad.) и коровяка обыкновенного (Verbascum thapsus L.) семейства норичниковых (Scrophulariaсеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Цветки коровяка должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателей | Нормы |
1. Внешний вид | Венчики без чашечек диаметром от 2,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного от 1 до 2 см), слегка неправильные, с короткой трубкой и пятилопастным отгибом. Внутренняя поверхность венчика гладкая, наружная - густо опушенная. К трубке венчика, чередуясь с его лопастями, прикреплены пять тычинок с оранжевыми тычиночными нитями, из которых две длинные и голые с продолговатыми длиннонизбегающими пыльниками, остальные короткие, покрытые густыми беловатыми или желтоватыми волосками. У коровяка великолепного все пять тычинок белоопушенные |
2. Цвет | Ярко-желтый |
3. Запах | Слабый, ароматный |
4. Вкус | Сладковатый |
5. Влажность, %, не более | 11,0 |
6. Массовая доля общей золы, %, не более | 6,0 |
7. Массовая доля измельченных частиц, проходящих сквозь сито ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более | 4,0 |
8. Массовая доля других частей коровяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками и пр.), %, не более | 2,0 |
9. Массовая доля побуревших цветков, %, не более | 3,0 |
10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (части других неядовитых растений) | 0,25 |
минеральной (земля, песок, камешки) | 0,25 |
Примечание. При заготовке сырья необходимо следить, чтобы не были ошибочно собраны цветки похожих по внешнему виду, но не являющихся лекарственными коровяка черного (Verbascum nigrum L.) и коровяка тараканьего (Verbascum bicttaria L.). Эти виды отличаются от заготовляемых видов коровяка темноопушенными тычиночными нитями.
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов цветков коровяка и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку цветков коровяка проводят по ГОСТ 6077-80.
3.2. Хранение и транспортирование цветков коровяка должны проводить в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.