--> -->

ГОСТ 14144-69
Цветки коровяка

ГОСТ 14144-69

Группа Р62

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЦВЕТКИ КОРОВЯКА

(Flores Verbasci)
Mullein's flowers


Дата введения 1969-06-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 58 срок введения установлен с 01.06.69

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 6944/313

ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью раскрывшиеся венчики с тычинками (цветки) дикорастущего двухлетнего растения коровяка скипетровидного (высокого) (Verbascum thapsiforme Schrad.), коровяка мохнатого (лекарственного) (Verbascum phlomoides L.), коровяка великолепного (Verbascum speciosum Schrad.) и коровяка обыкновенного (Verbascum thapsus L.) семейства норичниковых (Scrophulariaсеае), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Цветки коровяка должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателей

Нормы

1. Внешний вид

Венчики без чашечек диаметром от 2,5 до 4 см (у коровяка обыкновенного от 1 до 2 см), слегка неправильные, с короткой трубкой и пятилопастным отгибом. Внутренняя поверхность венчика гладкая, наружная - густо опушенная. К трубке венчика, чередуясь с его лопастями, прикреплены пять тычинок с оранжевыми тычиночными нитями, из которых две длинные и голые с продолговатыми длиннонизбегающими пыльниками, остальные короткие, покрытые густыми беловатыми или желтоватыми волосками. У коровяка великолепного все пять тычинок белоопушенные

2. Цвет

Ярко-желтый

3. Запах

Слабый, ароматный

4. Вкус

Сладковатый

5. Влажность, %, не более

11,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

6,0

7. Массовая доля измельченных частиц, проходящих сквозь сито ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более

4,0

8. Массовая доля других частей коровяка (чашечек, нераспустившихся цветков с чашечками и пр.), %, не более

2,0

9. Массовая доля побуревших цветков, %, не более

3,0

10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

органической (части других неядовитых растений)

0,25

минеральной (земля, песок, камешки)

0,25


Примечание. При заготовке сырья необходимо следить, чтобы не были ошибочно собраны цветки похожих по внешнему виду, но не являющихся лекарственными коровяка черного (Verbascum nigrum L.) и коровяка тараканьего (Verbascum bicttaria L.). Эти виды отличаются от заготовляемых видов коровяка темноопушенными тычиночными нитями.

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов цветков коровяка и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковку и маркировку цветков коровяка проводят по ГОСТ 6077-80.

3.2. Хранение и транспортирование цветков коровяка должны проводить в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.



Copyright © 2024