--> -->

ГОСТ 14102-69
Трава пастушьей сумки

ГОСТ 14102-69

Группа Р64

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ

(Herba Bursae pastoris)
Shepherd's purse. Grass


Дата введения 1969-07-01

Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. срок введения установлен с 01.07.69

Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ВЗАМЕН ОСТ 4330

ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на высушенную надземную часть дикорастущего однолетнего растения пастушьей сумки (Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.) семейства крестоцветных (Cruciferae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Трава пастушьей сумки должна быть собрана в фазе цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателей

Нормы для сырья

цельного

резаного

1. Внешний вид

Стебли длиной от 10 до 40 см олиственные, простые или ветвистые, с ребристой поверхностью, голые или слабо опушенные, с цветками и незрелыми плодами. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или перисто-раздельные, собранные в розетку. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-ланцетные, часто со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие беловатые, собранные в кисть. Цветок раздельно-лепестный, состоящий из 4 чашелистиков, 4 лепестков, которые вдвое длиннее чашелистиков; 6 тычинок, из которых 4 длиннее остальных, и пестика. Завязь верхняя. Плоды - сжатые с боков стручки обратно-треугольной или треугольно-сердцевидной формы с выемкой на верхушке от 3 до 8 мм длины, от 2 до 5 мм ширины

Кусочки стеблей, листьев, цельные цветки, плоды размером от 1 до 8 мм

2. Цвет стеблей, листьев, плодов

Зеленый

цветков

Желтовато-белый

3. Запах

Слабый, своеобразный

4. Вкус

Горьковатый

5. Влажность, %, не более

13,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

10,0

7. Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, %, не более

2,0

8. Массовая доля экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным раствором этилового спирта по ГОСТ 5962-67*, %, не менее

10,0

_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

9. Массовая доля стеблей с неотделенными корнями, отдельных корней, пожелтевших листьев, стеблей и частей растений, пораженных ложной мучнистой росой, %, не более

3,0

10. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

-

10,0

11. Массовая доля измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более

2,0

-

12. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито, с отверстиями размером 0,5x0,5 мм, %, не более

13. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

-

10,0

органической (части других неядовитых растений)

2,0

минеральной (земля, песок, пыль, камешки)

1,0


1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов травы пастушьей сумки и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80-ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в пп.2.2 и 2.3.

2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа и стебля пастушьей сумки.

Под микроскопом (см. чертеж) при рассмотрении листа с верхней поверхности видны клетки эпидермиса со слабо извилистыми стенками; с нижней поверхности клетки эпидермиса имеют более извилистые стенки.

Черт. Лист пастушьей сумки

Лист пастушьей сумки (большое увеличение)

ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки


ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки - эпидермис верхней стороны; ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки - эпидермис нижней стороны; 1 - звездчатые полоски; 2 - простые волоски; 3 - вильчатые волоски

Устьица на обеих поверхностях листа, значительно преобладающие на нижней, окружены тремя околоустьичными клетками, одна из которых меньше двух остальных.

С обеих поверхностей лист обильно покрыт разветвленными и реже простыми волосками. Разветвленные волоски одноклеточные, звездчатые, трех-, шести- и реже семиконечные с грубобородавчатой кутикулой. Простые волоски одноклеточные, реже двух- и трехклеточные, гладкие, тонкостенные.

Эпидермис стебля состоит из клеток с прямыми стенками, сильно удлиненными по продольной оси стебля; имеются устьица.

2.3. Для определения содержания экстрактивных веществ около 1 г измельченного и просеянного сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 1 мм сырья помещают в коническую колбу и приливают 50 смГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки 70%-ного раствора этилового спирта по ГОСТ 5962-67. Закрыв пробкой, колбу взвешивают с точностью до 0,01 г и оставляют на 1 ч. Затем колбу соединяют с обратным холодильником, доводят до кипения и поддерживают слабое кипение жидкости в течение 2 ч. По охлаждении колбу с содержимым, вновь закрыв пробкой, взвешивают и потерю в весе возмещают 70%-ным раствором спирта. Содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр в сухую колбу. 25 смГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки фильтрата из колбы переносят в высушенную и точно взвешенную фарфоровую чашку. Фильтрат досуха выпаривают на водяной бане, затем сушат при 100-105 °С в течение 3 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Содержание экстрактивных веществ в сырье ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки в процентах вычисляют по формуле:

ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки,

где ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки - масса навески, г;

ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки - масса пустой чашки, г;

ГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки - масса чашки с сухим остатком, г;

50 - объем 70%-ного раствора спирта, пошедшего на экстракцию, смГОСТ 14102-69 Трава пастушьей сумки.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Траву пастушьей сумки упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.

Масса нетто сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 25 кг; упакованного в тюк или кипу - не более 50 кг.

3.2. Маркировку сырья проводят по ГОСТ 6077-80.

3.3. Хранение и транспортирование травы пастушьей сумки должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР.



Copyright © 2024