ГОСТ 13918-88
Группа Н73
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ
Технические условия
Soviet champagne. Specifications
ОКП 91 7211, 91 7212
Дата введения 1989-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 02.03.88 N 438
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13918-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дата ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 22-78 | 1.4.1 |
ГОСТ 745-79 | 1.5.3 |
ГОСТ 908-79 | 1.4.1 |
ГОСТ 2918-79 | 1.4.1 |
ГОСТ 3760-79 | 1.4.1 |
ГОСТ 4207-75 | 1.4.1 |
ГОСТ 5962-67 | 1.4.1 |
ГОСТ 8050-85 | 1.4.1 |
ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001 | 1.5.1 |
ГОСТ 11354-93 | 1.5.6 |
ГОСТ 12258-79 | 3.1 |
ГОСТ 12290-89 | 1.4.1 |
ГОСТ 13191-73 - ГОСТ 13193-73 | 3.1 |
ГОСТ 13195-73 | 3.1 |
ГОСТ 13516-86 | 1.5.6; 1.5.7 |
ГОСТ 14137-74 | 2.1; 3.1 |
ГОСТ 14192-96 | 1.5.9 |
ГОСТ 14252-73 | 3.1 |
ГОСТ 14351-73 | 3.1 |
ГОСТ 15846-79 | 1.5.8 |
ГОСТ 22702-96 | 1.5.6; 1.5.7 |
ГОСТ 23285-78 | 4.1 |
ГОСТ 23943-80 | 3.1 |
ГОСТ 24433-80 | 1.4.1 |
ГОСТ 24831-81 | 1.5.6 |
ГОСТ 26586-85 | 1.5.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.1 |
ГОСТ 26928-86 | 3.1 |
ГОСТ 26929-94 | 3.1 |
ГОСТ 26930-86 | 3.1 |
ГОСТ 26931-86 | |
ГОСТ 26932-86 | |
ГОСТ 26933-86 | |
ГОСТ 26934-86 | |
ОСТ 15-374-88 | 1.4.1 |
ТУ 10-24-10-89 | 1.5.4; 1.5.5 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Советское шампанское должно быть приготовлено в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Ассортимент
1.2.1. В зависимости от способа приготовления и массовой концентрации сахаров Советское шампанское изготовляют следующих наименований и марок, указанных в табл.1.
Таблица 1
Наименование | Марка |
Советское шампанское коллекционное | Брют |
Сухое | |
Полусухое | |
Советское шампанское | Брют |
Сухое | |
Полусухое | |
Полусладкое | |
Сладкое | |
Советское шампанское специальных наименований | Сухое |
Полусухое | |
Полусладкое |
1.3. Характеристики
1.3.1. По органолептическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика |
Прозрачность | Прозрачное без осадка и посторонних включений |
Цвет | Светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. В Советском шампанском специальных наименований допускается розовый оттенок |
Букет | Развитый, тонкий, свойственный шампанскому |
Вкус | Гармоничный, характерный для шампанского соответствующего наименования, без посторонних привкусов и тонов окисленности |
Игристые свойства | При наливе в бокал должна образовываться пена и происходить длительное выделение пузырьков двуокиси углерода |
1.3.2. По физико-химическим показателям Советское шампанское должно соответствовать требованиям, указанным в табл.3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, % | От 10,5 до 12,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/100 см: | |
- брют, не более | 1,5 |
- сухое | 2,0 до 2,5 |
- полусухое | " 4,0 " 4,5 |
- полусладкое | " 6,0 " 6,5 |
- сладкое | " 8,0 " 8,5 |
- специальных наименований | " 2,0 " 6,5 |
Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту), г/дм | " 5,5 " 8,0 |
Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту), г/дм, не более | 1,0 |
Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм, не более | 200 |
в том числе свободной, не более | 20 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более | 10 |
Давление двуокиси углерода в бутылке при температуре 20 °С, кПа, не менее | 350 |
1.3.3. Содержание токсичных элементов в Советском шампанском не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.4. Сырье, материалы и реактивы
1.4.1. Для производства Советского шампанского применяют следующее сырье и материалы:
шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда по ГОСТ 24433;
дрожжи чистой культуры шампанских рас;
спирт коньячный для Советского шампанского;
сахароза для шампанского по ГОСТ 22;
танин для винодельческой промышленности;
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962* (для растворения танина);
____________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
клей рыбный пищевой по ОСТ 15-374;
калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207;
двуокись углерода газообразная и жидкая по ГОСТ 8050;
ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;
аммиак водный по ГОСТ 3760;
кислота аскорбиновая;
кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;
бентониты для винодельческой промышленности;
диатомиты;
картон фильтровальный для винодельческой промышленности, пивобезалкогольных напитков и ликероводочных изделий по ГОСТ 12290.
Допускается применять другие вспомогательные материалы, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Упаковка и маркировка
1.5.1. Советское шампанское разливают в новые бутылки по ГОСТ 10117.1 типа II и по ГОСТ 26586 типа VII.
Советское шампанское наливают в бутылки по уровню. При этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.
1.5.2. Бутылки укупоривают полиэтиленовой или корковой пробкой. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Между корковой пробкой и мюзле должен быть металлический колпачок.
1.5.3. Горло бутылки и пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745 или специальными колпачками.
1.5.4. Нижний край фольги закрывают кольереткой по ТУ 10-24-10.
На кольеретке указывают:
- "Советское шампанское";
- коллекционное (для коллекционного шампанского);
- специальное наименование Советского шампанского.
1.5.5. Этикетку по ТУ 10-24-10 наклеивают на цилиндрическую часть бутылки.
На этикетке указывают:
- наименование Советского шампанского и его марку по п.1.2.1;
- наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность;
- товарный знак;
- обозначение стандарта;
- вместимость бутылки.
На оборотной стороне этикетки проставляют номер партии шампанского и дату выпуска.
Допускается наклеивать контрэтикетку с оборотной стороны бутылки.
1.5.6. Бутылки с Советским шампанским упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702, в ящики деревянные многооборотные для пищевых жидкостей в бутылках по ГОСТ 11354, в ящики пластмассовые многооборотные для бутылок, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81, контейнеры по нормативно-технической документации, а также художественно оформленные сувенирные коробки.
Бутылки с Советским шампанским при укладывании в деревянные ящики, тару-оборудование и контейнеры обертывают бумагой полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.
1.5.7. Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 22702 оклеивают бумажной гуммированной лентой либо обтягивают стальной или полимерной упаковочной лентой.
1.5.8. Советское шампанское, отправляемое в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают по ГОСТ 15846.
1.5.9. Транспортную маркировку ящиков из гофрированного картона осуществляют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры".
2. ПРИЕМКА
2.1. Приемка по ГОСТ 14137*.
____________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
2.2. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 14137*, методы испытаний - по ГОСТ 12258, ГОСТ 13191*, ГОСТ 13192, ГОСТ 13193**, ГОСТ 13195, ГОСТ 14252***, ГОСТ 14351, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927 - ГОСТ 26934.
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2000.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51654-2000 в ч. разд.1.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51655-2000.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Советское шампанское транспортируют при температуре от плюс 8 до плюс 16 °С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Пакетирование грузов пакетами типа А по ГОСТ 23285.
Советское шампанское в таре-оборудовании и контейнерах транспортируют автомобильным транспортом. Перевозку автомобильным транспортом осуществляют в крытых транспортных средствах.
4.2. Бутылки с Советским шампанским должны храниться в закрытых помещениях при температуре от плюс 8 до плюс 16 °С. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранят в горизонтальном положении.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие Советского шампанского требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Гарантийный срок хранения (устанавливается со дня изготовления предприятием-изготовителем): для Советского шампанского 6 мес; для Советского шампанского специальных наименований - один год.