--> -->

ГОСТ 13382-67
Лист мать- и- мачехи. Технические условия

ГОСТ 13382- 67

Группа Р63

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЛИСТ МАТЬ-И-МАЧЕХИ

Технические условия

Coltsfoot leaves.  Specifications



ОКП 93 7271 0191,
93 7271 0291

Дата введения 1968-03-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 13.12.67

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5533/16

4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 5226-74 "Листья подбела сухие" в части разд.1.

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 6077-80

3.1, 3.2

ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80

2.1

ТУ 23.2.2068-89

1.1


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7-90)


Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья дикорастущего травянистого растения мать-и-мачехи (Tussilago farfara L.) семейства сложноцветных (Compositae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Листья мать-и-мачехи должны быть собраны в первой половине лета и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

1. Для цельного сырья

1. Внешний вид

Листья округлосердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редко- и мелкозубчатые, сверху голые, снизу беловойлочные от обилия спутанных длинных волосков. Черешки тонкие, сверху желобоватые, часто с сохранившимся войлочным опушением. Длина листовой пластинки обычно 8-15 см, ширина около 10 см, длина черешка около 5 см. Листья не должны быть слишком молодыми, т.е. не должны иметь густого опушения на верхней стороне

2. Цвет верхней стороны

Зеленый

" нижней "

Беловато-серый

3. Запах

Отсутствует

4. Вкус

Слабо-горьковатый с ощущением слизистости

5. Влажность, %, не более

13,0

6. Массовая доля общей золы, %, не более

20,0

7. Массовая доля листьев побуревших и с бурыми пятнами ржавчины, %, не более

8,0

8, 9. (Исключены, Изм. N 1).


10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической (части других неядовитых растений)

2,0

минеральной (земля, песок, камешки)

2,0

2. Для резаного сырья

1. Внешний вид

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито по ТУ 23.2.2068-89 с отверстиями диаметром 7 мм

2. Цвет

Серовато-зеленый

3. Запах

Отсутствует

3а. Вкус

Слабо-горьковатый с ощущением слизистости

4. Влажность, %, не более

13,0

5. Массовая доля общей золы, %, не более

20,0

6. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

20,0

7. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито по ТУ 23.2.2068 с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

5,0

8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической (части других неядовитых растений)

2,0

минеральной (земля, песок, камешки)

1,0



(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

1.3. Наличие плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.

1.4. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к листу мать-и-мачехи должны соответствовать таблице; при этом массовая доля органической примеси (части других неядовитых растений) должна быть не более 1,5%.

1.3, 1.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Отбор образцов листьев мать-и-мачехи и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0 - ГОСТ 24027.2.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Лист мать-и-мачехи упаковывают в мешки и тюки по ГОСТ 6077.

Масса нетто цельного и резаного сырья, упакованного в мешок, должна быть не более 20 кг, в тюк - 50 кг.

3.2. Маркировка сырья - по ГОСТ 6077.

3.3. Хранение и транспортирование листа мать-и-мачехи - в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.

3.4. Гарантийный срок хранения сырья - три года с момента заготовки.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).



Copyright © 2024