--> -->

ГОСТ 1337-67
Шкурки крота невыделанные. Технические условия

ГОСТ 1337-67*
Группа С83

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
ШКУРКИ КРОТА НЕВЫДЕЛАННЫЕ

     
Технические условия

     
Undressed mole skins. Specifications



ОКП 98 7835

Дата введения 1968-01-01



УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12 апреля 1967 г.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2385

ВЗАМЕН ГОСТ 1337-41

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1997 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 9-88)

1. Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки крота, из отряда насекомоядных, семейства кротовых.

2. Шкурки крота должны иметь мягкий и бархатистый волосяной покров темно-стального или пепельно-серого цвета, иногда с легким буроватым налетом на кончиках волос.

3. Шкурки крота должны быть сняты пластом с продольным разрезом ровно посередине черева с сохранением всей площади шкурки и меха головы, с отрезанными лапками и хвостом, очищены от прирези мяса, сухожилий, грязи и запекшейся крови, симметрично расправлены в виде прямоугольной пластинки без складок и морщин на мездре с отношением ширины шкурки к ее длине как 1:1,5 и законсервированы пресно-сухим способом.

4. В зависимости от качества волосяного покрова и мездры шкурки крота подразделяют на нормальные и дефектные.

5. К нормальным относят шкурки с высоким или низким, однотонным или разнотонным ровным по всей площади волосяным покровом. По краям шкурки допускается наличие на волосяном покрове каймы другого цвета шириной не более 1,5 см. Мездра - чистая или с синевой по краям шкурки шириной не более 2 см.

6. В зависимости от наличия пороков дефектные шкурки подразделяют на две группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.1.

Таблица 1

Пороки

Группа дефекта

малый

большой

1. Разрывы общей длиной в см

2,1-4,0

4,1-6,0

2. Кусты линьки волос, дыры, вытертые места или закат волоса в процентах к площади шкурки

1,1-4,0

4,1-8,0

3. Плешины в процентах к площади шкурки

До 2,0

2,1-4,0

Примечания:

1. Шкурки, имеющие один из нижеперечисленных пороков: разрывы общей длиной до 2 см, кусты линьки волос, дыры, вытертые места, закат волоса до 1% площади шкурки дефектными не считаются, а при наличии на шкурках двух из перечисленных пороков их относят к шкуркам группы дефектов "малый", при наличии трех - к группе дефектов "большой".

2. Шкурки с синей или темно-синей мездрой относят к группе дефектов "малый".

3. Площадь шкурки определяют путем умножения результатов измерений ее длины от междуглазья до основания хвоста на ширину посередине шкурки.


7. На шкурках, относящихся к группе дефектов "малый", допускается не более одного порока, предусмотренного для этой группы дефектов.

8. На шкурках, относящихся к группе дефектов "большой", допускается наличие одного порока, предусмотренного для этой группы дефектов, или двух пороков из группы дефектов "малый" - независимо от цвета мездры.

9. Шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы дефектов "большой", шкурки с теклым (выпадающим) волосяным покровом, прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, а также шкурки площадью менее 50 смГОСТ 1337-67 Шкурки крота невыделанные. Технические условия (с Изменением N 1) относят к нестандартным.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

10. Упаковку и маркировку шкурок крота производят по ГОСТ 12266-89.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ТАБЛИЦА оценки качества шкурок крота в процентах к стоимости нормальных шкурок (рекомендована Центросоюзом)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ТАБЛИЦА
оценки качества шкурок крота в процентах к стоимости нормальных шкурок (рекомендована Центросоюзом)

Нормальные

Группа дефекта

малый

большой

100,0

90,0

50,0

Примечания:

1. Нестандартные шкурки оценивают не более 25% от качества группы "нормальная".

2. Скидки от зачетной стоимости, %:

10 - за неправильную первичную обработку (снятые чулком, трубкой, комовая сушка, неправильно законсервированные);

50 - разрезанные по хребту.



ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 1).


Copyright © 2024