ГОСТ 13356-84
Группа Д71
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЯЩИКИ ДЕРЕВЯННЫЕ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технические условия
Wooden boxes for goods of fishing industry.
Specifications
ОКП 53 7111
Срок действия с 01.01.86
до 01.01.96*
__________________________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу
N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии (ИУС N 11-12, 1994 г.)
Примечание
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. П. Быков, А. И. Воробьев, Т. В. Спиридонова, Н. В. Садекова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 22 марта 1984 г. N 899
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13356-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
|
|
ГОСТ 3282-74 | 2.9 |
ГОСТ 3560-73 | 2.9 |
ГОСТ 3916.1-89 | 2.1 |
ГОСТ 3916.2-89 | 2.1 |
ГОСТ 5959-80 | Вводная часть, 1.1, 3.1 |
ГОСТ 7016-82 | 2.6 |
ГОСТ 7449-64 | 2.6 |
ГОСТ 9396-88 | Вводная часть, 1.1, 1.2, 3.1 |
ГОСТ 13356-84 | Приложение 2 |
ГОСТ 14192-77 | 3.1 |
ГОСТ 26838-86 | 2.14 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1990 г. (ИУС 5-90)
6. Проверен в 1990 г. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР от 21.02.90 № 249
Настоящий стандарт распространяется на неразборные ящики: дощатые плотные, из листовых древесных материалов, дощатые многооборотные, предназначенные для нужд народного хозяйства и для экспорта.
Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны удовлетворять требованиям ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88 и требованиям соответствующих разделов настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
1.1. Ящики должны изготовляться следующих типов: I и II-1 по ГОСТ 2991-85; VI по ГОСТ 5959-80; II-2 ГОСТ 9396-88; по чертежу.
Крышка ящика
Дно ящика
Корпус ящика
1.2. Внутренние размеры ящиков и их основные параметры должны соответствовать указанным в таблице.
|
|
|
|
|
|
| |||
длина | ширина | высота | боковых стенок дна, крышки | торцовых стенок | |||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 | I | 35 | 380 | 285 | 84 | 9 | 9 | 16 | - |
3 | I | 35 | 380 | 380 | 114 | 16,5 | 9 | 16 | - |
4 | II-1 | 45 | 570 | 380 | 126 | 27,3 | 9 | 16 | 40х16 |
5 | II-1 | 45 | 570 | 380 | 162 | 35,1 | 9 | 16 | 40х16 |
6 | II-1 | 45 | 570 | 380 | 190 | 41,2 | 9 | 16 | 40х16 |
7 | VI | 30 | 640 | 305 | 220 | 42,9 | - | - | 32х16 |
8 | II-1 | 35 | 650 | 400 | 160 | 41,6 | 9 | 16 | 40х16 |
9 | II-2 | 40 | 651 | 380 | 190 | 46,0 | 16/10 | 19 | 50х19 |
10 | VI | 30 | 685 | 310 | 295 | 62,5 | - | - | 32х16 |
11 | VI | 30 | 750 | 335 | 190 | 47,7 | - | - | 32х16 |
12 | II-1 | 45 | 750 | 450 | 335 | 113,1 | 9 | 16 | 40х16 |
13 | I | 25 | 760 | 285 | 95 | 20,6 | 9 | 16 | - |
14 | II-2 | 40 | 760 | 380 | 190 | 54,9 | 16/10 | 19 | 50х19 |
15 | II-1 | 50 | 760 | 380 | 228 | 65,8 | 9 | 16 | 40х16 |
16 | II-1 | 75 | 800 | 500 | 200 | 80,0 | 13 | 16 | 40х16 |
17 | VI | 30 | 830 | 490 | 340 | 138,2 | - | - | 32х6 |
18 | II-1 | 65 | 1140 | 380 | 162 | 70,2 | 13 | 16 | 40х16 |
19 | Чертеж | 30 | 1170 | 470 | 135 | 74,2 | 19 | 19 | 50х19 |
| |||||||||
1. Допускается изготовлять ящик № 9 типа II-3 по ГОСТ 9396-88, при этом торцовые планки должны быть трехгранными размером 190х37х37. | |||||||||
2. Допускается изготовлять ящики № 2-6, 8, 12, 15, 16, 18 типа II-2 по ГОСТ 2991-85. | |||||||||
3. Верхние планки ящика № 19 изготовляют с пазами размерами 5х10 мм, размеры планок: продольной 1208х35х30 (1 шт.), поперечных - 454х35х30 (2 шт.); размеры планок дна: продольных - 1208х35х19 (2 шт.), поперечныx - 438х35х19 (2 шт.); размеры планок крышки: 1118х35х19 (2 шт.). |
1.3. По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики № 2-6, 8, 12, 13, 16, 18 с крышкой толщиной 5 мм, а для охлажденной рыбы без крышек, при этом у верхних кромок боковых или торцовых стенок должны прибиваться две дощечки толщиной, равной толщине досок дна, и шириной 40-60 мм.
1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Пo согласованию с потребителем допускается ящик № 4 изготовлять с внутренней вертикальной перегородкой размерами 380х160х9 мм.
1.5. Обозначение кода ОКП и объем древесины приведены в обязательном приложении 1. Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики, приведено в рекомендуемых приложениях 2 и 3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.6. Ящик № 15 должен изготовляться с торцовыми стенками, собранными на двух внутренних вертикальных планках с двумя поясами из деревянных планок.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ящики или комплекты деревянных деталей ящиков должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам.
Для изготовления ящиков № 1, 7, 10, 11 и 17 должна применяться фанера сортов , и , марок ФСФ и ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89.
Крышка и дно ящика № 19 должны изготовляться из клееной фанеры сортов , марки ФК толщиной 3 мм по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89.
Допускается применять сорта , по ГОСТ 3916.1-89, ГОСТ 3916.2-89
2.2. Влажность древесины ящиков или комплектов деталей ящиков должна быть не более 22%.
По согласованию с потребителем допускается изготовлять ящики для мороженой, охлажденной, соленой рыбы, рыбы-сырца и нерыбных объектов морского промысла, кроме лососевых пород, с влажностью более 22%.
Ящики, изготовленные из древесины с влажностью более 22%, должны быть с двумя поясами из стальной упаковочной ленты или проволоки.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Плесень на дощечках и планках ящиков не допускается.
2.4. Червоточина и кармашки на дощечках ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции допускается только с наружной пласти дощечек.
По согласованию с потребителем допускается червоточина на внутренней пласти дощечек ящиков для рыбы горячего и холодного копчения и соленой деликатесной рыбной продукции при условии заделки их шпатлевкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Детали ящиков не должны иметь постороннего запaxa, не свойственного породе древесины, из которой сделаны ящики.
2.6. Параметр шероховатости поверхности деревянных деталей ящиков должен быть не более 1250 мкм по ГОСТ 7016- 82.
Параметр шероховатости деревянных деталей ящиков для продукции на экспорт и ящика № 19, а также ящиков для соленых лососей по ГОСТ 7449-64 и рыб холодного и горячего копчения, в том числе для балычных изделий всех видов только с внутренней стороны, - должен быть не более 320 мкм по ГОСТ 7016-82.
Параметр шероховатости для ящиков № 9 и 14 должен быть не более 500 мкм по ГОСТ 7016-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. В ящиках для охлажденной рыбы и рыбы льдосолевого замораживания между дощечками дна и крышки должны быть просветы шириной до 10 мм.
2.8. В торцовых стенках ящиков для копченой, балычной и вяленой рыбной продукции должны быть просверлены по 2-3 отверстия диаметром 25-30 мм
По согласованию с потребителем допускается вместо отверстий в торцовых стенках ящиков типа II-1 допускается делать просветы между досками шириной не более 10 мм.
2.9. Ящики, кроме ящиков № 18 и 19, должны быть обтянуты или обшиты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или проволокой по ГОСТ 3282-74. Концы ленты или проволоки у ящиков без крышек должны закрепляться на верхних кромках дощечек торцовых стенок. Лента или проволока должны заходить на них не менее чем на 50 мм с каждого конца.
По согласованию с потребителем допускается применять металлическую ленту по нормативно-технической документации.
По согласованию с потребителем допускается ящики не обтягивать и не обивать лентой или проволокой.
2.10. Ящики № 1, 7, 10, 11 и 17 изготовляются с дополнительными креплениями в виде поясов из деревянных планок. По углам поясов из деревянных планок должны прибиваться угольники из стальной ленты длиной 150-200 мм двумя гвоздями с каждого конца.
2.8-2.10. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.11. Ящик № 19 допускается покрывать пищевым лаком, разрешенным Министерством здравоохранения СССР для контактa с пищевыми продуктами.
2.12. По согласованию с потребителем для ящиков № 9 и 14 допускается в средних досках торцовых стенок делать отверстие для рук длиной 140 мм и шириной 50 мм или к верхним кромкам торцовых стенок прибивать две доски шириной 40-60 мм и толщиной, равной толщине досок дна.
Ящик № 19 изготовляют с планками-ручками на торцовых стенках размером 470х50х19 мм.
2.13. В ящиках № 9 и 14 для рыбы-сырца и охлажденной рыбы между дощечками дна должны быть просветы шириной 6-7 мм.
2.14. Нормы механической прочности ящиков при испытании на сжатие при штабелировании, удар при свободном падении и вибропрочность - по ГОСТ 26838-86.
2.11-2.14. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1а. Упаковка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 5959-80, ГОСТ 9396-88.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.1. Hа каждый ящик в соответствии с требованиями ГОСТ 14192-77 должна быть нанесена маркировка, характеризующая тару, с указанием:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя;
обозначения настоящего стандарта;
индекса прейскуранта и порядкового номера по прейскуранту.
На ящиках № 9, 14, 19 несмываемой краской или выжиганием наносят надпись "многооборотный".
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). Коды ОКП и объемы древесины и фанеры в чистоте на один ящик
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
|
|
|
|
| |||
длина | ширина | высота | фанера | древесина | |||
|
|
|
|
|
|
|
|
2 | 412 | 303 | 102 | 53 7111 9102 | 0,0036 | 1 ГОСТ 13356-84 | |
3 | 412 | 398 | 132 | 53 7111 9103 | 0,0052 | 2 ГОСТ 13356-84 | |
4 | 634 | 398 | 144 | 53 7111 9104 | 0,0076 | 3 ГОСТ 13356-84 | |
5 | 634 | 398 | 180 | 53 7111 9105 | 0,0085 | 4 ГОСТ 13356-84 | |
6 | 634 | 398 | 208 | 53 7111 9106 | 0,0093 | 5 ГОСТ 13356-84 | |
7 | 678 | 343 | 258 | 53 7111 9107 | 0,0027 | 0,0046 | 7 OCT 15-244-80 |
8 | 714 | 418 | 178 | 53 7111 9108 | 0,0096 | 6 ГОСТ 13356-84 | |
9* | 727 | 412 | 200 | 53 7111 9109 | 0,0109 | 2 OCT 15-256-81 | |
10 | 723 | 348 | 333 | 53 7111 9110 | 0,0033 | 0,0051 | 5 OCT 15-244-80 |
11 | 789 | 373 | 228 | 53 7111 9111 | 0,0030 | 0,0051 | 6 OCT 15-244-80 |
12 | 814 | 468 | 353 | 53 7111 9112 | 0,0172 | 7 ГОСТ 13356-84 | |
13 | 792 | 303 | 113 | 53 7111 9113 | 0,0065 | 8 ГОСТ 13356-84 | |
14* | 836 | 412 | 200 | 53 7111 9114 | 0,0119 | 1 ОСТ 15-256-81 | |
15 | 824 | 398 | 246 | 53 7111 9115 | 0,0140 | 4 OCT 15-244-80 | |
16 | 864 | 526 | 226 | 53 7111 9116 | 0,0196 | 9 ГОСТ 13356-84 | |
17 | 868 | 528 | 378 | 53 7111 9117 | 0,0055 | 0,0066 | 8 OCT 15-244-80 |
18 | 1204 | 406 | 188 | 53 7111 9118 | 0,0214 | 10 ГОСТ 13356-84 | |
19 | 1284 | 508 | 178 | 53 7111 9199 | 0,0035 | 0,0157 | 3 ОСТ 15-256-81 |
____________________ |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (рекомендуемое). Наименование продукции, рекомендуемой для упаковывания в ящики
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
|
|
|
|
2 | Рыба горячего копчения, рыба горячего копчения мелкая |
3 | Рыба горячего копчения, рыба холодного копчения, рыба вяленая |
4, 12 | Рыба вяленая |
5 | Рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, балычные изделия |
6 | Рыба холодного копчения, сельди холодного копчения, рыбы лососевые холодного копчения, рыбы осетровые горячего копчения, рыба соленая, рыба охлажденная |
7, 10, 11 | Икра пастеризованная, расфасованная в стеклянные банки с металлической крышкой, уложенные в картонные коробки |
9, 14 | Рыба-сырец, соленые полуфабрикаты, рыба охлажденная, соленая рыба и нерыбные объекты морского промысла |
13 | Рыба холодного копчения (угорь), рыба горячего копчения (угорь) |
15 | Клипфиск |
16 | Рыба охлажденная, рыба мороженая |
17 | Банки металлические для икры |
18, 19 | Балычные изделия |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (рекомендуемое) Размещение в ящиках картонных пачек и металлических банок
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
|
|
| |||||||||
Наружные размеры, мм | Количество, шт. | ||||||||||
по | по | по | Всего | ||||||||
длине | ширине | высоте | длина | ширина | высота | по длине | по ширине | по высоте | всего | ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7 | - | - | - | - | 288 | 203 | 108 | 3 | 1 | 2 | 6 |
10 | - | - | - | - | 220 | 145 | 65 | 3 | 2 | 4 | 24 |
11 | - | - | - | - | 235 | 154 | 90 | 3 | 2 | 2 | 12 |
17 | 5 | 3 | 4 | 60 | - | - | - | - | - | - | - |
(Введен дополнительно, Изм. N 1).