ГОСТ 13304-67
Группа М21
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ ВЫДРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Dressed otter skins.
Specifications
ОКП 89 1982
Дата введения 1968-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.И.Клягина, К.С.Загородникова, И.П.Стефанович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 30.11.67
3. ВЗАМЕН ТУ 1717-52
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 938.1-67 | 2.2 |
ГОСТ 9209-77 | 2.1 |
ГОСТ 9210-77 | 2.5 |
ГОСТ 17632-72 | 2.3 |
ГОСТ 19878-74 | 3.1 |
ГОСТ 22829-77 | 2.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., июне 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 9-86, 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на шкурки выдры выделанные натуральные и крашеные с неудаленной и удаленной остью.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки выдры должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Шкурки должны быть выделаны трубкой или пластом с ровным продольным разрезом посередине черева с сохранением всех частей (головы, лап без когтей и хвоста), симметрично расправлены с затяжкой на длину.
1.3. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, однотонной с хорошей потяжкой.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, блестящим, хорошо прочесанным, у крашеных шкурок - равномерно окрашенным.
При крашении шкурок в черный цвет глубина прокраса волосяного покрова должна быть не менее его высоты.
1.5. Остевой волос на шкурках с удаленной остью должен быть удален по всей площади без выхватов пуха.
1.6. Дыры, плешины и вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки, а разрывы зашиты. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки. Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые на промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.
1.7. (Исключен, Изм. N 3).
1.8. Физико-химические показатели шкурок должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 60 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 3,5 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее | |
в черный цвет | 3 |
в другие цвета | 4 |
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Окраска волосяного покрова шкурок выдры с удаленной остью должна соответствовать требованиям табл.2
Таблица 2
Окраска | Описание окраски волосяного покрова шкурок |
Некрашеные шкурки | |
Каштановая | Темно-голубая или голубая, концы пуховых волос темно-каштановые |
Светло-коричневая | Голубая, концы пуховых волос светло-коричневые |
Песочная | Светло-песочная |
Красноводая | Светлая с желтоватым оттенком |
Крашеные шкурки | |
Черная | Однотонная, черная |
Цветная | Различные цвета (по согласованию с потребителем) |
Примечание. Шкурки с неудаленной остью по окраске не подразделяются.
1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки выдры делят на сорта, указанные в табл.3.
Таблица 3
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурок | |
с неудаленной остью | с удаленной остью | |
Первый | Полноволосый, с развившейся блестящей частой остью и густым пухом | Густой, ровный по всей площади |
Второй | Менее полноволосый, с недостаточно развившимися остью и пухом | Менее густой (особенно в шейной части) |
1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки делят на группы, указанные в табл.4.
Таблица 4
Наименование порока | Группа пороков | |||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | |
1. Общая длина швов, кратная длине шкурки | До 0,5 | 0,51-1,0 | 1,01-1,5 | 1,51-2,5 |
2. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки, % | До 0,5 | 0,6-1,5 | 1,6-3,0 | 3,1-5,0 |
3. Обнажение волосяных луковиц к площади шкурки (для шкурок с неудаленной остью), % | Не | До 0,5 | 5,1-10,0 | 10,1-15,0 |
4. Неудаленная ость к площади шкурки (на шкурках с удаленной остью), % | Не | До 0,5 | 5,1-10,0 | 10,1-15,0 |
Примечания:
1. Пороки, расположенные до 1 см от края шкурки, не учитывают.
2. Размер пороков, указанных в пп.2-4, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к группе пороков вторая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы первая;
на шкурках, относимых к группе пороков третья, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков вторая, или одного порока, предусмотренного для группы пороков вторая, и двух пороков из группы первая;
на шкурках, относимых к группе пороков четвертая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков третья, или одного порока, предусмотренного для групп пороков третья, и двух различных пороков группы вторая или четырех пороков группы пороков вторая.
1.13-1.15. (Исключены, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по ГОСТ 9209.
2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1.
2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632.
2.4. Определение pH водной вытяжки - по ГОСТ 22829.
2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению - по ГОСТ 9210.
2.6. Площадь шкурки определяют в квадратных дециметрах путем умножения ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посередине шкурки, у шкурок, выделанных трубкой, - на двойную ширину.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества
По окраске: | По сортам: | |||
некрашеные: | первой - 1 | |||
каштановая - 1 | второй - 2 | |||
светло-коричневая - 2 | ||||
песочная - 3 | ||||
красноводая - 4 | ||||
крашеные: | ||||
черная - 5 | ||||
цветная - 6 | ||||
По группам пороков: | ||||
первая -1 | ||||
вторая - 2 | ||||
третья - 3 | ||||
четвертая - 4. |
Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ. Таблица оценки качества выделанных натуральных и крашеных шкурок выдры по сортам и группам пороков в процентах (рекомендованная ВНИИМП)
ПРИЛОЖЕНИЕ
По сортам (к оценке качества шкурок первого сорта) | По группам пороков (к оценке качества шкурок первой группы) |
Первый - 100 | Первая - 100 |
Второй - 80 | Вторая - 90 |
Третья - 80 | |
Четвертая - 55 |
Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3, и шкурки с пороками, размеры которых превышают установленные для группы пороков "четвертая", а также шкурки с первичным волосяным покровом площадью менее 12 дм сдаются с оценкой не более 25% от качества шкурок первого сорта первой группы.
Скидка от оценки качества в процентах:
За отсутствие хвоста - 10;
За отсутствие головы до шеи - 10;
За отсутствие головы с шеей - 25;
За вырезанное черево - 50.
(Измененная редакция, Изм. N 3).