ГОСТ 13301-67
Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота

ГОСТ 13301-67*
Группа Л29

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ОРГАНИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Микрометод определения содержания азота

Organic chemical products. Method of test for microdetermination of nitrogen



ОКСТУ 2209

Дата введения 1968-03-01



УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24 октября 1967 г.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.09.92 N 1284

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1976 г. (ИУС 12-76).


Настоящий стандарт распространяется на органические продукты и устанавливает микрометод определения содержания азота в азотсодержащих органических соединениях.

Сущность метода состоит в измерении объема азота, выделившегося при пиролитическом разложении исследуемого вещества в присутствии катализатора - окиси никеля, в атмосфере углекислого газа при температуре (900±50) °С.

Метод применим к соединениям, содержащим не менее 1% азота.

Точность метода находится в пределах ±0,2%.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на органические химические продукты.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

1.1. Для определения содержания органически связанного азота применяются:

установка для определения азота (см. приложение 1);

аппарат 2000 (аппарат Киппа) по ГОСТ 25336-82;

микровесы типа ВМ-20;

сито алюминиевое с отверстиями диаметром 2 мм;

сетка по ГОСТ 6613-86, N 025;

бюкса типа СН по ГОСТ 25336-82;

шкаф сушильный лабораторный на 150 °С;

печь муфельная на 1000 °С;

окись никеля по ГОСТ 4331-78;

калия гидрат окиси (кали едкое), 50%-ный водный раствор;

ртуть по ГОСТ 4658-73;

парафин по ГОСТ 23683-89;

сахароза по ГОСТ 5833-75;

углекислый газ сжиженный по ГОСТ 8050-85 или двуокись углерода твердая, полученная из сжиженного углекислого газа;

магний сернокислый по ГОСТ 4523-77, 15%-ный водный раствор;

кислота уксусная по ГОСТ 61-75, 3%-ный раствор;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;

катализатор-окислитель гранулированный; готовят следующим образом: окись никеля смешивают с 15%-ным раствором сернокислого магния в соотношении 4:1 до получения густой пасты. Пасту наносят на сито тонким слоем так, чтобы заполнились все отверстия сита. Сито вместе с пастой помещают на бумагу в сушильный шкаф и подсушивают около 1 ч при 100-110 °С, после чего гранулы легким постукиванием отделяют от сита и прокаливают в муфельной печи в течение 6 ч при 900-1000 °С.

После охлаждения гранулы отсеивают от пыли на сетке N 025, а от крупных кусков - на сите с отверстиями 2 мм;

окись меди в виде проволоки - отрезки длиной 6 мм и диаметром 1 мм; подготавливают следующим образом: медную проволоку кипятят 15-20 мин в 3%-ной уксусной кислоте, затем промывают дистиллированной водой до исчезновения специфического запаха уксусной кислоты, подсушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу при 100-110 °С, прокаливают в муфельной печи около 2 ч при (800±50) °С и отсеивают от пыли на сетке N 025;

медь восстановленная; готовят следующим образом: прокаленную окись меди в виде проволоки помещают в кварцевую трубку с боковым отводом, продувают трубку водородом до полного вытеснения из нее воздуха. Затем на то место трубки, где находится окись меди, надвигают печь, нагретую до 500 °С, не прекращая подачу водорода, пока вся медь не восстановится и не приобретет характерный для меди цвет. Снимают печь и дают меди остыть в токе водорода. Затем переносят трубку к источнику двуокиси углерода, продувают им трубку в течение 20-30 мин и пересыпают медь в банку с резиновой пробкой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Подготовка установки для определения содержания органически связанного азота (см. приложение 1).

2.2. Подготовка навесок

2.2.1. Испытуемое вещество в 3-7 мг (в зависимости от предполагаемого содержания азота) взвешивают с точностью до 0,002 мг. При сожжении веществ, содержащих нитрогруппы, к навеске добавляют парафин или сахарозу в количестве около 5 мг.

2.2.2. Твердое вещество вносят в пробирку из кварцевого стекла микрошпателем.

2.2.3. Твердое гигроскопическое вещество взвешивают в пробирке из кварцевого стекла с притертой пробкой.

2.2.4. Нелетучую жидкость помещают в пробирку из кварцевого стекла стеклянным капилляром.

2.2.5. Летучую жидкость отбирают в толстостенный кварцевый капилляр, взвешивают и помещают открытым концом в пробирку из кварцевого стекла длиной 90 мм, на дне которой предварительно помещено небольшое количество окиси никеля, при этом конец капилляра не должен выступать из пробирки.

2.3. Подготовка к сожжению

2.3.1. Пробирку 9 с испытуемым веществом засыпают на ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) объема окисью никеля и помещают в широкую часть трубки для сожжения 10 открытым концом в сторону наполнителя на расстоянии примерно 60 мм от него. Трубку для сожжения закрывают пробкой.

Отсоединяют от установки микрокран с микроазотометром (см. чертеж), открывают кран 12 и пропускают через трубку углекислый газ в течение примерно 5 мин. Присоединяют к установке микрокран 5 и микроазотометр, предварительно спустив вниз раствор едкого кали (для этого открывают кран микроазотометра 4), и, открыв микрокран 5 на 2-3 мин, продолжают пропускать углекислый газ. После этого микрокран 5 закрывают и наполняют микроазотометр раствором едкого кали.

Схема установки для газометрического микроотделения азота

Схема установки для газометрического микроотделения азота

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)



Открыв осторожно микрокран 5, продолжают пропускать углекислый газ, добиваясь того, чтобы микропузырьки поднимались с поверхности ртути до верхней части микроазотометра не быстрее чем на один пузырек за 2 сек, почти полностью поглощаясь раствором щелочи в нижней широкой части микроазотометра.

2.3.2. Закрывают кран 12 аппарата Киппа и микрокран 5 микроазотометра и устанавливают предварительно нагретую до 800 °С электрогорелку 6 на трубку для сожжения в месте наполнения ее окисью меди 7 и электрогорелку (8а), нагретую до 600 °С, в месте наполнения восстановленной медью на все время опыта.

Электрогорелку 8, нагретую до 900 °С или выше (в зависимости от термостойкости испытуемого вещества), ставят на трубку на расстоянии примерно 60 мм от закрытого конца пробирки с навеской. Микрокран 5 приоткрывают и выпускают избыток углекислого газа, передвигая электрогорелку 8 в сторону аппарата Киппа 14, до расстояния 20 мм от бокового отвода трубки.

Затем электрогорелку 8 переносят, не передвигая по трубке, на открытый конец пробирки 9.

Когда выделение углекислого газа прекратится, закрывают микрокран 5, открывают кран 4 и вытесняют собравшуюся в микроазотометре пену поднятием груши 1, затем закрывают кран 4 и полностью открывают микрокран 5.

2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Для сожжения навески электрогорелку 8 медленно двигают в сторону навески не более чем на 3 мм, периодически останавливая ее, наблюдают за пиролизом навески по изменению давления в системе.

Для завершения пиролиза электрогорелку необходимо задержать над испытуемой навеской в течение 5-7 мин, после этого электрогорелку продолжают двигать в сторону аппарата Киппа, наблюдая за тем, чтобы пузырьки азота проходили в микроазотометр со скоростью 1-2 в секунду.

3.2. Когда электрогорелка 8 будет продвинута на расстояние около 20 мм от бокового отвода трубки, закрывают микрокран 5 и открывают кран 12. Потом осторожно открывают микрокран 5 настолько, чтобы пузырьки газа двигались быстро, но не сливались в одну струю.

Электрогорелку 8 передвигают назад к неподвижной электрогорелке 6. Микрокран 5 закрывают, электрогорелки 6 и 8 снимают.

3.3. Для полного вытеснения азота из трубки для сожжения микрокран 5 осторожно открывают.

При появлении микропузырьков микрокран 5 закрывают.

3.4. Поднимают уравнительную грушу 1 так, чтобы уровень раствора щелочи в ней совпадал с уровнем раствора щелочи в микроазотометре. Уравнительную грушу закрепляют на штативе.

Через 30 мин отмечают объем азота в микроазотометре с точностью до ±0,001 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1), температуру воздуха, окружающего микроазотометр, - с точностью до 0,5 °С и атмосферное давление - с точностью до 0,1 мм рт.ст.

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Содержание азота (ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)) в процентах вычисляют по формуле

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1),


где ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - истинный объем азота, смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1);

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - навеска вещества, мг;

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - вес 1 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) азота при температуре окружающего воздуха и давлении ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1), мг.

Давление (ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)) в мм рт.ст. вычисляют по формуле

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1),


где ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - атмосферное давление, мм рт.ст.;

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - давление водяного пара над 50%-ным раствором едкого кали при температуре окружающего воздуха, мм рт.ст. (см. приложение 3).

Истинный объем азота (ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)) в миллилитрах вычисляют по формуле

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1),


где ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - объем азота по микроазотометру, смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1);

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - поправка на микроазотометр, смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1).

4.2. Расчет рекомендуется проводить с использованием таблиц логарифмов (ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)), приведенных в приложении 2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Газометрическое микроопределение азота

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

1. Установка для газометрического микроопределения азота (см. чертеж)

1.1. Применяемые приборы и аппаратура

Микроазотометр.

Груша стеклянная уравнительная вместимостью 75-100 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1).

Трубка с боковым отводом для сожжения из прозрачного кварцевого стекла.

Электрогорелки типа МА-Г/6ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1), на 900-1100 °С.

ЛАТР-1 типа 9А.

Термометр термоэлектрический по ГОСТ 6616-94.

Пробирки из прозрачного кварцевого стекла для взятия навесок без пробок и с притертыми пробками длиной 70 и 90 мм наружным диаметром не более 9 мм.

Капилляры из простого и кварцевого стекла.

Трубки резиновые, вакуумные внутренним диаметром 1 и 2 мм.

Вата стеклянная.

Пробки резиновые по НТД N 10, 24, 27.

Асбест хризотиловый по ГОСТ 12871-93.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Подготовка установки к испытанию

2.1. Калибрование микроазотометра

2.1.1. Градуированную часть микроазотометра отрезают на 80 мм ниже градуировки и устанавливают строго вертикально краном 4 вниз. Кран 4 смазывают внутри вазелином и закрывают.

Градуировку микроазотометра осуществляют следующим образом:

вводят примерно 0,1 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) ртути и замеряют ее объем в микроазотометре. Затем переносят измеренный объем ртути в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают на аналитических весах с точностью 0,0002 г. В бюксу добавляют новую порцию ртути, примерно соответствующую объему 0,1 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1), взвешивают и переносят все количество ртути из бюксы в микроазотометр. Снова измеряют объем и т.д. по всей градуированной части микроазотометра.

Объем ртути в микроазотометре отсчитывают при помощи лупы.

2.1.2. Истинный объем каждой порции ртути (ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)) в миллилитрах вычисляют по формуле

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1),


где 0,07355 - объем 1 г ртути, смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1);

0,000182 - средний коэффициент расширения ртути от 0 °С до комнатной температуры;

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - температура окружающего воздуха, °С;

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - вес ртути, г.

2.1.3. Поправку к градуировке микроазотометра (ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)) в миллилитрах вычисляют по формуле

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) (при возрастающей поправке);

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) (при убывающей поправке),

где ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - истинный объем одной порции ртути, смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1);

ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) - объем этой же порции ртути, измеренный по микроазотометру, смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1).

Калибрование микроазотометра допускается проводить любым способом, дающим такую же точность градуировки

2.1.4. Прокалиброванную часть микроазотометра припаивают к нижней части микроазотометра (2).

К нижнему отводу микроазотометра присоединяют встык при помощи трубок из вакуумной резины микрокран 5, шлифы которого предварительно смазаны и расширенная часть его наполнена стекловатой. После чего микрокран закрывают.

Верхний отвод микроазотометра соединяют с уравнительной грушей при помощи резиновой трубки длиной 730-800 мм. Через уравнительную грушу наливают сначала ртуть в микроазотометр так, чтобы уровень ее был на 3 мм выше нижнего бокового отвода, после чего уравнительную грушу наполняют на ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) объема 50%-ным раствором едкого кали.

2.2. Подготовка аппарата Киппа

2.2.1. Применяемые реактивы и растворы

Ртуть по ГОСТ 4658-73.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, разбавленная 4:1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Глицерин по ГОСТ 6259-75.

Мрамор электродный по ГОСТ 4416-94; готовят следующим образом: куски мрамора обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты в течение 5 мин, раствор кислоты сливают, а мрамор заливают водой и кипятят его в течение 2-3 ч, периодически меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Мрамор до загрузки в аппарат Киппа нужно хранить под водой.

2.2.2. Зарядка аппарата Киппа

Шлифы и краны смазывают тонким слоем вазелина.

Верхний шар воронки присоединяют к шару реактора при помощи крана 13 и стеклянных трубочек, соединенных вакуумными резиновыми трубками.

В резиновую пробку верхнего шара вставляют защитную воронку, в горизонтальную часть которой вводят ртуть, сверху слой глицерина около 1 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) и завязывают марлей.

Допускается применение другого жидкостного затвора.

Шар реактора закрывают резиновой пробкой N 24 с краном 12. Конец крана, находящийся в реакторе, загнут почти до верха реактора.

Шар реактора заполняют на ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) объема кусками мрамора и плотно закрывают пробкой.

Аппарат Киппа помещают в вытяжной шкаф и начинают заливать раствором соляной кислоты. При этом краны аппарата Киппа 12 и 13 должны быть обязательно закрыты. Когда верхний шар воронки наполнят на ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) объема соляной кислотой, открывают кран 13, чтобы соляная кислота спустилась в основание реактора, затем закрывают кран 13 и снова наливают кислоту в верхний шар воронки.

Эти операции повторяют до тех пор, пока основание реактора не будет заполнено соляной кислотой и уровень кислоты в воронке шара не установится на ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) его объема. При этом нужно следить, чтобы кислота не соприкасалась с мрамором в реакторе.

Воздух из реактора Киппа вытесняют следующим образом: открывают кран 13 на такое время, чтобы кислота успела только коснуться мрамора в реакторе, и тотчас же кран закрывают. Затем открывают кран 10 на 1 мин для того, чтобы выделившийся углекислый газ вытеснил воздух из реактора, и кран закрывают. Эту операцию повторяют 20-30 раз.

Процесс вытеснения воздуха из аппарата Киппа должен проводиться медленно и осторожно, чтобы не произошло выброса соляной кислоты и разбрызгивания ртути из защитной воронки.

2.3. Кварцевую трубку для сожжения заполняют окисью меди следующим образом: в оттянутый ее конец вставляют асбестовую пробку слоем 3-4 мм, слегка уплотняя ее, затем заполняют окисью меди слоем 70-80 мм и снова асбестовой пробкой слоем 3-4 мм. Далее кварцевую трубку заполняют восстановленной медью слоем 40-60 мм и закрепляют асбестовой прокладкой.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Пробирки и капилляры из кварцевого стекла прокаливают в течение 15-20 мин при (900±50) °С.

2.5. Проверка герметичности установки

2.5.1. Подготовленные части установки соединяют встык с помощью резиновых вакуумных трубок длиной 25-30 мм, предварительно смазанных внутри тонким слоем глицерина, в следующем порядке:

боковой отвод трубки для сожжения 10 соединяют с Z-образной трубкой 11, заполненной стеклянной ватой для задержания паров соляной кислоты.

Трубку 11 присоединяют к крану 12, идущему от аппарата Киппа.

Трубку для сожжения прокаливают в токе углекислого газа, для этого слегка открывают кран 12 и надвигают на трубку электрогорелку, предварительно нагретую до температуры (900±50) °С (электрогорелку включают через прибор ЛАТР-1, температуру измеряют термопарой).

После прокаливания трубки оттянутый конец ее охлаждают и присоединяют к микрокрану 5 резиновой вакуумной трубкой, имеющей внутренний диаметр 1 мм.

Операцию прокаливания трубки в токе углекислого газа проводят ежедневно перед проведением испытания.

Открывая кран 4, затем микрокран 5, пропускают углекислый газ в течение 2-3 мин, затем микрокран 5 закрывают.

Микроазотометр 3 при открытом кране 4 заполняют на ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) расширенной верхней части его 50%-ным раствором едкого кали, поднимая грушу 1. После этого нужно закрыть сначала кран 4, а потом кран 12 (от аппарата Киппа). Снова открывают микрокран 5. Отсутствие пузырьков газа в микроазотометре указывает на герметичность собранной установки.

2.5.2. После проверки герметичности установки приступают к проведению холостого определения, которое проводят в той же последовательности, что и при сожжении веществ, но без пробирки с навеской. Результаты двух параллельных определений по объему газа в микроазотометре не должны превышать 0,01 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1).

Контрольное определение содержания азота проводят на химически чистых веществах: карбазоле, ацетанилиде, синтомицине, фенацитине и пр.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Таблица логарифмов G веса 1 куб.см азота

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(ГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1)) веса 1 смГОСТ 13301-67 Органические химические продукты. Микрометод определения содержания азота (с Изменением N 1) азота

Давле-

ние, мм рт.ст.

Температура, °С

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

710

0443

0428

0413

0398

0383

0368

0353

0338

0323

0309

0294

0279

0265

0250

0235

0221

711

0449

0434

0419

0404

0389

0374

0359

0344

0330

0315

0300

0286

0271

0256

0242

0227

712

0455

0440

0425

0410

0395

0380

0365

0350

0336

0321

0306

0292

0277

0262

0248

0233

713

0461

0446

0431

0416

0401

0386

0371

0356

0342

0327

0312

0298

0283

0268

0254

0239

714

0467

0452

0437

0422

0407

0392

0377

0363

0348

0333

0318

0304

0289

0274

0260

0245

715

0473

0458

0443

0428

0413

0398

0383

0368

0354

0339

0325

0310

0295

0281

0266

0251

716

0479

0464

0449

0434

0419

0404

0389

0375

0360

0345

0331

0316

0301

0287

0272

0257

717

0485

0470

0455

0440

0425

0410

0395

0381

0366

0351

0337

0322

0307

0293

0278

0263

718

0491

0476

0461

0446

0431

0416

0401

0387

0372

0357

0343

0328

0313

0299

0284

0269

719

0497

0482

0467

0452

0437

0422

0408

0393

0378

0363

0349

0334

0319

0305

0290

0275

720

0503

0488

0473

0458

0443

0428

0414

0399

0384

0369

0355

0340

0325

0311

0296

0281

721

0509

0494

0479

0464

0449

0434

0420

0405

0390

0375

0361

0346

0331

0317

0302

0287

722

0515

0500

0485

0470

0455

0440

0426

0411

0396

0381

0367

0352

0337

0323

0307

0293

723

0521

0506

0491

0476

0461

0446

0432

0417

0402

0387

0373

0358

0343

0329

0314

0299

724

0527

0512

0497

0482

0467

0452

0438

0423

0408

0393

0379

0364

0349

0335

0320

0305

725

0533

0518

0503

0488

0473

0458

0443

0429

0414

0399

0385

0370

0355

0341

0326

0311

726

0539

0524

0509

0494

0479

0464

0449

0435

0420

0405

0391

0376

0361

0347

0332

0317

727

0545

0530

0515

0500

0485

0470

0456

0441

0426

0411

0397

0382

0367

0353

0338

0323

728

0551

0536

0521

0506

0491

0476

0462

0447

0432

0417

0403

0388

0373

0359

0344

0329

729

0557

0542

0527

0512

0497

0482

0468

0453

0438

0423

0409

0392

0379

0364

0350

0335

730

0563

0548

0533

0518

0503

0488

0473

0459

0444

0429

0415

0398

0385

0370

0356

0341

731

0569

0554

0539

0524

0509

0494

0479

0465

0450

0435

0421

0404

0391

0376

0362

0347

732

0575

0560

0545

0530

0515

0500

0485

0471

0456

0441

0427

0410

0397

0382

0368

0353

733

0581

0566

0551

0536

0521

0506

0491

0476

0462

0447

0432

0416

0403

0388

0374

0359

734

0587

0572

0557

0542

0527

0512

0497

0482

0468

0453

0438

0422

0409

0394

0380

0365

735

0593

0578

0563

0548

0533

0518

0503

0488

0474

0459

0444

0426

0415

0400

0386

0371

736

0599

0584

0569

0554

0539

0524

0509

0494

0480

0465

0450

0432

0421

0406

0392

0377

737

0605

0590

0575

0560

0545

0530

0515

0500

0485

0471

0456

0438

0427

0412

0398

0383

738

0611

0595

0580

0565

0551

0536

0521

0506

0491

0477

0462

0447

0433

0418

0402

0388

739

0616

0601

0586

0571

0556

0541

0527

0512

0497

0483

0468

0453

0439

0424

0408

0394

740

0622

0607

0592

0577

0562

0547

0533

0518

0503

0488

0474

0459

0445

0430

0414

0400

741

0628

0613

0598

0583

0568

0553

0538

0524

0509

0494

0480

0465

0451

0436

0420

0406

742

0634

0619

0604

0589

0574

0559

0544

0529

0515

0500

0485

0471

0457

0440

0426

0412

743

0640

0625

0610

0595

0580

0565

0550

0535

0521

0506

0491

0477

0463

0446

0432

0418

744

0646

0631

0616

0601

0586

0571

0556

0541

0526

0512

0497

0483

0469

0452

0438

0424

745

0652

0636

0621

0606

0592

0577

0562

0547

0532

0518

0503

0489

0475

0458

0444

0430

746

0657

0642

0627

0612

0597

0582

0568

0553

0538

0523

0509

0495

0481

0464

0450

0436

747

0663

0648

0633

0618

0603

0588

0573

0559

0544

0529

0515

0501

0487

0470

0456

0442

748

0669

0654

0639

0624

0609

0594

0579

0564

0550

0535

0520

0507

0493

0476

0462

0446

749

0675

0660

0645

0630

0615

0600

0585

0570

0556

0541

0526

0513

0499

0482

0468

0452

750

0681

0665

0650

0635

0621

0606

0591

0576

0561

0547

0532

0519

0505

0486

0474

0456

751

0685

0671

0655

0641

0626

0611

0597

0582

0567

0552

0538

0525

0511

0492

0480

0460

752

0692

0677

0662

0647

0632

0617

0602

0588

0573

0558

0544

0531

0517

0498

0486

0466

753

0698

0683

0668

0653

0638

0623

0608

0593

0579

0564

0549

0537

0523

0504

0492

0472

754

0704

0689

0674

0659

0644

0629

0614

0599

0584

0570

0555

0541

0529

0510

0498

0478

755

0709

0694

0679

0664

0649

0635

0620

0605

0590

0576

0561

0546

0535

0516

0504

0484

756

0715

0700

0685

0670

0655

0640

0625

0611

0596

0581

0567

0552

0541

0522

0510

0490

757

0721

0706

0691

0676

0661

0646

0631

0616

0602

0587

0572

0557

0543

0528

0514

0496

758

0727

0712

0697

0682

0667

0652

0637

0622

0607

0593

0578

0564

0549

0534

0519

0505

759

0732

0717

0702

0687

0672

0657

0643

0628

0613

0596

0584

0569

0555

0540

0525

0510

760

0738

0723

0708

0693

0678

0663

0648

0634

0619

0604

0590

0575

0560

0546

0531

0516

761

0744

0729

0714

0699

0684

0669

0654

0639

0625

0610

0595

0581

0566

0551

0537

0522

762

0749

0734

0719

0704

0689

0675

0660

0645

0630

0616

0601

0586

0571

0557

0542

0527

763

0755

0740

0725

0710

0695

0680

0666

0651

0636

0621

0607

0592

0577

0563

0548

0533

764

0761

0746

0731

0716

0701

0686

0671

0657

0642

0627

0612

0598

0583

0568

0553

0539

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Давление водяного пара над 50%-ным раствором KОН при различной температуре



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Температура, °С

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Давление, мм рт.ст.

7,8

8,4

8,9

9,5

10,1

10,8

11,4

12,2

12,9

13,7

14,5

15,5

16

17

18

19




Copyright © 2024