ГОСТ 13301-67*
Группа Л29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
Микрометод определения содержания азота
Organic chemical products. Method of test for microdetermination of nitrogen
ОКСТУ 2209
Дата введения 1968-03-01
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24 октября 1967 г.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.09.92 N 1284
* ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1976 г. (ИУС 12-76).
Настоящий стандарт распространяется на органические продукты и устанавливает микрометод определения содержания азота в азотсодержащих органических соединениях.
Сущность метода состоит в измерении объема азота, выделившегося при пиролитическом разложении исследуемого вещества в присутствии катализатора - окиси никеля, в атмосфере углекислого газа при температуре (900±50) °С.
Метод применим к соединениям, содержащим не менее 1% азота.
Точность метода находится в пределах ±0,2%.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на органические химические продукты.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
1.1. Для определения содержания органически связанного азота применяются:
установка для определения азота (см. приложение 1);
аппарат 2000 (аппарат Киппа) по ГОСТ 25336-82;
микровесы типа ВМ-20;
сито алюминиевое с отверстиями диаметром 2 мм;
сетка по ГОСТ 6613-86, N 025;
бюкса типа СН по ГОСТ 25336-82;
шкаф сушильный лабораторный на 150 °С;
печь муфельная на 1000 °С;
окись никеля по ГОСТ 4331-78;
калия гидрат окиси (кали едкое), 50%-ный водный раствор;
ртуть по ГОСТ 4658-73;
парафин по ГОСТ 23683-89;
сахароза по ГОСТ 5833-75;
углекислый газ сжиженный по ГОСТ 8050-85 или двуокись углерода твердая, полученная из сжиженного углекислого газа;
магний сернокислый по ГОСТ 4523-77, 15%-ный водный раствор;
кислота уксусная по ГОСТ 61-75, 3%-ный раствор;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
катализатор-окислитель гранулированный; готовят следующим образом: окись никеля смешивают с 15%-ным раствором сернокислого магния в соотношении 4:1 до получения густой пасты. Пасту наносят на сито тонким слоем так, чтобы заполнились все отверстия сита. Сито вместе с пастой помещают на бумагу в сушильный шкаф и подсушивают около 1 ч при 100-110 °С, после чего гранулы легким постукиванием отделяют от сита и прокаливают в муфельной печи в течение 6 ч при 900-1000 °С.
После охлаждения гранулы отсеивают от пыли на сетке N 025, а от крупных кусков - на сите с отверстиями 2 мм;
окись меди в виде проволоки - отрезки длиной 6 мм и диаметром 1 мм; подготавливают следующим образом: медную проволоку кипятят 15-20 мин в 3%-ной уксусной кислоте, затем промывают дистиллированной водой до исчезновения специфического запаха уксусной кислоты, подсушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу при 100-110 °С, прокаливают в муфельной печи около 2 ч при (800±50) °С и отсеивают от пыли на сетке N 025;
медь восстановленная; готовят следующим образом: прокаленную окись меди в виде проволоки помещают в кварцевую трубку с боковым отводом, продувают трубку водородом до полного вытеснения из нее воздуха. Затем на то место трубки, где находится окись меди, надвигают печь, нагретую до 500 °С, не прекращая подачу водорода, пока вся медь не восстановится и не приобретет характерный для меди цвет. Снимают печь и дают меди остыть в токе водорода. Затем переносят трубку к источнику двуокиси углерода, продувают им трубку в течение 20-30 мин и пересыпают медь в банку с резиновой пробкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Подготовка установки для определения содержания органически связанного азота (см. приложение 1).
2.2. Подготовка навесок
2.2.1. Испытуемое вещество в 3-7 мг (в зависимости от предполагаемого содержания азота) взвешивают с точностью до 0,002 мг. При сожжении веществ, содержащих нитрогруппы, к навеске добавляют парафин или сахарозу в количестве около 5 мг.
2.2.2. Твердое вещество вносят в пробирку из кварцевого стекла микрошпателем.
2.2.3. Твердое гигроскопическое вещество взвешивают в пробирке из кварцевого стекла с притертой пробкой.
2.2.4. Нелетучую жидкость помещают в пробирку из кварцевого стекла стеклянным капилляром.
2.2.5. Летучую жидкость отбирают в толстостенный кварцевый капилляр, взвешивают и помещают открытым концом в пробирку из кварцевого стекла длиной 90 мм, на дне которой предварительно помещено небольшое количество окиси никеля, при этом конец капилляра не должен выступать из пробирки.
2.3. Подготовка к сожжению
2.3.1. Пробирку 9 с испытуемым веществом засыпают на объема окисью никеля и помещают в широкую часть трубки для сожжения 10 открытым концом в сторону наполнителя на расстоянии примерно 60 мм от него. Трубку для сожжения закрывают пробкой.
Отсоединяют от установки микрокран с микроазотометром (см. чертеж), открывают кран 12 и пропускают через трубку углекислый газ в течение примерно 5 мин. Присоединяют к установке микрокран 5 и микроазотометр, предварительно спустив вниз раствор едкого кали (для этого открывают кран микроазотометра 4), и, открыв микрокран 5 на 2-3 мин, продолжают пропускать углекислый газ. После этого микрокран 5 закрывают и наполняют микроазотометр раствором едкого кали.
Схема установки для газометрического микроотделения азота
Схема установки для газометрического микроотделения азота
Открыв осторожно микрокран 5, продолжают пропускать углекислый газ, добиваясь того, чтобы микропузырьки поднимались с поверхности ртути до верхней части микроазотометра не быстрее чем на один пузырек за 2 сек, почти полностью поглощаясь раствором щелочи в нижней широкой части микроазотометра.
2.3.2. Закрывают кран 12 аппарата Киппа и микрокран 5 микроазотометра и устанавливают предварительно нагретую до 800 °С электрогорелку 6 на трубку для сожжения в месте наполнения ее окисью меди 7 и электрогорелку (8а), нагретую до 600 °С, в месте наполнения восстановленной медью на все время опыта.
Электрогорелку 8, нагретую до 900 °С или выше (в зависимости от термостойкости испытуемого вещества), ставят на трубку на расстоянии примерно 60 мм от закрытого конца пробирки с навеской. Микрокран 5 приоткрывают и выпускают избыток углекислого газа, передвигая электрогорелку 8 в сторону аппарата Киппа 14, до расстояния 20 мм от бокового отвода трубки.
Затем электрогорелку 8 переносят, не передвигая по трубке, на открытый конец пробирки 9.
Когда выделение углекислого газа прекратится, закрывают микрокран 5, открывают кран 4 и вытесняют собравшуюся в микроазотометре пену поднятием груши 1, затем закрывают кран 4 и полностью открывают микрокран 5.
2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Для сожжения навески электрогорелку 8 медленно двигают в сторону навески не более чем на 3 мм, периодически останавливая ее, наблюдают за пиролизом навески по изменению давления в системе.
Для завершения пиролиза электрогорелку необходимо задержать над испытуемой навеской в течение 5-7 мин, после этого электрогорелку продолжают двигать в сторону аппарата Киппа, наблюдая за тем, чтобы пузырьки азота проходили в микроазотометр со скоростью 1-2 в секунду.
3.2. Когда электрогорелка 8 будет продвинута на расстояние около 20 мм от бокового отвода трубки, закрывают микрокран 5 и открывают кран 12. Потом осторожно открывают микрокран 5 настолько, чтобы пузырьки газа двигались быстро, но не сливались в одну струю.
Электрогорелку 8 передвигают назад к неподвижной электрогорелке 6. Микрокран 5 закрывают, электрогорелки 6 и 8 снимают.
3.3. Для полного вытеснения азота из трубки для сожжения микрокран 5 осторожно открывают.
При появлении микропузырьков микрокран 5 закрывают.
3.4. Поднимают уравнительную грушу 1 так, чтобы уровень раствора щелочи в ней совпадал с уровнем раствора щелочи в микроазотометре. Уравнительную грушу закрепляют на штативе.
Через 30 мин отмечают объем азота в микроазотометре с точностью до ±0,001 см, температуру воздуха, окружающего микроазотометр, - с точностью до 0,5 °С и атмосферное давление - с точностью до 0,1 мм рт.ст.
4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Содержание азота () в процентах вычисляют по формуле
,
где - истинный объем азота, см;
- навеска вещества, мг;
- вес 1 см азота при температуре окружающего воздуха и давлении , мг.
Давление () в мм рт.ст. вычисляют по формуле
,
где - атмосферное давление, мм рт.ст.;
- давление водяного пара над 50%-ным раствором едкого кали при температуре окружающего воздуха, мм рт.ст. (см. приложение 3).
Истинный объем азота () в миллилитрах вычисляют по формуле
,
где - объем азота по микроазотометру, см;
- поправка на микроазотометр, см.
4.2. Расчет рекомендуется проводить с использованием таблиц логарифмов (), приведенных в приложении 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Газометрическое микроопределение азота
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
1. Установка для газометрического микроопределения азота (см. чертеж)
1.1. Применяемые приборы и аппаратура
Микроазотометр.
Груша стеклянная уравнительная вместимостью 75-100 см.
Трубка с боковым отводом для сожжения из прозрачного кварцевого стекла.
Электрогорелки типа МА-Г/6, на 900-1100 °С.
ЛАТР-1 типа 9А.
Термометр термоэлектрический по ГОСТ 6616-94.
Пробирки из прозрачного кварцевого стекла для взятия навесок без пробок и с притертыми пробками длиной 70 и 90 мм наружным диаметром не более 9 мм.
Капилляры из простого и кварцевого стекла.
Трубки резиновые, вакуумные внутренним диаметром 1 и 2 мм.
Вата стеклянная.
Пробки резиновые по НТД N 10, 24, 27.
Асбест хризотиловый по ГОСТ 12871-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Подготовка установки к испытанию
2.1. Калибрование микроазотометра
2.1.1. Градуированную часть микроазотометра отрезают на 80 мм ниже градуировки и устанавливают строго вертикально краном 4 вниз. Кран 4 смазывают внутри вазелином и закрывают.
Градуировку микроазотометра осуществляют следующим образом:
вводят примерно 0,1 см ртути и замеряют ее объем в микроазотометре. Затем переносят измеренный объем ртути в предварительно взвешенную бюксу и взвешивают на аналитических весах с точностью 0,0002 г. В бюксу добавляют новую порцию ртути, примерно соответствующую объему 0,1 см, взвешивают и переносят все количество ртути из бюксы в микроазотометр. Снова измеряют объем и т.д. по всей градуированной части микроазотометра.
Объем ртути в микроазотометре отсчитывают при помощи лупы.
2.1.2. Истинный объем каждой порции ртути () в миллилитрах вычисляют по формуле
,
где 0,07355 - объем 1 г ртути, см;
0,000182 - средний коэффициент расширения ртути от 0 °С до комнатной температуры;
- температура окружающего воздуха, °С;
- вес ртути, г.
2.1.3. Поправку к градуировке микроазотометра () в миллилитрах вычисляют по формуле
(при возрастающей поправке);
(при убывающей поправке),
где - истинный объем одной порции ртути, см;
- объем этой же порции ртути, измеренный по микроазотометру, см.
Калибрование микроазотометра допускается проводить любым способом, дающим такую же точность градуировки
2.1.4. Прокалиброванную часть микроазотометра припаивают к нижней части микроазотометра (2).
К нижнему отводу микроазотометра присоединяют встык при помощи трубок из вакуумной резины микрокран 5, шлифы которого предварительно смазаны и расширенная часть его наполнена стекловатой. После чего микрокран закрывают.
Верхний отвод микроазотометра соединяют с уравнительной грушей при помощи резиновой трубки длиной 730-800 мм. Через уравнительную грушу наливают сначала ртуть в микроазотометр так, чтобы уровень ее был на 3 мм выше нижнего бокового отвода, после чего уравнительную грушу наполняют на объема 50%-ным раствором едкого кали.
2.2. Подготовка аппарата Киппа
2.2.1. Применяемые реактивы и растворы
Ртуть по ГОСТ 4658-73.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, разбавленная 4:1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Глицерин по ГОСТ 6259-75.
Мрамор электродный по ГОСТ 4416-94; готовят следующим образом: куски мрамора обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты в течение 5 мин, раствор кислоты сливают, а мрамор заливают водой и кипятят его в течение 2-3 ч, периодически меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Мрамор до загрузки в аппарат Киппа нужно хранить под водой.
2.2.2. Зарядка аппарата Киппа
Шлифы и краны смазывают тонким слоем вазелина.
Верхний шар воронки присоединяют к шару реактора при помощи крана 13 и стеклянных трубочек, соединенных вакуумными резиновыми трубками.
В резиновую пробку верхнего шара вставляют защитную воронку, в горизонтальную часть которой вводят ртуть, сверху слой глицерина около 1 см и завязывают марлей.
Допускается применение другого жидкостного затвора.
Шар реактора закрывают резиновой пробкой N 24 с краном 12. Конец крана, находящийся в реакторе, загнут почти до верха реактора.
Шар реактора заполняют на объема кусками мрамора и плотно закрывают пробкой.
Аппарат Киппа помещают в вытяжной шкаф и начинают заливать раствором соляной кислоты. При этом краны аппарата Киппа 12 и 13 должны быть обязательно закрыты. Когда верхний шар воронки наполнят на объема соляной кислотой, открывают кран 13, чтобы соляная кислота спустилась в основание реактора, затем закрывают кран 13 и снова наливают кислоту в верхний шар воронки.
Эти операции повторяют до тех пор, пока основание реактора не будет заполнено соляной кислотой и уровень кислоты в воронке шара не установится на его объема. При этом нужно следить, чтобы кислота не соприкасалась с мрамором в реакторе.
Воздух из реактора Киппа вытесняют следующим образом: открывают кран 13 на такое время, чтобы кислота успела только коснуться мрамора в реакторе, и тотчас же кран закрывают. Затем открывают кран 10 на 1 мин для того, чтобы выделившийся углекислый газ вытеснил воздух из реактора, и кран закрывают. Эту операцию повторяют 20-30 раз.
Процесс вытеснения воздуха из аппарата Киппа должен проводиться медленно и осторожно, чтобы не произошло выброса соляной кислоты и разбрызгивания ртути из защитной воронки.
2.3. Кварцевую трубку для сожжения заполняют окисью меди следующим образом: в оттянутый ее конец вставляют асбестовую пробку слоем 3-4 мм, слегка уплотняя ее, затем заполняют окисью меди слоем 70-80 мм и снова асбестовой пробкой слоем 3-4 мм. Далее кварцевую трубку заполняют восстановленной медью слоем 40-60 мм и закрепляют асбестовой прокладкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Пробирки и капилляры из кварцевого стекла прокаливают в течение 15-20 мин при (900±50) °С.
2.5. Проверка герметичности установки
2.5.1. Подготовленные части установки соединяют встык с помощью резиновых вакуумных трубок длиной 25-30 мм, предварительно смазанных внутри тонким слоем глицерина, в следующем порядке:
боковой отвод трубки для сожжения 10 соединяют с Z-образной трубкой 11, заполненной стеклянной ватой для задержания паров соляной кислоты.
Трубку 11 присоединяют к крану 12, идущему от аппарата Киппа.
Трубку для сожжения прокаливают в токе углекислого газа, для этого слегка открывают кран 12 и надвигают на трубку электрогорелку, предварительно нагретую до температуры (900±50) °С (электрогорелку включают через прибор ЛАТР-1, температуру измеряют термопарой).
После прокаливания трубки оттянутый конец ее охлаждают и присоединяют к микрокрану 5 резиновой вакуумной трубкой, имеющей внутренний диаметр 1 мм.
Операцию прокаливания трубки в токе углекислого газа проводят ежедневно перед проведением испытания.
Открывая кран 4, затем микрокран 5, пропускают углекислый газ в течение 2-3 мин, затем микрокран 5 закрывают.
Микроазотометр 3 при открытом кране 4 заполняют на расширенной верхней части его 50%-ным раствором едкого кали, поднимая грушу 1. После этого нужно закрыть сначала кран 4, а потом кран 12 (от аппарата Киппа). Снова открывают микрокран 5. Отсутствие пузырьков газа в микроазотометре указывает на герметичность собранной установки.
2.5.2. После проверки герметичности установки приступают к проведению холостого определения, которое проводят в той же последовательности, что и при сожжении веществ, но без пробирки с навеской. Результаты двух параллельных определений по объему газа в микроазотометре не должны превышать 0,01 см.
Контрольное определение содержания азота проводят на химически чистых веществах: карбазоле, ацетанилиде, синтомицине, фенацитине и пр.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Таблица логарифмов G веса 1 куб.см азота
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
() веса 1 см азота
Давле- ние, мм рт.ст. | Температура, °С | |||||||||||||||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
710 | 0443 | 0428 | 0413 | 0398 | 0383 | 0368 | 0353 | 0338 | 0323 | 0309 | 0294 | 0279 | 0265 | 0250 | 0235 | 0221 |
711 | 0449 | 0434 | 0419 | 0404 | 0389 | 0374 | 0359 | 0344 | 0330 | 0315 | 0300 | 0286 | 0271 | 0256 | 0242 | 0227 |
712 | 0455 | 0440 | 0425 | 0410 | 0395 | 0380 | 0365 | 0350 | 0336 | 0321 | 0306 | 0292 | 0277 | 0262 | 0248 | 0233 |
713 | 0461 | 0446 | 0431 | 0416 | 0401 | 0386 | 0371 | 0356 | 0342 | 0327 | 0312 | 0298 | 0283 | 0268 | 0254 | 0239 |
714 | 0467 | 0452 | 0437 | 0422 | 0407 | 0392 | 0377 | 0363 | 0348 | 0333 | 0318 | 0304 | 0289 | 0274 | 0260 | 0245 |
715 | 0473 | 0458 | 0443 | 0428 | 0413 | 0398 | 0383 | 0368 | 0354 | 0339 | 0325 | 0310 | 0295 | 0281 | 0266 | 0251 |
716 | 0479 | 0464 | 0449 | 0434 | 0419 | 0404 | 0389 | 0375 | 0360 | 0345 | 0331 | 0316 | 0301 | 0287 | 0272 | 0257 |
717 | 0485 | 0470 | 0455 | 0440 | 0425 | 0410 | 0395 | 0381 | 0366 | 0351 | 0337 | 0322 | 0307 | 0293 | 0278 | 0263 |
718 | 0491 | 0476 | 0461 | 0446 | 0431 | 0416 | 0401 | 0387 | 0372 | 0357 | 0343 | 0328 | 0313 | 0299 | 0284 | 0269 |
719 | 0497 | 0482 | 0467 | 0452 | 0437 | 0422 | 0408 | 0393 | 0378 | 0363 | 0349 | 0334 | 0319 | 0305 | 0290 | 0275 |
720 | 0503 | 0488 | 0473 | 0458 | 0443 | 0428 | 0414 | 0399 | 0384 | 0369 | 0355 | 0340 | 0325 | 0311 | 0296 | 0281 |
721 | 0509 | 0494 | 0479 | 0464 | 0449 | 0434 | 0420 | 0405 | 0390 | 0375 | 0361 | 0346 | 0331 | 0317 | 0302 | 0287 |
722 | 0515 | 0500 | 0485 | 0470 | 0455 | 0440 | 0426 | 0411 | 0396 | 0381 | 0367 | 0352 | 0337 | 0323 | 0307 | 0293 |
723 | 0521 | 0506 | 0491 | 0476 | 0461 | 0446 | 0432 | 0417 | 0402 | 0387 | 0373 | 0358 | 0343 | 0329 | 0314 | 0299 |
724 | 0527 | 0512 | 0497 | 0482 | 0467 | 0452 | 0438 | 0423 | 0408 | 0393 | 0379 | 0364 | 0349 | 0335 | 0320 | 0305 |
725 | 0533 | 0518 | 0503 | 0488 | 0473 | 0458 | 0443 | 0429 | 0414 | 0399 | 0385 | 0370 | 0355 | 0341 | 0326 | 0311 |
726 | 0539 | 0524 | 0509 | 0494 | 0479 | 0464 | 0449 | 0435 | 0420 | 0405 | 0391 | 0376 | 0361 | 0347 | 0332 | 0317 |
727 | 0545 | 0530 | 0515 | 0500 | 0485 | 0470 | 0456 | 0441 | 0426 | 0411 | 0397 | 0382 | 0367 | 0353 | 0338 | 0323 |
728 | 0551 | 0536 | 0521 | 0506 | 0491 | 0476 | 0462 | 0447 | 0432 | 0417 | 0403 | 0388 | 0373 | 0359 | 0344 | 0329 |
729 | 0557 | 0542 | 0527 | 0512 | 0497 | 0482 | 0468 | 0453 | 0438 | 0423 | 0409 | 0392 | 0379 | 0364 | 0350 | 0335 |
730 | 0563 | 0548 | 0533 | 0518 | 0503 | 0488 | 0473 | 0459 | 0444 | 0429 | 0415 | 0398 | 0385 | 0370 | 0356 | 0341 |
731 | 0569 | 0554 | 0539 | 0524 | 0509 | 0494 | 0479 | 0465 | 0450 | 0435 | 0421 | 0404 | 0391 | 0376 | 0362 | 0347 |
732 | 0575 | 0560 | 0545 | 0530 | 0515 | 0500 | 0485 | 0471 | 0456 | 0441 | 0427 | 0410 | 0397 | 0382 | 0368 | 0353 |
733 | 0581 | 0566 | 0551 | 0536 | 0521 | 0506 | 0491 | 0476 | 0462 | 0447 | 0432 | 0416 | 0403 | 0388 | 0374 | 0359 |
734 | 0587 | 0572 | 0557 | 0542 | 0527 | 0512 | 0497 | 0482 | 0468 | 0453 | 0438 | 0422 | 0409 | 0394 | 0380 | 0365 |
735 | 0593 | 0578 | 0563 | 0548 | 0533 | 0518 | 0503 | 0488 | 0474 | 0459 | 0444 | 0426 | 0415 | 0400 | 0386 | 0371 |
736 | 0599 | 0584 | 0569 | 0554 | 0539 | 0524 | 0509 | 0494 | 0480 | 0465 | 0450 | 0432 | 0421 | 0406 | 0392 | 0377 |
737 | 0605 | 0590 | 0575 | 0560 | 0545 | 0530 | 0515 | 0500 | 0485 | 0471 | 0456 | 0438 | 0427 | 0412 | 0398 | 0383 |
738 | 0611 | 0595 | 0580 | 0565 | 0551 | 0536 | 0521 | 0506 | 0491 | 0477 | 0462 | 0447 | 0433 | 0418 | 0402 | 0388 |
739 | 0616 | 0601 | 0586 | 0571 | 0556 | 0541 | 0527 | 0512 | 0497 | 0483 | 0468 | 0453 | 0439 | 0424 | 0408 | 0394 |
740 | 0622 | 0607 | 0592 | 0577 | 0562 | 0547 | 0533 | 0518 | 0503 | 0488 | 0474 | 0459 | 0445 | 0430 | 0414 | 0400 |
741 | 0628 | 0613 | 0598 | 0583 | 0568 | 0553 | 0538 | 0524 | 0509 | 0494 | 0480 | 0465 | 0451 | 0436 | 0420 | 0406 |
742 | 0634 | 0619 | 0604 | 0589 | 0574 | 0559 | 0544 | 0529 | 0515 | 0500 | 0485 | 0471 | 0457 | 0440 | 0426 | 0412 |
743 | 0640 | 0625 | 0610 | 0595 | 0580 | 0565 | 0550 | 0535 | 0521 | 0506 | 0491 | 0477 | 0463 | 0446 | 0432 | 0418 |
744 | 0646 | 0631 | 0616 | 0601 | 0586 | 0571 | 0556 | 0541 | 0526 | 0512 | 0497 | 0483 | 0469 | 0452 | 0438 | 0424 |
745 | 0652 | 0636 | 0621 | 0606 | 0592 | 0577 | 0562 | 0547 | 0532 | 0518 | 0503 | 0489 | 0475 | 0458 | 0444 | 0430 |
746 | 0657 | 0642 | 0627 | 0612 | 0597 | 0582 | 0568 | 0553 | 0538 | 0523 | 0509 | 0495 | 0481 | 0464 | 0450 | 0436 |
747 | 0663 | 0648 | 0633 | 0618 | 0603 | 0588 | 0573 | 0559 | 0544 | 0529 | 0515 | 0501 | 0487 | 0470 | 0456 | 0442 |
748 | 0669 | 0654 | 0639 | 0624 | 0609 | 0594 | 0579 | 0564 | 0550 | 0535 | 0520 | 0507 | 0493 | 0476 | 0462 | 0446 |
749 | 0675 | 0660 | 0645 | 0630 | 0615 | 0600 | 0585 | 0570 | 0556 | 0541 | 0526 | 0513 | 0499 | 0482 | 0468 | 0452 |
750 | 0681 | 0665 | 0650 | 0635 | 0621 | 0606 | 0591 | 0576 | 0561 | 0547 | 0532 | 0519 | 0505 | 0486 | 0474 | 0456 |
751 | 0685 | 0671 | 0655 | 0641 | 0626 | 0611 | 0597 | 0582 | 0567 | 0552 | 0538 | 0525 | 0511 | 0492 | 0480 | 0460 |
752 | 0692 | 0677 | 0662 | 0647 | 0632 | 0617 | 0602 | 0588 | 0573 | 0558 | 0544 | 0531 | 0517 | 0498 | 0486 | 0466 |
753 | 0698 | 0683 | 0668 | 0653 | 0638 | 0623 | 0608 | 0593 | 0579 | 0564 | 0549 | 0537 | 0523 | 0504 | 0492 | 0472 |
754 | 0704 | 0689 | 0674 | 0659 | 0644 | 0629 | 0614 | 0599 | 0584 | 0570 | 0555 | 0541 | 0529 | 0510 | 0498 | 0478 |
755 | 0709 | 0694 | 0679 | 0664 | 0649 | 0635 | 0620 | 0605 | 0590 | 0576 | 0561 | 0546 | 0535 | 0516 | 0504 | 0484 |
756 | 0715 | 0700 | 0685 | 0670 | 0655 | 0640 | 0625 | 0611 | 0596 | 0581 | 0567 | 0552 | 0541 | 0522 | 0510 | 0490 |
757 | 0721 | 0706 | 0691 | 0676 | 0661 | 0646 | 0631 | 0616 | 0602 | 0587 | 0572 | 0557 | 0543 | 0528 | 0514 | 0496 |
758 | 0727 | 0712 | 0697 | 0682 | 0667 | 0652 | 0637 | 0622 | 0607 | 0593 | 0578 | 0564 | 0549 | 0534 | 0519 | 0505 |
759 | 0732 | 0717 | 0702 | 0687 | 0672 | 0657 | 0643 | 0628 | 0613 | 0596 | 0584 | 0569 | 0555 | 0540 | 0525 | 0510 |
760 | 0738 | 0723 | 0708 | 0693 | 0678 | 0663 | 0648 | 0634 | 0619 | 0604 | 0590 | 0575 | 0560 | 0546 | 0531 | 0516 |
761 | 0744 | 0729 | 0714 | 0699 | 0684 | 0669 | 0654 | 0639 | 0625 | 0610 | 0595 | 0581 | 0566 | 0551 | 0537 | 0522 |
762 | 0749 | 0734 | 0719 | 0704 | 0689 | 0675 | 0660 | 0645 | 0630 | 0616 | 0601 | 0586 | 0571 | 0557 | 0542 | 0527 |
763 | 0755 | 0740 | 0725 | 0710 | 0695 | 0680 | 0666 | 0651 | 0636 | 0621 | 0607 | 0592 | 0577 | 0563 | 0548 | 0533 |
764 | 0761 | 0746 | 0731 | 0716 | 0701 | 0686 | 0671 | 0657 | 0642 | 0627 | 0612 | 0598 | 0583 | 0568 | 0553 | 0539 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Давление водяного пара над 50%-ным раствором KОН при различной температуре
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Температура, °С | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Давление, мм рт.ст. | 7,8 | 8,4 | 8,9 | 9,5 | 10,1 | 10,8 | 11,4 | 12,2 | 12,9 | 13,7 | 14,5 | 15,5 | 16 | 17 | 18 | 19 |