ГОСТ 13223-87
Группа С79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЫРЬЕ КАРАКУЛЕВО-СМУШКОВОЕ, МЕРЛУШКОВОЕ И ШКУРКИ КОЗЛИКА НЕВЫДЕЛАННЫЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Astrakhan-Persian lamb, lambskin and kid unprocessed pelts. Packing, marking, transportation and storage
ОКП 98 3155, 98 3156, 98 3157
Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94
___________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Агропромышленным комитетом СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.П.Воробьевский, М.А.Искандаров, А.М.Мирсафаев, С.С.Смайлов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3680
3. Срок первой проверки - 1993 г.
Периодичность проверки - 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 13223-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 1868-72 | 1.6, 1.7 |
ГОСТ 5107-70 | 1.4 |
ГОСТ 5530-81 | 1.7 |
ГОСТ 14192-77 | 2.2 |
ГОСТ 17306-71 | 1.4 |
ГОСТ 17308-71 | 1.4, 1.7 |
ГОСТ 18403-73 | 1.4 |
Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки каракуля, смушки, мерлушки, козлика и другие виды шкурок молодняка овец и устанавливает требования к упаковыванию, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1. УПАКОВКА
1.1. Шкурки перед упаковыванием должны комплектоваться по видам.
1.2. Шкурки одного вида комплектуют в пачки по способам консервирования, цвету, размеру, сорту и группе порока.
1.3. Шкурки укладывают в пачки попарно волос к волосу. Верхнюю и нижнюю шкурки в пачке укладывают кожевой тканью наружу.
1.4. Количество шкурок в пачке, способы укладывания и связывания шкурок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование вида шкурки | Количество шкурок в пачке | Способ укладывания и связывания |
Каракуль чистопородный, каракуль-метис, смушка | 20 | Укладывают в пачки одна на другую головной частью в одну сторону. |
Каракуль-каракульча, голяк | 40 | То же |
Яхобаб | 10 | " |
Муаре, клям | 40 | " |
Мерлушка степная и русская, лямка, сак-сак, трясок и козлик | - | Россыпью (не связывают в пачки) |
1.5. Допускается, при отсутствии необходимого количества шкурок, связывать в одну пачку меньшее количество шкурок одного вида, сорта и группы пороков.
1.6. Формирование кип (тюков)
Кипу (тюк) формируют из пачек шкурок или отдельных шкурок.
Пачки шкурок или отдельные шкурки укладывают стопкой, головной частью в противоположные стороны, покрывают со всех сторон упаковочной тканью и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868-72*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1868-88, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
Между шкурками прокладывают нафталин в мешочках или бумажных пакетах.
В каждую кипу (тюк) упаковывают шкурки одного вида, способа консервирования, цвета, размера, сорта и одной группы пороков.
При отсутствии достаточного количества шкурок, имеющих одинаковые показатели качества, допускается упаковывать в кипу (тюк) пачки шкурок с различными показателями качества.
В кипу (тюк) вкладывают упаковочный лист с указанием:
порядкового номера кипы (тюка);
номера спецификации;
даты упаковывания;
вида сырья;
размера;
сорта;
группы пороков;
количества шкурок;
подписи сортировщика, счетчика, упаковщика.
1.7. Упаковывание кип (тюков)
Сформированную кипу (тюк) обшивают упаковочной тканью N 4, 5, 6 по ГОСТ 5530-81* или другими равноценными по качеству упаковочными тканями, обеспечивающими сохранность качества упакованных шкурок.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.
Швы наружной обшивки прошивают цветным контрольным шпагатом по ГОСТ 17308-71.
Обшитые кипы (тюки) перевязывают веревкой по ГОСТ 1868-72 в один или два креста, концы веревки и цветного шпагата пломбируют.
Масса брутто одной кипы (тюка) должна быть не более 50 кг.
В последнюю кипу (тюк) партии в специально сделанный из той же ткани карман вкладывают копию общей на всю партию спецификации, в которой указывают:
виды сырья;
размеры;
сорта;
количество шкурок;
среднюю цену шкурки;
стоимость партии;
дату отправки;
подписи руководителя, главного бухгалтера, начальника цеха и сортировщика.
2. МАРКИРОВКА
2.1. На каждую кипу (тюк) несмывающейся краской наносят маркировку с указанием:
номера спецификации;
номера кипы (тюка);
наименования и адреса получателя;
массы брутто кипы (тюка).
2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
3.1. Кипы (тюки) со шкурками транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
При транспортировании автотранспортом в пределах одной республики допускается перевозка шкурок, связанных в пачки и покрытых брезентом, без упаковывания в кипы (тюки).
4. ХРАНЕНИЕ
4.1. Шкурки каракуля, смушки, мерлушки и козлика должны храниться в закрытых чистых и сухих помещениях.
При хранении должно быть исключено попадание на шкурки осадков и почвенной влаги.
4.2. Шкурки в складских помещениях укладывают штабелями на специальные стеллажи и подтоварник, высота которых от уровня пола должна быть не менее 10 см.
4.3. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,5 м.
4.4. Для защиты от моли и других насекомых шкурки должны периодически фумигироваться и обрабатываться инсектицидами.