--> -->

ГОСТ 13223-87
Сырье каракулево-смушковое, мерлушковое и шкурки козлика невыделанные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13223-87

Группа С79

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СЫРЬЕ КАРАКУЛЕВО-СМУШКОВОЕ, МЕРЛУШКОВОЕ И ШКУРКИ КОЗЛИКА НЕВЫДЕЛАННЫЕ

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Astrakhan-Persian lamb, lambskin and kid unprocessed pelts. Packing, marking, transportation and storage



ОКП 98 3155, 98 3156, 98 3157

Срок действия с 01.01.89
до 01.01.94
___________________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5/6, 1993 год). - Примечание изготовителя базы данных.

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Агропромышленным комитетом СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.П.Воробьевский, М.А.Искандаров, А.М.Мирсафаев, С.С.Смайлов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3680

3. Срок первой проверки - 1993 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 13223-67

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1868-72

1.6, 1.7

ГОСТ 5107-70

1.4

ГОСТ 5530-81

1.7

ГОСТ 14192-77

2.2

ГОСТ 17306-71

1.4

ГОСТ 17308-71

1.4, 1.7

ГОСТ 18403-73

1.4



Настоящий стандарт распространяется на невыделанные шкурки каракуля, смушки, мерлушки, козлика и другие виды шкурок молодняка овец и устанавливает требования к упаковыванию, маркировке, транспортированию и хранению.

1. УПАКОВКА

1. УПАКОВКА

1.1. Шкурки перед упаковыванием должны комплектоваться по видам.

1.2. Шкурки одного вида комплектуют в пачки по способам консервирования, цвету, размеру, сорту и группе порока.

1.3. Шкурки укладывают в пачки попарно волос к волосу. Верхнюю и нижнюю шкурки в пачке укладывают кожевой тканью наружу.

1.4. Количество шкурок в пачке, способы укладывания и связывания шкурок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование вида шкурки

Количество шкурок в пачке

Способ укладывания и связывания

Каракуль чистопородный, каракуль-метис, смушка

20

Укладывают в пачки одна на другую головной частью в одну сторону.

Пачки перевязывают в шейной части шпагатом по ГОСТ 17308-71 или шнурами по ГОСТ 17306-71, ГОСТ 18403-73, ГОСТ 5107-70

Каракуль-каракульча, голяк

40

То же

Яхобаб

10

"

Муаре, клям

40

"

Мерлушка степная и русская, лямка, сак-сак, трясок и козлик

-

Россыпью (не связывают в пачки)


1.5. Допускается, при отсутствии необходимого количества шкурок, связывать в одну пачку меньшее количество шкурок одного вида, сорта и группы пороков.

1.6. Формирование кип (тюков)

Кипу (тюк) формируют из пачек шкурок или отдельных шкурок.

Пачки шкурок или отдельные шкурки укладывают стопкой, головной частью в противоположные стороны, покрывают со всех сторон упаковочной тканью и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868-72*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1868-88, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Между шкурками прокладывают нафталин в мешочках или бумажных пакетах.

В каждую кипу (тюк) упаковывают шкурки одного вида, способа консервирования, цвета, размера, сорта и одной группы пороков.

При отсутствии достаточного количества шкурок, имеющих одинаковые показатели качества, допускается упаковывать в кипу (тюк) пачки шкурок с различными показателями качества.

В кипу (тюк) вкладывают упаковочный лист с указанием:

порядкового номера кипы (тюка);

номера спецификации;

даты упаковывания;

вида сырья;

размера;

сорта;

группы пороков;

количества шкурок;

подписи сортировщика, счетчика, упаковщика.

1.7. Упаковывание кип (тюков)

Сформированную кипу (тюк) обшивают упаковочной тканью N 4, 5, 6 по ГОСТ 5530-81* или другими равноценными по качеству упаковочными тканями, обеспечивающими сохранность качества упакованных шкурок.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. - Примечание изготовителя базы данных.


Швы наружной обшивки прошивают цветным контрольным шпагатом по ГОСТ 17308-71.

Обшитые кипы (тюки) перевязывают веревкой по ГОСТ 1868-72 в один или два креста, концы веревки и цветного шпагата пломбируют.

Масса брутто одной кипы (тюка) должна быть не более 50 кг.

В последнюю кипу (тюк) партии в специально сделанный из той же ткани карман вкладывают копию общей на всю партию спецификации, в которой указывают:

виды сырья;

размеры;

сорта;

количество шкурок;

среднюю цену шкурки;

стоимость партии;

дату отправки;

подписи руководителя, главного бухгалтера, начальника цеха и сортировщика.

2. МАРКИРОВКА

2.1. На каждую кипу (тюк) несмывающейся краской наносят маркировку с указанием:

номера спецификации;

номера кипы (тюка);

наименования и адреса получателя;

массы брутто кипы (тюка).

2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. - Примечание изготовителя базы данных.


3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Кипы (тюки) со шкурками транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

При транспортировании автотранспортом в пределах одной республики допускается перевозка шкурок, связанных в пачки и покрытых брезентом, без упаковывания в кипы (тюки).

4. ХРАНЕНИЕ

4.1. Шкурки каракуля, смушки, мерлушки и козлика должны храниться в закрытых чистых и сухих помещениях.

При хранении должно быть исключено попадание на шкурки осадков и почвенной влаги.

4.2. Шкурки в складских помещениях укладывают штабелями на специальные стеллажи и подтоварник, высота которых от уровня пола должна быть не менее 10 см.

4.3. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,5 м.

4.4. Для защиты от моли и других насекомых шкурки должны периодически фумигироваться и обрабатываться инсектицидами.



Copyright © 2024