ГОСТ 13056.6-97
Группа С99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СЕМЕНА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Метод определения всхожести
Seeds of trees and shrubs. Method for determination of germination
МКС 65.020.20*
ОКСТУ 9709
_______________
* В указателе "Национальные стандарты" 2012 год ОКС 65.020.40. -
Примечание изготовителя базы данных.
Дата введения 1998-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Центральной лесосеменной станцией Федеральной службы лесного хозяйства России
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21 ноября 1997 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1998 г. N 48 межгосударственный стандарт ГОСТ 13056.6-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.
4 ВЗАМЕН ГОСТ 13056.6-75
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает метод определения их всхожести.
Всхожесть определяют путем учета в определенный срок нормально развитых проростков, в том числе предварительного подсчета быстро и дружно проросших семян (энергия прорастания), а также учета других категорий семян.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 112-78 Термометры метеорологические стеклянные. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51232-98, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 5963-67* Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 51723-2001, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9871-75 Термометры стеклянные ртутные электроконтактные и терморегуляторы. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13056.1-67 Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов
ГОСТ 13056.2-89 Семена деревьев и кустарников. Методы определения чистоты
ГОСТ 13056.7-93 Семена деревьев и кустарников. Методы определения жизнеспособности
ГОСТ 13056.8-97 Семена деревьев и кустарников. Метод определения доброкачественности
ГОСТ 13056.10-68 Семена деревьев и кустарников. Правила выдачи и формы документов о качестве
ГОСТ 13056.11-68 Семена деревьев и кустарников. Правила арбитражного определения
ГОСТ 17299-78 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 21240-89 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Технические условия
ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
ГОСТ 27181-86 Шкурка шлифовальная для обработки труднообрабатываемых материалов. Технические условия
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и определения
3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
3.1 Всхожесть семян - способность семян образовывать нормально развитые в определенный срок проростки.
3.1.1 Энергия прорастания - способность семян в определенный срок быстро и дружно прорастать.
3.2 Различные категории семян, учитываемые при определении всхожести
3.2.1 Нормально проросшие семена - семена, развившие здоровые корешки длиной не менее длины семени, а у саксаула и солянки - полностью развернувшиеся, тронувшиеся в рост и увеличившиеся по длине здоровые зародыши.
При проращивании семян черешчатого дуба, конского каштана обыкновенного и грецкого ореха в ящиках к нормально проросшим семенам относят также семена, наклюнувшиеся в день окончательного учета всхожести.
3.2.2 Ненормально проросшие семена - семена, у которых корешки к установленному дню учета всхожести не достигли степени развития корешков нормально проросших семян. Семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки; с уродливыми или поврежденными корешками, проросшие со стороны, противоположной кончику корешка.
3.2.3 Здоровые семена - семена, которые к установленному дню учета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и характерное для данного вида состояние и окраску зародыша и эндосперма, определенные по ГОСТ 13056.8.
3.2.4 Твердые семена (у бобовых) - семена, которые в лабораторных условиях определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида.
3.2.5 Пустые семена - целиком пустые семена или содержащие остаточную ткань.
3.2.6 Запаренные семена - семена, потерявшие всхожесть после пребывания в условиях повышенной температуры и влажной среды. К запаренным у хвойных видов относят семена с упругим водянисто-серым (стекловидным) или бурым эндоспермом и мертвым зародышем белого цвета.
3.2.7 Загнившие семена - семена с мягким разложившимся эндоспермом или семядолями, с загнившим зародышем, с частично или полностью загнившим корешком.
3.2.8 Беззародышевые семена и семена с ненормально развитым зародышем - семена, не имеющие зародыша по биологическим причинам или имеющие зародыш меньше от нормально развитого.
3.2.9 Зараженные вредителями семена - семена, внутри которых находится вредитель в любой фазе развития (личинка, куколка, взрослое насекомое).
3.3 Скарификация - нарушение целостности семенной кожуры при помощи шлифовальной шкурки или других средств, производящих нацарапывание кожуры.
4 СРЕДСТВА АНАЛИЗА, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И РЕАКТИВЫ
4.1 При выполнении анализа применяют:
аппарат для проращивания семян на свету с автоматическими регуляторами для поддержания переменной или постоянной температуры; аппарат состоит из металлического корпуса произвольного размера, заполненного водой, внутри которого проходит электрическая спираль для подогрева; сверху корпус накрыт металлическими листами или подносами, на которых размещают ложа для проращивания семян;
ящики деревянные или металлические оцинкованные произвольного размера;
термостат суховоздушный типа ТЛ, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 0 до 40 °С;
электрический счетчик-раскладчик, имеющий насадки с отверстиями определенного диаметра и необходимого количества в зависимости от размера семян;
пинцет по ГОСТ 21241;
термометры стеклянные ртутные электроконтактные с диапазоном измерения от 0 до 50 °С или от 0 до 100 °С по ГОСТ 9871;
термометры стеклянные ртутные со шкалой от 0 до 50 °С или от 0 до 100 °С по ГОСТ 112;
стаканы химические, колбы и чашки Петри по ГОСТ 23932;
лупы лабораторные по ГОСТ 25706;
доски деревянные, пластмассовые или лотки эмалированные произвольного размера для разборки на них семян;
ножки деревянные, совочки, щипцы или шпатели, удобные для разборки семян;
сетки металлические для промывания семян;
пластины стеклянные произвольного размера;
скальпели по ГОСТ 21240;
иглы препарировальные для скарификации семян;
решета с отверстиями диаметром 1 мм для просеивания песка и промывки семян;
шкурку шлифовальную по ГОСТ 27181;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;
колпачки из стекла или прозрачной пластмассы для поддержания влажной среды на ложе при проращивании семян;
подкладки круглые из белой фланели или байки с фитилями;
песок кварцевый;
опилки;
крошку торфяную;
спирт этиловый по ГОСТ 5963;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299;
дистиллированную воду по ГОСТ 6709;
водопроводную воду по ГОСТ 2874.
5 ОТБОР СРЕДНИХ ОБРАЗЦОВ
5.1 Отбор средних образцов проводят по ГОСТ 13056.1.
6 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АНАЛИЗА
6.1 Семена отдельных видов перед проращиванием требуют предварительной подготовки, способы которой указаны в приложении А.
6.1.1 Семена некоторых видов замачивают в водопроводной воде (далее - воде) температурой 18-20 °С на определенный срок согласно приложению А. По истечении срока замачивания семена промывают водой на металлической сетке в течение 10-15 с.
6.1.2 Семена, проращиваемые без предварительного замачивания, непосредственно перед анализом промывают в соответствии с 6.1.1.
6.1.3 Семена, которые замачивают или промывают в воде, перед раскладкой счетчиком-раскладчиком подсушивают до состояния сыпучести.
6.1.4 Для ускорения прорастания семена некоторых видов (приложение А) скарифицируют, нарушая семенную кожуру со стороны, противоположной корешку зародыша. Допускается перед скарификацией семена промыть в воде и подсушить до состояния сыпучести.
6.2 Семена проращивают в специальных аппаратах, размещая ложе для семян на металлических листах или подносах, в суховоздушных термостатах - в чашках Петри, в деревянных или металлических ящиках - в песке, соблюдая условия согласно приложению А.
6.3 Дно, внутренние стенки, листы и подносы аппаратов, а также дно ящиков промывают водой и обдают крутым кипятком.
Чашки Петри и колпачки для укрытия проращиваемых семян моют в теплой воде и насухо вытирают.
6.4 Фильтровальную бумагу для ложа нарезают по размеру колпачков или чашек Петри.
6.5 При проращивании семян на аппарате в качестве ложа используют подкладки с фитилями из фланелевой ткани или байки, прошитые в 2 слоя, на которых размещают кружки фильтровальной бумаги с семенами. Подкладки промывают и кипятят в воде в течение 30 мин после каждого определения. Допускается подготовка ложа без применения тканевых подкладок. Кружки фильтровальной бумаги при этом раскладывают непосредственно на поверхность листов или подносов со следующим количеством слоев: 2-3 для семян со сроком проращивания до 10 дней и 3-4 для семян со сроком проращивания более 10 дней. В качестве фитилей применяют полоски фильтровальной бумаги в 2 слоя.
6.6 При проращивании семян в термостате на дно чашек Петри укладывают фильтровальную бумагу в 1-2 слоя, затем чашки устанавливают в рабочей камере термостата.
6.7 При проращивании семян в ящиках песок, используемый для ложа, просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. Не прошедший через отверстия песок промывают и прокаливают. Прокаливание заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обугливаются.
6.8 Ложе для проращивания семян (фильтровальную бумагу, песок, опилки, торфяную крошку) увлажняют непосредственно перед раскладкой семян. Фильтровальную бумагу смачивают дистиллированной или свежевскипяченной водой. Песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60% от полной влагоемкости, обдавая их крутым кипятком. При этом из песка при сжатии его в руке вода не выделяется, а из опилок и торфяной крошки должна выступать медленно, каплями; при разжатии руки песок, опилки или торфяная крошка должны сохранять приданную им форму.
6.9 Непосредственно перед раскладкой семян тканевые подкладки стерилизуют кипячением в течение 10 мин, верхнюю часть подноса в аппарате, дно чашек Петри, лоток для разборки и пинцет дезинфицируют спиртом. Для проращивания извлеченных из семян зародышей спиртом протирают и внутреннюю поверхность колпачков.
6.10 В процессе проращивания семян аппараты моют не реже одного раза в неделю. При заплесневении семян меняют воду и ложе для семян, а семена промывают водой.
Температура воды при смене должна быть не ниже 18-20 °С, температура воздуха в аппаратной - не ниже 15 °С. Уровень воды в аппаратах поддерживают на 2-3 см ниже ложа для семян.
6.11 Два раза в год, перед началом массового поступления средних образцов семян и после окончания их проверки, все аппараты тщательно очищают металлическими мочалками или жесткими щетками и моют.
7 ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
7.1 Для проведения анализа отбирают пробы семян
7.1.1 Из чистых семян исследуемого вида, выделенных после определения чистоты по ГОСТ 13056.2, отбирают подряд пробы по 100 семян в каждой, количество которых указано в приложении А.
7.1.2 От партии малой массы (ГОСТ 13056.1) для анализа отбирают три пробы по 100 семян в каждой.
7.1.3 Из среднего образца семян, отобранного для определения только всхожести, выделяют навеску по ГОСТ 13056.2, из навески - чистые семена, из них - пробы для проращивания (7.1.1, 7.1.2).
7.1.4 При повторении анализа пробы семян отсчитывают из чистых семян навески, вновь выделенной из остатка среднего образца.
7.2 Семена, подготовленные к проращиванию согласно приложению А, раскладывают на ложе следующим образом
7.2.1 Мелкие и средней крупности сыпучие семена (хвойные, бобовые, плодовые семечковые и т.п.) раскладывают счетчиком-раскладчиком; несыпучие семена всех видов и крупные сыпучие семена - пинцетом, причем на одно ложе раскладывают по 100, 50, 25 и менее семян в зависимости от размера, не допуская их соприкосновения. Семена черешчатого дуба, конского каштана обыкновенного и грецкого ореха при проращивании в ящиках раскладывают рядами, отделяя один ряд от другого слоем песка, опилок или торфяной крошки.
7.2.1.1 При раскладке семян счетчиком-раскладчиком применяют насадки с количеством отверстий на рабочей поверхности:
100 - для семян пузыреплодника, жимолости, шелковицы, ели, сосны и семян других видов, близких к ним по размерам;
50 - для семян лиственницы, биоты, караганы, робинии, облепихи и семян других видов, близких к ним по размерам.
Насадки должны иметь отверстия диаметром, мм:
0,4 - для семян пузыреплодника;
0,5-0,6 - для семян жимолости и шелковицы;
0,7-0,8 - для семян ели и сосны;
1,0-1,2 - для семян лиственницы;
1,4 - для семян биоты, караганы, облепихи, робинии.
7.2.1.2 Для раскладки семян счетчиком-раскладчиком сухие и подсушенные семена тщательно перемешивают, насыпают совочком на рабочую поверхность насадки не включенного в электросеть прибора. Затем включают счетчик-раскладчик, наклоняют насадку набок, удаляют пинцетом лишние семена и добавляют по одному семени в незанятые отверстия.
7.2.1.3 Переносят семена с рабочей поверхности насадки на ложе для проращивания одним из указанных способов:
насадку с семенами подносят к заранее подготовленному ложу и выключают прибор;
сверху на насадку с семенами укладывают влажные кружки фильтровальной бумаги, и как только бумага плотно притянется, счетчик-раскладчик выключают, а кружки фильтровальной бумаги с семенами пинцетом переносят на приготовленные подкладки с фитилями.
7.2.1.4 Для удаления влаги рабочую поверхность насадки протирают сухим чистым полотенцем или сухим ватным тампоном.
После раскладки семян одного среднего образца рабочую поверхность насадки, совочек и пинцет протирают спиртом.
7.2.2 Каждую пробу семян нумеруют. На колпачке или чашке Петри первой пробы карандашом для стекла проставляют номер среднего образца и дату раскладки семян. На всех кружках фильтровальной бумаги простым карандашом проставляют номер среднего образца и порядковый номер пробы семян.
7.2.2.1 При проращивании семян в ящиках номер среднего образца, порядковый номер пробы и дату закладки семян проставляют на каждом ящике. Ящики накрывают стеклянными пластинами.
Ложе для проращивания: песок, опилки, торфяную крошку поддерживают во влажном состоянии, контролируя влажность согласно 6.8.
7.2.3 При проращивании семян в аппарате переменную температуру ложа (20-30 °С) поддерживают путем подогрева воды в течение 6 ч с 24 до 36 °С и последующего охлаждения до 24 °С в течение 18 ч. Температуру ложа и воды проверяют в начале, середине и конце нагрева воды.
Постоянную температуру ложа (22±2) °С обеспечивают путем подогрева и поддержания температуры воды на уровне 24 °С ежедневно в течение 24 ч.
Ложе для проращивания семян: подкладки с фитилями, фильтровальную бумагу поддерживают во влажном состоянии.
Температуру ложа и воды в аппарате проверяют в начале, середине и конце рабочего дня.
7.2.4 При проращивании семян освещенность должна быть обеспечена в течение 8 ч.
7.3 Оценку и учет проросших семян проводят в сроки, указанные в приложении А. Первым днем проращивания считают день, следующий за днем раскладки. Окончанием проращивания считают последний день учета всхожести семян. Допускается проводить дополнительные промежуточные подсчеты проростков с обязательной отметкой об этом в карточке анализа.
7.3.1 В день каждого подсчета проростков с ложа удаляют нормально проросшие и загнившие семена и отмечают в карточке анализа, отдельно по каждой пробе, количество семян:
нормально проросших, загнивших и оставленных на ложе непроросших семян.
Перед выемкой семян с каждого ложа кончик пинцета протирают ватным тампоном, смоченным в спирте.
7.3.2 В день окончательного учета всхожести оставшиеся на ложе семена взрезывают вдоль зародыша, отдельно по каждой пробе, и определяют количество здоровых, ненормально проросших, твердых (у бобовых), загнивших, запаренных (у хвойных), беззародышевых и пустых, зараженных вредителями семян. Полученные данные заносят в карточку анализа.
По истечении срока проращивания семян в ящиках семена выбирают на решето, промывают водой, проводят учет всхожести и результаты заносят в карточку анализа.
Если на день окончательного учета всхожести в аппарате осталось более 30% непроросших полнозернистых семян, то семена первой пробы оценивают на жизнеспособность по ГОСТ 13056.7.
7.3.3 Допускается снятие семян до окончания срока проращивания согласно приложению А с обязательной отметкой об этом в карточке анализа и в документе о качестве в следующих случаях:
явного загнивания оставшихся непроросших семян;
достижения нижней нормы 1-го класса всхожести семян (только в течение 2 мес до начала весеннего сева и в течение всего периода весеннего сева), а для ильмовых, саксаула и солянки - независимо от сроков проверки.
7.3.4 Допускается продолжение проращивания семян на 5-10 дней против установленного срока, если на день окончательного учета процент всхожести оказался ниже предельной нормы кондиционности, но в сумме с процентом здоровых непроросших семян (при взрезывании) или жизнеспособных (при окрашивании) остатка первой пробы равен или больше этой нормы. В этом случае окончательный учет всхожести проводят по результатам проращивания семян оставшихся проб (без учета результатов первой пробы).
8 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
8.1 Всхожесть (в том числе энергию прорастания и другие категории учитываемых семян) вычисляют как среднее арифметическое значение результатов проращивания отдельных проб семян и выражают в процентах. Вычисления проводят с точностью до целых чисел по СТ СЭВ 543.
8.2 Расхождение между результатами с самым высоким и самым низким процентом всхожести отдельных четырех или трех проб по 100 семян каждая одного анализа одного среднего образца допускается не более указанного в таблице 1.
Таблица 1 - Допускаемое расхождение между результатами одного анализа одного среднего образца
В процентах
Среднее арифметическое значение всхожести | Допускаемое расхождение между результатами по | |||
четырем пробам | трем пробам | |||
99; | 2 | 5 | 4 | |
98; | 3 | 6 | 5 | |
97; | 4 | 7 | 6 | |
96; | 5 | 8 | 7 | |
95; | 6 | 9 | 8 | |
93-94; | 7-8 | 10 | 9 | |
91-92; | 9-10 | 11 | 10 | |
89-90; | 11-12 | 12 | 11 | |
87-88; | 13-14 | 13 | 12 | |
84-86; | 15-17 | 14 | 13 | |
81-83; | 18-20 | 15 | 14 | |
78-80; | 21-23 | 16 | 15 | |
77; | 24 | 17 | 15 | |
73-76; | 25-28 | 17 | 16 | |
71-72; | 29-30 | 18 | 16 | |
67-70; | 31-34 | 18 | 17 | |
64-66; | 35-37 | 19 | 17 | |
56-64; | 38-45 | 19 | 18 | |
51-55; | 46-50 | 20 | 18 |
Пример - Всхожесть семян в четырех пробах оказалась равной 76; 80; 81 и 87%, среднее арифметическое значение - 81%, для которого максимальное допускаемое расхождение - 15%, а максимальное фактическое расхождение составляет 11%. В этом случае определение всхожести не повторяют.
8.2.1 Определение всхожести повторяют:
при расхождении результатов отдельных проб на величину, большую чем допускаемое расхождение;
при получении всхожести семян ниже норм 3-го класса не более чем на 5%.
Если при повторном определении семена по всхожести будут кондиционными или результаты отдельных проб - в пределах допускаемых расхождений, то всхожесть вычисляют по данным повторного определения.
Если при повторном определении расхождения между результатами проб снова будут больше допускаемых или всхожесть ниже нормы 3-го класса, то всхожесть вычисляют по результатам двух определений, т.е. по восьми или шести пробам.
8.3 Расхождение между средними арифметическими значениями всхожести семян по двум анализам одного среднего образца, проводимым в одной или разных лабораториях, допускается не более указанного в таблице 2.
Таблица 2 - Допускаемое расхождение между результатами двух анализов одного среднего образца
В процентах
Среднее арифметическое значение всхожести | Допускаемое расхождение | ||
98-99; | 2-3 | 2 | |
95-97; | 4-6 | 3 | |
91-94; | 7-10 | 4 | |
85-90; | 11-16 | 5 | |
77-84; | 17-24 | 6 | |
60-76; | 25-41 | 7 | |
51-59; | 42-50 | 8 |
Если второй анализ сравним с первым, т.е. расхождение между значениями всхожести семян двух анализов не превышает допускаемое, то за окончательный результат определения всхожести семян принимают среднее арифметическое значение результатов двух анализов, т.е. по восьми или шести пробам.
Пример - Всхожесть семян первого анализа (из четырех и трех проб по 100 семян) составила 86%, второго анализа - 90%, среднее арифметическое значение по двум анализам - 88%. Для этого значения (88%) допускаемое расхождение - 5%, а фактическое - 4%. Окончательный результат всхожести семян - 88%.
Если расхождение между значениями всхожести семян двух анализов превышает допускаемое, то проводят третий анализ. За окончательный результат определения всхожести принимают среднее значение двух сравнимых результатов.
Если значение всхожести семян третьего анализа превышает допускаемое расхождение со значениями всхожести первого и второго анализов, то всхожесть семян вычисляют как среднее арифметическое трех анализов, т.е. по двенадцати или девяти пробам.
9 АРБИТРАЖНОЕ И КОНТРОЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
9.1 Арбитражное определение и контрольную проверку качества семян проводят по ГОСТ 13056.11.
10 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
10.1 Правила выдачи и формы документов о качестве - по ГОСТ 13056.10.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)
Таблица А.1 - Технические условия определения всхожести семян
Наименование вида | Коли- | Предварительная подготовка перед проращиванием | Ложе для прора- | Темпе- | Осве- | Сутки очеред- | Срок определения, сут. | Примечание | |
энергия прорас- | всхо- | ||||||||
1 Айлант высочайший | 3 | Плоды замачивают на 18-24 ч и извлекают семена | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | Допускается: |
2 Акация серебристая или мимоза серебристая | 3 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7 | 5 | 7 | Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
3 Альбиция ленкоранская | 3 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7 | 5 | 7 | Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
4 Аморфа кустарниковая | 3 | Семена извлекают из бобов, скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 5 | 10 | Допускается: |
Семена замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | за 5 дней до окончания срока проращивания здоровые непроросшие семена скарифицировать | ||
5 Аммодендрон Конолли | 4 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 5 | 15 | Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
6 Багрянник китайский | 4 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | То же |
7 Багрянник японский | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20; 25 | 7 | 25 | " |
8 Береза белая китайская | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
9 Береза бумажная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
10 Береза граболистная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
11 Береза даурская или черная дальневосточная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
12 Береза карельская | 3 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | - |
13 Береза плосколистная | 3 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | - |
14 Береза повислая | 3 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7: 10; 15 | 7 | 15 | - |
15 Береза пушистая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | - |
16 Береза ребристая или желтая дальневосточная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
17 Береза Шмидта или железная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
18 Береза Эрмана или каменная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
19 Бобовник анагиролистный или золотой дождь | 3 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 22±2 | С | 2; 3; 5; 7 | 5 | 7 | - |
20 Болотный кипарис обыкновенный | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | Всхожесть определяют у семян с полнозернистостью 20% и более, при меньшей полнозернистости допускается определять доброкачественность. Для определения полнозернистости взрезывают пробу из 100 семян |
21 Вейгела цветущая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
22 Вистерия китайская или глициния | 2 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | - |
23 Вяз гладкий | 3 | Семена проращивают в крылатках или извлеченные из крылаток | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5 | 3 | 5 | Допускается семена в крылатках или извлеченные из крылаток замачивать на 18-24 ч |
24 Вяз листоватый (берест или карагач) | 3 | Семена извлекают из крылаток | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7 | 3 | 7 | Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч |
25 Вяз мелколистный | 3 | Семена проращивают в крылатках или извлеченные из крылаток | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5 | 3 | 5 | Допускается семена в крылатках или извлеченные из крылаток перед проращиванием замачивать на 18-24 ч |
26 Вяз перистоветвистый (туркестанский карагач) | 3 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5 | 3 | 5 | То же |
27 Вяз приземистый или ильмовник | 3 | Семена в крылатках или извлеченные из крылаток промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; 10 | 5 | 10 | " |
28 Вяз шершавый или горный ильм | 3 | Семена в крылатках или извлеченные из крылаток промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 5 | 15 | " |
29 Гибискус изменчивый | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 | 15 | 40 | - |
30 Гибискус сирийский | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
31 Гледичия трехколючковая | 3 | Семена скарифицируют и замачивают на 6-18 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7 | 5 | 7 | Допускается скарифицированные семена перед проращиванием не замачивать, а промывать в проточной воде |
32 Дейция шершавая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
33 Дрок испанский | 3 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
34 Дрок красильный | 3 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | То же |
35 Дуб Гартвиса | 3 | Желуди промывают в проточной воде и освобождают от кожуры и срезают семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, и, удалив семенную кожуру, раскладывают поверхностью среза вниз | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | Допускается определять доброкачественность по ГОСТ 13056.8 при внутрихозяйственной проверке и проверке выездными лабораториями |
36 Дуб грузинский | 3 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | То же |
37 Дуб каштанолистный | 3 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | " |
38 Дуб скальный или сидячецветный | 3 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | " |
39 Дуб черешчатый | 3 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | " |
40 Ель аянская* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | - |
41 Ель восточная | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
42 Ель гибридная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 10 | 15 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
43 Ель Глена | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
44 Ель европейская обыкновенная* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15 | 10 | 15 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
45 Ель колючая | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
46 Ель корейская | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
47 Ель сербская | 4 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
48 Ель сибирская* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
49 Ель тяньшанская* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | То же |
50 Ель Шренка* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | " |
51 Ель Энгельмана | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
52 Жарновец метельчатый | 3 | Семена скарифицируют и замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7;10; 15 | 5 | 15 | - |
53 Жимолость Маака | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10: 15; 20; 25; 30 | 15 | 30 | - |
54 Жимолость Рупрехта | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 15 | 30 | - |
55 Жимолость съедобная | 4 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 15 | 30 | - |
56 Жимолость татарская | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 15 | 30 | Всхожесть семян определяют через 1-2 мес после их созревания |
57 Ива (все виды) | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 1; 2; 3; 4; 5 | 2 | 5 | - |
58 Инжир (фиговое дерево) | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - |
59 Кампсис укореняющийся | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
60 Карагана древовидная или желтая акация | 4 | Семена промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Всхожесть семян определяют через 1-2 мес после их созревания |
61 Камптотека заостренная | 3 | Семена замачивают на 24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; 10 | 3 | 10 | - |
62 Катальпа бигнониевидная | 3 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
63 Катальпа гибридная | 3 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
64 Катальпа прекрасная | 3 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается перед проращиванием замачивать крылатки на 18-24 ч |
65 Кельрейтерия метельчатая | 3 | Семена скарифицируют с плоской стороны, замачивают на 24-48 ч и извлекают для проращивания зародыши | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7 | 3 | 7 | - |
66 Кипарис аризонский | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - |
67 Кипарис вечнозеленый | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - |
68 Кипарис Говена или калифорнийский | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 | 10 | 40 | Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч |
69 Кипарис крупноплодный | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 | 15 | 40 | - |
70 Кипарис лузитанский** | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч |
71 Кипарис надутый или гималайский | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 | 15 | 40 | То же |
72 Кипарис плакучий | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 | 15 | 40 | " |
73 Кипарисовик горохоплодный | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 | 15 | 40 | - |
74 Кипарисовик Лавсона** | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - |
75 Конский каштан обыкновенный | 3 | Семена замачивают на | П, О, К | 20 | Т | 10; 20 | - | 20 | Допускается определять доброкачественность по ГОСТ 13056.8 при внутрихозяйственной проверке и проверке выездными лабораториями |
76 Криптомерия японская | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - |
77 Лагерстремия индийская | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
78 Леспедеца двуцветная | 4 | Семена заливают горячей водой (70 °С) и оставляют в ней на 20 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | - |
79 Лжелиственница китайская или кемфера | 2 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20; 25; 30; 35; 40 | 15 | 40 | - |
80 Лжетсуга сизая | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - |
81 Лжетсуга тиссолистная | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - |
82 Ликвидамбар смолоносный или амбровое дерево | 4 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 5 | 15 | - |
83 Лиственница амурская* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян |
84 Лиственница Гмелина* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | То же |
85 Лиственница европейская | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | " |
86 Лиственница камчатская | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
87 Лиственница Каяндера* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
88 Лиственница Комарова* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
89 Лиственница ольгинская* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
90 Лиственница охотская* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
91 Лиственница сибирская | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
92 Лиственница Сукачева* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
93 Лиственница Чекановского | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | " |
94 Лиственница японская* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается: |
95 Лох восточный Elaeagnus orientalis L. | 3 | Косточки замачивают на 4 сут, освобождают семена и замачивают их еще на 2-3 ч, затем освобождают от оболочек часть семени в области кончика корешка | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7 | 3 | 7 | Допускается, при необходимости, изменять срок замачивания косточек и семян |
96 Лох колючий | 3 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 3 | 10 | То же |
97 Лох серебристый | 3 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 3 | 10 | " |
98 Лох узколистный | 3 | Семена освобождают от косточек, замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | За пять дней до окончания проращивания у здоровых непроросших семян освобождают от оболочек часть семени в области кончика корешка |
99 Маакия амурская | 3 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч |
100 Маклюра оранжевая | 3 | Семена замачивают на 24 ч, снимают верхнюю оболочку и снова замачивают на 2-18 ч, после чего снимают тонкую коричневую оболочку, извлекают зародыши и их проращивают | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 3 | 10 | Допускается семена перед освобождением от верхней оболочки не замачивать |
101 Метасеквойя рассеченнолистная | 3 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - |
102 Облепиха крушиновая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25 | 10 | 25 | Всхожесть свежесобранных семян определяют не ранее 1 февраля. Разрешается выдача документа о качестве семян до 1 февраля при получении показателя всхожести 1-го или 2-го класса |
103 Олеандр обыкновенный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 3 | 10 | - |
104 Ольха пушистая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | Допускается промывать семена в проточной воде и замачивать их на 18-24 ч |
105 Ольха серая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | То же |
106 Ольха клейкая или черная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | " |
107 Орех грецкий | 3 | Семена замачивают на 3-4 сут, затем у них ножом или настольными тисками приоткрывают половинки скорлупы и в образовавшуюся щель вставляют распорку (кусочек спички) | П, О, К | 20 | Т | 10 | - | 20 | Всхожесть определяют у семян, не использованных для посева в первую весну, следующую за годом созревания семян |
108 Осина | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 1; 2; 3; 4; 5 | 2 | 5 | - |
109 Османтус пахучий или душистая маслина | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 3 | 10 | - |
110 Павловния войлочная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | - |
111 Паркинсония колючая | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | - |
Продолжение таблицы А.1
Наименование вида | Коли- | Предварительная подготовка перед проращиванием | Ложе для прора- | Темпе- | Осве- | Сутки очеред- | Срок определения, сут. | Примечание | ||
энергия прорас- | всхо- | |||||||||
112 Пираканта городчатая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20; 25 | 10 | 25 | - | |
113 Пираканта ярко-красная | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20; 25 | 7 | 25 | - | |
114 Пихта бальзамическая | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - | |
115 Пихта белокорая или почкочешуйная | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25 | 10 | 25 | - | |
116 Пихта камчатская или тонкая | 4 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - | |
117 Пихта сахалинская | 4 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25 | 10 | 25 | - | |
118 Пихта сибирская** | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян | |
119 Пихта цельнолистная | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25 | 10 | 25 | - | |
120 Платан восточный | 4 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; 10 | 3 | 10 | Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч | |
121 Платан западный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; 10 | 3 | 10 | То же | |
122 Платан кленолистный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; 10 | 3 | 10 | " | |
123 Платикладус восточный, плосковеточник (биота восточная) | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | - | |
124 Прутняк обыкновенный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 10; 15; 20; 25; 30 | 20 | 30 | - | |
125 Пузыреплодник калинолистный | 3 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20; 25 | 10 | 25 | Всхожесть семян определяют через 1-2 мес после их созревания | |
126 Пузырник древовидный | 4 | Семена скарифицируют и промывают в проточной воде | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается скарифицированные семена замачивать на 3 ч | |
127 Ракитник регенсбургский (ракитник двуцветковый) | 3 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 5 | 10 | То же | |
128 Ракитник чернеющий | 4 | Семена скарифицируют и замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 5 | 10 | - | |
129 Робиния лжеакация (белая акация)** | 3 | Семена перед проращиванием скарифицируют. Семена перед проращиванием ошпаривают при температуре 90 °С до полного остывания воды | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 5 | 10 | Допускается скарифицированные семена: | |
130 Рябинник рябинолистный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - | |
131 Саксаул белый (песчаный)** | 4 | Плоды замачивают на 24-48 ч, затем освобождают зародыши и их проращивают | Апп, НБ | 20-30 | С | 1; 2; 3 | 1 | 3 | Допускается в условиях выездных лабораторий определять всхожесть на аппаратах без подогрева (комнатная температура) | |
132 Саксаул черный или солончаковый** | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 1; 2; 3 | 1 | 3 | То же | |
133 Секвойя вечнозеленая | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч | |
134 Секвойя гигантская | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | То же | |
Секвойя дендрон гигантский | ||||||||||
135 Секуринега полукустарниковая | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - | |
136 Сирень венгерская | 3 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 5; 10; 15; 20 | 15 | 20 | - | |
137 Сирень обыкновенная | 3 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 5; 10; 15; 20 | 15 | 20 | - | |
138 Смирновия туркестанская | 4 | Семена скарифицируют и замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 5 | 15 | - | |
139 Солянка Палецкого | 4 | Плоды замачивают на 24-48 ч, затем освобождают зародыши и их проращивают | Апп, НБ | 20-30 | С | 1; 2; 3 | 1 | 3 | Допускается в условиях выездных лабораторий определять всхожесть на аппаратах без подогрева (комнатная температура) | |
140 Солянка Рихтера | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 1; 2; 3 | 1 | 3 | То же | |
141 Сосна алеппская | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян | |
142 Сосна Банкса* | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | - | |
143 Сосна горная | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян | |
144 Сосна густоцветная | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | То же | |
145 Сосна крюковатая | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | - | |
146 Сосна Муррея | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - | |
147 Сосна обыкновенная | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 5; 7; 10; 15 | 7 | 15 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян | |
148 Сосна Палласа (крымская)** | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян | |
149 Сосна погребальная | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; | 7 | 15 | - | |
150 Сосна смолистая | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается определять жизнеспособность по ГОСТ 13056.7 в случаях срочного высева или отправки семян | |
151 Сосна Тунберга | 4 | " | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | То же | |
152 Сосна черная австрийская** | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15;20 | 7 | 20 | " | |
153 Сосна эльдарская | 4 | - | Апп, НБ | 22±2 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 15 | 30 | Допускается: | |
154 Софора японская | 3 | Семена скарифицируют и замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10 | 5 | 10 | - | |
155 Таволга дубровколистная (Спирея дубровколистная) | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 1; 2; 3; 4; 5 | 3 | 5 | - | |
156 Таволга иволистная (Спирея иволистная) | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - | |
157 Таволга серая (Спирея серая) | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - | |
158 Таволга японская (Спирея японская) | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч | |
159 Терескен серый | 4 | Семена замачивают на 24 ч, затем освобождают зародыши и их проращивают | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; | 2 (1) | 7 (3) | - | |
160 Тополь (все виды) | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5 | 2 | 5 | - | |
161 Туя западная | 4 | Семена замачивают на | Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 7 | 20 | - | |
162 Туя складчатая | 4 | То же | Апп, НБ | 20-30 | С | 7; 10; 15; 20; 25; 30 | 10 | 30 | - | |
163 Фисташка настоящая | 3 | Семена замачивают на 18-24 ч, снимают плодовую оболочку и снова замачивают на 18-24 ч, после чего отрезают семядолей со стороны, противоположной корешку зародыша, и часть семени с кончиком корешка, освобождают от всех оболочек и раскладывают на ложе срезом вниз | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 5 | 10 | Допускается: | |
164 Чингиль (чемыш) серебристый | 4 | Семена скарифицируют и замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; | 3 | 10 | - | |
165 Чубушник венечный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 3: 5; 7; | 7 | 15 | - | |
166 Шелковица белая** | 4 | - | Тп, НБ | 35 | Т | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | Допускается семена перед проращиванием замачивать на 18-24 ч | |
Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | То же | ||||
167 Шелковица черная** | 4 | - | Тп, НБ | 35 | Т | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | " | |
Апп, НБ | 20-30 | С | 5; 7; 10; 15; 20 | 10 | 20 | " | ||||
168 Эвкалипт иволистный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; 10 | 3 | 10 | - | |
169 Эвкалипт пепельный | 4 | - | Апп, НБ | 20-30 | С | 2; 3; 5; 7; 10 | 3 | 10 | - | |
170 Эвкоммия вязолистная | 4 | Семена освобождают от околоплодника, срезают кончик эндосперма около корешка зародыша и замачивают на 18-24 ч | Апп, НБ | 20-30 | С | 3; 5; 7; 10; 15 | 5 | 15 | - | |
________________ * Если при переменной температуре проращивания (20-30 °С) всхожесть семян ели (аянской, гибридной, европейской, сибирской, Шренка, тяньшанской), лиственницы (всех видов) и сосны Банкса окажется ниже предельной нормы кондиционности на 10% и менее, допускается прорастить семена повторно при температуре (22±2) °С и документ о качестве выдать по большему показателю всхожести. Во всех случаях в документах о качестве обязательно указывают температуру проращивания. | ||||||||||
20-30 °С | - переменная температура: в течение 6 ч ежедневно воду в аппаратах подогревают с 24 до 36 °С, соответственно температура ложа повышается с 20 до 30 °С. В течение суток вода в аппаратах остывает с 36 до 24 °С и поддерживается на этом уровне, соответственно температура ложа поддерживается на уровне 20 °С. | |||||||||
(22±2) °С | - постоянная температура: в течение 24 ч ежедневно температуру воды в аппаратах поддерживают на уровне 24 °С, соответственно температура ложа поддерживается на уровне (22±2) °С. | |||||||||
2 В скобках приведены сутки очередных учетов результатов проращивания и срок определения всхожести и энергии прорастания семян терескена серого при проращивании извлеченных зародышей. |