ГОСТ 13056.3-86
Группа С99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Семена деревьев и кустарников
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
Seed of trees and shrubs. Methods for determination of moisture
ОКСТУ 97 09
Дата введения 1987-07-01
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 августа 1986 г. N 2483 срок действия установлен с 01.07.87 до 01.07.92*
________________
* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 17.01.92 N 31 (ИУС N 5, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.
ВЗАМЕН ГОСТ 13056.3-67
ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 1987 г.
Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения влажности:
воздушно-тепловой (основной), основанный на определении потери влаги семенами при высушивании;
электрометрический с помощью влагомера, применяемый для ориентировочного определения влажности семян в период их сбора, обработки и кратковременного хранения.
Влажность семян, предназначенных для экспортно-импортных поставок, определяют в соответствии с правилами, установленными Международной ассоциацией по контролю за качеством семян (ISTA).
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ
1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 13056.1-67.
2. ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ МЕТОД
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
2.1.1. Для проведения анализа применяют:
шкаф сушильный электрический с вентиляцией СЭШ-3М или 2В-151, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 100 до 150 °С с погрешностью ±2 °С;
весы лабораторные не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80* и ценой поверочного деления не более 0,01 г;
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
мельницу лабораторную электрическую ЭМ-3А;
секундомер;
часы сигнальные;
бюксы алюминиевые с крышками;
стаканчики стеклянные с притертыми крышками;
щипцы тигельные;
эксикатор по ГОСТ 25336-82;
лоток;
совок;
вазелин технический;
кальций хлористый;
спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78.
2.2. Подготовка к анализу
2.2.1. Определение влажности семян проводят не позднее 2 сут с момента поступления образца.
2.2.2. До начала анализа охлажденный образец семян должен находиться в помещении при комнатной температуре не менее 2 ч.
2.2.3. Сушильный шкаф включают в электросеть и нагревают до требуемой температуры.
2.2.4. Чистые и сухие бюксы вставляют дном в крышку, нумеруют и взвешивают до сотых долей грамма.
2.2.5. На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
2.3. Проведение анализа
2.3.1. Образец семян вскрывают непосредственно перед анализом.
2.3.2. Семена высыпают на лоток, удаляют все крупные примеси (комки земли, ветки, плюску, стержни шишек) и способом выемок или крестообразного деления отбирают пробу семян установленной массы. Масса пробы семян указана в обязательном приложении 1.
2.3.3. Семена некоторых древесных пород перед анализом размалывают на электрической мельнице. Древесные породы и продолжительность размола семян указаны в обязательном приложении 2.
2.3.4. Из пробы целых или размолотых семян отвешивают в подготовленные бюксы с крышками две навески и закрывают их крышками. Масса навески указана в обязательном приложении 1.
2.3.5. Остаток пробы семян помещают в стеклянный стаканчик с притертой крышкой.
2.3.6. Бюксы с навесками семян открывают, ставят на крышки и размещают в один ряд на верхней или средней полке рабочей камеры сушильного шкафа, избегая соприкосновения их со стенками шкафа. Температура и продолжительность высушивания указаны в обязательном приложении 1. Время высушивания отсчитывают с момента восстановления требуемой температуры после загрузки сушильного шкафа.
2.3.7. По окончании высушивания бюксы вынимают тигельными щипцами, закрывают крышками и сразу же или в течение 5 мин после выемки из сушильного шкафа взвешивают с погрешностью не более 0,01 г; если взвешивание всех бюкс превышает 5 мин, то их помещают в эксикатор, а затем взвешивают.
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Влажность семян () в процентах по каждой навеске вычисляют по формуле
,
где - масса бюксы с семенами до высушивания, г;
- масса бюксы с семенами после высушивания, г;
- масса пустой бюксы.
Вычисление проводят до сотых долей процента.
2.4.2. За результат определения влажности принимают среднее арифметическое значение влажности двух навесок. Допускаемые расхождения не должны превышать для ели, лиственницы и сосны - 0,3%, для семян других видов древесины пород - 0,5%. При расхождении результатов на большую величину анализ повторяют. Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения, а в случае расхождения выше допускаемого - как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. четырех навесок. Результаты анализа выражают в процентах и округляют до первого десятичного знака.
2.4.3. Правила округления полученных результатов.
Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, ее отбрасывают; если цифра равна 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменений, если она четная или нуль.
2.4.4. Регистрацию образцов и запись результатов определения влажности проводят по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 3.
3. ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Используют электрический влагомер с погрешностью измерения ±2%.
3.2. Определение влажности семян электрическим влагомером проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное). УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Условные обозначения способов подготовки пробы семян к высушиванию:
М - семена размалывают лабораторной мельницей в течение времени, указанного в приложении 2. Косточки абрикоса, сливы, орешки сосны корейской и орехи лещины раскалывают, желуди дуба и плоды каштана разрезают на 3-4 части, а затем размалывают;
С - орехи раскалывают, ядра разрезают на 6-8 частей, скорлупу измельчают в ступке, а затем тщательно перемешивают с ядрами;
Н - семена высушивают неразмолотыми.
Наименование древесной породы | Масса, г | Способ подготовки пробы семян | Время высушивания при температуре | ||
образца | пробы | навески | |||
Абрикос маньчжурский | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Абрикос обыкновенный | 500 | 100 | 15 | М | 120 |
Абрикос сибирский | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Айва продолговатая или обыкновенная | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Айлант высочайший или китайский ясень | 150 | 50 | 10 | М | 60 |
Актинидия коломикта | 25 | 10 | 2 | М | 120 |
Альбиция ленкоранская | 50 | 30 | 5 | Н | 120 |
Аморфа кустарниковая | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Аммодендрон Конолли | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Аралия маньчжурская | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Арония черноплодная | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Барбарис амурский | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Барбарис обыкновенный | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Бархат амурский | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Береза белая китайская | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Береза бумажная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Береза граболистная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Береза даурская или черная дальневосточная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Береза повислая | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Береза пушистая | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Береза Эрмана или каменная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Бересклет (все виды) | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Бирючина обыкновенная | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Болотный кипарис обыкновенный | 300 | 100 | 15 | Н | 120 |
Боярышник (все виды), кроме колючего, кроваво-красного, однопестичного | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Боярышник колючий или обыкновенный | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Боярышник кроваво-красный | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Боярышник однопестичный | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Бузина кистистая или обыкновенная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Бузина черная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Бук лесной или европейский | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Виноград амурский | 50 | 30 | 5 | М | 120 |
Вишня Бессея | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Вишня культурные сорта | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Вишня кустарниковая или вишарник | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Вишня обыкновенная | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Володушка кустарниковая | 50 | 30 | 5 | Н | 45 |
Вяз гладкий | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Вяз листоватый (берест или карагач) | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Вяз перистоветвистый или туркестанский карагач | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Вяз шершавый или горный ильм | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Гледичия трехколючковая | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Гордовина | 50 | 30 | 5 | Н | 45 |
Граб обыкновенный | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Груша обыкновенная | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Груша уссурийская | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Дерен белый | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Дерен кроваво-красный | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Дерен мужской или кизил | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Дуб (все виды) | 500 | 100 | 15 | М | 120 |
Ель (все виды) | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Жимолость (все виды) | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Ива (все виды) | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Ирга канадская | 50 | 30 | 5 | М | 120 |
Калина буреинская | 50 | 30 | 5 | М | 120 |
Калина обыкновенная | 50 | 30 | 5 | М | 120 |
Калина Саржента | 50 | 30 | 5 | М | 120 |
Карагана древовидная или желтая акация | 150 | 50 | 10 | Н | 180 |
Кария иллинойская или пекан | 300 | 100 | 15 | С | 120 |
Каркас западный | 50 | 30 | 5 | М | 120 |
Катальпа бигнониевидная | 150 | 50 | 10 | Н | 60 |
Каштан посевной европейский или благородный | 500 | 100 | 15 | М | 120 |
Кедр гималайский | 300 | 100 | 15 | Н | 180 |
Кельрейтерия метельчатая | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Кизильник блестящий | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Кипарис аризонский | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Кипарис вечнозеленый | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Клекачка перистая | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Клен (все виды, кроме остролистного, полевого, татарского, ясенелистного) | 150 | 50 | 10 | М | 60 |
Клен остролистный | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Клен полевой | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Клен татарский | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Клен ясенелистный | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Конский каштан обыкновенный | 500 | 100 | 15 | М | 120 |
Крушина ольховидная или ломкая | 50 | 30 | 5 | М | 120 |
Лешина обыкновенная | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Лещина разнолистная | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Липа кавказская | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Липа крупнолистная | 150 | 50 | 10 | М | 60 |
Липа мелколистная или сердцевидная | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Лиственница (все виды, кроме даурской, сибирской, Сукачева) | 50 | 30 | 5 | Н | 180 |
Лиственница Гмелина (западная раса лиственницы даурской) | 50 | 30 | 5 | Н | 45 |
Лиственница Каяндера (восточная раса лиственницы даурской) | 50 | 30 | 5 | Н | 45 |
Лиственница сибирская | 50 | 30 | 5 | Н | 45 |
Лиственница Сукачева | 50 | 30 | 5 | Н | 45 |
Лох узколистный | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Маакия амурская | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Маклюра оранжевая | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Миндаль обыкновенный | 500 | 100 | 15 | М | 120 |
Можжевельник виргинский | 150 | 50 | 10 | М | 180 |
Облепиха крушиновая | 150 | 50 | 10 | Н | 180 |
Ольха черная или клейкая | 25 | 10 | 2 | Н | 45 |
Орех грецкий | 500 | 100 | 15 | С | 120 |
Орех маньчжурский | 500 | 100 | 15 | С | 120 |
Орех серый | 500 | 100 | 15 | С | 120 |
Орех черный | 500 | 100 | 15 | С | 120 |
Павловния войлочная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Пихта (все виды, кроме кавказской) | 50 | 30 | 5 | Н | 180 |
Пихта Нордмана, или кавказская | 150 | 50 | 10 | Н | 180 |
Платан восточный | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Платикладус восточный, плосковеточник (биота восточная) | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Птелея трехлистная | 50 | 30 | 5 | Н | 120 |
Пузыреплодник калинолистный | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Ракитник (все виды) | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Робиния лжеакация или белая акация | 150 | 50 | 10 | М | 60 |
Роза (все виды, кроме морщинистой и собачьей) | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Роза морщинистая | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Роза собачья | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Рябина глоговина или берека лечебная | 25 | 10 | 2 | М | 120 |
Рябина обыкновенная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Саксаул белый песчаный | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Саксаул черный или солончаковый | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Самшит вечнозеленый | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Сирень обыкновенная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Скумпия | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Слива домашняя | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Слива колючая или терн | 300 | 100 | 15 | Н | 180 |
Слива растопыренная или алыча | 300 | 100 | 15 | Н | 180 |
Слива уссурийская | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Смородина золотая | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Смородина красная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Смородина черная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Солянка Палецкого | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Солянка Рихтера | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Сосна алепская | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна Банкса | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна Веймутова | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна горная | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна густоцветная | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна замечательная | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна кедровая сибирская Pinus sibirica Du Tour | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна кедровая корейская | 300 | 100 | 15 | М | 120 |
Сосна обыкновенная | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна Палласа или крымская | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна пицундская | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна приморская | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна смолистая | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна черная австрийская | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Сосна эльдарская | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Софора японская | 300 | 100 | 15 | Н | 240 |
Терескен серый | 50 | 30 | 5 | Н | 60 |
Тополь (все виды) | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Туя западная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Фисташка настоящая | 300 | 100 | 15 | С | 120 |
Фисташка туполистная или кевовое дерево | 300 | 100 | 15 | С | 120 |
Хеномелес японский | 150 | 50 | 10 | М | 60 |
Черемуха антипка или магалебка | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Черемуха обыкновенная или кистевая | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Черешня или вишня птичья | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Черешня культурных сортов | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Чубушник венечный | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Шелковица белая | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Шелковица черная | 25 | 10 | 2 | Н | 60 |
Яблоня (все виды, кроме перечисленных ниже) | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Яблоня Зибольда | 150 | 50 | 10 | М | 120 |
Яблоня культурных сортов | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Яблоня лесная | 150 | 50 | 10 | Н | 120 |
Яблоня Палласа или сибирская | 50 | 30 | 5 | Н | 120 |
Яблоня сливолистная или китайская или китайка | 25 | 10 | 2 | М | 120 |
Яблоня ягодная | 25 | 10 | 2 | М | 120 |
Ясень зеленый или ланцетный | 50 | 30 | 5 | Н | 120 |
Ясень манчьжурский | 50 | 30 | 5 | Н | 120 |
Ясень обыкновенный или высокий | 50 | 30 | 5 | Н | 120 |
Ясень других видов | 150 | 50 | 10 | М | 60 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАЗМАЛЫВАНИЯ СЕМЯН
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
Наименование древесной породы | Время размола, с |
Актинидия, айлант, клен (кроме остролистного, полевого, татарского и ясенелистного), ясень (кроме зеленого, маньчжурского, обыкновенного) | 5 |
Аммодендрон, бархат, бересклет, бук, калина, маклюра, можжевельник, платикладус, ракитник, робиния, самшит, сосна кедровая корейская | 10 |
Дуб, каштан, лещина, липа крупнолистная, миндаль | 20 |
Айва, боярышник (кроме колючего, кроваво-красного, однопестичного), бирючина, виноград, груша, дерен, ирга, клекачка, крушина, рябина глоговина, слива домашняя и уссурийская, хеномелес японский, черемуха, черешня или вишня птичья, яблоня (кроме культурных сортов, лесной и Палласова) | 25 |
Абрикос, гледичия, клекачка, крушина, маакия, роза (кроме морщинистой и собачьей) | 45 |
Граб, каркас, лох | 90 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (рекомендуемое). ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ ОБРАЗЦОВ И ЗАПИСИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
Дата поступ- | Наиме- | Наименование отправителя и вышестоящей организации (хозяйства, управления, треста и др.) | Номер бюксы | Масса, г | Влажность, % | |||||
навес- | бюксы с крышкой | Потеря влаги при высушивании | наве- | сред- | ||||||
пустой | с семенами | |||||||||
до высуши- | после высуши- | |||||||||