ГОСТ 12859-67
Группа С77
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СССР
ВОЛОС (СЫРЬЕ) КОНСКИЙ И КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Horse and cattle hair (raw material)
Дата введения 1968-01-01
ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
Член Коллегии Фаминский П.П.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом легкой промышленности Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР
Начальник отдела Богатов А.В.
Ст. инженер Трунаева Ю.П.
и отделом легкой промышленности ВНИИС
Начальник отдела Малеев В.И.
Ст. инженер Михайлова Г.В.
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22.04.1967.
Председатель научно-технической комиссии (зам. председателя Комитета) Милованов А.П.
Зам. председателя комиссии (член Комитета) Богатов А.В.
Члены комиссии Антоновский А.И., Данилова В.С.
ВЗАМЕН ОСТ 39002
Настоящий стандарт распространяется на волос (сырье) конский и крупного рогатого скота, срезанный со шкуры забитого или павшего от незаразной болезни животного, а также с хвоста и гривы живой лошади, и коровий волос, снятый с хвоста после запарки.
Волос (сырье) после обработки применяют для изготовления кисте-щеточных и других изделий.
1. ВИДЫ
1. ВИДЫ
1.1. Волос (сырье) подразделяют:
а) по видам на:
конский,
коровий,
сарлычий;
б) по производственному назначению на:
жесткий, мягкий, очес и сваляный.
Примечание. Волос буйвола относится к коровьему волосу.
1.2. Конский волос подразделяют на жесткий, мягкий, очес и сваляный:
а) к жесткому относят волос, срезанный с хвоста лошади или конской шкуры (жилка, косица, подкос, обрубок).
Жилка - особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок. Жилка характеризуется равномерной толщиной по всей длине волоса.
Косица (хвост-оригинал) - волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок. Длина пучка не менее 45 см.
Подкос (хвост-оригинал) - волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок. Длина пучка менее 45 см.
Обрубок (подрез) - волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок. Длина пучка не менее 10 см. Волос блестящий, упругий и прямой;
б) к мягкому относят волос, срезанный с шеи, головы и ног лошади или конской шкуры (грива, конская щетка, хвост жеребенка).
Грива (в том числе холка-челка) - волос длиной не менее 10 см, срезанный с шеи и головы лошади или конской шкуры и связанный в пучок. Волос тонкий, имеет небольшую извитость.
Примечание. Волос длиной менее 10 см и не связанный в пучки, относят к очесу.
Конская щетка - волос, срезанный с ног конской туши выше копыт и связанный в пучок. Волос тонкий и прямой, концы резко заострены.
Хвост жеребенка - волос, срезанный с репицы хвоста шкуры жеребенка, связанный в пучок, мягкий, тонкий, курчавый;
в) очес и сваляный волос.
Очес - спутанный конский волос гривы или хвоста, полученный при чистке лошади или отбираемый при сортировке.
Волос свалянный - спутанный, свалявшийся в комок конский волос гривы и хвоста, срезанный с живой лошади или конской шкуры.
1.3. Коровий волос относят к мягкому и подразделяют на:
а) волос (метелка), срезанный или снятый после запарки с репицы хвоста крупного рогатого скота ("коровник"), длиной не менее 10 см, связанный в пучок.
Примечание. Волос длиной менее 10 см и не связанный в пучки, относят к очесу.
б) ушной волос, тонкий, прямой, шелковистый, выдернутый с сохранением луковиц с ушных раковин забитого или павшего от незаразной болезни животного, связанный в пучок. Волос должен быть сложен в пучке флажок к флажку, луковица к луковице.
Примечание. По согласованию с потребителем допускается поставка ушного волоса в срезанном виде.
1.4. Сарлычий волос подразделяют на боковой и хвостовой:
а) к боковому относят волос, срезанный с боков и брюха забитого или павшего яка-сарлыка, мягкий и извитой;
б) к хвостовому относят волос, срезанный с хвоста забитого или павшего яка-сарлыка, более жесткий и прямой, чем боковой.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Волос, поступающий от заготовителей, должен иметь ветеринарное свидетельство, подтверждающее отсутствие у животных и животного сырья заразных болезней согласно ветеринарному уставу СССР.
Волос, подлежащий дальнейшей обработке, должен быть предварительно продезинфицирован на кожсырьевых предприятиях согласно "Наставлению по дезинфекции сырья животного происхождения" (Ветеринарное законодательство 1959 год)
2.2. Волос всех видов должен быть непрелым, негорелым и неповрежденным молью.
2.3. Влажность волоса, подлежащего упаковке, должна быть не более 18%. Волос, содержащий более 18% влажности, упаковке и отгрузке не подлежит и должен быть просушен.
2.4. Расчетная влажность волоса всех видов - 12%.
2.5. Допускается содержание посторонних примесей для волоса всех видов - 9% (вкл.). Волос, содержащий посторонних примесей свыше 9%, подлежит промывке.
2.6. Расчетное содержание посторонних примесей (грязь, солома, репей и др.) для волоса всех видов - 5%.
2.7. В волосе одного вида не должно быть примеси другого вида, а в очесах - примеси инородных тел (химических волокон, веревки, проволоки и др.).
2.8. Приемка волоса конского и крупного рогатого скота состоит в осмотре и взвешивании; производят ее по видам, согласно приведенной характеристике.
Оценку качества, влажности и засоренности (посторонние примеси) производят органолептически. В спорных случаях влажность и засоренность определяют аналитическим путем и партию принимают по кондиционному весу.
2.9. Волос принимают и сдают:
а) связанным в пучки - конский волос жестких и мягких видов и коровий волос;
б) россыпью - сарлычий волос (хвостовой и боковой), очес, сваляный волос.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для контрольной проверки потребителем качества продукции, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора проб и методы испытаний, указанные ниже.
3.2. Отбор средних образцов для определения фактической влажности и посторонних примесей производят в момент сдачи-приемки по каждому виду волоса отдельно.
3.3. Отбор образцов производят следующим образом: от 20% всех кип (упаковок) волоса отбирают небольшими пучками исходный образец из трех мест кипы (верх, середина, низ). Общий вес образца должен составлять 0,5% от веса партии волоса, но не менее 2 кг.
Половину образца упаковывают во влагонепроницаемую тару и хранят на случай разногласий. К образцу должна быть прикреплена бирка с указанием вида волоса, веса образца, веса партии, номера приемного документа, а также, что отбор образцов произведен в соответствии с данным стандартом.
3.4. Из исходного образца отбирают три средних образца каждый весом 100 г. Каждый средний образец отбирают из разных мест исходного образца малыми количествами. При этом из длинных пучков волоса выстригают отрезки длиной 5-10 см, которые включают в образец для определения влажности и посторонних примесей.
3.5. Фактическую влажность волоса определяют немедленно после отбора образцов высушиванием двух образцов в кондиционном аппарате.
Для этого два образца весом 100 г каждый, взвешенные с точностью до 0,01 г, закладывают в кондиционный аппарат, при этом не допускают потерь минеральных и растительных примесей, и высушивают до постоянного веса.
Содержание влаги () в процентах определяют по формуле:
,
где:
- первоначальный вес образца волоса в г;
- постоянный вес (высушенного) образца в г.
Содержание влаги определяют по каждому образцу отдельно. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений. В случае расхождения результатов определений по двум образцам более чем на 1% (абсолютный) анализируют третий образец и за результат принимают среднее арифметическое трех определений.
Примечание. Если кондиционный аппарат отсутствует, то для определения влажности из исходного образца отбирают так же, как описано выше, три пробы весом 10 г каждая, немедленно взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г и высушивают в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 90-100 °С.
3.6. Посторонние примеси определяют путем мойки двух средних образцов. Для этого могут быть взяты образцы весом 100 г, использованные для определения влажности. Мойку производят в четырех ванночках или бачках следующим образом: образец помещают в первый бачок с чистой водой при температуре 50 °С, Ж.К. - 1:40. Волос энергично промывают руками в течение 15 мин.
Растительный сор (солома, репей) по возможности извлекают руками. После этого образец промывают в течение 10 мин во втором бачке в растворе кальцинированной соды с концентрацией для коровьего волоса 5 г/л, конского волоса - 3 г/л, Ж.К. - 1 :40, при температуре моющего раствора 45 °С.
В третьем бачке с чистой водой Ж.К. - 1:40 образец прополаскивают в течение трех минут при температуре воды 40-45 °С. Из третьего бачка образец поступает в четвертый с чистой водой Ж.К. - 1:40, в котором его прополаскивают в течение трех минут при температуре воды 18-20 °С.
Промытый образец отжимают руками, подсушивают в сушильном шкафу, затем помещают в кондиционный аппарат и сушат при температуре 105-110 °С до постоянного веса.
Примечание. Если кондиционный аппарат отсутствует, то для определения постоянного веса промытый образец отжимают руками, раскладывают в сушильном шкафу тонким слоем и подсушивают в течение одного часа при температуре 80 °С. После подсушки образец охлаждают в эксикаторе в течение часа, затем его взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г. Из разных мест его быстро отбирают пробу волоса весом около 10 г, помещают ее в бюкс, взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г и высушивают в сушильном шкафу до постоянного веса.
Распространяя процент влаги, определенный в пробе волоса весом около 10 г на весь вымытый и подсушенный средний образец, находят постоянный (сухой) вес среднего образца.
Пример расчета постоянного веса промытого среднего образца.
Вес промытого и подсушенного среднего образца 80 г, вес малой пробы, отобранной из среднего подсушенного образца, 9,5420 г, постоянный (сухой) вес этой же пробы 8,0040 г.
Содержание влаги в малой пробе составляет:
9,5420-8,0040=1,5380 г.
Процент влаги в пробе составляет:
.
Содержание влага в среднем образце составляет:
г.
Постоянный вес всего промытого среднего образца составляет:
80-12,88=67,12 г.
3.7. Содержание посторонних примесей в образце () в процентах определяют по формуле:
,
где:
- постоянный вес (сухого) образца до промывки в г;
- постоянный вес сухого образца после промывки в г;
- вес первоначального образца волоса до промывки в г.
Содержание посторонних примесей определяют по каждому образцу отдельно. За результат принимают среднее арифметическое двух определений.
В случае расхождения результатов определений по двум образцам более чем на 1 аб.% анализируют третий образец и за результат принимают среднее арифметическое трех определений.
3.8. Кондиционный вес - вес волоса, приведенный к расчетным влажности и засоренности () в килограммах, определяют по формуле:
,
где:
- фактический вес волоса в кг, определяемый взвешиванием партии при приемке;
- фактическая влажность волоса в %, определяемая согласно пункту 3.5;
- фактическое содержание посторонних примесей в %, определяемое согласно пункту 3.6;
- суммарный процент расчетных показателей влажности и посторонних примесей, равный для волоса всех видов 17.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Волос упаковывают в мешки из плотной ткани и зашивают их. Вес упаковочного места не должен превышать 40 кг. Упаковку разного вида волоса в одно место при поставках щетино-щеточным фабрикам не допускают.
Примечание. Если поставляется малое количество волоса, то заготовительным организациям, как исключение, разрешается упаковывать разные виды волоса в одно место; сдача-приемка в этом случае производится только по органолептической оценке.
4.2. Волос в процессе укладки равномерно пересыпают нафталином из расчета 5 г на 1 кг волоса.
4.3. К каждому мешку должна быть прикреплена бирка с обозначением порядкового номера места, наименования грузоотправителя и получателя, вида волоса, веса нетто и брутто и номера настоящего стандарта. На каждую партию должна быть составлена сводная спецификация.
4.4. Упакованный волос должен храниться в крытом, сухом помещении на деревянном полу или на деревянных специальных стеллажах или подтоварниках, предохраняющих его от порчи.
4.5. Волос перевозят в закрытых вагонах или на автомашинах.