ГОСТ 12789-87
Пиво. Методы определения цвета

ГОСТ 12789-87

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПИВО

Методы определения цвета

Beer.
Methods for determination of colour



МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Т.П.Рыжова; Г.М.Красивичева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12789-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 3118-77

3.2

ГОСТ 4159-79

1.2; 2.2

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 4232-74

1.2; 2.2

ГОСТ 4525-77

2.2

ГОСТ 5962-67

3.2

ГОСТ 6709-72

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 6825-91

1.2

ГОСТ 9147-80

3.2

ГОСТ 12026-76

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 12786-80

1.1; 2.1; 3.1

ГОСТ 18300-87

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2; 3.2

ГОСТ 25794.2-83

1.2; 2.2

ГОСТ 28498-90

3.2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2013 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения цвета.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МЕТОДОМ ВИЗУАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ С РАСТВОРОМ ЙОДА

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА МЕТОДОМ ВИЗУАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ С РАСТВОРОМ ЙОДА


Метод основан на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива (пивного напитка) с цветом растворов йода различной концентрации.

Методика выполнения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива (пивного напитка) в диапазоне 0,1-4,0 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды.

1.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор двухкамерный (см. чертеж).

Чертеж

Двухкамерный компаратор

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета


Трехкамерный компаратор

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета


Матовое стекло

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

Примечание. Компаратор изготавливают из дерева, пластмассы, металла или других материалов.


Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колба 1-1000-2 или 2-1000-2, отливная по ГОСТ 1770.

Бюретка вместимостью 5 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

Аппарат для встряхивания.

Мешалка стеклянная.

Трубка стеклянная.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор с (ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета)=0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета по ГОСТ 25794.2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пробка.

Секундомер.

Лампа люминесцентная ртутная низкого давления по ГОСТ 6825.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Пиво (пивной напиток) объемом 150-200 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета наливают в колбу вместимостью 500 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом (пивным напитком) встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.

1.3.2. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.3. Темное пиво (пивной напиток) разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

1.4. Проведение испытания

Два стакана помещают в двухкамерный компаратор, имеющий вместо задней стенки матовое стекло, а в передней стенке два одинаковых прямоугольных отверстия, расположенных на уровне половины высоты стаканов.

Компаратор устанавливают напротив источника света (дневной свет или люминесцентная лампа) на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света.

В один стакан отмеривают пиво (пивной напиток) объемом 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета, а в другой - дистиллированную воду объемом 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

В стакан с водой приливают из бюретки при перемешивании стеклянной мешалкой раствор йода до тех пор, пока цвет образующегося раствора не станет одинаковым с цветом пива (пивного напитка) в другом стакане.

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Цвет пива (пивного напитка) (ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета) в смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды вычисляют по формуле

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета,


где ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета - объем раствора йода с (ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета)=0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета, прибавленный к 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды до совпадения окраски раствора с окраской пива (пивного напитка), смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета;

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета - коэффициент разбавления. Для темного пива (пивного напитка) ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=4, для светлого пива (пивного напитка) ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=1.

1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=0,95 не должно превышать 0,1 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды.

1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=0,95 не должно превышать 0,3 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАСТВОРОВ СРАВНЕНИЯ


Метод основан на визуальном сравнении цвета пива (пивного напитка) с цветом растворов сравнения.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива (пивного напитка) в диапазоне 0,1-4,0 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды.

2.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Компаратор трехкамерный (см. чертеж).

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 0,1 г по ГОСТ 24104*.
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Аппарат для встряхивания.

Секундомер.

Стакан В-1, Н-1-150 или В-2, Н-2-150 из бесцветного стекла по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-100 или 3-100, наливной по ГОСТ 1770.

Колба 1-100-2 или 2-100-2, отливная по ГОСТ 1770.

Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Бюретка вместимостью 5 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

Трубка стеклянная.

Мешалка стеклянная.

Пробка.

Флакон из бесцветного стекла вместимостью 100-200 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Кобальт хлористый по ГОСТ 4525, х.ч.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220, х.ч.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор с (ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета)=0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета по ГОСТ 25794.2.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Подготовка пробы пива (пивного напитка) по п.1.3.

2.3.2. Приготовление растворов сравнения.

2.3.2.1. Для получения раствора I берут навеску хлористого кобальта массой 6,5 г, растворяют ее в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета и доводят водой до метки.

2.3.2.2. Для получения раствора II берут навеску двухромовокислого калия массой 1,2 г, растворяют ее в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета и доводят водой до метки.

2.3.2.3. Для получения раствора III отмеривают цилиндром и смешивают в конической колбе раствор I объемом 80 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета и раствор II объемом 20 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

2.3.2.4. Раствор йода объемом 5 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета вносят в мерную колбу вместимостью 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета, доводят до метки дистиллированной водой и переливают в стакан.

В другом таком же стакане разбавляют часть раствора III дистиллированной водой до получения одинакового цвета жидкости в обоих стаканах (сравнение проводят в компараторе). Из полученного основного цветного кобальт-хромпикового раствора с цветом 5 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды готовят растворы сравнения в мерных колбах вместимостью 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета, доводя объем основного раствора до метки. Объемы основного раствора для приготовления растворов сравнения с соответствующими показателями цвета приведены в табл.1.

Таблица 1

Объем основного раствора, смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

Цвет раствора сравнения, смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды

2

0,1

4

0,2

6

0,3

8

0,4

10

0,5

12

0,6

14

0,7

16

0,8

18

0,9

20

1,0

22

1,1

24

1,2

26

1,3

28

1,4

30

1,5

32

1,6

34

1,7

36

1,8

38

1,9

40

2,0

42

2,1

44

2,2

46

2,3

48

2,4

50

2,5


2.3.2.5. Приготовленные растворы сравнения разливают в одинаковые флаконы из бесцветного стекла, плотно укупоривают и маркируют, нанося на верхнюю часть флакона дату приготовления и цвет каждого раствора.

Флаконы с растворами сравнения хранят в ящике с ячейками для каждого флакона в защищенном от света месте.

2.3.2.6. Растворы сравнения проверяют не реже 1 раза в 6 месяцев по раствору йода соответствующего цвета и при изменении цвета заменяют свежими.

2.4. Проведение испытания

Во флакон, аналогичный флаконам с растворами сравнения, наливают пробу пива (пивного напитка) и помещают в среднюю камеру компаратора. В боковые камеры помещают наиболее близкие по цвету растворы сравнения и устанавливают совпадение цвета пива (пивного напитка) с цветом раствора сравнения.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Цвет пива (пивного напитка) (ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета) в смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды вычисляют по формуле

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета,


где ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета - цвет раствора сравнения, совпадающий с цветом исследуемого пива (пивного напитка), смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды;

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета - коэффициент разбавления. Для темного пива (пивного напитка) ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=4, для светлого пива (пивного напитка) ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=1 .

2.5.2. За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

2.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=0,95 не должно превышать 0,1 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды.

2.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=0,95 не должно превышать 0,3 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ


Метод основан на измерении оптической плотности слоя пива (пивного напитка) определенной толщины и вычислении показателя поглощения, характеризующего цвет пива (пивного напитка).

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении цвета пива (пивного напитка) в диапазоне 0,1-4,0 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цветаводы.

3.1. Метод отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

3.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значений оптической плотности и светофильтром с ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=(440±10) нм со стеклянными кюветами с номинальной толщиной поглощающего свет слоя 10 мм по НТД.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с ценой деления 0,1 г по ГОСТ 24104.

Аппарат для встряхивания.

Термометр по ГОСТ 28498.

Колба Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Колбы 1-100-2 или 2-100-2 и 1-1000-2 или 2-1000-2, отливные по ГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Пипетки вместимостью 25 и 50 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

Трубка стеклянная.

Стакан 7 по ГОСТ 9147.

Пробка.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с (НСI)=3 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кизельгур сорта Б.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Приготовление раствора соляной кислоты

Соляную кислоту (плотность 1,174 г/смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета) объемом 270 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета осторожно при перемешивании стеклянной палочкой вливают в фарфоровый стакан, в котором находится дистиллированная вода объемом 500 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета. После охлаждения раствор переливают в мерную колбу вместимостью 1000 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цветаи доводят дистиллированной водой до метки.

3.3.2. Подготовка пробы пива (пивного напитка)

3.3.2.1. Освобождение пива (пивного напитка) от двуоксида углерода по п.1.3.1.

3.3.2.2. Непрозрачное пиво (пивной напиток) фильтруют через бумажный фильтр. Если при этом не получают прозрачного пива (пивного напитка), то его дополнительно фильтруют с применением кизельгура, для чего в стакане смешивают кизельгур массой примерно 0,5 г с пивом (пивным напитком) объемом 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета и фильтруют через бумажный фильтр. Первую порцию фильтрата объемом примерно 20 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета выливают.

Допускается фильтрование пива (пивного напитка) через стеклянный фильтр с пористой пластинкой (размер пор 4 мкм), через мембранный фильтр или центрифугирование при частоте вращения не менее 5000 минГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.

3.3.2.3. Темное пиво (пивной напиток) перед испытанием разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:3.

3.3.3. Мойка кювет

Кюветы моют водой и ополаскивают дистиллированной водой. Допускается применение смеси раствора соляной кислоты и этилового спирта в соотношении 1:1.

Не допускается применение растворов щелочей, концентрированных кислот и механическая чистка с помощью абразивных средств.

3.4. Проведение испытания

Подготовленное пиво (пивной напиток) наливают в измерительную кювету, предварительно не менее двух раз ополоснув ее этим же пивом (пивным напитком), и измеряют оптическую плотность при ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=(440±10) нм по отношению к дистиллированной воде.

После измерения кювету моют как указано в п.3.3.3.

3.5. Обработка результатов

3.5.1. Показатель поглощения (ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета) при ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=(440±10) нм в мГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета вычисляют по формуле

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета,


где ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета - оптическая плотность при ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=(440±10) нм;

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета - действительная толщина слоя жидкости в кювете, м;

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета - коэффициент разведения. Для темного пива (пивного напитка) ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=4, для светлого пива (пивного напитка) ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=1.

3.5.2. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом.

3.5.3. Относительное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений, а также результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета=0,95 не должно превышать 3%.

3.5.4. Цвет пива (пивного напитка) определяют переводом величины показателя поглощения в смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды по табл.2.

Таблица 2

ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета

Цвет, смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета раствора йода концентрацией 0,1 моль/дмГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета на 100 смГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета воды

10,0

0,17

11,0

0,20

12,0

0,22

13,0

0,25

14,0

0,27

15,0

0,30

16,0

0,32

17,0

0,35

18,0

0,37

19,0

0,40

20,0

0,43

21,0

0,45

22,0

0,48

23,0

0,51

24,0

0,53

25,0

0,56

26,0

0,59

27,0

0,62

28,0

0,65

29,0

0,68

30,0

0,70

31,0

0,73

32,0

0,76

33,0

0,79

34,0

0,82

35,0

0,85

36,0

0,88

37,0

0,91

38,0

0,94

39,0

0,98

40,0

1,01

41,0

1,04

42,0

1,07

43,0

1,10

44,0

1,13

45,0

1,17

46,0

1,20

47,0

1,23

48,0

1,27

49,0

1,30

50,0

1,33

51,0

1,37

52,0

1,40

53,0

1,44

54,0

1,47

55,0

1,51

56,0

1,54

57,0

1,58

58,0

1,61

59,0

1,65

60,0

1,69

61,0

1,72

62,0

1,76

63,0

1,80

64,0

1,83

65,0

1,87

66,0

1,91

67,0

1,95

68,0

1,99

69,0

2,02

70,0

2,06

71,0

2,10

72,0

2,14

73,0

2,18

74,0

2,22

75,0

2,26

76,0

2,30

77,0

2,34

78,0

2,38

79,0

2,42

80,0

2,46

81,0

2,51

82,0

2,55

83,0

2,59

84,0

2,63

85,0

2,67

86,0

2,72

87,0

2,76

88,0

2,80

89,0

2,85

90,0

2,89

91,0

2,93

92,0

2,98

93,0

3,02

94,0

3,07

95,0

3,11

96,0

3,16

97,0

3,20

98,0

3,25

99,0

3,29

100,0

3,34


3.5.5. Окончательный результат выражают целым числом с одним десятичным знаком.



Copyright © 2024