--> -->

ГОСТ 12788-87
Пиво. Методы определения кислотности

ГОСТ 12788-87

Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПИВО

Методы определения кислотности

Beer.
Methods for determination of acidity



МКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1989-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; А.П.Колпакчи, канд. техн. наук; Л.Н.Беневоленская; Т.П.Рыжова; Г.М.Красивичева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.10.87 N 4055

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12788-81

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1.2

ГОСТ 4199-76

2.2

ГОСТ 4234-77

2.2

ГОСТ 4919.1-77

1.2

ГОСТ 4919.2-77

2.2

ГОСТ 5962-67

1.2

ГОСТ 12786-80

1.1; 2.1

ГОСТ 14919-83

1.2

ГОСТ 18300-87

1.2

ГОСТ 25336-82

1.2; 2.2

ГОСТ 25794.1-83

1.2; 1.5.1; 2.5.1

ГОСТ 28498-90

1.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на пиво и устанавливает методы определения кислотности.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ ПРОБЫ С ФЕНОЛФТАЛЕИНОМ


Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3-6,0 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива.

1.1. Методы отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

1.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Аппарат для встряхивания жидкости.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или других марок.

Секундомер.

Термометр по ГОСТ 28498.

Цилиндр 1-50 или 3-50, наливной по ГОСТ 1770.

Колбы Кн-1-100 или Кн-2-100, Кн-1-500 или Кн-2-500 по ГОСТ 25336.

Стакан В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.

Трубка стеклянная.

Бюретка вместимостью 25 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности.

Пробка.

Пипетки вместимостью 10 и 20 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности.

Капельница 1 или 2, или 3 по ГОСТ 25336.

Натрия гидроксид по ГОСТ 4328, х.ч., раствор с (NaOH)=0,1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности по ГОСТ 25794.1.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962* или ГОСТ 18300.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.

Фенолфталеин по НТД раствор в этиловом спирте 10 г/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности по ГОСТ 4919.1.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

1.3. Подготовка к испытанию

1.3.1. Непрозрачное пиво фильтруют через бумажный фильтр.

1.3.2. Пиво объемом 150-200 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности наливают в колбу вместимостью 500 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, закрывают пробкой с одним отверстием, через которое пропущена тонкая трубка для выхода газа, закрепляют в аппарате для встряхивания и встряхивают в течение 20-30 мин.

Допускается встряхивать вручную. Колбу с пивом встряхивают, закрыв ладонью, периодически приоткрывая ее, до тех пор пока не прекратится ощущение давления изнутри.

Цилиндром отбирают пиво объемом 50 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, переносят в коническую колбу или стакан вместимостью 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, нагревают на электрической плитке до температуры 35-40 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин, периодически взбалтывая. Затем пиво охлаждают водой до температуры (20,0±0,2) °С.

1.3.3. Темное пиво перед определением разбавляют в мерном цилиндре дистиллированной водой в соотношении 1:3.

1.4. Проведение испытания

Отмеривают пипеткой подготовленное по п.1.3 пиво объемом 10,0 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, вносят в коническую колбу вместимостью 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, добавляют дистиллированную воду объемом 40 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности и 3-4 капли фенолфталеина.

Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроксида натрия до появления слабой розовой окраски, которая должна сохраняться не менее 30 с. Если окраска исчезает раньше, процесс титрования продолжают.

1.5. Обработка результатов

1.5.1. Кислотность пива (ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности) в смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива вычисляют по формуле

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности,


где ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности - объем раствора гидроксида натрия с (NaOH)=0,1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, израсходованный на титрование, смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности;

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности - коэффициент поправки рабочего раствора гидроксида натрия, определяемый по ГОСТ 25794.1;

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности - коэффициент разбавления. Для темного пива ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, для светлого пива ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности.

1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

1.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности=0,95 не должно превышать 0,1 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива.

1.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности=0,95 не должно превышать 0,3 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ


Метод основан на нейтрализации всех находящихся в пиве кислот и кислых солей раствором гидроксида натрия, окончание которой устанавливается по изменению величины рН.

Методика выполнения измерения обеспечивает получение достоверных данных при определении кислотности пива в диапазоне 1,3-6,0 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива.

2.1. Методы отбора проб

Отбор проб - по ГОСТ 12786.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Аппаратура, материалы и реактивы, указанные в п.1.3, со следующими дополнениями:

рН-метр или иономер с интервалом измерения рН от минус 1 до плюс 14 с ценой деления 0,05.

Мешалка магнитная.

Стаканы В-1, Н-1-50 или В-2, Н-2-50, В-1, Н-1-100 или В-2, Н-2-100 по ГОСТ 25336.

Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, х.ч., раствор с (NaГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотностиBГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотностиОГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности·10HГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотностиO)=0,01 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности по ГОСТ 4919.2.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, х.ч.

Допускается применять импортное оборудование, посуду и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Освобождение пива от диоксида углерода - по п.1.3.2.

2.3.2. Подготовка рН-метра (иономера) к измерению - в соответствии с инструкцией к прибору.

2.3.3. Перед каждой серией титрований при определении кислотности проверяют показания рН-метра по буферному раствору тетраборнокислого натрия с (NaГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотностиBГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотностиОГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности·10HГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотностиO)=0,01 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности(рН 9,22).

2.4. Проведение испытания

Отмеривают пипеткой пиво объемом 20 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, вносят в стакан вместимостью 50 или 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности. Стакан устанавливают на магнитную мешалку. В пиво погружают измерительный и вспомогательный электроды рН-метра (иономера). Пиво титруют из бюретки, установленной на штативе магнитной мешалки, раствором гидроксида натрия при постоянном перемешивании до величины рН 8,30-8,50.

Отсчет показаний проводят при цене деления 0,05.

2.5. Обработка результатов

2.5.1. Кислотность пива (ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности) в смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива вычисляют по формуле

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности,


где 0,5 - расчетный коэффициент;

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности - объем раствора гидроксида натрия с (NaOH)=0,1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности, израсходованный на титрование, смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности;

ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности - коэффициент поправки рабочего раствора гидроксида натрия, определяемый по ГОСТ 25794.1.

2.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком.

2.5.3. Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений для доверительной вероятности ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности=0,95 не должно превышать 0,1 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива.

2.5.4. Допускаемое расхождение между результатами двух определений, полученными в разных лабораториях для одной и той же пробы, для доверительной вероятности ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности=0,95 не должно превышать 0,3 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дмГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности на 100 смГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности пива.



Copyright © 2024