ГОСТ 12581-67
Группа М21
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ КОЛОНКА И СОЛОНГОЯ ВЫДЕЛАННЫЕ
Технические условия
Kolinsky and solongoi dressed skins.
Specifications
ОКП 89 1940
Дата введения 1967-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ Клягина Н.И., Стефанович И.П., Загородникова К.С.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 27.01.67
3. ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ - 5 лет
4. ВЗАМЕН ТУ 2262-53
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 938.1-67 | 2.2 |
ГОСТ 9209-77 | 2.1 |
ГОСТ 9210-77 | 2.5 |
ГОСТ 17632-72 | 2.3 |
ГОСТ 19878-74 | 3.1 |
ГОСТ 22829-77 | 2.4 |
6. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. Переиздание (январь 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., сентябре 1986 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 11-86, 4-91)
Настоящий стандарт распространяется на шкурки колонка и солонгоя (горного колонка) выделанные, некрашеные и крашеные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Некрашеные шкурки колонка и солонгоя характеризуются следующими признаками:
шкурки колонка - волосяной покров мягкий или грубоватый, желтовато-рыжей окраски;
шкурки солонгоя - волосяной покров низкий, песочно-желтой окраски.
1.1-1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Шкурки должны быть выделаны пластом с ровным продольным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением меха головы (с носиком), лап и хвоста, симметрично расправлены с затяжкой на длину.
1.4. Кожевая ткань должна быть мягкой, чистой, с хорошей потяжкой.
1.5. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным, с постепенным переходом интенсивности окраски от хребта к боковым участкам шкурки и от ости к пуху.
1.6. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки, а разрывы зашиты. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне.
Швы должны быть преимущественно продольными. Шкурки, направляемые в промышленную переработку, допускается не вычинивать, но разрывы должны быть зашиты.
1.7. Швы должны быть хорошо разглажены, высота их не должна превышать 1 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.8. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать нормам, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °С, не ниже | 60,0 |
рН водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 4,0 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее | 4 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.9. Размеры шкурок колонка и солонгоя должны соответствовать указанным в табл.2.
Таблица 2
Размер шкурки | Шкурка колонка | Шкурка солонгоя | ||
некрашеная | крашеная | некрашеная | крашеная | |
площадь в см | ||||
Особо крупный | Более 450 | Более 425 | - | - |
Крупный | Более 350 | Более 325 | Более 225 | Более 200 |
Средний | Более 250 | Более 225 | Более 135 | Более 120 |
Мелкий | До 250 вкл. | До 225 вкл. | До 135 вкл. | До 120 вкл. |
1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки колонка и солонгоя делят на сорта в соответствии с требованиями, указанными в табл.3.
Таблица 3
Сорт | Характеристика волосяного покрова шкурки | ||
колонка | солонгоя | ||
мягковолосые | грубоволосые | ||
Первый | Полноволосый, шелковистый, блестящий, с высокой частой остью и густым пухом. Хвост хорошо опушен | Полноволосый, грубоватый, блестящий, с частой остью и густым пухом | Полноволосый, с блестящей частой остью и густым пухом |
Второй | Менее полноволосый, шелковистый, блестящий, с недостаточно развившимися остью и пухом. Хвост недостаточно опушен | Менее полноволосый, грубоватый, с недостаточно развившимися остью и пухом | Полуволосый, с недоразвившимися низкими остью и пухом |
Третий | Полуволосый, с низкими остью и пухом. Хвост слабо опушен | Полуволосый, грубый, с низкими остью и пухом | - |
1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки колонка и солонгоя делят на группы в соответствии с требованиями, указанными в табл.4.
Таблица 4
Наименование пороков | Группа пороков | |||
Первая | Вторая | Третья | Четвертая | |
1. Общая длина швов, кратная длине шкурки | До 0,5 | 0,51-1,0 | 1,1-1,5 | 1,51-2,0 |
2. Обнажение волосяных луковиц (сквозной волос) к площади шкурки в % | Не допускается | До 5,0 | 5,1-10,0 | 10,1-15,0 |
3. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки в % | Не допускаются | До 1,5 | 1,6-3,0 | 3,1-5,0 |
4. Деформированный волос (запал) у крашеных шкурок к площади шкурки в % | Не допускается | До 10,0 | 10,1-25,0 | 25,1-50,0 |
5. Поредение волосяного покрова | Не допускается | Не допускается | Поредение ости и пуха на боках или шейной части | - |
1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы. При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках, относимых к группе пороков "третий", наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков "второй";
на шкурках, относимых к группе пороков "четвертый", наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков "третий", или одного порока, предусмотренного для группы пороков "третий" и двух различных пороков группы пороков "второй", или трех различных пороков, предусмотренных для группы пороков "второй".
При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.
1.13. Размеры пороков (табл.4 пп.2, 3 и 4) определяют путем вписывания их в площадь наименьшего прямоугольника.
1.14. (Исключен, Изм. N 1)
1.15-1.17. (Исключены, Изм. N 2)
2. ПРАВИЛА ПРЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и метод отбора образцов - по ГОСТ 9209-77.
2.2. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 938.1-67.
2.3. Определение температуры сваривания - по ГОСТ 17632-72.
2.4. Определение рН водной вытяжки - по ГОСТ 22829-77.
2.5. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
2.6. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки, у шкурок, выделанных трубкой, на двойную ширину.
Измерения проводят миллиметровой линейкой.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением:
на кожевой ткани шкурки должны быть нанесены обозначения характеристик качества;
По размерам
Особо крупный - 1
Крупный - 2
Средний - 3
Мелкий - 4
По сортам
Первый - 1
Второй - 2
Третий - 3
По группам мягкости (для шкурок колонка)
Мягковолосые - 1
Грубоволосые - 2
По группам пороков
Первая - 1
Вторая - 2
Третья - 3
Четвертая - 4
3.2-3.5. (Исключены, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ. Таблица оценки качества выделанных шкурок колонка и солонгоя по размерам, сортам и группам пороков (рекомендована ВНИИМП)
ПРИЛОЖЕНИЕ
По размерам | По сортам | По группам пороков | ||||
колонок | солонгой | |||||
Размер шкурок | в % от оценки качества шкурок крупного размера | Сорт | в % от оценки качества шкурок первого сорта | в % от оценки качества шкурок первого сорта | Группа пороков | в % от оценки качества шкурок первой группы |
Особо крупный | 125 | Первый | 100 | 100 | Первая | 100 |
Крупный | 100 | Второй | 75 | 50 | Вторая | 90 |
Средний | 75 | Третий | 50 | - | Третья | 80 |
Мелкий | 50 | Четвертая | 55 |
Шкурки, не соответствующие требованиям, указанным в табл.3, шкурки с пороками, превышающими установленный размер для группы пороков "четвертый", а также шкурки колонка размером менее 150 см и солонгоя менее 75 см оценивают не более 25% от качества шкурок первой группы первого сорта крупного размера.
Скидки от оценки качества в %:
за отсутствие хвоста | 10; | |||
за отсутствие головы до шеи | 10; | |||
за отсутствие головы с шеей | 25. |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).